1
17'
Stanisic Stanisic
Kopfball, Kimmich
Schluss in der VW-Arena! Der VfL Wolfsburg und der FC Bayern trennen sich mit einem 2:2. Die Münchner haben dominant begonnen und in Person von Stanisic (17.) und Lewandowski (40.) ein 2:0 vorgelegt, doch das Comeback der Gastgeber konnte sich sehen lassen. Wind hat noch vor der Pause verkürzt (45.), dann war es Kruse, der den Ausgleich markierte (58.). Am Ende steht ein Remis, das sich ein kämpferisch überzeugender VfL hart erarbeitet hat.
90' +4
Die finale Konterchance für den VfL! Bei einem Gegenstoß hat Wolfsburg viel Raum, Bialek bedient Philipp, doch der schießt halbhoch links am Tor vorbei. Das hätte der Siegtreffer sein können!
90' +1
Sebastiaan Bornauw
John Anthony Brooks
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Bornauw kommt für Brooks
90' +1
Brooks verlässt den Rasen. Der Innenverteidiger verabschiedet sich bei allen Teamkollegen, winkt den VfL-Fans zu und läuft dann Richtung Seitenlinie.
90'
Es gibt noch einmal drei Minuten Nachspielzeit.
88'
Da ist die große Chance! An der Mittellinie gerät eine Kopfballabwehr von Roussillon zu kurz, Lewandowski spielt den Ball in den Lauf von Sané, der Nationalspieler ist auf und davon, schiebt die Kugel aber am Tor vorbei. Das muss das 2:3 sein!
88'
Omar Richards Gelbe Karte (Bayern)
O. Richards
Nach einem Foulspiel sieht der eingewechselte Abwehrmann Gelb.
86'
Die Bayern spielen auf Sieg. Hält der VfL bis zum Schluss stand?
84'
Gute Gelegenheit für die Bayern! Nach einer flachen Hereingabe von Choupo-Moting lässt Lewandowski den Ball durch, doch hinter ihm kommt Sané nicht heran.
83'
Maximilian Philipp
Max Kruse
Philipp kommt für Kruse
83'
Bartosz Bialek
Lukas Nmecha
Bialek kommt für L. Nmecha
83'
Choupo-Moting! Der Angreifer versucht aus halblinker Strafraumposition und zielt flach aufs lange Eck - vorbei.
81'
Christian Früchtl
Manuel Neuer
Spielerwechsel (Bayern)
Früchtl kommt für Neuer
81'
Omar Richards
Alphonso Davies
O. Richards kommt für Davies
81'
Gabriel Vidovic
Joshua Kimmich
Vidovic kommt für Kimmich
79'
Nach einem sehr guten Start in diese zweite Hälfte sorgt Wolfsburg mittlerweile kaum noch für Entlastung. Die Bayern kommen!
77'
Dayot Upamecano Gelbe Karte (Bayern)
Upamecano
Nach einem Duell mit Wind sieht der Innenverteidiger die Gelbe Karte - ein Foulspiel ist allerdings nicht zu erkennen.
76'
Die letzte Viertelstunde dieser Saison ist angebrochen.
73'
Nach einem langen Schlag kommt Kruse an den Ball - Abseits. Hätte der Torschütze des Ausgleichs die Kugel passieren lassen, wäre Nmecha wohl drangekommen.
72'
Jerome Roussillon
Micky van de Ven
Roussillon kommt für van de Ven
72'
Aster Vranckx
Yannick Gerhardt
Vranckx kommt für Gerhardt
71'
Überzahlsituation der Bayern! Bei einem Gegenstoß haben die Münchner eine Menge Platz, doch am Ende wirft sich Brooks in einen 13-Meter-Schuss von Lewandowski und blockt.
70'
Die Partie biegt jetzt auf die Zielgerade ein. Wer hat den längeren Atem?
67'
Leroy Sané
Serge Gnabry
L. Sané kommt für Gnabry
65'
Bei den Bayern bahnt sich der nächste Wechsel an: Sané wird kommen.
63'
Die Partie ist nun deutlich offener als noch über weite Strecken des ersten Durchgangs. Wolfsburg hat weitaus mehr Offensivaktionen.
61'
Das Spiel hat jetzt die Marke von 60 Minuten überschritten, und Wolfsburg ist zurück. Das Comeback des VfL kann sich allemal sehen lassen.
60'
Eric Maxim Choupo-Moting
Thomas Müller
Choupo-Moting kommt für T. Müller
59'
Trotz des 0:2 hat sich Wolfsburg nicht hängen lassen, jetzt ist der Ausgang der Partie wieder vollkommen offen.
58'
Max Kruse 2:2 Tor für Wolfsburg
Kruse (
Rechtsschuss, van de Ven)
Ausgleich! Van de Ven hat auf dem Flügel zu viel Platz und tritt den Ball scharf in die Mitte, dort ist Kruse zur Stelle und muss die Kugel im Fünfmeterraum nur noch über die Linie drücken.
