32'
1
:
0
Im schwäbischen Duell gegen den 1. FC Heidenheim behält der VfB Stuttgart beim Debüt von Coach Matarazzo mit 3:0 die Oberhand und schiebt sich vorerst auf Rang zwei am HSV vorbei.
88'
Beinahe der Ehrentreffer für Heidenheim: Karazor will am eigenen Strafraum zu Keeper Kobel zurücklegen, verschätzt sich jedoch, sodass der Ball nur knapp rechts am leeren Tor vorbeitrudelt!
87'
Roberto Massimo
Philipp Förster
Spielerwechsel (Stuttgart)
Massimo kommt für P. Förster
Letzter Wechsel im Spiel.
86'
Mario Gomez 3:0 Tor für Stuttgart
Gomez (
Linksschuss, P. Förster)
Die Entscheidung! Förster wird wunderbar steilgeschickt und legt im Strafraum schließlich überlegt quer zum eben eingwechselten Gomez. Dieser verlädt mit einer Körpertäuschung geschickt sowohl Keeper Müller als auch Mainka und schiebt so ins leere Tor ein!
84'
Mario Gomez
Nicolas Gonzalez
Gomez kommt für Gonzalez
Matarazzo tauscht im Sturmzentrum.
83'
Kobel fängt eine Hereingabe von Theuerkauf sicher ab.
80'
Der zweite Treffer scheint die Heidenheimer kalt erwischt zu haben. Denn nun ist der VfB wieder obenauf.
78'
Förster hat links im Strafraum Platz, verpasst aber schließlich den richtigen Zeitpunkt zum Abschluss und bleibt an drei Gegenspielern hängen.
78'
David Otto
Tim Kleindienst
Spielerwechsel (Heidenheim)
D. Otto kommt für Kleindienst
Letzter Wechsel beim FCH - in der Offensive.
76'
Nicolas Gonzalez 2:0 Tor für Stuttgart
Gonzalez (
Kopfball, Sosa)
Und Matarazzos Joker sticht sofort - als Flankengeber! Nach einem schnellen Angriff über links legt Kempf zu Sosa, der links vor dem Strafraum unbedrängt flanken kann. Im Zentrum kommt Gonzalez frei zum Kopfball und trifft per Aufsetzer in die Tormitte.
73'
Entlastung für Stuttgart: Stenzel kommt nach Querpass vor dem Strafraum mit links wuchtig zum Schuss und zielt nur knapp über das Tor.
73'
Borna Sosa
Daniel Didavi
Sosa kommt für Didavi
Auch Matarazzo tauscht erstmals und bringt Abwehrspieler Sosa für Didavi.
72'
Nach Eckball von links köpft Kleindienst ein paar Meter über das Tor.
71'
Stefan Schimmer
Tobias Mohr
Schimmer kommt für T. Mohr
Schmidt wechselt doppelt in der Offensive.
71'
Jonas Föhrenbach
Marc Schnatterer
Föhrenbach kommt für Schnatterer
70'
Nach einer Freistoßflanke von Didavi von rechts klärt die FCH-Abwehr.
68'
Leipertz hat halbrechts im Strafraum aus spitz gewordenem Winkel eine gute Schusschance, doch beim Abschluss spitzelt sich der Offensivakteur den Ball unfreiwillig mit links weg, sodass mit rechts kein Schuss mehr zustande kommt. Chance vertan!
65'
Nun dringt Stuttgart wieder einmal bis in den Strafraum der Gäste vor, die in diesem Moment ein wenig schwimmen. Förster befördert den Ball schließlich ins linke Toreck - allerdings mitten hinein in einen Pfiff, da Didavi unmittelbar zuvor im Abseits stand.
64'
Stuttgart kommt mit dem frühen Stören der Heidenheimer nach der Pause weiter nicht zurecht.
62'
Gute Chance! Schnatterer kommt nach Flanke von links in halbrechter Position im Strafraum sehr frei zum Abschluss, sein Versuch gerät aber einen Tick zu hoch und segelt über die Querlatte!
60'
Heidenheim setzt sich zuletzt verstärkt in der Stuttgarter Hälfte fest.
