45' +1
1
:
0
Feierabend in Regensburg: Es bleibt dabei, Heidenheim kann in der 2. Bundesliga gegen den Jahn nicht punkten. Im fünften Spiel kassierte die Schmidt-Elf die fünfte Niederlage - und das geht in Ordnung. Die Oberpfälzer waren das aktivere und gefährlichere Team. Mittelstürmer Albers bereinigte seinen Fehler vor dem 1:1 mit einem sehenswerten Treffer zum 2:1. George sorgte in der Schlussphase für die Entscheidung.
90' +3
Markus Palionis
Max Besuschkow
Spielerwechsel (Regensburg)
Palionis kommt für Besuschkow
Letzter Wechsel beim Jahn und damit auch der letzte des Spiels.
90' +2
Meyer schnappt sich Theuerkaufs Hereingabe. Es dürfte heute mit dem dritten Heimsieg der Saison für Regensburg klappen.
90' +1
Die Nachspielzeit beträgt drei Minuten.
90'
Max Besuschkow Gelbe Karte (Regensburg)
Besuschkow
Referee Zwayer verwarnt den Regensburger.
90'
Florian Heister
Sebastian Stolze
Heister kommt für Stolze
Selimbegovic stärkt die Jahn-Defensive mit einem zusätzlichen Defensivspieler.
89'
Sebastian Griesbeck Gelbe Karte (Heidenheim)
Griesbeck
Der Offensivspieler wird zunächst gefoult, springt dann aber wütend auf und provoziert eine Rudelbildung. Dafür gibt es von Schiedsrichter Zwayer die Gelbe Karte.
87'
Der Ball zappelt im Regensburger Tor - doch der Treffer zählt nicht. Kleindienst hatte die Kugel vor seinem Schuss mit der Hand gestoppt.
85'
Jann George 3:1 Tor für Regensburg
George (
Rechtsschuss)
Jetzt macht es George besser! Nach einem weiten Einwurf verlängert Hüsing den Ball ungewollt mit dem Hinterkopf und legt so perfekt für den Regensburger auf. Der lässt sich die Chance aus wenigen Metern nicht mehr nehmen und schießt zum 3:1 ein.
83'
Auf der Gegenseite macht George auf sich aufmerksam. Sein Schuss geht aber deutlich am Ziel vorbei.
82'
Gimber wirft sich leidenschaftlich in den Zweikampf und stoppt so Heidenheims Angriff über Schimmer.
80'
Besuschkow verpasst das 3:1! Der Mittelfeldspieler zieht nach toller Vorarbeit von Albers aus zehn Metern ab - die Kugel geht über das Tor.
78'
Stefan Schimmer
Niklas Dorsch
Spielerwechsel (Heidenheim)
Schimmer kommt für Dorsch
Schmidt bringt einen zusätzlichen Stürmer in die Partie.
75'
Interessanter Torjubel von Albers: Der Däne wischt sich nach seinem Treffer den Schweiß von der Stirn und möchte damit signalisieren, dass er sich seines Fehlers vor dem 1:1 durchaus bewusst gewesen war.
74'
Andreas Albers 2:1 Tor für Regensburg
Albers (
Rechtsschuss, Saller)
Albers macht seinen Fehler wieder gut! Der Däne trifft aus knapp acht Metern artistisch zum 2:1. Müller hat bei dem Seitfallzieher keine Chance mehr.
70'
Heidenheim ist jetzt am Drücker: Busch zwingt Meyer aus 20 Metern halbrechter Position zur nächsten Parade.
68'
Jann George
Erik Wekesser
George kommt für Wekesser
Selimbegovic nimmt den ersten Wechsel vor: George ersetzt Wekeeser auf der rechten offensiven Außenbahn.
67'
Schnatterer lässt die gute Freistoßposition ungenutzt! Heidenheims Kapitän befördert die Kugel aus 16 Metern rechts am Tor vorbei. Die Standards wollen dem Routinier heute nicht wirklich gelingen.
