0
90'
Schalke empfängt am kommenden Samstag (18.30 Uhr) im letzten Spiel vor der WM-Pause den FC Bayern. Am Sonntag (15.30 Uhr) spielt Mainz zu Hause gegen Eintracht Frankfurt.
90'
Schalke holt den ersten Sieg nach sieben Niederlagen in Folge und zugleich den ersten Sieg unter Trainer Reis. Am Ende genügte der Treffer von Terodde und eine disziplinierte Leistung gegen offensiv zu harmlose Gäste aus Mainz.
90' +5
In wirkliche Abschlusspositionen kommen die Mainzer nicht mehr. Stattdessen kann Schalke immer wieder kontern.
90' +3
Bülter erkämpft sich den Ball im Laufduell mit Widmer und wird anschließend gefoult. Ein Freistoß und etwas Zeitgewinn für die Schalker.
90' +1
Sechs Minuten werden nachgespielt.
90'
Mainz hat noch einmal einen Freistoß: Stach bringt die Flanke von links, die jedoch wird abgeblockt.
89'
Mehmet Aydin
Cedric Brunner
Spielerwechsel (Schalke)
Aydin kommt für Brunner
86'
Bülter verpasst die Entscheidung! Der Offensivmann ist frei durch, umkurvt Zentner, trifft dann aus etwas spitzem Winkel nur den Pfosten.
84'
Sebastian Polter
Simon Terodde
Polter kommt für Terodde
83'
Schalke kann wunderbar kontern und läuft in Überzahl auf das Tor der Mainzer zu. Doch Mohrs Ball gerät deutlich zu weit für den mitgelaufenen Bülter.
82'
Burkardt bekommt den Kopfball nicht aufs, sondern nur über das Tor.
81'
Burkardt wird flach im Strafraum der Hausherren angespielt. Sein Abschluss wird zur Ecke geklärt. Die endet mit einem Offensivfoul von Stach.
80'
Der Stürmer muss anschließend kurz behandelt werden, weil er doch ziemlich stark am Kopf getroffen wurde.
79'
Fernandes bleibt mit seinem Versuch am Kopf von Terodde hängen.
78'
Barreiro wird zentral etwas mehr als 20 Meter vor dem Tor gefoult. Eine aussichtsreiche Freistoßposition.
74'
Leandro Barreiro
Marcus Ingvartsen
Spielerwechsel (Mainz)
Barreiro kommt für Ingvartsen
74'
Silvan Widmer
Danny da Costa
Widmer kommt für da Costa
73'
Terodde legt auf rechts, wo der Ball letztlich im Strafraum bei Bülter landet. Fernandes kann jedoch geschickt per Grätsche klären und schießt den Schalker Offensivmann an, sodass es Abstoß gibt.
72'
Danny Latza
Kenan Karaman
Latza kommt für Karaman
70'
Das Spiel ist im zweiten Durchgang bislang deutlich zerfahrener. Zuletzt prägten eher Fouls und Zweikämpfe das Bild.
69'
Kenan Karaman Gelbe Karte (Schalke)
Karaman
Karaman unterbindet die schnelle Ausführung eines Mainzer Freistoßes.
69'
Brunner zieht im vollen Lauf ab. Der Ball geht weit über das Mainzer Tor.
67'
Edimilson Fernandes Gelbe Karte (Mainz)
Fernandes
Fernandes trifft Karaman mit der Hand im Gesicht.
66'
Burkardt segelt hauchzart an der Kugel vorbei, die quer durch den Fünfmeterraum fliegt.
65'
Burkardts Schuss wird geblockt. Es gibt Eckball.
63'
Matriciani muss nun behandelt werden. Der Innenverteidiger wurde offenbar von Ingvartsen im Fallen im Rippenbereich getroffen.
61'
Fulgini meldet sich direkt mit einem Foul in der Partie an. Den fälligen Freistoß tritt Mohr - allerdings zu weit, der Ball geht ins Toraus.
