0
90'
Dem FCB, der früh in Unterzahl geriet, droht nun am Sonntag der Verlust der Tabellenführung.
90'
Borussia Mönchengladbach bleibt der Angstgegner der Bayern und blieb dank des 3:2 gegen München nun schon zum fünften Mal in Folge ungeschlagen (drei Siege, zwei Remis).
90' +5
Nach einem Konter der Gladbacher über Neuhaus schießt Thuram letztlich mit links aus zehn Metern deutlich über das Tor.
90' +3
Mathys Tel 3:2 Tor für Bayern
Tel (
Linksschuss, Davies)
Was macht Lainer denn da? Nach einer Flanke von Kimmich köpft Lainer den Ball im Fünfmeterraum unkontrolliert nach oben, anstatt die Kugel einfach nach rechts durchzulassen. Davies ist da und köpft ins Zentrum zu Tel, der ins linke Toreck abschließt.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
90'
Patrick Herrmann
Hannes Wolf
Spielerwechsel (M'gladbach)
Herrmann kommt für H. Wolf
90'
Tony Jantschke
Julian Weigl
Jantschke kommt für Weigl
Der angeschlagene Weigl geht wieder runter.
88'
Nach Ballverlust von Kimmich am eigenen Strafraumrand bekommt die Borussia am Ende keinen Abschluss zustande.
87'
Weigl hat sich bei einem Zweikampf mit Sané am linken Fuß wehgetan und wird kurz an der Seitenlinie behandelt.
85'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Das Tor zählt. Thuram befand sich beim Zuspiel wohl auf gleicher Höhe mit de Ligt.
85'
VAR-Prüfung
Der VAR checkt kurz wegen einer möglichen Abseitsstellung.
84'
Marcus Thuram 3:1 Tor für M'gladbach
Thuram (
Linksschuss, Hofmann)
Wohl die Entscheidung! Wieder hat Hofmann rechts Platz und legt dann nach innen zu Thuram, dessen Abschluss mit links Sommer zwar noch berühren, aber nicht mehr entscheidend klären kann.
82'
Die Münchner verstärken die Angriffsbemühen wieder. Aber im Zentrum steht Gladbach im Moment solide.
80'
Sané zieht aus 18 Metern wuchtig ab - und trifft Itakura in der Schussbahn.
78'
Julian Nagelsmann Gelbe Karte (Bayern)
Nagelsmann
Wegen Meckerns nach dem Foul von Tel.
78'
Wolf wird im Mittelfeld heftig von Tel abgeräumt und knickt dabei ein wenig mit dem Knie weg. Er wird behandelt.
76'
Auf der Gegenseite nimmt Neuhaus rechts Hofmann mit, der rechts im Strafraum nach innen gibt. Der Versuch, halb Schuss, halb Flanke, trudelt nach links weg.
75'
Davies hat nach Pass von Musiala links Platz, geht leicht an Lainer vorbei und schließt mit links ab. Doch der Versuch rutscht ab und rauscht einige Meter am Tor vorbei. Da war mehr drin.
74'
Florian Neuhaus
Alassane Plea
Neuhaus kommt für Plea
74'
Marcus Thuram
Lars Stindl
Thuram kommt für Stindl
73'
Die Fohlenelf lässt im Moment wieder den Ball laufen. Die Bayern wirken ein wenig müde.
70'
Die bislang durchaus ereignisreiche Partie holte in den letzten Minuten kurz Luft.
67'
Das war knapp: Davies bedient von links Joao Cancelo, der aus halblinks Position vor dem Strafraum mit links abschließt - ans Außennetz.
66'
Joao Cancelo flankt zweimal binnen weniger Sekunden von rechts ins Zentrum, beide Male aber zu ungenau.
65'
Plötzlich kommt Bayern wieder mit Macht und drückt Gladbach in die eigene Hälfte.
65'
Jetzt schließt Musiala halblinks im Strafraum mit links ab. Der Versuch wird abgefälscht und trudelt in die Hände von Omlin.
