15'
1
:
0
Durch die Niederlage ist der Abstieg der Eintracht als Tabellen-18. besiegelt. Hoffenheim verdiente sich den Erfolg dank einer engagierten Leistung redlich.
90' +3
Die dreiminütige Nachspielzeit ist beinahe abgelaufen.
89'
Fast vom Anstoß weg kommt Braunschweig sofort wieder gefährlich vor das Tor. Bellarabi verpasst nur um eine Fußspitze einen gefährlichen Abschluss nach Flanke von der rechten Seite!
88'
Jan Hochscheidt 3:1 Tor für Braunschweig
Hochscheidt (
Rechtsschuss, Davari)
Doch noch der Ehrentreffer! Davaris langer Ball kommt bis zu Hochscheidt durch, der vom Strafraumrand im Fallen über Grahl hinweg trifft!
85'
Nielsen kommt halbrechts im Strafraum in Position. Sein Aufsetzer streicht aber links am Tor vorbei. Beinahe hätte Kumbela dort sogar noch abnehmen können.
82'
Fast das 4:0! Aus der Drehung zieht Nazario vom Strafraumrand flach ab. Der Flachschuss trudelt haarscharf rechts am Tor vorbei. Davari wäre machtlos gewesen.
81'
Jiloan Hamad
Kevin Volland
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Hamad kommt für Volland
Auch der dritte potentielle WM-Fahrer der TSG darf sich vorzeitig verabschieden.
78'
Die Luft ist raus in Sinsheim. Hoffenheim feiert sein Team, die Braunschweiger Fans machen bei aller Enttäuschung ebenfalls noch Stimmung.
77'
Sejad Salihovic
Bruno Nazario kommt für Salihovic
75'
Jeremy Toljan
Fabian Johnson
Toljan kommt für Johnson
Der Rechtsverteidiger, der nach Gladbach wechselt, wird mit warmem Applaus verabschiedet.
73'
Jan Hochscheidt
Mirko Boland
Spielerwechsel (Braunschweig)
Hochscheidt kommt für Boland
73'
Deniz Dogan
Ermin Bicakcic
D. Dogan kommt für Bicakcic
70'
Kevin Volland 3:0 Tor für Hoffenheim
Volland (
Linksschuss, Johnson)
Die BTSV-Abwehr fällt auseinander. Über die rechte Seite setzt sich Johnson leicht durch und passt fast von der Torauslinie nach innen. Volland schießt aus kurzer Distanz ein.
68'
Volland zieht aus halbrechter Position vor dem Strafraum mit links wuchtig ab - knapp drüber.
65'
Roberto Firmino Gelbe Karte (Hoffenheim)
Wegen Trikotausziehen beim Jubeln (5. Gelbe Karte).
64'
Roberto Firmino 2:0 Tor für Hoffenheim
Roberto Firmino (
Rechtsschuss, Strobl)
Traumtor des Brasilianers! Strobl flankt von der linken Seite in die Mitte, wo Firmino per sehenswertem Seitfallzieher aus zentraler Position ins rechte Toreck trifft!
62'
Wieder kommt Kumbela beinahe im Strafraum zum Abschluss, zieht jedoch in der letzten Sekunde vor Grahl, der ihm entgegenkommt, zurück.
61'
Beinahe kann Kumbela von einem verunglückten Rückpass profitieren, doch Grahl entschärft die Situation mit etwas Glück noch.
60'
Der BTSV macht bislang kaum Anstalten, das Spiel noch einmal umzubiegen. Obwohl zwei Tore nach derzeitigem Stand für den Sprung auf Platz 16 reichen würden.
57'
Hoffenheim macht in den letzten Minuten Druck. Braunschweig wankt.
54'
Volland setzt sich auf der rechten Seite mit Tempo durch und findet dann links im Strafraum Salihovic, der im Fünfmeterraum direkt abnimmt. Doch Bicakcic rettet in letzter Sekunde!
53'
Damir Vrancic
Torsten Oehrl
D. Vrancic kommt für Oehrl
51'
Firmino setzt sich halbrechts im Strafraum durch, findet dann aber in der Mitte keinen Abnehmer.
