1
4'
N. Müller N. Müller
Rechtsschuss, G. Sakai
Schalke gewinnt nach einer starken Vorstellung mit 3:2 gegen den HSV. Nach dem frühen Rückstand erspielten sich die Königsblauen Chance um Chance, drehten das Spiel aber erst im zweiten Durchgang. Dank einer Gelb-Roten Karte für Djourou kurz vor der Pause hatten die Knappen aber auch verhältnismäßig leichtes Spiel.
90' +2
Gojko Kacar 3:2 Tor für HSV
Kacar (
Kopfball, N. Müller)
Kacar geling noch der Anschlusstreffer per Kopf. In der rechten Ecke schlägt der Ball nach Hereingabe von Müller ein.
90' +1
Drei Minuten gibt's extra.
90'
Sidney Sam
Younes Belhanda
Spielerwechsel (Schalke)
Sam kommt für Belhanda
Doppelwechsel wenige Minuten vor Schluss bei Königsblau: Sam kommt für Belhanda...
89'
Sascha Riether
Alessandro Schöpf
Riether kommt für Schöpf
...und Riether für Schöpf.
85'
Sead Kolasinac
Max Meyer
Kolasinac kommt für M. Meyer
Und auch Schalke wechselt nochmal: Kolasinac kommt für Meyer.
84'
Dennis Diekmeier
Lewis Holtby
Spielerwechsel (HSV)
Diekmeier kommt für Holtby
Letzter Wechsel beim HSV: Diekmeier kommt für Holtby.
83'
Wieder liegt der Ball im Hamburger Tor. Nach Aogo-Hereingabe visiert Caicara die lange Ecke an. Weil Schöpf den Ball kurz vor der Linie noch berührt, zählt der Treffer aber nicht. Abseits.
81'
Das Spiel scheint gelaufen. Die Schalker spielen die Partie jetzt munter runter.
77'
Alessandro Schöpf 3:1 Tor für Schalke
Schöpf (
Rechtsschuss, M. Meyer)
Schöpf mit der Vorentscheidung! Wieder bekommen die Hamburger den Ball nicht weg, Belhanda spielt rechts raus auf Meyer, der in den Strafraum durchsteckt zu Schöpf. Dessen satter Rechtsschuss ist noch leicht abgefälscht und daher nicht zu halten für Adler.
72'
Huntelaar kommt erneut mit dem Kopf zum Abschluss. Nach einer Flanke von Belhanda touchiert er den Ball aber nur leicht. Knapp geht die Kugel rechts am Tor vorbei.
66'
Klaas Jan Huntelaar 2:1 Tor für Schalke
Huntelaar (
Kopfball, Schöpf)
Schalke geht in Führung! Nach einer Ecke von Geis schlägt Rudnevs den Ball nicht weit genug aus dem Strafstoß. Schöpf befördert die Kugel postwendend zurück in den Strafraum, wo Huntelaar den Ball mit dem Kopf über Adler hinweg einnetzt - beim Zuspieler von Schöpf aber auch leicht im Abseits steht.
64'
Auf der Gegenseite wollen die Hamburger auch einen Strafstoß. Ostrzolek zieht aus 18 Metern Torentfernung ab und trifft die offene Hand von Caicara. Aus kürzester Entfernung war das aber keine Absicht. Perl lässt weiterspielen.
63'
Artjoms Rudnevs
Pierre-Michel Lasogga
Rudnevs kommt für Lasogga
Zweiter Wechsel beim HSV: Rudnevs kommt für Lasogga.
61'
Huntelaar wird im Strafraum zu Boden gerissen. Wieder entscheidet Schiedsrichter Perl auf Weiterspielen, wieder hätte es Elfmeter geben können.
60'
Junior Caicara Gelbe Karte (Schalke)
Caicara sieht für ein taktisches Foul an der Mittellinie die nächste Gelbe Karte.
59'
Nach knappt einer Stunde haben die Schalker 17 Mal aufs Hamburger Tor geschossen. Der HSV bringt es auf drei Torschüsse.
57'
Geis befördert den Ball in den Strafraum, wo Matip zwar mit Kopf ran kommt, den Ball aber nur streift. Abstoß.
56'
Die Hamburger verursachen den nächsten Freistoß weit in der eigenen Hälfte. Gute Möglichkeit für Schalke.
50'
Geis bringt einen Eckball von der rechten Seite in die Mitte. Am ersten Pfosten kommt Höjbjerg mit dem Kopf an den Ball. Wieder drüber.
48'
Die zweite Halbzeit knüpft nahtlos an die erste an und beginnt mit einer Torchance für Schalke. Schöpf passt den Ball durch die Beine von Spahic in den Strafraum zu Meyer, der quer legt auf Huntelaar. Der Niederländer dreht sich um die eigene Achse und schießt, setzt den Ball aber drüber.
46'
Cleber
Josip Drmic
Cleber kommt für Drmic
HSV-Coach Labbadia hat zudem in der Pause gewechselt: Für Drmic ist jetzt Cleber im Spiel.