64'
Sané hat halbrechts viel Platz und schließt aus 17 Metern mit links ab. Omlin hält den unplatzierten Versuch sicher. Ohnehin geht die Fahne hoch, weil Vorbereiter Tel zuvor knapp im Abseits stand.
62'
Mathys Tel
Eric Maxim Choupo-Moting
Spielerwechsel (Bayern)
Tel kommt für Choupo-Moting
Die letzten Wechsel bereits bei den Bayern.
62'
Matthijs de Ligt
Leon Goretzka
de Ligt kommt für Goretzka
60'
Seit dem 2:1 hat Gladbach wieder Oberwasser und lässt den Ball durch die eigenen Reihen munter laufen.
57'
Aluminiumtreffer! Plea und Wolf laufen erst Zwei-auf-Eins Richtung Strafraum der Bayern. Nach unsauberer Ballannahme von Wolf kommt letztlich dennoch Bensebaini aus 16 Metern zu einem wuchtigen Schuss, der von der Oberkante der Querlatte wegprallt.
56'
Christoph Kramer
Weigl kommt für Kramer
Der Wechsel war bereits vor dem erneuten Führungstreffer vorbereitet worden.
55'
Jonas Hofmann 2:1 Tor für M'gladbach
Hofmann (
Linksschuss, Plea)
Das hatte sich nach der Pause bis dato nicht unbedingt abgezeichnet! Nach einem Ballverlust der Bayern durch Musiala geht es schnell. Hofmann schickt erst halbrechts Plea in den Strafraum und bekommt den Ball dann fast am Elfmeterpunkt zurück. Sein Linksschuss schlägt links im Tor ein. Sommer ist chancenlos.
53'
Erste Angriffsaktion der Borussia nach der Pause: Ein Stindl-Abschluss von rechts aus spitzem Winkel landet in den Armen von Sommer.
52'
Trotz Unterzahl stören die Bayern Gladbach nach Wiederbeginn früh und effektiv und haben so mehr vom Spiel.
49'
Guter Versuch! Kimmich schlenzt den Ball nach Sané-Vorarbeit vom Strafraumrand mit links knapp über die Querlatte.
47'
Es geht weiter beim Schweizer Abwehrspieler.
47'
Elvedi hat sich wehgetan, nachdem ihm Mitspieler Kramer unglücklich in die Beine fuhr.
46'
Jamal Musiala
Ryan Gravenberch
Musiala kommt für Gravenberch
46'
Leroy Sané
Serge Gnabry
L. Sané kommt für Gnabry
45'
In einer turbulenten ersten Hälfte gerieten die Bayern früh in Unterzahl und auch in Rückstand. Anschließend boten sich Gladbach weitere Chancen zu Treffern, doch mit einem eiskalt abgeschlossenen Angriff gelang dem Tabellenführer zu zehnt der Ausgleich.
45' +3
Einige Gladbacher diskutieren nach der Aktion vom Kimmich und Koné im Bayern-Strafraum mit Welz. Es geht aber weiter - mit dem Halbzeitpfiff.
45' +3
Kimmich und Koné gehen rechts im Strafraum ins Laufduell. Kimmich will in den Ball ins Aus gehen lassen. Aber Koné ahnt das und will vorbei. Dann kommt Kimmich zu Fall und bringt damit auch den Gladbacher zu Boden. Das Spiel läuft weiter und Goretzka hat auf der Gegenseite eine Chance vom Strafraumrand, schießt aber links am Tor vorbei.
45' +1
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
43'
Die Borussia hat nun die Intensität ein wenig erhöht und drängt die Bayern in die eigene Hälfte.
41'
Nach einem Eckball von links von Hofmann landet der Ball halbrechts im Sechzehner bei Koné, der sofort abzieht. Sommer lenkt den Ball nach rechts im Fünfmeterraum ab. Dort klärt Choupo-Moting ins Toraus.
39'
Gladbach hat nun immer wieder einigen Platz. Hofmann zieht aus halbrechter Position am Strafraumrand ab. Blind blockt ins Toraus.
