Justvan schießt Paderborn zum ersten Sieg 2021

Ostwestfalen rücken bis auf einen Punkt an Aue ran

Julian Justvan schoss Paderborn gegen Aue zum 2:1-Sieg.

Julian Justvan schoss Paderborn gegen Aue zum 2:1-Sieg. imago images

Paderborns Trainer Steffen Baumgart nahm nach der 1:2-Niederlage in Düsseldorf einen Wechsel vor: Der zuletzt gesperrte Schallenberg ersetzte Ingelsson (Bank) im zentralen Mittelfeld.

Aues Coach Dirk Schuster vertraute nach dem 3:1-Efolg über Braunschweig erneut auf dieselbe Startelf.

Starke Anfangsphase mit vielen Highlights

Die Partie begann turbulent: Nach nur zwei Minuten klatschte das Leder nach einem Kopfball von Paderborns Stürmer Srbeny an die Latte. Kurz darauf gingen die Hausherren dann in Führung (4.): Michels Treffer wurde aufgrund einer vermeintlichen Abseitsstellung zunächst aber nicht anerkannt. Erst nach Überprüfung der Szene im Kölner Keller stand das 1:0 für den SCP fest (5.).

Martin Männel Tor

1,5

Nach einer rasanten Anfangsphase überließ Aue Paderborn den Ball und viel Raum; der SCP scheiterte zunächst an seiner Chancenverwertung und hatte Aluminiumpech, fuhr aber letztlich dennoch einen verdienten Sieg ein.

Paderborn

Zingerle3 - Dörfler3,5, Hünemeier3, Schonlau3 , Okoroji3 - Schallenberg2,5 , Justvan3 , Thalhammer3 - Führich4 , Srbeny3,5 , Michel2,5

Erzgebirge Aue
Aue

Männel1,5 - S. Breitkreuz3,5 , Gonther4, Ballas4,5, Strauß3 - Fandrich3,5, Riese4 , Hochscheidt3 - Zolinski4,5 , Testroet3,5 , Krüger3

Dr. Martin Thomsen Kleve

4,5
Stadion Benteler-Arena

Aue zeigte sich vom frühen Rückstand keineswegs geschockt. Im Gegenteil: Mit der ersten guten Angriffsszene erzielten die Sachsen direkt nach der Entscheidung durch Videobeweis durch Top-Stürmer Krüger (jetzt acht Treffer) den Ausgleich (6.).

Die Latte rettet für Aue

Nach dem torreichen Start ins Spiel nahm sich dieses keine Pause. Vielmehr agierten beide Mannschaften mutig und suchten den Weg nach vorne, weswegen es hin und her ging. Gefährliche Abschlüsse gab es in dieser Phase allerdings selten zu sehen. In Minute 19 zitterte dann erneut das Gebälk, nachdem Okoroji einen Freistoß an die Latte zirkelte. Wenig später retteten die Keeper auf beiden Seiten: Erst Männel gegen Thalhammer (24.), dann Zingerle gegen Testroet (25.). Danach verzeichneten beide Teams bis zur Pause wenige Torraumszenen. Das Tempo in der ausgeglichenen Partie blieb aber hoch.

Der 15. Spieltag

Justvan trifft zur erneuten Führung

Mit Wiederanpfiff spielte Paderborn fast ausschließlich auf das Tor von Männel. Justvan scheiterte in Minute 50 aus spitzem Winkel. Die Ostwestfalen blieben am Drücker und belohnten sich: Nach einem sehenswerten Konter traf Justvan mit etwas Glück zum ersten Mal in der 2. Liga (57.). Die erneute Führung der nun überlegenen Hausherren war verdient. Michel baute diese fast aus, scheiterte aber als dritter Paderborner am Aluminium (64.).

Im weiteren Spielverlauf blieb der SCP das bessere Team, verpasste aber die Vorentscheidung: Srbeny vergab einmal leichtfertig (73.), ein weiteres Mal scheiterte er an Männel (75.). Aue hingegen blieb im zweiten Durchgang harmlos, kam durch Testroet aber aus dem Nichts fast zum Ausgleich (78.). Der Ball war nach kurzer Unsicherheit von Zingerle jedoch nicht hinter der Linie. Bis zum Schluss sollte auch kein Treffer mehr fallen. Aues Keeper Männel klärte in letzter Sekunde gegen Michel (90.+3).

Am Ende gewann Paderborn verdient und sammelte drei wichtige Zähler nach nur vier Punkten aus den vergangenen sechs Spielen. Durch den Sieg kletterten die Ostwestfalen auf Rang 11 - und stehen damit nur einen Punkt hinter den auf Platz 7 rangierenden Erzgebirgern aus Aue.

Paderborn tritt am Freitag (18.30 Uhr) in Fürth an. Aue empfängt tags darauf ab 13 Uhr Düsseldorf.