49'
1
:
0
Dank eines hart erarbeiteten 1:0 gegen Aufsteiger Stuttgart im letzten Bundesliga-Spiel des Jahres verbringt der VfL Wolfsburg Weihnachten 2020 auf dem Champions-League-Platz vier.
90' +2
Yannick Gerhardt Gelbe Karte (Wolfsburg)
Gerhardt
Nach taktischem Armeinsatz gegen Klimowicz im Mittelfeld. Zuvor spielte der VfL einen Konter nicht gut aus.
90' +2
Anton taucht beinahe rechts im Strafraum frei vor dem Tor auf, doch im letzten Moment verspringt im der Ball.
90' +1
Angezeigte Nachspielzeit: Drei Minuten.
89'
Nach der folgenden Ecke köpft Gonzalez am linken Pfosten ein Stück am Tor vorbei.
89'
Der VfB drängt noch einmal. Klimowicz setzt sich halblinks gegen Mbabu durch und gibt in den Fünfmeterraum. Dort klärt Brooks.
87'
Victor Sa
Ridle Baku
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Victor Sa kommt für R. Baku
86'
Orel Mangala Gelbe Karte (Stuttgart)
Mangala
Nach taktischem Rempler im Mittelfeld.
85'
Und plötzlich wird Kalajdzic halblinks im Strafraum angespielt und kommt mit links zum Abschluss. Lacroix geht aber mit letztem Einsatz per Grätsche dazwischen und blockt ab.
82'
Wolfsburg kontert über Baku, der schließlich rechts im Strafraum nach innen gibt. Der Versuch, halb Hereingabe, halb Abschluss, rauscht nach links weg.
81'
Gonzalo Castro
Borna Sosa
Spielerwechsel (Stuttgart)
Castro kommt für Sosa
81'
Philipp Klement
Daniel Didavi
Klement kommt für Didavi
81'
Brooks klärt nach der Freistoßflanke zunächst, doch der VfB bleibt am Ball. Letztlich klärt die Wolfsburger Abwehr ins Toraus.
80'
Lacroix will gegen Gonzalez zum Ball, trifft diesen aber an der Achillessehne. Freistoß.
78'
Baku zieht aus der Distanz mit rechts ab, der Schuss wird ins Toraus abgefälscht.
76'
Renato Steffen Gelbe Karte (Wolfsburg)
R. Steffen
Der Schweizer trifft Anton im Zweikampf eher unglücklich und etwas ungestüm am Fuß.
74'
Steffen kommt halblinks aus sehr spitzem Winkel zum Abschluss, Kobel wehrt ab, doch der VfL bleibt am Ball. Ginczek schließt aus acht Metern schließlich ab, doch der Versuch wird im Getümmel von Endos angelegtem Arm geblockt.
73'
Daniel Ginczek
Bartosz Bialek
Ginczek kommt für Bialek
73'
John Anthony Brooks
Marin Pongracic
Brooks kommt für Pongracic
73'
Sasa Kalajdzic
Pascal Stenzel
Kalajdzic kommt für P. Stenzel
Matarazzo setzt nun voll auf Offensive.
70'
Gleich noch einmal die Stuttgarter in Person von Klimowicz, dessen ebenfalls nicht voll getroffener Abschluss vom Strafraumrand leichte Beute für Casteels ist.
70'
Riesenchance für den VfB! Massimo wird von Klimowicz halbrechts im Strafraum bedient, der - gemeinsam mit Gonzalez im Zentrum - völlig frei vor Casteels aufkommt. Der vielleicht nicht ganz ideal getimte Querpass landet beim Argentinier, der den Abschluss vor dem nahezu leeren Tor aber nicht richtig trifft! Am Ende klärt ein Wolfsburger am rechten Pfosten.
69'
Baku erobert den Ball am gegnerischen Strafraum zurück. Nach anschließender Flanke kommt Bialek aus Rücklage mit Kopf nach zum Abschluss, kann die Kugel aber nicht drücken.
68'
Die Stuttgarter haben den Druck erhöht, aber Wolfsburg steht im defensiven Zentrum weiter recht stabil.
64'
Nun der VfB: Massimo kommt halbrechts im Sechzehner mit rechts zum Abschluss. Casteels lässt prallen, sichert sich aber den Ball im Nachfassen vor Gonzalez, der - wohl von Mbabu leicht erwischt - zudem zu Boden geht.
60'
Roberto Massimo
Tanguy Coulibaly
Massimo kommt für Coulibaly
60'
Mateo Klimowicz
Silas
Klimowicz kommt für Silas
60'
Kevin Mbabu
Josip Brekalo
Mbabu kommt für Brekalo
Brekalo hat wohl noch immer Atemnot, fasst sich an die Brust und geht vom Feld. Dann erfolgt der Wechsel.
