Timm mit Doppelpack

Reisingers Flaute zu Ende - Aues dritte Niederlage in Folge

Zwei gegen einen: Fürths Mijatovic im Luftduell gegen Hampf und Curri.

Zwei gegen einen: Fürths Mijatovic im Luftduell gegen Hampf und Curri. dpa

Aues Coach Gerd Schädlich stellte nach dem 2:1-Sieg im Pokal bei Oberligist Westfalia Herne um: Bobel stand wieder im Tor für Keller, im Mittelfeld spielte der Ex-Fürther Heller für Jungwirth und im Sturm kam Hampf für Siradze zum Zug.

Nach dem 2:0 im DFB-Pokal bei Oberligist Sandhausen mischte Fürths Trainer Benno Möhlmann drei Mal durch. Andreasen kehrte für Barut ins zentrale Mittelfeld zurück, Caillas rotierte für Lanig raus und Youngster Adlung spielte für Viana. Taktisch agierte die SpVgg mit Reisinger als einziger Spitze, Timm spielte zurückhängend.

Christian Timm Sturm

1,5

0:1 Timm (6')

0:2 Reisinger (32')

Erzgebirge Aue
Aue

Bobel3,5 - Kos4, Emmerich5 , Liebers5 - F. Heller4,5 , Kurth4,5 , R. Trehkopf4,5 , Brecko4,5 - Curri5 , Juskowiak5, Hampf4,5

SpVgg Greuther Fürth
Fürth

Mavric2,5 - Judt2,5, Kleine2,5, Mijatovic2, Kokot2,5 - Andreasen3, Lanig3 , Adlung2,5 , Fuchs2 - Timm1,5 , Reisinger1,5

Guido Winkmann Kerken

2
Stadion Erzgebirgsstadion
Zuschauer 11.100

Die Partie war noch keine Minute alt, da hatte der Auer Stürmer Hampf nach einem weit gezogenen Freistoß von Kurth die Chance zur Führung, doch sein Volleyschuss aus vier Metern ging nur ans Außennetz. Die Franken machten es dagegen mit ihrem ersten Angriff besser: Reisinger narrte auf dem linken Flügel Aues Kapitän Emmerich und flankte unbedrängt auf den ersten Pfosten. Dort war Timm seinem Bewacher Liebers entwischt und schoss mit links aus sieben Metern ein - 1:0 für Fürth (6.).

Reisinger: Erster Treffer nach 30 torlosen Partien

In der Folge gestaltete sich die Partie weitestgehend ausgeglichen. Bis zur 20. Minute suchten beide Teams den Weg nach vorne mit Halbchancen für Kos (10.) und Brecko (16.) und einer riesengroßen Gelegenheit für SpVgg-Stürmer Reisinger, als er aus 16 Metern zentral vor dem Tor schießen konnte, doch Bobel den Flachschuss hielt (19.). Bis zur 32. Minute passierte dann nichts mehr: Fürth nutzte die sich bietenden Räume schlecht, und Aue agierte mit weiten Bällen auf Juskowiak zu einfallslos. Der hünenhafte Pole war bei den ebenso langen Mijatovic und Kleine gut aufgehoben.

Nach rund einer halben Stunde fand ein weiter Abschlag von SpVgg-Keeper Mavric Adlung auf dem rechten Flügel, die Auer verschliefen die Rückwärtsbewegung komplett. So konnte der Youngster der Franken völlig frei zu Reisinger flanken, der aus fünf Metern einköpfte (32.). Für den Stürmer, der unter der Woche seinen 25. Geburtstag feierte, war es das erste Tor nach einer Flaute von 30 Zweitliga-Partien. Die 2:0-Halbzeitführung war für die SpVgg verdient, vor allem weil die Sachsen immer verunsicherter wurden und kaum mehr eine saubere Aktion nach vorne zu Stande brachten.

Der 4. Spieltag

Zu Beginn des zweiten Durchgangs warteten die Erzgebirge-Fans vergeblich auf eine Reaktion ihrer "Veilchen". Der Spielaufbau der Schädlich-Elf war enorm fehlerhaft, so dass die Franken in der Defensive bis zur 60. Minute kaum gefordert wurden. Der Auer Coach reagierte nach knapp einer Stunde und wechselte zweimal: Emmerich und Curri mussten vom Feld, Dostalek und Jungwirth kamen dafür - offensiver wurde die Ausrichtung der Sachsen dadurch nicht wirklich.

Die SpVgg selbst tat nicht mehr allzu viel, um das alles entscheidende dritte Tor nachzulegen. So entwickelte sich die Partie keineswegs zu einem Augenschmaus. Die Franken schienen zufrieden, das erste Mal in Führung in der Saison zu liegen, die Auer kamen psychisch mit dem Rückstand überhaupt nicht zurecht und verkrampften vollends.

Hatte in Aue wenig Grund zum Schreien: Benno Möhlmann hielt dem Druck mit den fehlgestarteten Franken Stand. dpa

Timm überragend

Zudem zeigten sich die Sachsen nach der Auswechslung von Abwehrchef Emmerich reichlich desorientiert, doch Lanig konnte in der 63. Minute kein Kapital daraus schlagen, als er den Ball aus elf Metern freistehend vorbeischob. Besser machte es Timm fünf Minuten später. Fuchs zog auf links davon und legte den Ball in den Lauf von Timm. Der tanzte Liebers aus und drosch das Leder aus zehn Metern in die Maschen - 3:0 für Fürth, die Partie war damit entschieden. Zudem hätten der eingewechselte Stevko und der überragende Timm noch einen höheren Sieg herausschießen können. Aue gab sich ab der 70. Minute völlig auf.

Greuther Fürth holte sich verdient den ersten Saisonsieg, wobei den Franken das frühe Tor durch Timm Sicherheit gab. Aue hingegen kassierte nach dem Erfolg zum Auftakt nun die dritte Niederlage in Folge und rutscht ab.