TSG schickt Braunschweig in Liga zwei

Rudy, Firmino, Volland sowie Hochscheidt treffen

Die Führung für die TSG: Sebastian Rudy trifft zum 1:0.

Die Führung für die TSG: Sebastian Rudy trifft zum 1:0. Getty Images

TSG-Trainer Markus Gisdol nahm nach dem 2:3 in Dortmund eine Änderung in seiner Startelf vor: Salihovic begann an Stelle von Elyounoussi.

Torsten Lieberknecht, Coach des BTSV, wechselte dagegen nach dem 0:1 gegen Augsburg zweimal. Statt Kratz und Hochscheidt spielten Theuerkauf und Oehrl.

Roberto Firmino Sturm

2

Immerhin vier Treffer inklusive Roberto Firminos Traumtor, aber mäßiges Tempo und Niveau und nie wirklich spannend.

Hoffenheim

Grahl3 - Johnson3 , Abraham3, Süle3, Beck2,5 - Strobl3 , Polanski2,5 , Volland3 , Rudy2 , Salihovic3,5 - Roberto Firmino2

Eintracht Braunschweig

Davari4 - Kessel5, Bicakcic4 , Correia4,5, Reichel5 - Theuerkauf4, Boland3,5 , Bellarabi4, Nielsen5 - Kumbela5, Oehrl5

Peter Sippel München

3
Stadion Wirsol Rhein-Neckar-Arena
Zuschauer 30.150 (ausverkauft)

Die Braunschweiger zeigten sich nach Spielbeginn um Offensive bemüht, Hoffenheim zog sich zurück und schaltete bei Ballbesitz blitzschnell auf Angriff um. Überraschend dabei, dass die Kraichgauer im Zweikampf aggressiver und im Angriff mit mehr Zug zum Tor operierten, als die um die Existenz in der Bundesliga kämpfenden Niedersachsen zu Werke gingen.

Der 34. Spieltag

Obendrein ging die TSG dann auch noch mit der ersten Torchance der Partie in Führung: Beck flankte von der linken Seite in die Mitte, wo Rudy ungehindert ins rechte Toreck einköpfte (15.). Danach wirkten die ohnehin schon mit wenig Selbstvertrauen agierenden Gäste noch angeschlagener. Spielerische Kreativität und Durchsetzungsfähigkeit in der Hälfte der Hoffenheimer waren Mangelware. Stattdessen schoss Süle nach einem Eckball denkbar knapp am Tor vorbei (21.).

Erst gegen Ende der ersten Hälfte spielte sich die Eintracht ein kleines bisschen frei. Bellarabi verpasste halblinks bei freier Schussbahn vom Strafraumrand den Ausgleich knapp, weil Grahl gut parierte (40.). Auf der Gegenseite hatte Braunschweig in der 45. Minute Glück, dass Roberto Firmino im Strafraum das Abspiel zum in der Mitte freistehenden Volland zu kurz geriet. Der im vorläufigen deutschen WM-Kader stehende Angreifer hätte freie Schussbahn auf das leere Tor gehabt.

Torsten Lieberknecht

Muss mit dem BTSV wieder den Weg in die 2. Liga antreten: Torsten Lieberknecht. Getty Images

Firmino sorgt für klare Verhältnisse

Wer nach dem Seitenwechsel mit einem Sturmlauf der Braunschweiger gerechnet hatte, sah sich schwer getäuscht. Nicht der BTSV, sondern die Hoffenheimer machten von Beginn an Druck auf Tor der Niedersachsen. Nach Direktabnahme von Salihovic rettete Bicakcic gerade noch vor der Torlinie (54.).

Doch kurzfristig bekam Braunschweig dann doch noch die Gelegenheit zurück ins Spiel zu kommen - und dies gleich doppelt. Nach verunglücktem Rückpass von Volland klärte Grahl nur mit etwas Glück gegen Kumbela (61.). Eine Minuten später stand der Angreifer schon wieder beinahe frei vor dem TSG-Tor, zog aber beim Versuch, den Ball am Torhüter vorbeizuspitzeln, im Strafraum gegenüber Grahl im letzten Moment zurück (62.).

Stattdessen sorgte auf der Gegenseite Firmino für endgültig lange Gesichter beim BTSV: Der Brasilianer erhöhte per sehenswertem Seitfallzieher vom Strafraumrand auf 2:0 (64.). Danach war es um die Gegenwehr der Braunschweiger weitgehend geschehen. Nach Vorlage des aufgerückten Johnson traf Volland aus kurzer Distanz zum 3:0 (70.). In der Schlussphase hatten beide Mannschaften noch Chancen zu Treffern: Der eingewechselte Nazario verfehlte haarscharf sein erstes Bundesligator per Flachschuss (82.). Auf der Gegenseite schoss Nielsen aus spitzem Winkel per Aufsetzer am Tor vorbei (85.).

Wenig später gelang der Eintracht doch noch der Ehrentreffer: Nach langem Ball von Davari traf der eingewechselte Hochscheidt mit etwas Glück über Grahl hinweg ins Netz (88.) - es war der vorerst letzte Treffer des BTSV in der Bundesliga.

Der 1. Spieltag der kommenden Bundesliga-Saison 2014/15 startet ab 22. August. Bereits ab 1. August beginnt die 2. Liga mit ihrer Spielzeit 2014/15.