Remis in Heidenheim: Sandhausen verlässt Relegationsplatz

Der SVS ist nun seit fünf Spielen ohne Niederlage

Sandhausen holt Remis in Heidenheim und verlässt Relegationsplatz

Sorgte für den Ausgleich: Cebio Soukou (re.)

Sorgte für den Ausgleich: Cebio Soukou (re.) imago images/Langer

Beide Trainer änderten ihre Startelf auf je einer Position: Heidenheims Frank Schmidt, der auf seinen verletzten Top-Torschützen Kleindienst verzichten musste, stellte nach dem 1:1 bei Dynamo Dresden Schimmer anstelle von Kühlwetter auf. Sandhausens Coach Alois Schwartz musste den erkrankten Diekmeier ersetzen. Für den Kapitän rückte im Vergleich zum 1:1 gegen den HSV Soukou in die Anfangsformation.

Der 24. Spieltag

Cebio Soukou Mittelfeld

2,5

Das 1:1 von Sandhausen hat Heidenheims Spielfluss jäh unterbrochen. Unterm Strich ein leistungsgerechtes Unentschieden.

Heidenheim

Ke. Müller3 - Busch4,5, P. Mainka3,5, Hüsing4, Föhrenbach4 - Theuerkauf4,5, Burnic4 , Schöppner3,5 , Leipertz3,5 , T. Mohr3 - Schimmer3,5

SV Sandhausen
Sandhausen

Drewes3 - Ajdini3, Dumic3, Zhirov3, Okoroji3,5 - Zenga3, Trybull3,5, Soukou2,5 , Bachmann3,5 , Berko4 - Testroet4

Patrick Alt Illingen

3
Stadion Voith-Arena
Zuschauer 5.961

Die heimstarken Heidenheimer erspielten sich in der Anfangsphase ein leichtes Übergewicht, aber kaum gefährliche Torchancen. Hüsing, der den Ball kurz vor dem Tor knapp verpasste (15.), und Schimmer, der auf ähnliche Art und Weise scheiterte (23.), sorgten für die kritischsten Aktionen, die Sandhausen allerdings überstand.

Mohr trifft vom Punkt - Soukou antwortet sofort

Drewes im SVS-Tor musste kaum eingreifen, nach einer knappen halben Stunde allerdings den Ball aus seinem Kasten holen: Mohr verwandelte einen Handelfmeter (28.) zentral. Zuvor war Berko nach Flanke von Busch mit der Hand am Ball gewesen.

Die Führung war nicht unverdient - umso überraschender kam der prompte Ausgleich des SVS: Berko, eben noch Verursacher des Strafstoßes, setzte sich im Mittelfeld gut durch und steckte den Ball durch zu Soukou. Der Mittelfeldspieler konnte ungehindert auf die Abwehrkette zulaufen und anschließend Maß nehmen. Sein Schuss ging ins linke untere Eck (32.).

Kutucu mit der letzten großen Chance

Großchancen waren auch nach diesem Doppelschlag binnen vier Minuten selten. Kurz vor der Pause scheiterte Bachmann an Müller im Heidenheimer Tor (45.+1), kurz nach dem Seitenwechsel setzte Mainka einen Kopfball ans Außennetz (52.). Die Heidenheimer blieben das Team mit mehr Ballbesitz, doch nach vorne wurde es kaum zwingend.

So blieb das Spiel offen und auch Sandhausen kam zu zwei guten Möglichkeiten: Soukou scheiterte mit einem Linksschuss am gut abtauchenden Müller (61.), und Testroet verfehlte mit seinem Kopfball nur knapp das Ziel (67.).

Die Schlussphase glich dem bisherigen Spielverlauf in ihrer Dramatik: Heidenheim machte mehr, startete noch eine letzte Offensive, scheiterte jedoch: Kühlwetter (73.) und Schimmer (79.) vergaben, Letzterer forderte kurz vor dem Ende noch einen Elfmeter, bekam diesen aber nicht zugesprochen (90.). Die letzte große Gelegenheit der Partie gehörte noch den Sandhäusern: Der eingewechselte Kutucu vergab gegen Müller (90.+3).

Seit nunmehr fünf Spielen hat Sandhausen nicht mehr verloren. Der SVS verlässt damit den Relegationsplatz, den nun Rostock belegt. Heidenheim hingegen ist seit mittlerweile drei Partien sieglos.

Der 1. FCH gastiert am kommenden Freitag (18:30 Uhr) in Darmstadt. Sandhausen empfängt am Samstag (13:30 Uhr) Hannover 96.