AHL

Jula hält den Rhythmus in der Lausitz

Tremmel darf sich feiern lassen - Ahlen trifft mal wieder

Fußball, 2. Bundesliga: Energie-Kapitän Ovidiu Burca (oben) feiert mit den Kollegen

Jubel zum Abschluss: Energie-Kapitän Ovidiu Burca (oben) feiert mit den Kollegen den vierten Heimsieg in Folge. picture-alliance

Energie-Coach "Pele" Wollitz setzte auch zum Abschluss auf seine stärkste Elf. Gegenüber dem 0:0 in Rostock ersetzten nur Bittroff und Miatke die verletzten Angelov (Angina) und Fandrich (Adduktorenprobleme). Gäste-Trainer Christian Hock rotierte in seinem letzten Spiel für Ahlen einzig im Tor, wo Lenz am letzten Spiel zu seinem ersten Saisoneinsatz kam, während der scheidende Kirschstein auf die Bank musste. Außerdem verteidigte im Vergleich zum 0:0 gegen Frankfurt Blondelle für Döring (Muskelfaserriss).

Bei schönem Wetter in der Lausitz ließen die Hausherren ihre Fans schon nach drei Minuten jubeln - unter gütiger Mithilfe von Schiedsrichter Patrick Ittrich: Kurth, von Petersen in den Strafraum geschickt, nahm Books leichten Schubser dankend an, es gab Elfmeter. Kruska verwandelte sicher.

Stiven Rivic Mittelfeld

3

1:0 Kruska (3')

2:0 Kweuke (47')

Energie Cottbus
Cottbus

Tremmel3 - Straith3, Burca3, Brzenska3, Bittroff4,5 - Kruska4 , Miatke5 , Kurth3,5, Rivic3 - Jula4 , Petersen3

Rot Weiss Ahlen
Ahlen

M. Lenz4,5 - Wiemann4,5, Kittner4 , Blondelle4,5, Pelzer5 - B. Kern4,5 , Gorschlüter3,5 , Busch3 , Book4 , Lartey4,5 - Özkara4,5

Patrick Ittrich Hamburg

4,5
Stadion Stadion der Freundschaft
Zuschauer 13.030

Mit dem 1:0 im Rücken beherrschte Cottbus die erste Hälfte, zunächst aber ohne zu weiteren Chancen zu kommen. Ahlen zeigte sich ebenfalls durchaus engagiert, oft fehlten aber die spielerischen Mittel. Das Niveau der Partie nahm immer weiter ab. Erst gegen Ende des ersten Durchgangs flammte noch einmal etwas Gefahr auf: Gorschlüter verzog aus guter Position klar (37.), auf der anderen Seite köpfte Petersen nach einer Ecke knapp drüber (42.). Dann war Pause.

Der 34. Spieltag

Die zweiten 45 Minuten begannen wie die ersten - mit einem Cottbuser Blitzstart! Kurths abgefälschte Flanke rutschte bis zum zweiten Pfosten durch, wo Kweuke, zur zweiten Hälfte für Miatke eingewechselt, locker einschob (47.). Trotz Wollitz' glücklichem Händchen rief der zweite Wechsel weitaus größere Emotionen hervor: Keeper Tremmel, der seinen Vertrag nicht verlängert und die Lausitz nach vier Jahren verlassen wird, durfte sich feiern lassen. Lehmann kam (54.).

Die Partie wurde derweil ein wenig offener und unterhaltsamer, weil beide Seiten zunehmend die Defensivarbeit vernachlässigten. Bestes Beispiel: Ahlens Anschlusstor. Bei Gorschlüters schnell ausgeführtem Freistoß schlief Bittroff, sodass sich Busch in seinem Rücken davonstehlen konnte und allein vor Lehmann souverän einnetzte (61.). Und auch Petersen profitierte bei seinem Treffer zum 3:1 zwölf Minuten später von lascher Gegenwehr: Weil Özkara das Kopfballduell verweigerte, konnte der 21-Jährige nach Kruskas Freistoßflanke problemlos einköpfen.

Ahlen löste sich defensiv immer weiter auf, beim Tor zum 4:1-Endstand hatten weder Flankengeber Kweuke noch Kopfball-Torschütze Jula einen Gegenspieler (82.). Damit blieb Energie nicht nur dem Vier-Tore-Rhythmus im Stadion der Freundschaft treu - zum vierten Mal in Folge schoss die Wollitz-Elf vier Treffer -, sondern beendete die Saison mit Platz neun auch versöhnlich in der oberen Tabellenhälfte.