VfL mit erneuter Heimpleite - Augsburg erstmals seit vier Spielen siegreich

Benjamin Kern und Rouwen Hennings

Kaum gab es für die VfL-Angreifer gegen die Augsburger ein Durchkommen wie hier für Hennings gegen Kern. dpa

Eine Änderung nahm Claus-Dieter Wollitz gegenüber dem 1:0-Erfolg in Aue vor: Erstmals nach seinem Kreuzbandriss stand de Wit in der Anfangsformation, Surmann fehlte aufgrund von Rückenproblemen im Kader der Osnabrücker.

Ralf Loose brachte nach dem 0:2 gegen Gladbach mit Dreßler und Küntzel zwei Neue. Benschneider fehlte Gelb-gesperrt, da Costa musste zunächst auf die Bank.

Die Teams benötigten in der osnatel Arena kaum eine Anlaufzeit. Gerade einmal gut drei Minuten waren gespielt, als Thomik für die Hausherren die erste Möglichkeit hatte, diese aber mit einem völlig untauglichen Abspielversuch vergab. Besser machten es die Gäste: Als Thurk rechts im Strafraum an den Ball kam, zog der Ex-Frankfurter direkt ab. Abgefälscht von Schäfer schlug das Leder rechts oben im Tor der Osnabrücker ein (8.).

Der 24. Spieltag

Sehr abgeklärt verwalteten die Augsburger fortan die Führung. Der VfL hatte zwar mehr Spielanteile, die Loose-Elf stand aber defensiv gut und setzte feine Nadelstiche durch flüssig vorgetragene Angriffe.

Küntzel (27., zu zögerlich im Abschluss) und Diabang (41., Kopfball über das Tor) hatten gute Möglichkeiten, die Führung noch in der ersten Halbzeit zu erhöhen. Diabang wurde zudem einmal irrtümlich wegen Abseits zurückgepfiffen (31.).

Die Niedersachsen taten sich schwer, zum Abschluss zu kommen. Hennings versuchte sich mit Fernschüssen (13., 32.), der früh für den angeschlagenen Aziz ins Spiel gekommene Frommer scheiterte bei der größten Ausgleichschance des ersten Durchgangs freistehend an FCA-Schlussmann Neuhaus (21.).

Sören Dreßler, Michael Thurk und Uwe Möhrle (v.l.)

Zugeschlagen: Michael Thurk feiert seinen frühen Führungstreffer. dpa

Auch nach der Pause gelang es den Hausherren nicht, den nötigen Druck zu erzeugen. Eher zufällig bot sich die große Doppelchance zum Ausgleich, doch Reichenbergers Kopfball kam nicht aufs Tor, Frommers Nachsetzen landete knapp neben dem Kasten (67.).

Gefährlicher waren die Konter der Augsburger. Thurk verzog (60.), Ledezma scheiterte am per Flugkopfball klärenden Gößling (75.). Für die Entscheidung sorgte schließlich der agile Küntzel. Über den rechten Flügel drang der Ex-Cottbuser in den Strafraum ein, umkurvte zwei Verteidiger und traf aus acht Metern sicher zum 2:0 (75.).

Der eingewechselte Szabics hätte in der Schlussphase frei vor Gößling sogar noch auf 3:0 erhöhen können (89.), doch auch so blieb es beim verdienten Erfolg der Fuggerstädter.

Am kommenden Donnerstag tritt der VfL Osnabrück beim FC St. Pauli an, während der FC Augsburg Paderborn zu Gast hat.