TSG

Erster Bundesliga-Dreier unter Gross

Platzverweis für Luiz Gustavo

Der Treffer zum 1:1: Maicosuel zirkelt den Freistoß über die VfB-Mauer.

Der Treffer zum 1:1: Maicosuel zirkelt den Freistoß über die VfB-Mauer. picture-alliance

Nach dem 1:1 beim FSV Mainz 05 musste VfB-Coach Christian Gross seinen rotgesperrten Torhüter Lehmann durch Ulreich ersetzen. Dafür begann Nationalspieler Tasci wieder nach Verletzung. Für ihn musste Niedermeier auf der Bank Platz nehmen. Ralf Rangnick auf Seiten von 1899 Hoffenheim hatte nach dem 1:1 gegen Eintracht Frankfurt große Personalnöte. Hildebrand, Compper, Weis und Ba fielen wegen Scheinegrippe-Infektionen aus. Salihovic fehlte gelbgesperrt. Dafür übernahmen Haas im Tor sowie Nilsson, Vorsah, Carlos Eduardo und Maicosuel die Plätze in der Startformation.

Beide Mannschaften hatten von Beginn an große Probleme mit dem offenbar schwer zu bespielenden Platz in der Mercedes Benz Arena. Viele Zuspiele kamen nicht an, vieles blieb Stückwerk, während sich das Spiel fast aussschließlich im Mittelfeld abspielte.

Der 17. Spieltag

Pavel Pogrebnyak Sturm

2

Mitunter ein offener Schlagabtausch bei sehr schwer bespielbarem Geläuf.

3

1:0 Marica (32')

1:1 Maicosuel (44')

VfB Stuttgart
Stuttgart

Ulreich3 - Celozzi4, Tasci3, Delpierre3 , Boka3,5 - Träsch3,5, S. Khedira2 , Gebhart3 , Hleb5 - Marica4 , Pogrebnyak2

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Haas4 - Ibertsberger4,5, Nilsson4,5 , Simunic2,5, Eichner3,5 - Vorsah4, Luiz Gustavo5 , Carlos Eduardo5,5 , Maicosuel3 , Obasi4 - Ibisevic5

Manuel Gräfe Berlin

1,5
Stadion Mercedes-Benz-Arena
Zuschauer 41.000 (ausverkauft)

Erst in der 14. Minute hatte der VfB Stuttgart eine erste kleine Chance, als sich Pogrebnyak halblinks bis zur Torauslinie durchkämpfte und zur Mitte flankte. Dort fand das Zuspiel zwar keinen Abnehmer, doch Gebhart rauschte von rechts heran und zog ab. Mit vereinten Kräften klärte die Hoffenheimer Abwehr zur Ecke.

Stuttgart blieb dran und erspielte sich in der 20. Minute eine erste echte Gelegenheit. Wiederum konnte sich Pogrebnyak im Hoffenheimer Strafraum durchsetzen und den Ball für Träsch auflegen. Der versuchte unbedrängt einen Direktschuss, beförderte das Sportgerät aber weit über das Gehäuse von Haas.

Auch in der 27. Minute hatte Träsch den Führungstreffer auf dem Fuß, als die Hoffenheimer Abwehr eine Gebhart-Ecke zu kurz klärte. Doch auch dieses Mal fehlte ihm das Glück.

Doch der VfB wurde für seine Offensiv-Anstrengungen belohnt, wenngleich die Hoffenheimer dabei viel Pech hatten. Ibertsberger berechnete eine hohe Flanke in den Strafraum falsch, so dass der Ball vor ihm aufsprang und auf dem harten Boden versprang. Der Verteidiger erwischte den Ball mit der Hand und Schiedsrichter Manuel Gräfe zögerte nicht mit dem Elfmeterpfiff. Marica ließ sich in der 32. Minute die Chance nicht entgehen und vollstreckte zum Führungstreffer für den VfB.

In der Folgezeit versuchte der VfB nachzusetzen, doch außer einem Distanzschuss von Khedira in der 34. Minute wollte den Schwaben vor der Pause nicht mehr viel gelingen. Dabei machten sie aber noch einen weit besseren Eindruck als die TSG Hoffenheim. Die Rangnick-Elf wirkte gehemmt und brachte in der Vorwärtsbewegung nichts zu Stande. Der Elan der Hoffenheimer schien völlig eingefroren zu sein.

Der Schein trog jedoch. In der 44. Minute jagte Maicosuel einen Freistoß aus 24 Metern über die Stuttgarter Mauer. Unhaltbar für Ulreich schlug der Ball links oben ein. Hoffenheim setzte sofort gegen angeschlagene Stuttgarter nach und wäre um ein Haar in Führung gegangen. Sekunden vor der Pause rettete aber Ulreich das Unentschieden gegen Obasi.

Zum Wiederanpfiff brachte Ralf Rangnick auf Hoffenheimer Seite Vukcevic für Carlos Eduardo, der mit dem vereisten Boden kaum zurecht kam. Das Spiel änderte sich aber wenig. Viele Aktionen waren vom Zufall geprägt und viele Fehler waren dem schwierigen Platzbedingungen geschuldet.

Pogrebnyak vergab nach toller Marica-Vorarbeit freistehend vor Haas (49.), doch damit hatten die Stuttgarter ihr Pulver schon wieder verschossen.

Den nächsten Aufreger gab es erst in der 57. Minute, als Luiz Gustavo Khedira im Mittelkreis zum wiederholten Mal von den Beinen holte und Schiedsrichter Manuel Gräfe den vorher schon verwarnten mit der Ampelkarte zum Duschen schickte.

Damit übernahm der VfB endgültig das Kommando in der Arena. Distanzschüsse von Boka (63.) und Träsch (64.) wurden aber zunächst eine sichere Beute von Haas im Hoffenheimer Tor.

Dem eingewechselten Cacau war es vorbehalten, den VfB erneut in Führung zu bringen. Eine Flanke von Gebhart legte Pogrebnyak ideal für Cacau ab, so dass der Deutsch-Brasilianer wenig Mühe hatte, Haas mit einem präzisen Flachschuss zu überwinden (68.).

Im Anschluß fanden die Hoffenheimer in der Vorwärtsbewegung kaum noch statt. Die Gross-Elf kontrollierte die Partie und drängte auf einen dritten Treffer. Der eingewechselte Rudy zielte in der 76. Minute aber zu genau, so dass sein Versuch aus der Distanz über das Tor ging.

In der 81. Minute hätte Gebhart bei einem Konter den Sack für den VfB eigentlich zumachen müssen, doch der Mittelfeldspieler scheiterte unbedrängt an Haas. Khedira machte es eine Minute später aber in ähnlicher Position besser. Mit einem Gebhart-Zuspiel machte er sich auf und davon, ließ Haas aussteigen und schoss überlegt ein (82.).

Damit war die Partie gelaufen, zumal der VfB Stuttgart auch in der Schlußphase nicht in seinen Bemühungen nachließ. Einzig Haas stemmte sich noch gegen die Niederlage und verhinderte mit einer Klasse-Parade in der Schlussminute gegen Boka eine noch höhere Niederlage.

Nach der Winterpause haben die Schwaben am 16. Januar den VfL Wolfsburg zu Gast, während Hoffenheim bereits am Freitag (15. Januar) zum Auftakt der Rückrunde das Auswärtsspiel bei Bayern München bestreitet.