3:0! Effiziente Wiesbadener schlagen Mannheim

Zwei SVWW-Innenverteidiger treffen

3:0! Zurück im Aufstiegsrennen: Effiziente Wiesbadener schlagen Mannheim

Florian Carstens traf zum 2:0 für Wiesbaden.

Florian Carstens traf zum 2:0 für Wiesbaden. IMAGO/Eibner

SV Wehen Wiesbaden musste bei der 2:4-Niederlage gegen den SC Freiburg II am Mittwoch den nächsten Rückschlag hinnehmen. Der von Personalproblemen geplagte Coach Markus Kauczinski nahm im Vergleich dazu drei Änderungen vor: Im Tor kehrte Lyska zurück und begann anstelle von Amsif (Bank). Daneben rückten Carstens und Froese in die erste Elf und ersetzten den gelbgesperrten Wurtz sowie Iredale (Bank).

Gegensätzlich verlief die englische Woche dagegen beim SV Waldhof Mannheim, der einen 3:2-Sieg gegen den FC Ingolstadt feierte. Trainer Christian Neidhart sah keinen Wechselbedarf und vertraute der Startformation vom Mittwoch erneut.

Mannheim dominiert - kommt aber nicht durch

Mit drei Siegen im Rücken übernahmen die Mannheimer von Beginn an die Spielkontrolle, Wiesbaden stand gegen den Ball mit einer Fünferkette tief und lauerte auf Umschaltmomente. Nach vier Minuten tauchte Winkler erstmals gefährlich vor dem Tor von Lyska auf, nach Ablage von Taz parierte der Wiesbadener Keeper den Linksschuss zur Ecke. Rossipal versuchte auf links das Spiel anzutreiben, ließ jedoch die letzte Genauigkeit in seinen Aktionen  (24. und 31.) ebenso vermissen wie seine Teamkollegen Taz (17.) oder Sohm (44.).

Die besten Chancen für die Gastgeber hatte Ezeh, der als linker Schienenspieler agierte: Nach einer Flanke von rechts landete seine Direktabnahme jedoch direkt in den Armen von Bartels (27.), Ende der ersten Halbzeit lenkte der Mannheimer seinen Freistoß von der rechten Seite noch über den Querbalken (39.).

Innenverteidiger bringen effizienten SVWW auf die Siegerstraße

3. Liga, 28. Spieltag

Torlos ging es in die zweite Hälfte, in der Mannheim erneut das Kommando übernahm. Nach einer Wagner-Flanke vergab Winkler jedoch freistehend per Kopf  (47.). Auf der Gegenseite waren die Gastgeber dafür eiskalt zur Stelle: Nach einer Einzelleistung von Heußer wehrte Bartels den Ball an den Strafraumrand ab, wo Reinthaler volley mit der Innenseite überlegt ins linke Eck schob (50.).

Waldhof mühte sich in der Folge, kam aber schlicht nicht in gefährliche Abschlusspositionen. Mit einem Doppelschlag entschieden die Gastgeber das Aufstiegsduell stattdessen endgültig. Reinthalers Innenverteidiger-Kollege Carstens legte nach einer Eckball-Serie dann das zweite Tor nach: Jacobsen köpfte zunächst Wagner an, von dessen Kopf der Ball vor die Füße von Carstens fiel, der die Kugel aus kurzer Distanz über die Linie drückte (69.). Nach einem Handspiel von Winkler im Strafraum besorgte Froese per Elfmeter wenig später den dritten Treffer (74.).

Bis zum Schluss bissen sich die Mannheimer an der SVWW-Hintermannschaft die Zähne aus und hatten bei den weiteren Vorstößen der ansonsten äußerst effizienten Wiesbadener sogar noch Glück, dass Jacobsen kurz vor Schluss knapp drüber köpfte (89.) und es schlussendlich beim 3:0 für die Gastgeber blieb.

Wiesbaden muss auch am kommenden Spieltag wieder samstags (14 Uhr) ran. Dann geht es zu Rot-Weiss Essen. Waldhof Mannheim empfängt im Parallelspiel den VfL Osnabrück.