54'
Kruse schlägt auf der rechten Seite einen Haken und schlenzt den Ball dann Richtung Tor - dabei stand Nmecha am zweiten Pfosten vollkommen frei. Da war mehr drin für den VfL!
52'
Davies behauptet sich an der Grundlinie gegen Baku, doch Schlager hilft seinem Teamkollegen und entschärft die Situation. Andernfalls hätte es durchaus gefährlich werden können.
48'
Davies flankt vom linken Seitenstreifen - in die Arme von Casteels.
46'
Der zweite Durchgang hat begonnen.
45'
Pause in Wolfsburg! Nach kurzweiligen 45 Minuten führt der FC Bayern mit 2:1. Die Münchner sind feldüberlegen und hätten mehr als zwei Tore erzielen können - kurz vor der Halbzeit ist der VfL aber zurückgekommen und hat verkürzt.
45' +1
Es gibt nochmal 60 Zusatzsekunden.
45'
Jonas Wind 1:2 Tor für Wolfsburg
Wind (
Linksschuss, Kruse)
Wolfsburg verkürzt! Kruse setzt Wind mit einer Hereingabe von der linken Seite in Szene, Wind nimmt den Ball nahe des Elfmeterpunkts an und vollstreckt dann mit einem platzierten Schuss aus der Drehung - Anschlusstreffer.
44'
Es hat den Franzosen offenbar auf dem Spann erwischt, doch Upamecano steht wieder.
43'
Upamecano muss behandelt werden.
42'
Lukas Nmecha Gelbe Karte (Wolfsburg)
L. Nmecha
Der 23-Jährige kommt gegen Upamecano zu spät und trifft den Verteidiger mit der Sohle - Gelb.
42'
Beinahe das 0:3! Davies findet Lewandowski auf der linken Strafraumseite, doch der Schlenzer des Angreifers fliegt knapp am langen Eck vorbei. Das Tor hätte ohnehin nicht gezählt, da Lewandowski im Abseits gestanden hat.
40'
Robert Lewandowski 0:2 Tor für Bayern
Lewandowski (
Kopfball, T. Müller)
Jetzt zählt der Treffer! Müller hebt den Ball vom rechten Strafraumeck in die Mitte, dort gewinnt Lewandowski ein Kopfballduell mit Lacroix und lenkt die Kugel ins Eck - 0:2.
38'
Kimmich serviert eine Ecke, im Zentrum bereinigt Brooks die Situation per Kopf.
37'
Die Bayern bestechen mit einer immensen Ballsicherheit (91 Prozent Passquote), Wolfsburg muss eine Menge Laufarbeit verrichten.
37'
Florian Kohfeldt Gelbe Karte (Wolfsburg)
Kohfeldt
Wolfsburgs Coach beschwert sich über eine Schiedsrichter-Entscheidung und wird verwarnt.
34'
Nach einem Ballverlust von Goretzka schaltet Wolfsburg um, am Ende kommt Nmecha an der Strafraumkante zum Abschluss - knapp vorbei.
33'
"Bayern, Bayern, Bayern" hallt es durch die VW-Arena. Die Münchner sind Herr der Lage.
30'
Die Begegnung ist jetzt eine halbe Stunde alt. Die Bayern sind obenauf und dominieren das Geschehen, Wolfsburg ist zumeist mit Abwehrarbeit beschäftigt.
28'
Stanisic klärt im Münchner Strafraum per Kopf vor Kruse, bei der folgenden VfL-Ecke ist es wieder Lacroix, der an den Ball kommt - wirklich gefährlich wird es dieses Mal aber nicht.
24'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Foul an Casteels: Der Treffer zählt nicht.
24'
VAR-Prüfung
Das Tor wird noch einmal geprüft, weil Davies im Fünfmeterraum gestanden und Casteels behindert hat.
24'
Jamal Musiala 0:2 Tor Bayern annulliert
Führung verdoppelt! Musiala leitet selbst ein und spielt den Ball nach rechts zu Müller, im Strafraum spielt Müller quer - und Musiala vollstreckt aus etwa neun Metern.
23'
Hernandez rappelt sich wieder auf. Er kann ohne Behandlung weiterspielen.
23'
Hernandez sitzt auf dem Rasen. Der Franzose hat einen Tritt von Nmecha abbekommen.
21'
Ein Nachtrag zum Tor: Das 0:1 war nicht nur der erste Bundesliga-Treffer für Stanisic, sondern auch das 48. Auswärtstor, das die Bayern in dieser Saison erzielt haben. Das ist ein neuer Rekord.
20'
Ein Blick auf die LIVE!-Daten: Die Bayern haben 74 Prozent Ballbesitz und 8:3 Torschüsse abgegeben.
18'
Auch wenn der VfL unmittelbar vor dem Treffer selbst an der Führung geschnuppert hat: Es geht durchaus in Ordnung, dass die Bayern jetzt in Front sind.
