B04

Gekas rettet Bayer einen Punkt

Krstajic und Sarpei verletzen sich frühzeitig

Haggui gegen Kuranyi

Heißes Duell. Beim 1:0 hatte der Leverkusener Haggui gegen Kuranyi das Nachsehen. dpa

Bei Schalke musste im Vergleich zum 1:1-Remis in Wolfsburg Kapitän Bordon passen. Westermann feierte sein Debüt in der Startelf. Zudem erhielt Özil für Bajramovic eine Bewährungschance.

Leverkusen überzeugte beim 3:0 gegen Karlsruhe. Somit schenkte Trainer Michael Skibbe derselben Elf noch einmal das Vertrauen.

Zu Beginn entwickelte sich eine schwungvolle Partie, die Schalke vor eigenem Publikum dominierte. Allerdings hatten die Königsblauen in der 11. Minute Glück, dass Schiedsrichter Stark nach einem Rempler von Jones an Barnetta, der den Luftkampf im Strafraum gewann, weiterlaufen ließ. Viel mehr hatte Leverkusen aber in der Anfangsphase gegen die druckvollen Gelsenkirchener nicht zu bieten. Ausdruck der Überlegenheit war eine Großchance für Rakitic: Nach einer Flanke von Asamoah, die über Adler hinwegflog, traf der Schalker Spielmacher nur den Außenpfosten. Zwei Minuten später warf sich Sarpei in einen Schuss von Kuranyi aus kurzer Distanz.

René Adler Tor

2,5

Eine intensive, temporeiche Partie - in der das spielerische Element aber deutlich zu kurz kam.

3,5

1:0 Kuranyi (45' +1)

1:1 Gekas (53')

FC Schalke 04
Schalke

Neuer3 - Rafinha4, Westermann3, Krstajic , Pander3 - F. Ernst3, Jones3, Özil3 , Rakitic3,5 - Asamoah4 , Kuranyi2,5

Bayer 04 Leverkusen
Leverkusen

Adler2,5 - Castro3, Friedrich3 , Haggui4 , H. Sarpei - Ramelow3,5, Rolfes2,5, B. Schneider4, Barnetta4 - Kießling3, Gekas3

Wolfgang Stark Ergolding

5
Stadion Veltins-Arena
Zuschauer 61.482 (ausverkauft)

Auffällig körperbetont ging es zur Sache. Gleich zwei Spieler mussten das Feld verletzungsbedingt frühzeitig verlassen. In der 21. Minute wurde Krstajic mit einer Knieverletzung nach einem Zweikampf mit Gekas ausgewechselt, Rodriguez ersetzte den Serben. Auf der anderen Seite erwischte es kurz darauf Hans Sarpei. Gresko nahm seine Position auf der linken Außenbahn ein. Nach einem Luftkampf zwischen Asamoah und Barnetta kam der Schalker Stürmer mit einer Kopfwunde davon.

Der 4. Spieltag

Durch die vielen Unterbrechungen kam ein kurzer Bruch in die bis dahin zielstrebigen Schalker Aktionen. Doch da Leverkusen die neu formierte Innenverteidigung der Königsblauen nicht auf die Probe stellte, blieben die Gastgeber am Drücker. Aus den Versuchen resultierten jedoch keine Torgelegenheiten. Bei Özils Schuss aus spitzem Winkel war Adler auf dem Posten (37.) Im direkten Gegenzug prüfte Gresko S04-Keeper Neuer mit einem 30-Meter-Hammer.

In der Nachspielzeit gelang Schalke doch noch die Führung. Pander zirkelte einen Freisoß von halbrechts auf Kuranyi, der sich gegen Haggui durchsetzte und Adler mit einem Kopfballaufsetzer keine Chance ließ. So ging es mit der 1:0-Halbzeitführung für die Hausherren in die Kabinen.

Mit deutlich mehr Offensivdrang kamen die Rheinländer aus der Kabine. Kießling testete in der 50. Minute aus elf Metern Distanz Keeper Neuer, der gerade noch klären konnte. In der 53. Minute schafften die Leverkusener während ihrer besten Phase den Ausgleich: Rolfes' Pass ging an Freund und Feind vorbei zu Gekas. Der Grieche scheiterte im Eins gegen Eins zwar an Neuer, war jedoch im Nachschuss erfolgreich.

Gekas

Spielverderber für Schalke. Theofanis Gekas besorgte den Ausgleich für Bayer.

Mit Wut im Bauch rannten die Schalker in der Folgezeit an - doch der Ball wollte einfach nicht ins Tor. Großen Anteil an dieser Tatsache hatte René Adler: Der Bayer-Schlussmann entschärfte einen Kopfball von Kuranyi nach starker Jones-Vorlage (59.), kurz darauf war er bei einer "Dreifachchance" für die Schalker zur Stelle. Kuranyi scheiterte gleich zweimal im Fünfmeterraum am Keeper, beim dritten Versuch rettete Gresko gegen Jones auf der Linie (61.).

Damit hatte Bayer die Druckphase der Königsblauen überstanden. Die Skibbe-Elf fand zurück in die Partie und ließ nur noch vereinzelte Chancen zu - so wie in der 77. Minute, als Kuranyi aus 17 Metern das Außennetz traf. In der Schlussphase war der Kräfteverschleiß bei beiden Mannschaften deutlich zu spüren. So ergaben sich bis zum Abpfiff keine weiteren Chancen mehr.

Nach der Länderspielpause muss Schalke samstags zum FC Bayern reisen. Zeitgleich trifft Leverkusen auf den VfL Bochum.