Schnatterer-Doppelpack lässt Waldhof jubeln

Viktoria Köln nach der Pause mit der Aufholjagd

Doppeltorschütze für Waldhof: Marc Schnatterer.

Doppeltorschütze für Waldhof: Marc Schnatterer. imago images/Revierfoto

Kölns Trainer Olaf Janßen stellte sein Team nach dem 1:3 gegen den SC Verl auf drei Positionen um: Philipp, Bunjaku und Risse liefen für Lorch, Heister und Möller auf.

Mannheim-Coach Patrick Glöckner nahm gegenüber dem 1:1 gegen die Würzburger Kickers zwei Wechsel vor: Lebeau und Saghiri begannen für Sommer und Rossipal.

Mannheim startete direkt aggressiv und kam bereits zu Beginn zu einer Gelegenheit, doch Viktoria-Keeper Nicolas war schnell unten und parierte Costlys Schuss (1.). Die beste Chance der Anfangsphase war aber den Kölnern vorbehalten: Nach einem Missverständnis von Seegert und Nicolas lupfte Philipp den Ball über den Keeper aufs Tor, doch die Kugel knallte an die Latte (7.).

Längere Zeit neutralisierten sich beide Teams im Mittelfeld, ehe in der 22. Minute Martinovic im Strafraum auf Boyamba legen wollte. Der Ball wurde allerdings geklärt und Martinovic beim Versuch, an die Kugel zu kommen, von Nicolas gefoult. Der Stürmer trat selbst an und brachte Waldhof vom Punkt in Führung (23.). Mannheim machte mit dem 1:0 im Rücken offensiv weiter, vergab in Person von Schnatterer allerdings aus aussichtsreicher Position (24.). Besser machte es der Routinier einige Minuten später: Martinovic nutzte ein Missverständnis der Kölner und setzte Schnatterer in Szene, der aufs Tor zulief und eiskalt zum 2:0 einnetzte (33.). Vor der Pause erhöhte der Ex-Heidenheimer sogar noch. Lebeau zeigte einen starken Antritt und leitete mit seiner Flanke den Treffer ein, Schnatterer ließ sich nicht zweimal bitten und drückte den Ball über die Linie (44.).

4. Spieltag

Zur Pause herrschten bereits klare Verhältnisse, doch direkt nach dem Seitenwechsel verkürzte Viktoria-Kapitän Risse mit seinem Treffer zum 1:3. Der Versuch des eingewechselten May war noch nicht von Erfolg gekrönt, doch dann war Risse da und knallte den Ball in die Maschen (48.). Die Kölner wirkten wie ausgewechselt und machten Druck, doch Amyn (51.) und May (54.) verpassten. Die größte Chance des zweiten Durchgangs hatte Joker Lorch, der direkt nach seiner Hereinnahme gefährlich aufs Tor köpfte, doch Königsmann fischte den Ball mit einer Glanzparade heraus (69.). Die Angriffsbemühungen wurden dann doch noch belohnt: Klefischs Distanzschuss landete bei Hong, der gekonnt per Hacke ablegte auf Handle. Dieser nutzte seine Chance und erzielte den 2:3-Anschlusstreffer (80.).

Nur wenig später gab es Aufregung um ein vermeintliches Handspiel, das die Viktoria-Spieler und Trainer Janßen aufbrachte, doch ein Pfiff blieb aus (82.).  Fast wäre sogar noch der Ausgleich gefallen, doch Hong scheiterte aus kurzer Distanz am starken Königsmann (89.), es blieb beim 3:2 für Mannheim.

Für Viktoria Köln steht am 5. Spieltag das Gastspiel gegen 1860 München an (Dienstag, 19 Uhr). Waldhof Mannheim empfängt zur gleichen Zeit den SV Meppen.