Derbyheld Sancho setzt eine neue Bestmarke

Schalke offensiv über weite Strecken harmlos

Großer Jubel: Thomas Delaney (Nummer 6) brachte Dortmund in Führung.

Großer Jubel: Thomas Delaney (Nummer 6) brachte Dortmund in Führung. imago

Schalkes Trainer Domenico Tedesco tauschte nach dem 1:1 bei der TSG Hoffenheim zweimal: Harit und McKennie begannen für Serdar (Bank) und Wright (nicht im Kader).

Auch BVB-Coach Lucien Favre wechselte im Vergleich zum 2:0-Heimerfolg gegen Freiburg doppelt: Akanji und Paco Alcacer starteten für Zagadou (Fuß gestaucht) und Götze (Bank).

Reus findet Delaney - 1:0

Die Dortmunder begannen sehr forsch, Hakimi sendete einen ersten Warnschuss (3.). In der siebten Minuten belohnte sich Schwarz-Gelb für den guten Start: Reus brachte einen Freistoß in die Mitte, Delaney war schneller als Sané und köpfte aus kurzer Distanz ein. Es war das erste Saisontor für den Neuzugang aus Bremen. Die Borussen machten weiter Druck und agierten offensiv sehr variabel - Bruun Larsen, Reus und Sancho wechselten immer wieder die Positionen. Der im ersten Durchgang eher unauffällige Alcacer hätte beinahe auf 2:0 gestellt, sein Schlenzer verfehlte das Tor der Gastgeber nur knapp (19.).

Bundesliga, 14. Spieltag

Thomas Delaney Mittelfeld

2,5

Lebte von der Intensität, aber nicht von fußballerischer Kultur. Keine Partie für die Geschichtsbücher.

Schalke

Fährmann2,5 - Caligiuri3,5 , Sané4 , Nastasic4 , Oczipka3 - Rudy5 , Schöpf5, Harit3, Bentaleb5 - Burgstaller4 , McKennie5

Borussia Dortmund
Dortmund

Bürki2,5 - Piszczek3,5 , Akanji2,5, A. Diallo3, Hakimi3,5 - Witsel4, Delaney2,5 , Sancho2,5 , Reus4 , Bruun Larsen4,5 - Paco Alcacer5

Daniel Siebert Berlin

4
Stadion Veltins-Arena
Zuschauer 61.767 (ausverkauft)

Nach etwa 25 Minuten wurde Königsblau aktiver und bekam die BVB-Offensive besser in den Griff. Burgstaller ergab sich per Zufall eine große Chance, er scheiterte jedoch aus kurzer Distanz an Dortmunds Keeper Bürki (28.). Allerdings beging der Angreifer vorher ein klares Handspiel, ein Treffer wäre wohl zurückgenommen worden. Das war die einzige Torchance der Knappen im ersten Durchgang. Für Burgstaller war kurz später Schluss, er konnte verletzungsbedingt nicht weitermachen - Tedesco brachte Abwehrspieler Mendyl für den Offensivmann (36.). Vor beiden Toren tat sich vor dem Seitenwechsel nicht mehr viel, Reus' Distanzschuss blieb harmlos. Somit ging es mit der verdienten Führung der Gäste in die Kabinen.

Videobeweis: Elfmeter für Schalke

Nach der Pause tat Schalke zunächst etwas mehr für das Spiel, der Distanzschuss des eingewechselten Serdar blieb jedoch harmlos (57.). In der 58. Minute ging Harit nach einem Zweikampf mit Reus im Strafraum zu Boden. Schiedsrichter Daniel Siebert ließ zunächst weiterlaufen, sah sich die Szene nach einem Hinweis aus Köln aber am Spielfeldrand noch einmal an. Anschließend zeigte der Unparteiische auf den Punkt. Caligiuri nahm sich der Sache an und verwandelte sicher (61.).

Schalke passiv, Sancho schiebt ein

Es war anschließend ein völlig offenes Spiel, beide Teams wollten den Sieg. Und plötzlich führte der BVB wieder: Sancho spielte einen einfachen Doppelpass mit Guerreiro und war links im Strafraum frei durch. Nastasic spekulierte auf das Zuspiel in die Mitte und blieb weg. Der Engländer schob cool ins rechte Eck ein (74.). Damit ist Sancho nun der jüngste BVB-Torschütze im Derby. Der erste überhaupt, der im Alter von 18 Jahren gegen Schalke traf. Die Borussen hätten fünf Minuten nach der erneuten Führung beinahe alles klargemacht, aber S04-Keeper Fährmann war gegen Reus und Sancho auf dem Posten (79.).

In der Endphase hatte Schwarz-Gelb alles im Griff. Die Gastgeber versuchten es zwar, allerdings fehlten die Ideen. Guerreiro hatte das 3:1 auf dem Fuß, sein Abschluss klatschte an den Pfosten (85.). Am Ende war es egal, denn Dortmund brachte das 2:1 über die Zeit und verlor auch im 14. Ligaspiel nicht (11/3/0).

Für Schalke war es natürlich ein Rückschlag, der Rückstand auf den Rivalen wuchs bis auf 22 Punkte an. Weiter geht es bereits am Dienstag (18.55 Uhr) in der Champions League gegen Lokomotive Moskau. Dortmund ist ebenfalls in der europäischen Königsklasse gefordert und tritt am Dienstag (21 Uhr) in Monaco an.