46'
Der zweite Durchgang beginnt mit Anstoß für Hamburg.
45'
Für den zweiten Durchgang haben die Schalker nun alle Möglichkeiten, Hamburg muss nach der unnötigen Gelb-Roten Karte für Djourou eine Halbzeit in Unterzahl überstehen.
45'
Schalke und Hamburg gehen mit einem 1:1 in die Pause. Der HSV ging nach einem dicken Schnitzer von Neustädter früh in Führung, blieb offensiv anschließend aber komplett blass. Schalke erspielte sich Chance um Chance, scheiterte aber ein ums andere Mal an Keeper Adler. Erst kurz vor der Pause gelang Meyer der verdiente Ausgleich.
45' +1
Eine Minute gibt's obendrauf im ersten Durchgang.
45'
Johan Djourou Gelb-Rote Karte (HSV)
Djourou
Bitter für Hamburg! Djourou zieht gegen Belhanda ein taktisches Foul an der Mittellinie und kassiert dafür die zweite Gelbe Karte binnen weniger Minuten: Gelb-Rot.
43'
Roman Neustädter Gelbe Karte (Schalke)
Neustädter
Neustädter sieht nach einem Foul an Lasogga als erster Schalker Gelb.
41'
Geis nimmt den Freistoß direkt, knallt den Ball aber durch die Mauer hindurch direkt in die Arme von Adler.
40'
Johan Djourou Gelbe Karte (HSV)
Djourou
Djourou sieht für ein Foul an Schöpf direkt vor dem eigenen Strafraum die erste Gelbe Karte der Partie.
37'
Max Meyer 1:1 Tor für Schalke
M. Meyer (
Rechtsschuss, Neustädter)
Meyer macht den Ausgleich! Lasogga verliert den Ball vor dem eigenen Strafraum im Zweikampf mit Neustädter. Meyer kommt an den Ball, legt sich die Kugel noch einmal zurecht und zieht aus 20 Metern Torentfernung ab. Der Ball rutscht ihm noch leicht über den Spann und segelt unhaltbar ins lange Eck.
36'
Aogo kommt rund 25 Meter vor dem Tor mit seinem starken linken Fuß zum Abschluss. Der Schuss wird aber von Spahic geblockt.
35'
Geis vor dem Hamburger Strafraum mit einem Seitenwechsel auf Aogo, der sich strecken muss, um volley in den Strafraum zu verlängern. Die Hereingabe ist aber kein Problem für Adler.
31'
Nächster Ball in den Lauf von Huntelaar, der genau in dem Moment von Djourou gestoppt wird, indem er abschließen will. Klasse Zweikampf des Hamburgers!
29'
Schalke macht Druck, der Ausgleich aber bleibt ihnen bislang verwehrt - auch weil Adler im Hamburger Tor eine klasse Leistung abliefert.
27'
Adler muss erneut eingreifen. Meyer zieht aus spitzem Winkel volley ab, Adler klärt.
25'
Dritte Großchance für Schalke! Wieder findet Belhanda die Lücke in der Hamburger Abwehr. Huntelaar und Schöpf gehen beide zum Ball, können sich aber nicht auf einen Schützen einigen. Bis der Niederländer schließlich schießt, ist Adler zur Stelle.
22'
Strittige Szene im Hamburger Strafraum: Schöpf kommt nach einem Zuspiel von Belhanda im Zweikampf mit Ostrzolek zu Fall. Schiedsrichter Perl lässt weiterspielen. Die Zeitlupe zeigt aber, dass Ostrzolek nur den Gegenspieler trifft. Es hätte Elfmeter geben müssen.
20'
Der Eckball bringt nichts ein. Im Gegenteil: Schalke hat die Möglichkeit auf einen Konter. Belhanda vertendelt den Ball aber mit einem unpräzisen Zuspiel auf Höhe der Mittellinie.
18'
Die Schalker führen einen Freistoß schnell aus, Holtby sprintet die rechte Außenbahn entlang und prüft Fährmann schließlich aus spitzem Winkel. Eckball.
17'
Weil die Hamburger geschickt verteidigen und die Anspielstationen zustellen, gibt es für die Schalker aktuell aber auch kaum Raumgewinne.
15'
Die zwei großen Möglichkeiten scheinen den Schalkern gut getan zu haben. Die Königsblauen lassen den Ball jetzt gut durch die eigenen Reihen laufen, haben deutlich mehr vom Spiel.
13'
Nächste riesen Chance für Schalke! Nach einem Freistoß aus dem rechten Halbfeld lässt Jung Gegenspieler Aogo am zweiten Pfosten aus den Augen. Der Ball springt einmal im Fünfmeterraum auf, Aogo setzt den Ball aus wenigen Metern Torentfernung aber drüber.
8'
So haben sich die Schalker den Start in diese Partie sicher nicht vorgestellt.