50'
In den letzten Minuten kontrollierte die TSG die Partie recht souverän.
47'
Nielsen nimmt links mit dem Absatz Theuerkauf mit, dessen Flanke aber keinen Abnehmer findet.
46'
Der zweite Abschnitt läuft.
45'
Die TSG führt verdient mit 1:0 und wirkte gerade in der ersten halben Stunde aggressiver und zielstrebiger als die um den Abstieg kämpfenden Niedersachsen.
45'
Firmino verpasst durch ein zu kurzes Abspiel im Strafraum zu Volland das 2:0. Sein Querpass kann gerade noch von Reichel entschärft werden!
44'
Das Spiel der Braunschweiger hat in der letzten Viertelstunden ein wenig an Dringlichkeit gewonnen.
42'
Salihovic zirkelt einen Freistoß aus halbrechter Position mit links Richtung rechtes Toreck. Doch Davari fängt sicher ab.
41'
Drei-gegen-Zwei-Konter der Braunschweiger nach einem Eckball - doch die Eintracht spielt den Gegenstoß schlecht aus, Nielsen bleibt schließlich hängen.
40'
Plötzlich hat Bellarabi über die linke Seite sehr viel Platz und zieht vom Strafraumrand mit rechts ab, Grahl rettet durchaus mit einiger Mühe.
39'
... Bellarabi nimmt einigen Anlauf und drischt den Ball dann ein gutes Stück über das Tor.
38'
Tobias Strobl Gelbe Karte (Hoffenheim)
Strobl
Der Mittelfeldspieler hält Nielsen im Mittelfeld in zentraler Position fest. Freistoß aus etwa 28 Metern ...
35'
Bellarabi flankt einen Freistoß von der linken Seite hoch in den Strafraum, Grahl steigt hoch und wehrt nach links ins Toraus ab.
32'
Die Eintracht kombiniert durch die Mitte, Kumbela kommt am Strafraumrand zum Abschluss, wird aber im Getümmel abgeblockt.
30'
Es ist bislang bei weitem zu wenig, was die Braunschweiger in punkto Einsatzbereitschaft und Offensivbemühungen bieten.
28'
Volland legt rechts im Strafraum zurück zu Firmino, dessen flachen Rechtsschuss Davari pariert.
26'
Hoffenheim geht durchaus aggressiv zu Werke und scheint die Niedersachsen damit nachhaltig zu beeindrucken.
23'
Es mangelt dem BTSV sichtlich an spielerischen Ideen und Mut im Spiel nach vorne.
21'
Nach Eckball von rechts hat Süle halblinks im Strafraum ganz viel Platz, um maßzunehmen - und verzieht nur haarscharf, vorbei am rechten oberen Toreck.
18'
Die Eintracht nimmt ein wenig Fahrt auf. Theuerkauf legt sich Ball auf der linken Seite aber etwas zu weit vor und wird so nicht zum Eckball abgeblockt. Dieser geht ins Toraus, bevor er im Fünfmeterraum runterkommt.
17'
Über halbrechts hat Braunschweig plötzlich mal Raum. Doch Bellarabi wird mit seinem Abschluss in halbrechter Position im Sechzehner abgeblockt.
15'
Sebastian Rudy 1:0 Tor für Hoffenheim
Rudy (
Kopfball, Beck)
Die erste Chance der Partie führt zum ersten Treffer! Beck hat auf der linken Seite Platz zum Flanken und findet Rudy in der Mitte, der ins rechte Tor einköpft!
14'
Ein Eckball von Salihovic segelt durch den BTSV-Strafraum. Dann klärt die Abwehr.
13'
Boland ist wieder im Spiel. In Mainz hat derweil soeben der HSV ausgeglichen.
11'
Boland hat sich im Zweikampf mit Strobl in der Hoffenheimer Hälfte wehgetan und muss behandelt werden.
9'
In den letzten Minuten tat sich hier indes wenig. Hoffenheim lässt Braunschweig kommen, die Eintracht agiert aber bislang eher zögerlich im Spiel nach vorne.