38'
Nun kommt Plea im Strafraumzentrum aus der Drehung zum Schuss, der Sommer jedoch keine Mühe bereitet.
37'
Leon Goretzka Gelbe Karte (Bayern)
Goretzka
Nachträglich nach einem Foul vor dem Hofmann-Schuss.
37'
Ein Distanzschuss von Hofmann rauscht ein Stück links am Tor vorbei.
36'
Ein schneller Angriff mit kaltschnäuzigem Abschluss genügte den Bayern, um trotz Unterzahl zu egalisieren.
35'
Eric Maxim Choupo-Moting 1:1 Tor für Bayern
Choupo-Moting (
Rechtsschuss, Davies)
Das ging leicht! Davies hat nahe der Mittellinie einen Moment lang zu viel Platz und nimmt dann blitzschnell volle Fahrt auf. Am Strafraum läuft der Kanadier fast bis zur Außenlinie durch und gibt scharf Richtung Elfmeterpunkt. Dort läuft Choupo-Moting ein und vollstreckt wuchtig halbrechts ins Tor.
34'
Pavard springt der Ball nach einem Kopfball im Münchner Sechzehner aus kurzer Distanz an die Hand. Nach kurzer Rücksprache mit dem VAR geht es aber weiter.
34'
Hofmann schickt noch in der eigenen Hälfte Plea halbrechts steil, der zunächst Stindl noch halblinks als Anspielstation hat, dann aber selbst geht und im Strafraum aus spitzem Winkel schließlich abschließt. Pavard ist mitgelaufen und blockt den Versuch ins Toraus.
32'
Kimmich will Gnabry im Strafraum steil anspielen, der Versuch gerät einen Tick zu weit, sodass Omlin den Ball abfängt.
31'
Plea hat halblinks vor dem Strafraum viel Platz, am Ende aber verspringt ihm der Ball vor dem Sechzehner.
28'
Mal ein Abschluss der Münchner, der eher unkontrollierte Versuch von Choupo-Moting aus 19 Metern trudelt aber deutlich links am Tor vorbei.
27'
Gladbach ist im Moment darum bemüht, das Spiel ein wenig zu beruhigen.
24'
Riesenchance zum 2:0! Koné kann zu riskantem Passversuch von Joao Cancelo halblinks Richtung Strafraum durchlaufen und gibt im richtigen Moment ins Zentrum. Dort kommt Stindl fast vom Elfmeterpunkt frei zur Abnahme, schiebt den Ball jedoch knapp rechts am Tor vorbei.
22'
Davies setzt sich auf der linken Seite gegen zwei Gegenspieler durch, dann aber bleibt ein Passversuch zu Choupo-Moting hängen.
19'
Bislang haben die Bayern nach dem Tor trotz Unterzahl mehr vom Spiel. Gladbach lauert.
16'
Thomas Müller
Joao Cancelo kommt für T. Müller
Nagelsmann stellt nach der Roten Karte um und bringt Joao Cancelo, um wieder einen Defensivspieler mehr zu haben. Pavard geht nach innen.
15'
München versucht in Unterzahl zu antworten. Gnabry kommt halbrechts im Sechzehner zum Schuss, der geblockt wird und zum Querschläger mutiert. Halblinks kommt Davies so zum Kopfball, kann aber nicht genug Druck hinter den Ball bringen. Omlin nimmt die Kugel sicher auf.
13'
Lars Stindl 1:0 Tor für M'gladbach
Stindl (
Rechtsschuss, Hofmann)
Mit einem Freistoß von rechts - Davies hatte eine Hofmann-Flanke mit dem Ellbogen gestoppt - legt Hofmann klug vor das Tor zu Stindl, der aus 18 Metern direkt abnimmt und mit Hilfe des rechten Innenpfostens zur Führung trifft.
12'
Stindl schlenzt den Freistoß Richtung rechtes Toreck. Sommer ist zur Stelle und wehrt zur Seite ab.
12'
Es gibt zudem Freistoß für Gladbach halblinks vor dem Strafraum ...