6'
Und auf der anderen Seite rettet Adler mit einem extrem starken Reflex! Hamburg bekommt einen Schalker Freistoß nicht weg und Belhanda nimmt den Ball vor dem Strafraum volley. Adler sieht den Ball sehr spät, lenkt den Ball aber noch um den Pfosten.
4'
Nicolai Müller 0:1 Tor für HSV
N. Müller (
Rechtsschuss, G. Sakai)
Die frühe Führung für den HSV nach einem riesen Bock von Neustädter! Sakai schlägt einen Freistoß aus der eigenen Hälfte in Richtung des Schalker Strafraums. Neustädter verschätzt sich komplett und der Ball segelt über ihn hinweg. Müller schaltet am schnellsten, schnappt sich den Ball und schiebt an Fährmann vorbei ein.
3'
Schalke auf der linken Seite in der Vorwärtsbewegung. Noch aber keine Torgefahr, Aogo schießt einen Schalker an, Abstoß.
1'
Schalke stößt an, das Spiel läuft.
19:59 Uhr
Die Platzwahl bei Schiedsrichter Perl geht schon einmal an den HSV. Ein gutes Omen für den HSV?
19:57 Uhr
Beide Mannschaften stehen schon auf dem Platz. Gleich geht's los.
19:50 Uhr
Eine Statistik, die den Schalkern Mut machen sollte: Von den letzten 30 Bundesligaspielen an einem Dienstag oder Mittwoch haben die Königsblauen nur 3 verloren (19 Siege, 8 Unentschieden).
19:43 Uhr
Das Hinspiel in Hamburg gewannen die Schalker im Übrigen mit 1:0. Torschütze damals: Mittelfeldspieler Sané.
19:38 Uhr
Wieder fit ist dagen Meyer, der wegen Mandelbeschwerden gegen Frankfurt nur zu einem Kurzeinsatz kam. Auch Belhanda und Matip (zuletzt beide Rückenprobleme) sind gegen Hamburg wieder einsatzfähig. Alle drei stehen in der Startelf.
19:35 Uhr
Die Schalker haben gleich mehrere Ausfälle zu beklagen. Neben Goretzka (Schultereckgelenksprengung) und Kapitän Höwedes (Muskelverletzung im Oberschenkel) fällt gegen Hamburg auch Choupo-Moting erneut aus. Der kamerunische Nationalspieler laboriert immer noch an Beckenprellung. „Die Verletzung ist leider noch nicht abgeklungen", so Breitenreiter.
19:31 Uhr
Vertreten wird Hunt heute von Holtby, der vom defensiven ins offensive Mittelfeld vorrückt. Neu ins Mittelfeld rückt Kacar. In der Offensive spielt zudem Lasogga für Rudnevs (Bank).
19:27 Uhr
Gegen Schalke müssen die Hamburger nun allerdings auf Spielmacher Hunt verzichten. Der 29-Jährige leidet unter anhaltenden Rückenproblemen, die nun auch noch in die Oberschenkelmuskulatur ausstrahlen. Schon gegen Ingolstadt musste Hunt deshalb Mitte der zweiten Halbzeit ausgewechselt werden.
19:25 Uhr
Eine aktuelle Hamburger Serie sticht dennoch hervor: Die Rothosen sind seit vier Spielen in der Bundesliga ungeschlagen (ein Sieg, drei Unentschieden). Das gab es letztmals im Herbst 2013 unter Trainer van Marwijk.
19:20 Uhr
Wenn eine Mannschaft im Niemandsland der Tabelle steht, dann der HSV: Der Vorsprung auf den Relegationsplatz beträgt aktuell sieben Punkte. Genauso groß ist auch der Rückstand auf die internationalen Plätze.
19:18 Uhr
Auch die Hamburger enttäuschten zuletzt beim 1:1 gegen Ingolstadt und verpassten es mit dem Unentschieden, in der Tabelle an den Schanzern vorbei zu ziehen.
19:16 Uhr
Von den letzten fünf Pflichtspielen haben die Schalker keines gewonnen. Erstmals seit 14 Ligaspielen blieben die Knappen beim 0:0 in Frankfurt am Wochenende sogar ohne eigenen Treffer.
19:08 Uhr
"Es ist wichtig, dass wir 90 Minuten lang alles geben und zu keinem Zeitpunkt nachlassen - unabhängig vom Ergebnis", fordert deshalb Trainer Breitenreiter.
19:05 Uhr
Für Schalke ist die Partie auch das erste Heimspiel nach der peinlichen 0:3-Pleite im Rückspiel der Europa-League-Zwischenrunde gegen Schachtar Donezk und den lauten Pfiffen der eigenen Fans. Neben drei Punkten geht es für die Königsblauen heute also auch um Wiedergutmachung.
19:04 Uhr
Englische Woche in der Bundesliga: Der FC Schalke 04 empfängt den Hamburger SV. Die Königsblauen hoffen auf Punkte im Rennen um die Europa League, der HSV will den Vorsprung auf die Abstiegsränge vergrößern. Um 20 Uhr geht's los.