8'
Schalke führt bereits mit 1:0 gegen Nürnberg; ein Ergebnis, das Braunschweig in die Karten spielen würde. Und auch Mainz ist soeben in Führung gegangen.
5'
Die Partie ist in den Anfangsminuten offen, der BTSV spielt munter mit. Hoffenheim versucht bei Ballbesitz blitzschnell umzuschalten.
3'
Eugen Polanski Gelbe Karte (Hoffenheim)
Polanski
Der Mittelfeldspieler rutscht rustikal in den Zweikampf mit Oehrl im Mittelfeld.
2'
Braunschweig kommt sofort über rechts in den Sechzehner, trifft sogar ins Tor. Doch eine klare Abseitsposition sorgt bereits in die Aktion hinein für einen Pfiff.
1'
Die Partie hat mit Anstoß für die TSG begonnen. Rudy versucht es sofort aus dem Mittelkreis mit einem Heber auf das Tor, doch Davari lässt sich nicht überlisten.
15:27 Uhr
Beide Mannschaften betreten den Rasen, die Braunschweiger werden in Sinsheim von gut 5.000 mitgereisten Fans begleitet.
15:24 Uhr
Um das Nichtabstiegswunder noch zu realisieren, muss der BTSV zunächst einmal seine Torflaute überwinden. Die letzten Treffer erzielte die Eintracht beim 3:0-Derbysieg gegen Hannover am 29. Spieltag.
15:16 Uhr
Unter der Woche verpflichteten die Hoffenheimer für die kommende Saison den Schweizer Schwegler aus Frankfurt, laut TSG-Manager Alexander Rosen "ein vorbildlicher Profi mit Führungsqualitäten". Die kolportierte Ablösesumme: Knapp 1,5 Millionen Euro.
15:05 Uhr
"Nur wir haben es verdient", sagte Lieberknecht im Hinblick auf den Dreikampf um Platz 16 zwischen seinem Team sowie dem HSV und Club.
15:03 Uhr
Referee der Partie in Sinsheim ist Diplombetriebswirt Peter Sippel.
14:53 Uhr
Apropos TSG in Dortmund: Am 34. Spieltag der letzten Saison machte Hoffenheim vor, wie man in letzter Sekunde dem Abstieg noch entgehen kann. Salhovic mit dem überraschenden 2:1-Siegtor per Strafstoß hievte 1899 in der Schlussphase doch noch auf Rang 16. Es folgte ein Sieg gegen Lautern in der Relegation.
14:51 Uhr
Bei den Hoffenheimern nimmt Coach Markus Gisdol nach dem 2:3 in Dortmund einen Wechsel vor: Statt Elyounoussi spielt Salihovic.
14:49 Uhr
Um den letzten Strohhalm zu ergreifen setzt Torsten Lieberknecht bei den Braunschweigern auf zwei personelle Änderungen: Theuerkauf ersetzt Kratz im Mittelfeld. Zudem beginnt Oehrl - der Torschütze des Hinspiels (per Foulelfmeter) - für Hochscheidt.
14:37 Uhr
Die Niedersachsen verloren zuletzt viermal in Serie. Was Hoffnung machen könnte: Auch in der Hinrunde traf man nach vier Pleiten auf die TSG - und siegte mit 1:0 (Torschütze: Oehrl).
14:33 Uhr
Trotzt Braunschweig heute seiner insbesondere schwachen Auswärtsbilanz? Der BTSV ist das schwächste Auswärtsteam der Liga, gewann in der Fremde nur ein einziges Spiel (in Wolfsburg Anfang Oktober).
14:06 Uhr
Gewinnen Hamburg (in Mainz) und Nürnberg (in Gelsenkirchen) nicht und siegt gleichzeitig Braunschweig in Hoffenheim, würde die Eintracht noch auf den 16. Platz springen.
14:05 Uhr
Während Hoffenheim zwar zumindest noch von Platz neun auf Rang zwölf zurückfallen könnte, geht es für den BTSV um nicht weniger als den letzten Rettungsanker: Die Relegation.