RWE

Remis in Bayreuth: Aufsteigerduell bleibt ohne Sieger

Essen wartet weiter auf den ersten Saison-Sieg

Essens Moritz Römling musste gegen die SpVgg Bayreuth mit Gelb-Rot vom Platz.

Essens Moritz Römling musste gegen die SpVgg Bayreuth mit Gelb-Rot vom Platz. IMAGO/Markus Endberg

Bayreuths Trainer Thomas Kleine setzte nach dem 0:2 gegen Zwickau auf vier Neue: Stockinger und T. Weber kehrten in die Startformation zurück, außerdem begannen Groiß und Ziereis. Lippert fehlte mit Rot-Sperre, Schwarz mit muskulären Problemen. Andermatt und Steininger saßen auf der Bank.

Essens Trainer Christoph Dabrowski schenkte im Vergleich zum 2:2 gegen Ingolstadt den gleichen Feldspielern das Vertrauen. Einzig im Tor musste er kurzfristig auf Golz (Hexenschuss) verzichten und setzte auf Wienand.

Sebastian Kolbe Tor

2

1:0 Ziereis (2')

1:1 Young (56')

SpVgg Bayreuth
Bayreuth

Kolbe2 - T. Weber2 , Groiß3,5, F. Weber2,5 , Hemmerich3 - Latteier3 , Kirsch4, Nollenberger4 , Stockinger3,5 - Ziereis2 , Maderer4,5

Rot-Weiss Essen
Essen

Wienand3 - Römling4,5 , Herzenbruch3, Bastians2 , Kefkir3 , Heber3 - Tarnat3, Eisfeld4 , Ennali2,5 , Young2,5 - Engelmann4,5

Mario Hildenbrand Wertheim

3,5
Stadion Hans-Walter-Wild-Stadion
Zuschauer 3.920

Die Partie begann mit einem Blitzstart der Hausherren: Gerade einmal zwei Minuten waren gespielt, als Ziereis eine Flanke von Hemmerich per Kopfball zur 1:0-Führung einköpfte (2.) - und Nollenberger wenig später sogar noch hätte nachlegen können (7.). Es dauerte 13 Minuten, bis auch Essen sich offensiv erstmals meldete. Kefkirs Freistoß konnte Kolbe über die Latte lenken.

3. Liga, 6. Spieltag

Im weiteren Verlauf pendelte sich das Geschehen auf Augenhöhe ein, keines der beiden Teams konnte offensiv dauerhaft für Druck sorgen. Die SpVgg hatte dabei die klareren Offensiv-Szenen - die beste Chance vergab erneut Nollenberger, der einen Querschläger an die Latte köpfte (37.). Vor dem Pausenpfiff versuchte Essen, sich vor dem Tor von Keeper Kolbe festzuspielen, den letzten Bällen fehlte es aber an Gefahr.

Nach dem Seitenwechsel gelang RWE dann der Ausgleich. Die Bayreuther Defensive konnte eine Kopfballstaffette der Gäste nicht unterbrechen, der Ball landete über Engelmann bei Young, der mit einem satten Linksschuss auf 1:1 stellte (56.). Essen behielt die Kontrolle und hielt Bayreuth in der Folge vom eigenen Kasten fern, ohne aber auf das zweite Tor zu drücken.

So mussten sich die Zuschauer bis zur Schlussphase gedulden, ehe es auf dem Platz noch einmal actionreich wurde. Zunächst verpasste Bayreuths Thomann ein Zuspiel von Herzenbruch nur knapp (80.), dann wurde Berlinski auf der Gegenseite von einem Abpraller überrascht und verstolperte den Ball direkt vor dem leeren Tor (84.).

In der 86. Minute ging der bereits verwarnte Römling ungeschickt in einen Zweikampf mit Götz und musste mit der Ampelkarte das Spielfeld verlassen. Auf die Schlussminuten hatte die Unterzahl der Gäste allerdings keinen Einfluss mehr - es blieb beim leistungsgerechten 1:1.

Weiter geht es für Bayreuth am Samstag (14 Uhr, LIVE! bei kicker) bei Waldhof Mannheim. RWE empfängt bereits am Freitagabend (19 Uhr, LIVE! bei kicker) Erzgebirge Aue.