TSG

SGE

Ba sichert den Sieg

Frankfurt weiterhin sieglos

Ralf Rangnick wartete mit drei Änderungen zur 4:5-Niederlage in Bremen in Bremen auf. Im Tor ersetzte Haas den verletzten Özcan, in der Abwehr kamen Jaissle für Nilsson und im Mittelfeld Weis für Teber zum Einsatz. Zwei Änderungen gegenüber dem 1:1 gegen Bielefeld gab es in der Startelf von Friedhelm Funkel auf Seiten der Eintracht: Liberopoulos und Fink wurden durch Steinhöfer und Galindo ersetzt. Frankfurt war damit sehr defensiv, mit nur einem Stürmer (Fenin), aufgestellt.

Beide Teams starteten schwungvoll in die Partie. bereits in den ersten 120 Sekunden der Partie gab es auf beiden Seiten Torchancen. Zunächst musste Russ vor dem Tor eine gefährliche Obasi-Flanke vor dem heranstürmenden Ibisevic wegschlagen. Im Gegenzug hatte Hoffenheims Keeper Haas Glück bei einer Chance von Steinhöfer.

Der 7. Spieltag

Demba Ba Sturm

2

Zäher und fahriger Beginn, nach der Pause lebendiger und mit vielen Torraumszenen.

3,5

1:0 D. Ba (47')

1:1 Steinhöfer (66')

TSG Hoffenheim
Hoffenheim

Haas2,5 - Beck3,5, Jaissle3,5, Compper3, Ibertsberger3 - Tobias Weis3,5, Luiz Gustavo3,5 , Salihovic3,5 - Obasi4 , Ibisevic3 , D. Ba2

Eintracht Frankfurt
Frankfurt

Nikolov2,5 - Ochs3,5, Russ3, Bellaid4 , Galindo4,5 - Steinhöfer3 , Inamoto3,5 , B. Köhler4 , Spycher3,5, Toski4,5 - Fenin4,5

Dr. Helmut Fleischer Sigmertshausen

2
Stadion Carl-Benz-Stadion
Zuschauer 26.300 (ausverkauft)

Danach beruhigte sich die Partie aber zusehends. Die Eintracht stand solide in der Defensive, konnte in der Vorwärtsbewegung aber keine Bäume ausreißen. 1899 Hoffenheim erspielte sich eine Überlegenheit im Mittelfeld, konnte sich aber auch keine Torchancen erarbeiten. Ein Versuch von Luiz Gustavo aus gut 25 Metern sorgte zunächst für die einzige Gefahr (12.).

Die Rangnick-Elf spielte aber unverdrossen weiter nach vorne und hatte in der 22. Minute die nächste Möglichkeit: Nach einer Beck-Flanke entschlüpfte Ibisevic erstmals seinem Bewacher Russ, doch Nikolov war auf dem Posten. Da auch Ochs den Nachschuss von Salihovic abwehren konnte, blieb es weiterhin beim 0:0.

Kaum ein Durchkommen für die Hoffenheimer Stürmer: Hier scheitert Obasi ab Galindo. dpa

Während Hoffenheim Mitte der ersten Hälfte immer noch frisch nach vorne spielte, ließen die Konterversuche der Frankfurter an Genauigkeit nach, so dass Fenin als einzige Spitze in der Luft hing und Hoffenheim-Keeper Haas beschäftigungslos blieb.

Nachdem in der 35. Minute Salihovic noch eine Freistoß-Chance aus 23 Metern vergeben hatte, schien in der 42. Minute die Führung für Hoffenheim fällig. Weis steckte den Ball durch die Eintracht-Viererkette zu Ba, der völlig frei vor Nikolov auftauchte. Mit einer glänzenden Fußabwehr sicherte der Keeper der Frankurter aber das 0:0 zur Pause.

Mit frischem Schwung kamen die Hoffenheimer aus der Pause, setzten weiterhin die Eintracht-Abwehr unter Druck und wurden schnell belohnt. Eine Flanke von Weis erreichte in der 47. Minute Ba. Der wollte den Ball quer ablegen auf Ibisevic. Bellaid ging dazwischen, beförderte den Ball aber wieder zu Ba zurück, der dann mühelos aus fünf Metern einschob.

Nach dem Treffer gaben die Frankfurter endlich ihre Igel-Taktik auf und erarbeiteten sich, gegen jetzt auch zurückhaltender spielende Hoffenheimer, ein Übergewicht im Mittelfeld. Torchancen konnten sich die Hessen dabei aber nicht erspielen, so dass der Ausgleichstreffer durch Steinhöfer überraschend fiel. Eine Flanke von Spycher hatte der Mittelfeldspieler völlig unbedrängt per Kopf im Tor von Haas untergebracht (66.).

Die Rangnick-Schützlinge waren aber keineswegs geschockt, sondern legten den Schalter sofort wieder um. Zunächst konnte Nikolov gegen den alleine auf ihn zustürmenden Obasi noch retten (68.), doch in der 71. Minute war auch der gute Keeper der Eintracht machtlos. Luiz Gustavo drosch einen Ball aus der eigenen Deckung weit nach vorne, wo Ibisevic und Ba die gesamte Abwehr der Hessen ausspielten. Schließlich tauchte Ba alleine vor dem Frankfurter Keeper auf und tunnelte ihn auch noch zum 2:1.

In der Schlussphase warfen die Frankfurter zwar noch einmal alles nach vorne und bekamen das Spiel unter Kontrolle, doch bei den sich bietenden Chancen agierten die Hessen glücklos. Einen Schuss von Russ aus zehn Metern konnte Ibertsberger mit einer artistischen Einlage für seinen geschlagenen Torwart noch von der Linie kratzen (83.), auch einen Direktschuss von Fenin in der 90. Minute konnte Haas noch retten, so dass die Eintracht nach wie vor sieglos bleibt.

Nach der Länderspielpause muss 1899 Hoffenheim am Samstag in Hannover antreten und kann sich mit einem Erfolg im oberen Tabellendrittel etablieren. Zur gleichen Zeit hat Frankfurt gegen Leverkusen eine weitere Chance auf den ersten Saisonsieg,.