59'
Nun kehrt Brekalo, dem kurz die Luft weggeblieben war, auf den Rasen zurück.
56'
Mangala und Brekalo prallen im Zweikampf unglücklich zusammen, der Kroate ist benommen und muss behandelt werden.
54'
Die Niedersachsen bleiben weiter dran und versuchen, den VfB weit vom eigenen Tor wegzuhalten.
49'
Josip Brekalo 1:0 Tor für Wolfsburg
Brekalo (direkter Freistoß,
Rechtsschuss)
Kurioser, weil gleich zweimal abgefälschter Freistoßtreffer! Brekalo schlenzt den Ball Richtung Tor, dabei prallt die Kugel erst an Mangala und von dort nach halbrechts weg. Dort steht aber Wamangituka, von dessen Bein das Spielgerät gegen den Lauf von Kobel in die Tormitte trudelt.
48'
Waldemar Anton Gelbe Karte (Stuttgart)
Anton
Der Abwehrspieler fährt am Rand des Strafraums in zentraler Position gegen Brekalo den Arm aus. Freistoß...
47'
Nun wird Coulibaly halbrechts im Strafraum aus leichter Abseitsposition steilgeschickt und kommt im Duell mit Casteels zu Fall, der sich dabei aber den Ball schnappt.
46'
Diesmal startet der VfB mit einer Chance nach einem Eckball. Von Kempfs Arm praltl der Ball von oben auf das linke Kreuzeck. Ein Treffer hätte aber daher wohl nicht gezählt.
45'
Der VfL hatte in der ersten Hälfte mehr Spielanteile und in der 31. Minute ein wenig Pech, dass ein vermeintlicher Kopfballtreffer von Gerhardt aufgrund eines leichten Remplers abseits des Geschehens keine Anerkennung erhielt.
45' +1
Eine Minute wird nachgespielt.
44'
In der Schlussphase der ersten Hälfte ist der VfL klar tonangebend, der VfB kommt nur noch selten zu Entlastungsangriffen.
42'
Nach Flanke von Baku wird Weghorst rechts am Fünfmeterraum gerade noch entscheidend von Anton bedrängt, der letztlich mit langem Bein ins Toraus klärt.
39'
Wamangituka schickt bei einem Konter Coulibaly halblinks, der am Strafraumrand aber schließlich hängenbleibt, weil ihm der Ball zu weit vom Fuß springt.
35'
Insgesamt entwickelt Wolfsburg in einer offenen Partie mehr Zug zum Tor, belegt auch durch die Torschusstatistik von 6:2 zugunsten des VfL.
31'
Der Ball bleibt auf der rechten Wolfsburger Offensivseite heiß und nach Flanke von rechts köpft Gerhardt im Zentrum mit Hilfe des linken Innenpfostens ins Tor ein. Führung für den VfL? Nein, denn Badstübner ahndet einen leichten Rempler von Bialek gegen Anton abseits des Balles. Freistoß - und Glück - für den VfB.
30'
Dicke Chance! Weghorst plötzlich halbrechts im Strafraum völlig frei zum Abschluss, trifft den Ball aus zwölf Metern aber nicht voll. Kobel wehrt zur Seite ab.
30'
Eine Freistoßflanke von Sosa von der linken Seite landet im Fünfmeterraum genau in den Armen von Casteels.
27'
Die Ecke bringt nichts ein, Wolfsburg kann von hinten aufbauen.
26'
Wieder greift der VfB über Wamangituka an. Der Ball kommt letztlich am Strafraumrand zu Mangala. Dessen Abschluss wird im hohen Bogen ins Toraus abgefälscht. Eckball.
24'
Auf der Gegenseite hat Wamangituka nach Didavis Steilpass viel Platz, um mit Tempo in den Strafraum einzudringen. Schließlich schießt der Kongolese flach hauchdünn am linken Pfosten vorbei.
23'
Nun kommt der Ball halblinks schon im Sechzehner zu Brekalo, der im Duell mit Stenzel jedoch gänzlich am Ball vorbeisäbelt.
20'
Nicolas Gonzalez Gelbe Karte (Stuttgart)
Gonzalez
Nach resolutem Zweikampfeinsatz an der Mittellinie mit langem Bein gegen Steffen.
17'
Beide Mannschaften überbrücken das Mittelfeld bislang schnell, sodass sich schon einige Strafraumszenen ergaben.
14'
Eine weite Flanke von links erreicht Brekalo halbrechts im Strafraum, dessen Direktabnahme aus sehr spitzem Winkel Kobel keine Mühe bereitet.
12'
Das war knapp! Weghorst leitet geschickt vom Strafraumrand an den Fünfmeterraum zu Gerhardt, der am Fünfereck über Kobel chippen will, doch der Keeper wehrt nach links ab. Dort kommt Gerhardt fast von der Torauslinie aus nahezu unmöglichem Winkel per Kopf zum zweiten Versuch - Außenpfosten.