67'
Glück für Regensburg! Nachreiner grätscht Kleindienst an der Strafraumgrenze in die Beine. Referee Zwayer gibt Freistoß - eine äußerst knappe Entscheidung.
66'
Langsam wendet sich das Blatt: Heidenheim wird nun aktiver.
64'
Die Oberpfälzer reagieren wütend! Stolze versucht es mit einem Fallrückzieher - der Ball geht rechts am Tor vorbei.
63'
Regensburg hatte bislang fast alles im Griff, macht sich aber durch einen individuellen Fehler wieder einmal das Leben schwer.
62'
Maurice Multhaup 1:1 Tor für Heidenheim
Multhaup (
Linksschuss, Kleindienst)
Der Joker sticht! Drei Minuten nach seiner Einwechselung sorgt Multhaup für den Ausgleich, profitiert dabei aber auch von einem Regensburger "Geschenk". Denn Albers spielt Kleindienst den Ball direkt in den Lauf und überrascht die Jahn-Defensive damit völlig. Kleindienst kann im Anschluss alleine auf Meyer zu gehen, vor dem Tor legt der Stürmer für Multhaup quer, der die Kugel nur noch ins leere Tor schieben muss.
61'
Robert Leipertz
David Otto
Leipertz kommt für D. Otto
FCH-Trainer Schmidt möchte seiner Offensive neuen Schwung verleihen und bringt zwei frische Spieler.
61'
Maurice Multhaup
Konstantin Kerschbaumer
Multhaup kommt für Kerschbaumer
61'
Albers prüft Müller aus knapp 20 Metern - kein Problem für Heidenheims Schlussmann.
57'
Im Moment ruht der Ball. Regensburgs Torschütze Knippingt hält sich an der Schulter und wird auf dem Spielfeld von den Teamärzten behandelt.
55'
Der VAR schaltet sich nach der Situation im Regensburger Strafraum nicht ein. Der Blick auf die Wiederholung zeigt: Nachreiner hatte die Hereingabe regelkonform geklärt.
54'
Niklas Dorsch Gelbe Karte (Heidenheim)
Dorsch
Der U-21-Nationalspieler räumt Stolze im Mittelfeld ab und sieht von Referee Zwayer die erste Gelbe Karte der Partie.
53'
Heidenheim fordert Handelfmeter! Theuerkauf hatte den Ball flach in den Strafraum gegeben, Nachreiner die Hereingabe aber im Liegen geklärt. Schiedsrichter Zwayer winkt direkt ab und lässt weiterspielen.
52'
Die Regensburger präsentieren sich motiviert. Gelingt heute der dritte Heimsieg der Saison?
49'
Der Jahn geht auf das zweite Tor - Stolzes Schuss von der Strafraumgrenze wird vom eigenen Mann geblockt.
47'
Grüttner hadert etwas mit seinem Mitspieler, der Mittelstürmer war hinter Wekesser völlig frei gestanden und hätte wohl die bessere Position für den Abschluss gehabt.
46'
Regensburg kommt mit Elan aus der Kabine zurück: Stolze nimmt über links Fahrt auf und legt die Kugel am Ende seines Laufs von der Grundlinie zurück in den Strafraum. Wekesser bringt den Ball aber nicht unter Kontrolle, die gute Gelegenheit verpufft.
46'
Beide Teams kommen unverändert auf das Feld zurück.
45'
Direkt nach dem Führungstor geht es in die Kabine: Der SSV Jahn Regensburg war in den ersten 45 Minuten das aktivere Team und verzeichnete die besseren Torchancen. Heidenheim hat auch heute wieder Probleme mit dem Pressing der Oberpfälzer, die Offensive um Kapitän Schnatterer ist noch auf der Suche nach den richtigen Lösungen.
45' +1
Tim Knipping 1:0 Tor für Regensburg
Knipping (
Kopfball, Besuschkow)
Und dann ist es doch passiert! Besuschkow tritt die folgende Ecke scharf Richtung Tor. Am ersten Pfosten steigt Knipping am höchsten und befördert die Kugel bei seinem Startelf-Debüt mit dem Hinterkopf über die Linie.
