FCB

BMG

Pavlovic trifft erneut: FC Bayern schlägt Gladbach mit 3:1

Müller feiert 500. Pflichtspielsieg

Entscheidende Szene: Moritz Nicolas (li.) und Thomas Müller steigen vor dem 2:1 der Bayern zum Ball hoch. picture alliance / Eibner-Pressefoto

Bayern-Coach Thomas Tuchel, der selbst nach Virusinfektion am Spielfeldrand mit dabei war, tauschte nach dem 3:2-Auswärtssieg in Augsburg zweimal: Statt Coman (Innenbandriss im Knie) und Guerreiro (Bank) begannen Mazraoui und Müller. Die Neuzugänge Boey und Zaragoza saßen zunächst auf der Bank.

Gladbachs Trainer Gerardo Seoane tauschte im Vergleich zum 0:0 bei Spitzenreiter Leverkusen ebenfalls zweimal. Statt Koné und Hack (beide Bank) starteten Reitz, der zuletzt seinen Vertrag verlängert hatte, und Ngoumou.

Nach Aufbaufehler: Elvedi schiebt locker ein

Die Anfangsphase gehörte ganz klar den Bayern, die früh durch Sané gleich zwei exzellente Chancen besaßen: Erst scheiterte der Nationalspieler mit einem strammen Schuss an der Querlatte (5.), dann bugsierte der Offensivakteur den Ball aus kurzer Distanz frei vor VfL-Keeper Nicolas links am Tor vorbei (10.).

Bundesliga, 20. spieltag

Aleksandar Pavlovic Mittelfeld

2,5

Den Bayern geht derzeit nichts von der Hand, alles wirkt mühsam. Gladbach verlegte sich weitgehend auf die Verteidigung. Spannend immerhin aufgrund des Spielverlaufs.

Bayern

Neuer3,5 - Mazraoui3 , de Ligt2,5 , Dier2,5, Davies3,5 - Pavlovic2,5 , Goretzka3,5, L. Sané3,5, T. Müller3 , Musiala3 - Kane3

Bor. Mönchengladbach
M'gladbach

Nicolas4,5 - Scally4,5, Friedrich4, Elvedi3 , Netz4 - Weigl4, Honorat3,5 , Reitz4 , Neuhaus4 , Ngoumou4,5 - Jordan4

Tobias Stieler Hamburg

2,5
Stadion Allianz-Arena
Zuschauer 75.000 (ausverkauft)

Auch im weiteren Verlauf blieben die Bayern zunächst klar tonangebend. Kane mit einem präzisen Freistoß zwang Nicolas in der 31. Minute zu einer Glanzparade. Kurz darauf hatte Gladbach, das bis dato offensiv kaum in Erscheinung getreten war, eine plötzliche Drangphase: Neuhaus' Schuss entschärfte de Ligt gerade noch (33.), Jordan köpfte aus guter Position knapp vorbei (34.).

Dann aber war es soweit. Nach Aufbaupass von Neuer zum von Elvedi unter Druck gesetzten Müller, fing der Schweizer den Ball ab und traf nach Doppelpass mit Jordan zur überraschenden Führung für die Borussia (35.).

Pavlovic trifft in Torjägermanier

Die 30 Minuten lang klar überlegenen Münchner wirkten anschließend ein wenig angezählt, kamen aber nach einem gelungenen Angriff über die rechte Seite, inklusive klugem Pass von Müller, durch Pavlovic noch vor der Pause zum unter dem Strich absolut verdienten 1:1-Ausgleichstreffer (45.).

Nach dem Seitenwechsel gestaltete sich die Partie zunächst recht offen. Nach einem nicht ungefährlichen Schuss von Netz (47.) scheiterte Musiala auf der Gegenseite nach Doppelpass mit Müller am Außennetz (48.). Im weiteren Verlauf wurden die Bayern wieder überlegener, klare Chancen erspielte sich der Rekordmeister aber nur selten. Ausnahme: Kane scheiterte in der 63. Minute aus 13 Metern an Nicolas. Zu diesem Zeitpunkt war Boey bereits zu seinem Bundesliga-Debüt gekommen, Mazraoui ging vom Feld (62.).

Der ewige Müller: Bayerns Nummer 25 macht die 500 voll

Nicolas greift daneben, Kane staubt ab

Die Vorentscheidung im Spiel fiel in der 70. Minute: Goretzka flankte hoch in den Strafraum, wo Nicolas im Duell mit Müller zum Ball hochstieg, das Spielgerät aber nicht richtig klären konnte. So sagte Kane per Kopfball ins verwaiste Tor "Danke" - 2:1. Gladbach war danach zwar um eine Antwort bemüht, kam aber zu keiner klaren Torchance mehr. Stattdessen markierte de Ligt per Kopfball nach einer Freistoßflanke noch den 3:1-Endstand (86.).

Für Bayerns Müller war es zugleich der 500. Pflichtspielsieg im Trikot der Münchner.

Die Münchner reisen kommenden Samstag zum Spitzenspiel nach Leverkusen (18.30 Uhr). Gladbach spielt am Mittwoch im Pokal-Viertelfinale bei Bayern-Bezwinger Saarbrücken (20.45 Uhr) und in der Bundesliga dann am Samstag (15.30 Uhr) gegen Darmstadt 98.