FCK

Nur Krmas überwindet Fromlowitz

Freiburg springt auf Rang fünf

FCK-Kapitän Bugera gegen Cafu (Freiburg)

FCK-Kapitän Bugera machte die linke Abwehrseite gegen Cafu (Freiburg) dicht. dpa

Freiburgs Coach Robin Dutt tauschte nach dem 1:1 in Mainz zweimal Personal aus, brachte Günes und Pitroipa für Sanou und Jäger. Gleich fünf Wechsel bei Kaiserslautern nach dem 0:0 gegen Paderborn: Krankheits- und verletzungsbedingt fehlten Schönheim, Beda und Bellinghausen, während Bohl und Stachnik eine Denkpause erhielten. Der Ex-Freiburger Diarra, Kotysch, Reinert, Bernier und Ziemer rückten in die Startelf.

Druckvoller Beginn des SC, der bei hochsommerlichen Temperaturen in den ersten zehn Minuten dreimal knapp an der Führung vorbeischrammte (Krmas, Matmour, Aogo). Lautern fand offensiv zunächst überhaupt nicht statt, stellte sich aber nach einer Viertelstunde besser auf die Angriffe der Hausherren ein. Nach gut zehn Minuten Leerlauf entschärfte FCK-Keeper Fromlowitz Banovics direkten Freistoß (24.). Und auf der anderen Seite hatte Hansen aus der Distanz sein Visier nicht genau genug eingestellt, sorgte aber immerhin das erste und einzige Mal in den ersten 45 Minuten für Torgefahr bei den hauptsächlich auf Torsicherung bedachten Pfälzern (25.).

Florian Fromlowitz Tor

1,5

1:0 Krmas (78')

SC Freiburg
Freiburg

Nulle3 - Schwaab3, Krmas2,5 , Butscher3, Aogo3 - Banovic3, Eke2, Günes3 , Pitroipa3,5 - Matmour4, Cafu4

1. FC Kaiserslautern
K'lautern

Fromlowitz1,5 - Demai4, Kotysch4 , Diarra3,5 , Bugera3 - Bernier3, Hansen3, Reinert3 , S. Müller3,5 - Ziemer4 , Jendrisek4

Florian Meyer Burgdorf

3,5
Stadion Badenova-Stadion
Zuschauer 17.700

Die Breisgauer blieben auch im weiteren Verlauf Ton angebend, bissen sich aber zunächst immer wieder am Strafraum an der vielbeinigen Abwehr der Lauterer fest. So mussten die Fans bis kurz vor der Pause auf nennenswerte Torszenen warten, weil auf der Gegenseite auch Jendrisek, der verfolgt von Krmas nach Demais Pass allein auf dem Weg zum SC-Tor war, wegen vermeintlichem Abseits zurückgepfiffen wurde (39.). Der SC stand dann zweimal ganz dicht vor der Führung: Pitroipa scheiterte aus 17 Metern am überragend reagierenden Fromlowitz (42.), Butscher nickte knapp vorbei (44.).

Der 6. Spieltag

Nach der Pause begann auf Seiten des SC Bencik für Cafu. Und wieder erwischten die Breisgauer den besseren Start: Matmour flankte aus dem rechten Halbfeld auf Pitroipa, der frei vor dem Tor aus acht Metern an Fromlowitz' Glanztat scheiterte. Aus dem Hintergrund segelte Uzomas Nachschuss Zentimeter links vorbei (50.).

Nach über zehn Minuten Leerlauf nahm die Partei dann so richtig Fahrt auf: Matmour und Pitroipa fehlte beim Abschluss die Entschlossenheit (62., 63.), auf der Gegenseite reagierte Nulle bei einem Distanzschuss von Demai spät und faustete gegen die eigene Latte (65.). Beim SC war Jäger für Pitroipa gekommen, und der Franzose sorgte gleich für Betrieb, als er nach weitem Abschlag von Nulle im Strafraum nach einem Schubser von Hansen zu Fall kam und einen Elfmeter herausholte. Banovic schnappte sich das Leder, scheiterte aber mit seinem Flachschuss am glänzend parierenden Fromlowitz (69.).

Die Dutt-Elf schnaufte kurz durch, ehe sie erneut auf den überfälligen Führungstreffer drängte. Den hätte fast Bohl per Eigentor besorgt, doch Fromlowitz lenkte den Ball über die Latte zur Ecke. Die brachte Aogo nach innen, und nun war auch Lauterns Bester machtlos: Krmas köpfte vollkommen frei aus sieben Metern per Aufsetzer an der Nummer eins der Gäste vorbei zum 1:0 ein (78.).

In der Schlussphase vergaben die Breisgauer durch Matmour und vor allem Jäger nach Kontern gegen die nun nach vorne stürmenden Pfälzer einen höheren Sieg.

Freiburg reist am Mittwoch nach Köln, während Kaiserslautern gegen Wehen Wiesbaden den ersten Heimsieg anstrebt.