HRO

Hansa verliert den Platz an der Sonne

Köln bleibt daheim weiter ungeschlagen

Cabanas, Novakovic und Gambino freuen sich über das 1:0.

Brachte Köln das erste Mal in Front. Torschütze Novakovic (Mi.) freut sich mit Cabanas (l.) und Gambino. dpa

Der Absteiger aus Köln spielte mit derselben Elf, die im DFB-Pokal gegen Schalke (4:2 n.V.) erfolgreich war.

Die Rostocker verteidigten zuletzt durch ein 2:1 gegen Offenbach die Tabellenspitze. Bei den Hanseaten nur ein Wechsel im Vergleich zur Partie gegen die Kickers: Schied stürmte für Shapourzadeh neben Cetkovic.

Stefan Beinlich Mittelfeld

2,5

1:0 Novakovic (13')

1:1 Kern (31')

1. FC Köln
Köln

S. Wessels3 - Haas2,5, Mitreski5, Alpay3, Ehret5 - Lagerblom3 , Gambino3,5 , Cabanas3, Broich3,5 - Scherz5 , Novakovic3

Hansa Rostock
Rostock

Schober2,5 - Langen3, Sebastian4 , Gledson3, Stein4 - Beinlich2,5 , Rydlewicz4 , Kern3 , Rahn5 - von Walsleben-Schied3,5, Cetkovic4

Markus Schmidt Stuttgart

4,5
Stadion Rhein-Energie-Stadion
Zuschauer 46.500

Die Anfangsphase im RheinEnergieStadion verlief ausgeglichen und ohne Höhepunkte. Der Tabellenführer aus Rostock versteckte sich nicht und wirkte ein wenig druckvoller als die Rheinländer. Dennoch: Mit der ersten Chance des Spiels gelang dem FC die Führung. Gambinos Flanke verlängerte Broich per Kopf auf den langen Pfosten. Aus der Tiefe spritzte Novakovic in das Leder und netzte aus kurzer Distanz zum 1:0 ein. Hansa-Keeper Schober war chancenlos (18.).

Die Hansa-Kogge geriet durch den Rückstand jedoch keineswegs ins Wanken und drängte Richtung Kölner Tor. Schied verpasste eine Hereingabe von Cetkovic nur knapp (23.), fünf Minuten später wurde Cetkovic von Mitreski im Strafraum angegangen, Referee Schmidt ließ jedoch weiterspielen.

Der 9. Spieltag

In der 31. Minute war es dann aber soweit: Von rechts bediente Langen den mitgelaufenen Kern, der das Leder in aller Ruhe annehmen konnte. Die Kölner Abwehr störte den Rostocker nicht früh genug, so dass der Angreifer in aller Ruhe aus elf Metern einnetzte.

Bis zur Pause erarbeitete sich keines der beiden Teams ein Übergewicht. Lediglich Langen hatte kurz vor Seitenwechsel noch eine Kopfballchance, verfehlte das Tor jedoch knapp. So blieb es beim 1:1 im RheinEnergieStadion, das dem Spielgeschehen insgesamt entsprach.

Auch nach Wiederanpfiff blieb die Partie tempo- und abwechslungsreich. Die Rostocker ruhten sich nicht auf dem Ausgleichstreffer aus und blieben stets gefährlich. Es waren jedoch erneut die "Geißböcke", die die Führung erzielten. Nach vergebenen Chancen von Cabanas (seine verunglückte Flanke tropfte auf die Latte) und Haas (Kopfball knapp neben das Tor) machte es Chihi nach feinem Zuspiel von Cabanas besser und schob allein vor Keeper Schober zum 2:1 ein. Gegenspieler Langen hatte sich vom eingewechselten FC-Angreifer abhängen lassen.

Da Hansa auch nach diesem erneuten Rückschlag nicht aufsteckte, blieb die Partie spannend und auf hohem Niveau. Schied hätte in der 72. Minute erneut ausgleichen können, schloss aber zu überhastet ab und verfehlte das Tor der Kölner. In der 85. Minute glich der Spitzenreiter aber doch ein zweites Mal aus - und dabei bewies Hansa-Trainer Frank Pagelsdorf ein gutes Händchen. Der eingewechselte Yelen flankte auf den ebenfalls neu ins Spiel gekommenen Hähnge, der mit dem Hinterkopf zum 2:2 traf.

Köln warf in den Schlussminuten nochmal alles nach vorne, wollte unbedingt alle drei Punkte im RheinEnergieStadion behalten. Rostock wehrte sich aber erfolgreich, so dass es letztlich beim verdienten 2:2 blieb.

Die Kölner müssen als nächstes nach Koblenz reisen. Hansa erwartet im Ostderby das Team von Carl Zeiss Jena.