9'
Baku rempelt Gonzalez, der abschließen will, schon im Strafraum um. Badstübner lässt weiterspielen, in der schnell vorliegenden Unterbrechung aufgrund eines Einwurfs erfolgt auch keine Intervention von VAR Perl.
8'
Wolfsburg macht rechts Tempo über Guilavogui, dessen Flankenversuch dann jedoch völlig misslingt. Abstoß.
6'
Eine Freistoßflanke aus dem Mittelfeld erreicht Didavi im Strafraum nicht ganz, Casteels nimmt den Ball sicher auf.
3'
Nach einem hohen Ball klärt Casteels gleich zweimal per Kopf knapp vor dem eigenen Strafraum.
2'
Wolfsburg benötigte keine 60 Sekunden für die ersten beiden Torschüsse.
1'
Nach der folgenden Ecke kommt Lacroix am Fünfmeterraum sehr frei zum Kopfball, zielt aber knapp über das Tor.
1'
Steffen hat noch nicht einmal 30 Sekunden halblinks im Strafraum gleich die erste Schusschance, doch Anton blockt ins Toraus.
1'
Mit Anstoß für den VfL hat das letzte Bundesliga-Spiel 2020 begonnen.
17:59 Uhr
Referee der Partie ist Florian Badstübner, als VAR ist Günter Perl im Einsatz.
17:53 Uhr
Nur Leverkusen (17 Punkte) und München (16) holten bislang mehr Auswärtspunkte als der VfB (14). Wie die Werkself hat Stuttgart auswärts sogar noch nie verloren (vier Siege, zwei Remis). Mit einem Sieg heute könnten die Schwaben das Jahr 2020 in der Auswärtstabelle sogar auf Platz eins beenden.
17:43 Uhr
Dennoch ist Glasner bezüglich des heutigen Spiels zuversichtlich: "Es ist auch eine Chance zu zeigen, wie geschlossen wir als Mannschaft sind. Ich habe ein sehr gutes Gefühl."
17:42 Uhr
Gestern im Laufe des Nachmittags seien die Corona-Fälle bekannt geworden, meinte Glasner vor dem Spiel bei "Sky". Die endgültige Bestätigung bezüglich der vier Ausfälle sei heute morgen gekommen. "Es war schon ziemlich turbulent", so der Coach.
17:40 Uhr
"Es war ein toller Auftritt", meinte Glasner nach der knappen Niederlage bei den Bayern unter der Woche, weshalb er ein wenig "traurig für die Jungs" sei, zumal "nur ein paar Kleinigkeiten gefehlt" hätten.
17:29 Uhr
"Sasa ist eine Option für die Startelf. Wir haben aber noch zwei Trainingstage vor uns. Mal sehen, wie unser Plan aussieht, welche Stürmertypen wir auf dem Platz brauchen", meinte Matarazzo im Vorfeld nach Kalajdzics Doppelpack als Joker in den Schlussminuten gegen Berlin. Heute sitzt der 23-Jährige aber zunächst erneut auf der Bank.
17:12 Uhr
Bei den Schwaben rotiert Coach Pellegrino Matarazzo nach dem 2:2 gegen Union Berlin auf vier Positonen: Statt Mavropanos, Castro, Förster und Klimowicz (alle Bank) beginnen Stenzel, Mangala, der sich beim Warmmachen vor der Union-Partie leicht verletzt hatte, sowie Didavi und Coulibaly.
17:07 Uhr
Damit muss Oliver Glasner im Vergleich zur Niederlage in München im kompletten zentraler Mittelfeld wechseln, insgesamt nimmt der VfL-Coach fünf Änderungen vor: Steffen, Paulo Otavio, Guilavogui, Gerhardt und Bialek beginnen neu. Neben den vier Ausfällen bedingt durch das Coronavirus rutscht Mbabu auf die Bank.
17:05 Uhr
Mit Arnold und Roussillon wurden vor dem heutigen Spiel zwei Akteure positiv auf Covid-19 getestet. Mit Schlager, Philipp und Siersleben wurden zudem drei weitere Akteure vom Gesundheitsamt vorsorglich in häusliche Quarantäne geschickt.
17:01 Uhr
Für den VfL kam es in den letzten Tagen knüppeldick. Nach der ersten Niederlage in der Liga am Mittwoch (1:2 in München) wurden die Wolfsburger vor der Partie gegen den VfB von mehreren Coronavirus-Infektionen beeinträchtigt.
17:00 Uhr
Die Partie zwischen den Tabellennachbarn Wolfsburg (5.) und Stuttgart (7.) beschließt ab 18 Uhr den letzten Bundesliga-Spieltag im Jahr 2020.