59'
Angelo Fulgini
Aaron
Fulgini kommt für Aaron
57'
Maya Yoshida Gelbe Karte (Schalke)
Yoshida
Yoshida unterbindet einen Mainzer Gegenangriff und bringt Burkardt zu Fall.
56'
Karaman hat das 2:0 auf dem Kopf! Terodde bringt von links kurz vor der Grundlinie eine Flanke auf den zweiten Pfosten. Dort steht Karaman, doch der Kopfball des Offensivakteurs geht zu zentral auf Zentner. Der kann parieren.
54'
Zumindest ein Abschluss: Ingvartsen nimmt eine Flanke von der linken Seite direkt. Der anspruchsvolle Schuss geht aber weit drüber.
53'
Da Costas Ball in die Mitte kann Onisiwo nicht kontrollieren. Es bleibt dabei: In der Kreation von Chancen tun sich die Mainzer schwer.
49'
Mohrs Freistoß von der linken Seite erreicht Krauß. Dessen Kopfball geht weit am Tor vorbei.
47'
Terodde taucht plötzlich alleine vor Zentner auf. Der Stürmer stand jedoch im Abseits.
46'
Jonathan Burkardt
Jae-Sung Lee
Burkardt kommt für J.-S. Lee
46'
Dominick Drexler
Florent Mollet
Drexler kommt für Mollet
45'
Vor allem die Schalker sorgen dafür, dass diese Partie, die nun in die Pause geht, eine flotte ist. Die Hausherren finden immer wieder Lücken in der nicht allzu stabilen Abwehr der Mainzer. Teroddes früher Treffer gab den Schalkern Aufwind und sorgte für die verdiente Führung zur Halbzeit.
45' +1
Der Freistoß bringt nichts ein.
44'
Matriciani kommt im Laufduell zu spät gegen Kohr. Mainz bekommt nahe der rechten Eckfahne einen Freistoß.
43'
Mohr läuft bei einer Flanke von der rechten Seite mit in den Strafraum und bekommt den Ball links im Strafraum. Der Schuss geht aber ein ganzes Stück über das Tor.
41'
Lees Flugball in die Spitze ist nicht zu erreichen für Onisiwo. Die Mainzer finden bislang kaum Mittel, um offensiv gefährlich zu werden.
37'
Mollets Flanke vom rechten Flügel wird von Bülter verlängert. Am Ende kommt die Kugel zu Terodde, dem jedoch kein kontrollierter Abschluss gelingt.
35'
Lee zieht nach einem Aufsetzer aus dem Rückraum ab. Sein Schuss geht genau auf Schwolow, der den Ball einmal klatschen lässt und ihn dann sicher fängt.
32'
Stefan Bell
Alexander Hack
Bell kommt für Hack
Svensson hat offenbar früh Anlass zur personellen Veränderung.
32'
Schalke kommt immer wieder durch das Mainzer Zentrum in Tornähe. Nun schickt Bülter Kral auf die Reise. Der Abschluss des Mittelfeldspielers misslingt etwas und geht rechts am Tor vorbei.
31'
Schwolow kommt bei einem langen Ball auf Lee rechtzeitig aus seinem Tor und kann vor dem Mainzer klären.
28'
Bülters Hereingabe wird noch abgefälscht und landet so genau in den Armen von Zentner.
26'
Onisiwo setzt sich mit Tempo auf dem linken Flügel durch und findet mit seiner flachen Hereingabe Ingvartsen. Dessen Abschluss gerät allerdings zu hoch.
23'
Mainz drückt: Am rechten Pfosten kommt da Costa zum Abschluss. Mohr steht im Weg und blockt.
22'
Den fälligen Freistoß flankt Fernandes in den Strafraum. Nach einer Ablage ist es erneut Invartsen, der verpasst.
21'
Florent Mollet Gelbe Karte (Schalke)
Mollet
Mollet bringt Kohr in vollem Tempo per Grätsche zu Fall.