11'
Es bleibt dabei, Upamecano hatte Plea mit der rechten Hand kurz an der Schulter gehalten.
9'
VAR-Prüfung
Es gibt wilde Diskussionen nach der Platzverweisentscheidung, die noch einmal vom VAR überprüft wird.
8'
Dayot Upamecano Rote Karte (Bayern)
Upamecano (Notbremse)
Plea und Upamecano werden aus der VfL-Hälfte ins Laufduell steilgeschickt. Knapp vor dem Strafraum kommt es zu einem leichten Kontakt, nach dem der Gladbacher aus dem Tritt kommt und zu Boden geht. Referee Welz entscheidet auf Notbremse.
7'
Nach einer Freistoßflanke aus dem rechten Halbfeld kommt Itakura am linken Pfosten aus vollem Lauf zur Kopfballannahme, kann den Ball aber nicht mehr richtig aufs Tor platzieren. Das Spielgerät trudelt ins Toraus.
6'
Gladbach ist bemüht dagegenzuhalten und sucht schnelle Umschaltmomente.
3'
Bayern taucht erstmals gefährlich vor dem Tor auch. Gravenberch kommt am Strafraumrand nach Ablage von Müller zum Abschluss, der jedoch geblockt wird. Kurz darauf trifft Müller im Zentrum in schwieriger Position aus der Drehung den Ball nicht richtig.
1'
Plea hat sich nach wenigen Sekunden wehgetan, weil Davies ihm am Fuß traf. Es geht aber weiter beim Stürmer.
1'
Mit Anstoß für die Borussia hat die Partie begonnen.
15:26 Uhr
Referee der Partie ist Tobias Welz, als VAR im Einsatz ist Tobias Stieler.
15:19 Uhr
Münchens Müller bestreitet heute sein 429. Bundesliga-Spiel für den FC Bayern und zieht damit mit Oliver Kahn gleich. Nur Sepp Maier steht in der internen Rangliste noch vor beiden (473 Partien).
15:10 Uhr
Die durchaus inkonstante Borussia setzt heute auf ihre Fähigkeiten in besonderen Spielen. Gerade in diesen "haben wir immer die außergewöhnlich hohe Bereitschaft gezeigt, zu verschieben, laufbereit zu sein, aggressiv zu sein, Zweikämpfe zu gewinnen", meint so auch Farke.
14:48 Uhr
Für Bayern-Keeper Sommer bedeutet die heutige Partie die Rückkehr zu dem Verein, für den er bis vor wenigen Wochen tätig gewesen war. "Er wird, glaube ich, auch verabschiedet vor dem Spiel, sprich: Das ist schon ein besonderer Moment. Aber er ist jetzt keine 18 Jahre mehr. Damit kommt er gut zurecht", sagte Nagelsmann vor der Partie.
14:36 Uhr
Bei Gladbach tauscht Coach Daniel Farke nach dem 1:4 bei Hertha BSC auf drei Positionen: Statt Scally (Bank) und Netz (Oberschenkelprobleme) sowie Thuram (zuletzt an der Wade angeschlagen, sitzt aber auf der Bank) beginnen Lainer, Bensebaini (nach Krankheit wieder fit) und Plea.
14:29 Uhr
Julian Nagelsmann rotiert nach dem 1:0-Erfolg bei Paris St. Germain im Achtelfinalhinspiel der Champions League auf fünf Positionen: Statt de Ligt, Joao Cancelo, Sané, Musiala (alle Bank) und Coman (Wadenprobleme) spielen Blind, Gnabry, Müller, Gravenberch und Davies. Für Blind und Gravenberch sind es jeweils die Startelfdebüts in der Bundesliga.
14:27 Uhr
Zuletzt war die Borussia für die Münchner durchaus eine Art Angstgegner. Denn die letzten vier Pflichtspiele konnte der FCB gegen den VfL allesamt nicht gewinnen (zwei Remis, zwei Niederlagen).
14:25 Uhr
Ein Bundesliga-Klassiker steigt um 15.30 Uhr in Mönchengladbach, wo die Fohlenelf den FC Bayern empfängt.