FCB

Dank Torschütze und Vorbereiter Hofmann: Gladbach besiegt Bayern erneut

Upamecano fliegt ganz früh vom Platz

Früher Platzverweis: Dayot Upamecano (li.) erhält von Referee Tobias Welz (2.v.re.) die Rote Karte. IMAGO/Revierfoto

Gladbachs Trainer Daniel Farke nahm nach der 1:4-Niederlage bei Hertha BSC drei Änderungen in seiner Startelf vor: Statt Scally (Bank), Netz (Oberschenkelprobleme) und Thuram (zuletzt an der Wade angeschlagen, saß aber auf der Bank) begannen Lainer, Bensebaini (nach Krankheit wieder fit) und Plea.

FCB-Coach Julian Nagelsmann rotierte im Vergleich zum 1:0-Auswärtserfolg in Paris in der Champions League auf fünf Positionen. Statt de Ligt, Joao Cancelo, Sané, Musiala (alle Bank) und Coman (Wadenprobleme) spielten Blind, Gnabry, Müller, Gravenberch und Davies. Für Winterneuzugang Blind und Gravenberch war es jeweils das Startelfdebüt in der Bundesliga.

Upamecano fliegt früh - Choupo-Moting eiskalt

Nach ersten Minuten mit leichten Vorteilen für die Münchner kam es zu früh im Spiel zu einem Paukenschlag: Nach Laufduell mit Upamecano ging Plea vor dem Strafraum der Bayern zu Boden. Referee Tobias Welz zeigte daraufhin dem französischen Abwehrspieler, der seinen Landsmann kurz an der Schulter gehalten hatte, die Rote Karte für eine Notbremse (8.). Nach längerem VAR-Check blieb die Entscheidung bestehen. Mit dem zudem fälligen Freistoß zwang Stindl seinen Ex-Mitspieler Sommer, der nach seinem Winterwechsel vor der Partie stimmungsvoll von der Borussia offiziell verabschiedet worden war, zu einer Parade (12.).

Bundesliga, 21. Spieltag

Jonas Hofmann Mittelfeld

1

Eine intensive und von der ersten bis zur letzten Minute unterhaltsame Partie mit einigen spannenden Momenten.

M'gladbach

Omlin3 - Lainer4,5, Itakura3, Elvedi3, Bensebaini3 - Kramer4 , Koné2, Hofmann1 , Stindl2 , H. Wolf4 - Plea2

Bayern München
Bayern

Sommer3,5 - Pavard3,5, Upamecano , Blind5 - Kimmich4, Gnabry5 , Gravenberch4 , Goretzka4 , Davies2,5, T. Müller - Choupo-Moting4

Tobias Welz Wiesbaden

5
Stadion Borussia-Park
Zuschauer 54.042 (ausverkauft)

Kurz darauf ging Gladbach in Führung. Nach einem clever an den Strafraumrand ausgeführten Freistoß von Hofmann traf Stindl per Direktabnahme und mit Hilfe des Innenpfostens zum 1:0 (13.). Nagelsmann stellte danach um und brachte mit Joao Cancelo für Müller eine defensive Alternative (15.). Nach einem Fehler des Portugiesen ließ indes Stindl - nach Zuspiel von Koné - das 2:0 liegen (24.).

Gladbach hatte Oberwasser, doch die Bayern benötigten nur einen schnellen Angriff zum Ausgleich. Davies hatte in der 35. Minute viel Platz auf der linken Seite und bediente im Zentrum Choupo-Moting, der eiskalt zum 1:1-Pausenstand vollstreckte.

Hofmann und Thuram entscheiden

Beim Rekordmeister ging es nach der Pause mit Sané und Musiala statt Gnabry und Gravenberch weiter. Die Anfangsphase nach Wiederbeginn gehörte auch den dezimierten Münchnern. Kimmich schoss nur knapp über die Querlatte (49.). Doch mit der ersten klaren Borussia-Chance nach der Halbzeit ging der VfL wieder in Führung: Nach Ballverlust von Musiala traf Hofmann nach Doppelpass mit Plea zum 2:1 (55.).

Danach war die Borussia wieder obenauf. Bensebaini traf mit einem wuchtigen Schuss die Oberkante der Querlatte (57.), die Münchner gaben sich indes keineswegs auf und kamen ab und an zu Chancen. Joao Cancelo traf das Außennetz (67.), Davies verzog aus kurzer Distanz recht deutlich (75.). Die Vorentscheidung fiel schließlich in der 84. Minute, in der Joker Thuram - natürlich nach Vorarbeit von Hofmann - das 3:1 markierte. In der Nachspielzeit machte es Tel nach einem Abwehrfehler von Lainer mit dem 2:3 aus Sicht der Gäste nur kurz noch spannend (90.+3).

Borussia Mönchengladbach ist zur Eröffnung des kommenden Spieltags zu Gast in Mainz (Freitag, 20.30 Uhr). Der FC Bayern München empfängt zwei Tage später am Sonntag Union Berlin zum Topspiel (17.30 Uhr).