18'
Auch die Ecke kommt auf Ingvartsen, der am zweiten Pfosten lauert. Karaman hält den Stürmer etwas, Ingvartsen fällt und will Elfmeter. Den gibt es aber nicht.
17'
Da Costa legt an der Sechzehnerlinie per Hacke quer auf Ingvartsen. Sein Schuss wird noch zur Ecke abgefälscht.
14'
Wieder bekommt Terodde einen Pass in die Spitze, nimmt ihn gut mit, legt ihn sich dann aber etwas zu weit vor. Ein kontrollierter Abschluss gelingt dem Schalker Kapitän dadurch nicht mehr. Hack kann schlussendlich klären.
13'
Aaron versucht den Heber in den Strafraum, der jedoch keinerlei Gefahr bringt.
12'
Gelingt Mainz eine direkte Antwort? Die Gäste bekommen einen Freistoß zugesprochen.
10'
Simon Terodde 1:0 Tor für Schalke
Terodde (
Rechtsschuss, Kral)
Schalke geht früh in Führung! Kral erobert auf der rechten Außenbahn den Ball und spielt dann einen klasse Ball in die Spitze, den Terodde festmacht. Der Schalker Stürmer dribbelt aufs Tor zu und schließt dann überlegt ins linke untere Eck ab. Vom Pfosten geht der Ball ins Tor.
9'
Mollet zirkelt den Ball ans Außennetz, nur knapp am linken Kreuzeck vorbei.
8'
Kohr kommt zu spät in den Zweikampf mit Kral. Es gibt Freistoß für Schalke links vor dem Strafraum der Mainzer.
4'
Einen ersten Mainzer Eckball verlängert Lee mit dem Kopf. Am zweiten Pfosten läuft Ingvartsen ein, fliegt aber unter dem Ball hindurch.
4'
Kral probiert nach dem Ballgewinn der Schalker im Mittelfeld den Steckpass in die Spitze, der aber abgefangen wird.
2'
Onisiwo kann einen Einwurf von da Costa nicht einwandfrei verarbeiten und befördert den Ball ins Toraus. Mit Abstoß für Schalke geht es weiter.
1'
Schiedsrichter Tobias Reichel aus Stuttgart gibt den Ball frei. Das Spiel läuft.
19:49 Uhr
Mainz will nach zuletzt zwei Niederlagen in Folge zurück in die Erfolgsspur finden. Auswärts klappt es beim FSV in dieser Saison deutlich besser als daheim: Vier seiner fünf Siege holte Svenssons Team auf fremden Plätzen.
19:48 Uhr
Hingegen für S04 spricht die jüngere Bilanz gegen Mainz: Seit vier Spielen ist Schalke gegen den FSV ungeschlagen (1 Sieg, 3 Remis) – so lange wie derzeit gegen keinen anderen Bundesligisten. Zu Hause verloren die Schalker gar erst einmal gegen Mainz – beim 1:3 am 33. Spieltag 2010/11. Damals wirkte Bo Svensson noch als Spieler beim FSV mit.
19:47 Uhr
Die derzeitige Formkurve spricht definitiv gegen die Schalker: Die letzten sieben Bundesliga-Partien verloren die Königsblauen allesamt. Weil außerdem der Vorletzte aus Bochum das gestrige Spiel gegen Gladbach gewonnen hat, ist der aktuelle Rückstand der Schalker auf Rang 17 auf vier Punkte angewachsen.
19:39 Uhr
Bo Svensson verändert seine Mainzer Startelf nach dem 0:3 gegen Wolfsburg auf einer Position: Da Costa beginnt auf der rechten Außenbahn anstelle von Widmer (Bank).
19:38 Uhr
Schalkes Coach Thomas Reis nimmt keine Änderungen vor und schickt dasselbe Personal aufs Feld, das auch bei der jüngsten 1:2-Niederlage gegen Werder Bremen begann.
19:35 Uhr
Kann der FC Schalke 04 den freien Fall heute stoppen? Der Tabellenletzte aus Gelsenkirchen empfängt ab 20.30 Uhr den 1. FSV Mainz 05.