45'
Grüttner! Okoroji zieht über links an und bedient Grüttner mit einer herrlichen Flanke. Regensburgs Mittelstürmer nimmt die Hereingabe rechts am Strafraum mit vollem Risiko volley und wird dafür fast belohnt. Müller gibt aber den Spielverderber. Heidenheims Keeper kommt noch mit den Fingerspitzen an den Ball und lenkt den Schuss an die Latte. Von dort springt die Kugel ins Toraus.
44'
Die Blutung ist gestoppt, das Trikot gewechselt - Gimber ist zurück auf dem Rasen. Griesbeck wird für das Foul nicht verwarnt.
43'
Keine schönen Szenen: Gimber, der nach einem Jochbeinbruch mit einer Gesichtmaske spielt, bekommt im Luftduell Griesbecks Ellenbogen mit voller Wucht ab. Der Regensburger muss nun mit einer Blutung im Gesicht am Spielfeldrand behandelt werden.
41'
Regensburg bleibt den Tick gefährlicher: Saller flankt vom rechten Strafraumeck nach innen, dort stiehlt sich Albers am zweiten Pfosten von seinem Bewacher davon und setzt zum Kopfball an. Sein Versuch verfehlt aber das Tor.
38'
Hüsing kann es selbst kaum glauben! Nach einem Griesbeck-Freistoß kommt Heidenheims Innenverteidiger am Fünfmeterraum überraschend an den Ball. Allerdings trifft er das Spielgerät nur mit dem Schienbein und verfehlt das Regensburger Tor deutlich. Im Anschluss vergräbt der Defensivmann sein Gesicht tief in seinen Händen.
37'
Kleinere Fouls und Nickligkeiten lassen in den letzten Minuten kaum noch Spielfluss aufkommen - das Niveau ist nach gutem Beginn aktuell doch überschaubar.
35'
Gerade Besuschow zeigt sich heute in Schusslaune. Bei seinem dritten Versuch wird der Winkel allerdings zu spitz. Die Kugel landet rechts am Außennetz.
33'
Beide Mannschaften neutralisieren sich in den letzten Minuten: Der Ballbesitz ist fair verteilt (Regensburg: 52 Prozent), auch bei den Torschüssen liegt der Jahn leicht vorne (5:3).
31'
Nach dem Standard muss Meyer erstmals sein Können unter Beweis stellen: Kerschbaumer zieht von der Strafraumgrenze ab, Regensburgs Keeper taucht nach rechts ab und hat den satten Linksschuss sicher.
30'
Und dann geht es bei den Gästen doch einmal über die linke Seite. Gimber köpft Theuerkaufs Flanke zur nächsten Heidenheimer Ecke ins Toraus.
28'
Während Regensburg mit vielen hohen Bällen auf Grüttner und Albers operiert, geht es beim FCH fast ausschließlich über die rechte Seite nach vorne. Kerschbaumer und Theuerkauf werden kaum ins Spiel einbezogen.
26'
Nach dem Einwurf kombinieren sich die Brenzstädter auf das Jahn Tor zu, beim entscheidenden Pass in den Strafraum fehlt dann aber die nötige Präzision. Griesbeck kann Schnatterers Zuspiel nicht mehr erlaufen.
25'
Busch macht über rechts Betrieb, Gimber hat aber aufgepasst und klärt die Hereingabe des Außenverteidigers zum Einwurf ins Toraus.
24'
Busch versucht es aus der Distanz, der Rechtsschuss geht einen Meter links am Ziel vorbei.
23'
Dass beim Jahn heute Abwehrchef Correia (5. Gelbe Karte) fehlt, fällt bislang noch nicht ins Gewicht. Ersatzmann Knipping erlebt in den ersten 23 Minuten ein ruhiges Startelf-Debüt.
22'
Knapp die Hälfte der ersten Halbzeit ist absolviert - Heidenheim wartet noch immer auf eine zwingende Offensivaktion.
20'
Der Standard ist aber schwach getreten. Ebenso wie Besuschkows Nachschuss aus 20 Metern zentraler Position, die Kugel geht einige Meter rechts am Heidenheimer Kasten vorbei.
