Theisen
für Küc

ZWI

VBE

89. Minute! Benyamina schockt Zwickau

FSV bleibt trotz Pausenführung und guter Torchancen sieglos

Das Tor zum späten Ausgleich: Soufian Benyamina (in Weiß) drückt den Ball zum 1:1 über die Linie. imago images

Willms hatte es kurz nach der Pause auf dem Fuß, auch Hauptmann war dem 2:0 eine Viertelstunde vor dem Ende nahe - und in den letzten Minuten war es schließlich der eingewechselte Starke, der die Entscheidung hätte herbeiführen können. Zwickau hatte ausreichend Torchancen, um die Partie zu seinen Gunsten zu entscheiden, am Ende aber schlichen die FSV-Akteure vor 3416 Zuschauern in der GGZ-Arena mit hängen Köpfen vom Feld.

Zwickau hatte ein gutes Spiel gemacht, aber spät den Ausgleich kassiert. Das fünfte Saisonspiel, das Fünfte ohne Sieg.

Nach dem 0:2 gegen Braunschweig hatte FSV-Coach Joe Enochs vier neue Spieler in seine Startelf berufen: Für Susac, Gomez, Starke und Lokotsch begannen Reinthaler, Willms, König und Baumann. Auf der anderen Seite tauschte Viktoria-Trainer Benedetto Muzzicato im Vergleich zum 0:1 gegen den Halleschen FC nur zweimal: Anstelle von Theisen und Lucas Falcao spielten Kayo und Benyamina, der in der Schlussphase noch eine zentrale Rolle einnehmen sollte.

Baumann trifft per Kopf zum 1:0

Zunächst aber spielten nur die Gastgeber. Zwickau diktierte das Geschehen und belohnte sich kurz nach der ersten Großchance, die Baumann noch ausgelassen hatte (11.). Nach einer Flanke von Schikora war der ehemalige Würzburger zur Stelle und traf per Kopf zum 1:0 (15.).

5. Spieltag

Die Führung war verdient, doch der FSV versäumte es, das zweite Tor nachzulegen. König verpasste eine Hereingabe (19.), dann landete ein abgefälschter Möker-Schuss am Pfosten (22.). Die Enochs-Elf war drauf und dran, brachte den Ball aber nicht unter. Von den Gästen aus Berlin war lange wenig zu sehen. Dann tankte sich Benyamina mal durch, verzog aber aus aussichtsreicher Position (36.).

Bis zur Endphase bleibt Berlin harmlos

Auch nach dem Seitenwechsel kam die Viktoria kaum einmal gefährlich zum Abschluss - bis zur Schlussphase. Zwickau hatte beste Torchancen liegen lassen, dann vergab auch der eingewechselte Lucas Falcao für die Gäste (86.), doch dann schlug Benyamina zu: Nach einem Pass von Jopek drückte der 31-Jährige den Ball im Fünfmeterraum über die Linie - 1:1 (89.).

So entführte die Viktoria auf den letzten Drücker doch noch einen Punkt. Es war bereits der Zehnte in dieser Saison. Zwickau hingegen wartet weiter auf den ersten Dreier und nimmt am Samstag (14 Uhr) in Kaiserslautern den nächsten Anlauf. Parallel treffen die Berliner auf Waldhof Mannheim.