Zwei Elfmeter in der Schlussphase: Köln und Zwickau teilen die Punkte

Viktoria startet furios ins Spiel

Zwickaus Keeper Johannes Brinkies faustet den Ball weg.

Zwickaus Keeper Johannes Brinkies faustet den Ball weg. imago images

Viktoria-Coach Pavel Dotchev wechselte nach dem 2:2 gegen Unterhaching auf gleich fünf Positionen: Lanius, Gottschling, Fritz, Risse und Bunjaku begannen für Holthaus, Koronkiewicz, Lorch, Holzweiler und Cueto.

Zwickaus Trainer Joseph Enochs wechselte im Vergleich zum 0:0 gegen Waldhof Mannheim doppelt: Coskun und Wolfram starteten statt Reinhardt und König.

Brinkies rettet die Null

Die Kölner hatten sich offenbar einiges vorgenommen und starteten fulminant ins Spiel. Nach drei Minuten bot sich Wunderlich die Riesenchance zum 1:0, aber er scheiterte aus sechs Metern an FSV-Keeper Brinkies. Der Torwart war es auch, der Klefischs Kopfball über die Latte lenkte (13.). Und da aller guten Dinge ja bekanntlich drei sind, rettete der Schlussmann auch gegen den Schlenzer von Wunderlich (15.).

3. Liga, 12. Spieltag

Die Gäste konnten sich also bei ihrem Keeper bedanken, dass sie nicht früh in der Partie einem Rückstand hinterherlaufen mussten. Anschließend fing sich Zwickau in der Defensive und stand besser. Jedoch flachte die Partie nach einer guten ersten Viertelstunde völlig ab. Vom FSV kam offensiv gar nichts, den Rheinländern fiel nach dem guten Start auch nur noch wenig ein - somit ging es torlos in die Kabinen.

Zwei Elfmeter in der Endphase

Nach dem Seitenwechsel war es lange Zeit kein gutes Fußballspiel, der harmlose Schuss von Risse blieb erst einmal der einzige Abschluss (56.). Von Zwickau kam offensiv weiterhin wenig, bis zur 77. Minute: Weis hielt Könneckes Schuss, den Abpraller köpfte Wegkamp an die Latte. Aber eine torlose Nullnummer wurde es nicht, da in der Schlussphase einiges los war. Zunächst gab es einen Elfmeter für Köln nach einem Zweikampf zwischen Frick und Seaton - eine harte Entscheidung von Schiedsrichter Tom Bauer. Thiele kümmerte das nicht, er traf zum 1:0 (87.). Doch auch auf der Gegenseite pfiff Bauer einen Strafstoß - nach Foul von Weis an Schröter. Der Gefoulte traf selbst an und sorgte Sekunden vor dem Abpfiff für den 1:1-Endstand (90.+2).

Die Viktoria ist am Samstag (14 Uhr) in Halle zu Gast, Zwickau empfängt zeitgleich den 1. FC Magdeburg.