59'
Wataru Endo Gelbe Karte (Stuttgart)
W. Endo
Der Japaner kommt an der Mittellinie mit offener Sohle zu spät in den Zweikampf.
58'
Nun bringt Busch den Ball fast von der Torauslinie mit viel Wucht in den Fünfmeterraum, Theuerkauf verpasst.
57'
Mohr kommt nach hoher Flanke von rechts halblinker im Sechzehner zu einer schwierigen Volleyabnahme, trifft den Ball aber nicht voll, sodass die Kugel im hohen Bogen ins Toraus fliegt.
56'
Schnatterer zirkelt den fälligen Freistoß von der linken Seite mit Effet zum Tor, doch die VfB-Abwehr klärt ins Toraus.
54'
Atakan Karazor Gelbe Karte (Stuttgart)
Karazor
Nachdem Karazor Leipertz am Trikot zieht, trifft er ihn anschließend auch noch unabsichtlich mit dem Bein im Gesicht.
53'
Die Partie gestaltet sich nach der Pause ausgeglichen, gute Chancen gab es noch nicht.
49'
Heidenheim beginnt offensiver, im defensiven Zentrum des VfB gibt es aber weiter kein Durchkommen.
46'
Gonzalez hat links am Strafraumrand Platz und legt dann überlegt zurück ins Zentrum. Didavi nimmt aus rund 18 Metern mit links direkt ab, verzieht jedoch völlig. Ein Raunen geht durchs Stadion.
46'
Der Ball rollt wieder, beide Trainer machen zunächst mit demselben Personal weiter.
45'
Stuttgart führt zur Pause verdient mit 1:0. Der VfB strahlte bei seinen Offensivaktionen deutlich mehr Gefahr aus als die Heidenheimer.
45'
Mangala hat vor dem Strafraum ein wenig Platz und auch ein paar Anspielstationen zur Verfügung. Doch der Belgier zieht lieber ab und wird geblockt.
43'
Theuerkauf legt sich links den Ball etwas zu weit vor, flankt aber vor der Torauslinie doch noch nach innen. Im Fünfmeterraum fängt Kobel die Kugel sicher ab.
43'
Nach der folgenden Ecke kommt am linken Pfosten Phillips zum Kopfball, der aber am Rücken von Mitspieler Förster hängenbleibt.
42'
Gonzalez hat links viel Platz und gibt dann nach innen, wo Didavi lauert, doch die Hereingabe wird gerade noch abgefangen und ins Toraus geklärt.
39'
Tim Kleindienst Gelbe Karte (Heidenheim)
Kleindienst
Nach unnötig hartem Einsteigen gegen Karazor nahe der Mittellinie.
35'
Ein Eckball von Theuerkauf von links an den ersten Pfosten gerät ein wenig zu kurz. So kann die VfB-Abwehr problemlos klären. Sekunden später fängt Kobel einen hohen Ball im Strafraum souverän ab.
32'
Marc Oliver Kempf 1:0 Tor für Stuttgart
Kempf (
Linksschuss, Didavi)
1:0 für den VfB! Nach der folgenden Ecke kommt Didavi ein weiteres Mal - und völlig unbedrängt - zum Flanken. Kempf kommt aus sechs Metern im Zentrum wuchtig zum Kopfball, Müller bekommt gegen den zentralen Versuch aber die Arme hoch und wehrt nach vorne ab. So kommt Kempf zum Nachschuss und platziert den Ball ins rechte Toreck.
32'
Gonzalez setzt sich links mit Elan durch und drint nahe der Torauslinie in den Sechzehner ein. Seine Hereingabe wird ins Aus geklärt.
31'
Auf der Gegenseite versucht es Schnatterer mit rechts aus der Distanz, sein Schuss geht aber sehr deutlich über das Tor.
30'
Nach gelungenem Doppelpass vor dem Strafraum mit Didavi kommt Mangala halblinks aus rund 13 Metern mit links volley zum Schuss, verzieht aber recht deutlich.
28'
Harmlos. Theuerkauf wird links im Sechzehner hoch angespielt, sein Versuch einer Kopfballweiterleitung ins Zentrum misslingt aber - die Kugel trudelt ins Toraus.