17'
Josip Stanisic 0:1 Tor für Bayern
Stanisic (
Kopfball, Kimmich)
Ecke, Kopfball, Tor! Kimmich hebt den Ball aus dem Viertelkreis an den Wolfsburger Fünfmeterraum, Stanisic steigt hoch und lenkt die Kugel mit der Stirn über Casteels hinweg ins Netz - 0:1!
15'
Eine Viertelstunde ist gespielt, Zeit für ein erstes Zwischenfazit. Die Bayern geben den Ton an, haben ihre ersten beiden Großchancen aber vergeben und dann Glück gehabt, dass ein Lacroix-Kopfball nach einer Ecke am Pfosten gelandet ist.
14'
Außenpfosten! Nach einer Arnold-Ecke kommt Lacroix zum Kopfball und setzt den Ball ans Aluminium - jetzt haben auch die Bayern Glück.
14'
Mal ein Vorstoß der Hausherren! Baku setzt sich auf der rechten Außenbahn durch und flankt in die Mitte - geklärt.
11'
Super Chance! Nach einer Hereingabe von Davies köpft Lacroix den Ball versehentlich zu Lewandowski, der Angreifer zieht aus halbrechter Strafraumlage ab und nimmt das kurze Eck ins Visier - Casteels pariert klasse.
9'
Um ein Haar die Bayern-Führung! Müller schaufelt den Ball aus dem rechten Halbfeld vor das Wolfsburger Tor, Goretzka läuft ein, doch Casteels ist zur Stelle und entschärft. Die Kugel fliegt am langen Pfosten vorbei.
8'
Erster Abschluss! Davies spielt in der zweiten Reihe quer, Musiala fasst sich ein Herz und versucht es per Flachschuss - kein Problem für Casteels.
6'
Goretzka zieht aus 17 Metern ab, Arnold blockt den Schuss im Strafraum mit dem Arm, doch das Spiel läuft weiter - Glück für den VfL!
5'
Arnold sieht, dass Neuer weit vor seinem Tor steht und probiert es mit einem Schuss aus der eigenen Hälfte - keine Gefahr.
4'
Musiala läuft Casteels an, der Wolfsburger Schlussmann will den Ball wegschlagen, doch der Münchner blockt. Gefährlich wird es dann allerdings nicht.
4'
Dieses Mal ist es Upamecano, der Gnabry findet, doch der Nationalspieler bringt den weiten Ball im VfL-Sechzehner nicht unter Kontrolle.
2'
Kimmich setzt Gnabry auf der rechten Strafraumseite in Szene, doch der Linienrichter hebt zu Recht die Fahne - Abseits.
1'
Mit fünf Minuten Verspätung geht's los. Wolfsburg spielt in Grün, die Bayern tragen Rot.
15:34 Uhr
Die Partie läuft immer noch nicht. Weil ein paar Gegenstände auf den Platz geflogen sind, muss Casteels erst einmal ein bisschen in seinem Strafraum aufräumen.
15:32 Uhr
Der Spielbeginn verzögert sich, weil grün-weiße Rauchschwaden aus dem Wolfsburger Fanblock aufsteigen und durchs Stadion ziehen.
15:30 Uhr
Der Anpfiff rückt näher, doch vorher werden Lukebakio und Brooks noch verabschiedet.
15:14 Uhr
Der Schiedsrichter der Partie ist Robert Hartmann. Für den 42-jährigen Diplom-Betriebswirt aus Wangen ist es bereits das vierte Saisonspiel mit VfL-Beteiligung. Die bisherige Bilanz: ein 2:0 in Fürth, ein 2:3 gegen Köln und ein 0:0 gegen Hertha BSC.
15:02 Uhr
Die bisherige Bundesliga-Bilanz zwischen den beiden Klubs spricht eine eindeutige Sprache. Von 49 Duellen hat der VfL nur deren vier für sich entschieden. Die vergangenen acht Spiele haben die Bayern allesamt gewonnen - der letzte Wolfsburger Sieg datiert aus dem Januar 2015 (4:1).
14:48 Uhr
Bei den Bayern sind es drei Wechsel im Vergleich zum 2:2 gegen den VfB Stuttgart. Anstelle von Pavard, Nianzou (beide Bank) und Coman (Rotsperre) beginnen Stanisic, Hernandez und Musiala.
14:47 Uhr
Zu den Aufstellungen: Bei den Gastgebern gibt es nur eine Änderung nach dem jüngsten 1:0 in Köln. Casteels kehrt ins Tor zurück, Pervan macht für ihn Platz.
14:29 Uhr
Das Hinspiel war eine deutliche Angelegenheit. In der letzten Partie des Jahres 2021 gewannen die Bayern 4:0.
14:24 Uhr
Im Grunde geht es für beide Teams um nichts mehr. Die Münchner stehen bereits als deutscher Meister fest, der VfL - derzeit auf Rang 13 - kann sich allenfalls noch auf den zehnten Tabellenplatz verbessern.
14:15 Uhr
Samstagnachmittag, Schauplatz VW-Arena: Am letzten Spieltag dieser Bundesliga-Saison empfängt der VfL Wolfsburg den FC Bayern.