25'
Der VfB nähert sich an! Didavi flankt von links ins Zentrum, dort kommt Gonzalez sieben Meter vor dem Tor in leichter Bedrängnis zum Kopfball, zielt aber per Aufsetzer knapp rechts vorbei.
22'
Nach Eckball von rechts kommt Förster rund 13 Meter vor dem Tor frei zum Schuss, trifft aber den Ball nicht richtig.
20'
Kobel klärt nach einem langen Ball in der eigenen Hälfte weit vor seinem Tor.
19'
Beide Teams sind weiterhin bemüht, das Mittelfeld schnell zu überbrücken. Mit Ausnahme der Gonzalez-Chance gab es bis dato aber kaum Abschlussaktionen.
15'
Die Spielanteile sind bislang ausgeglichen verteilt. Stuttgart versucht bei Ballbesitz sehr schnell in die Spitze zu spielen. Heidenheim lauert auf Freiräume zum Kontern.
11'
Erste nennenswerte Offensivaktion des FCH: Mohr flankt von links hoch an den rechten Pfosten in den Fünfmeterraum. Dort kommt Kleindienst aus sehr spitzem Winkel zum Kopfball, Kobel hält problemlos.
7'
Erste gute Chance! Nach Angriff über rechts und Hereingabe von Förster legt Endo am Strafraumrand direkt weiter nach halblinks zu Gonzalez, der sofort abzieht. Keeper Müller ist zur Stelle und pariert.
4'
Ruhiger Beginn in Stuttgart, beide Teams starten vorsichtig. Heidenheim hatte bislang etwas mehr Ballbesitz.
1'
Mit Anstoß für Heidenheim hat das schwäbische Lokalduell begonnen.
18:28 Uhr
Wer kommt besser aus der Pause? Beide Teams könnten mit einem Sieg am HSV (spielt erst am Donnerstag gegen den 1. FC Nürnberg) vorbei auf Platz zwei springen. Dem VfB genügt hierfür sogar ein Remis.
18:27 Uhr
Referee der Partie ist Florian Badstübner, als VAR fungiert Michael Bacher.
18:23 Uhr
"Wie wollen wir Tore schießen? Wenn alle das gleiche Verständnis haben, passt das Timing besser. Wir wollen mehr den Vorwärtsgang forcieren, Raum schaffen, den Gegner in Bewegung bringen", meinte Matarazzo über seine Pläne für die Offensive mit dem VfB.
18:18 Uhr
Matarazzo auf Seiten des VfB wechselt dagegen im Vergleich zum 2:2 in Hannover noch unter Vorgänger Tim Walter satte siebenmal: Kobel, Phillips, Karazor, Mangala, Förster, Gonzalez und Al Ghaddioui an Stelle von Bredlow, Badstuber (verletzt), Castro (Sperre), Ascacibar (nun Hertha BSC), Klement, Wamangituka und Gomez.
18:16 Uhr
Im Vergleich zum 3:1 gegen Osnabrück vor der Winterpause tauscht Schmidt beim FCH damit nur einmal: Neuzugang Mohr spielt für Föhrenbach.
18:12 Uhr
Das Hinspiel in Heidenheim am 3. Spieltag endete nach einem wilden Ritt in der zweiten Hälfte mit 2:2. Dabei hatte der VfB durch Tore von Al Ghaddioui (52.) und Badstuber (57.) bereits mit 2:0 geführt. Doch Heidenheim durch ein Tor von Leipertz (78.) sowie ein Eigentor von Kempf (84.) noch zurück, ehe beide Teams in der Nachspielzeit gute Chancen zum Sieg vergaben.
17:57 Uhr
Beim VfB nimmt Churlinov auf der Bank Platz. Dagegen steht "Rückkehrer" Phillips in der Startelf. Der Engländer hatte in der Winterpause ein kurzes "Gastspiel" bei seinem Heimatverein FC Liverpool gegeben.
17:56 Uhr
Bei Heidenheim schaffte es Mohr gleich in die Startelf, der Mittelfeldspieler kam in der Winterpause aus Fürth.
17:43 Uhr
Pellegrino Matarazzo feiert auf der Bank des VfB sein Debüt.
17:42 Uhr
Das schwäbische Duell zwischen Stuttgart und Heidenheim eröffnet den Mittwoch.