19'
Albers holt gegen Griesbeck die erste Ecke für den SSV Jahn heraus.
17'
Heidenheims Schnatterer hadert mich sich. Erneut landet ein Freistoß aus vielversprechender Position bei Jahn-Keeper Meyer.
15'
Der Jahn schnuppert an der Führung! Besuschkow tritt den Freistoß aus dem linken Halbfeld scharf auf das Heidenheimer Tor und im Strafraum kommt Grüttner frei zum Abschluss. Sein Kopfball, der von der Fünfmeterlinie kommt, landet sicher in den Armen von Müller.
14'
Der Jahn kontert im eigenen Stadion, bevor es wirklich brenzlig wird, stoppt Busch Stolze mit einem Foul.
13'
Der Standard sorgt für keine Gefahr - Meyer faustet den Ball weg. Die Pfiffe auf der Tribüne wandeln sich schlagartig in "SSV"-Rufe um.
12'
Schnatterer lässt sich beim Freistoß aus dem rechten Halbfeld aufreizend viel Zeit - und sorgt so für ein Pfeifkonzert auf der Hans-Jakob-Tribüne. Dort stehen die eingefleischten Jahn-Anhänger.
10'
Munterer Beginn in Regensburg: Beide Teams halten sich bislang nicht lange im Mittelfeld auf. Bei Ballgewinn wird der direkte Weg Richtung Tor gesucht.
8'
Regensburg wird aktiver! Okoroji darf Stolze relativ ungestört am linken Flügel bedienen und der im Anschluss unbedrängt ins Zentrum flanken. Albers kommt am ersten Pfosten an den Ball, dem Abschluss fehlt es dann aber an Druck und Präzision. Müller taucht ab und hat die Kugel sicher.
6'
Die erste richtig gute Gelegenheit gehört dem Jahn: Besuschkow leitet den Angriff zunächst selbst ein - und schließt am Ende auch ab. Nach einer Kopfballablage von Grüttner zieht der Mittelfeldspieler direkt ab - die Kugel rauscht einen knappen halben Meter über das Tor hinweg.
5'
Die Gäste zeigen sich in den ersten Minuten äußerst ballsicher. Die Kugel läuft gut durch die eigenen Reihen - am Ende der Stafette flankt Busch über rechts ins Zentrum und bedient Otto. Der köpft aus knapp zehn Metern aber deutlich links am Tor vorbei.
3'
Für den Regensburger Offensivspieler geht es aber weiter.
2'
Aktuell ruht das Spielgeschehen: Wekesser wird aus der Nahdistanz am Bauch getroffen und liegt nun mit schmerzverzerrtem Gesicht auf dem Rasen.
1'
Der FCH ist direkt im Vorwärtsgang - Regensburgs Nachreiner wird am eigenen Strafraum unter Druck gesetzt und klärt den Ball ins Seitenaus.
1'
Heidenheim hat angestoßen.
13:28 Uhr
Regensburg spielt in weißen Trikots und roten Hosen - Heidenheim läuft heute komplett in Blau auf.
13:27 Uhr
Angeführt von ihren Kapitänen betreten die 22 Akteure das Spielfeld. Beim Jahn trägt wie gewohnt Grüttner die Spielführerbinde, bei den Gästen ist Schnatterer der Kapitän.
13:22 Uhr
Schiedsrichter des Spiels ist Felix Zwayer aus Berlin. Für den 38-Jährigen ist es der fünfte Einsatz in der laufenden Zweitliga-Saison. Bislang kommt hier auf einen kicker-Notenschnitt von 2,88.
13:12 Uhr
Worauf es unter anderem ankomme, dass der Jahn nach drei Remis mal wieder einen Dreier landet? "Wir müssen robust dagegen halten, die zweiten Bälle werden wichtig", so Selimbegovic.
13:10 Uhr
Jahn-Coach Selimbegovic freut sich heute auf "eine richtige Aufgabe". "Gott sei Dank endet die Länderspielpause und es geht wieder los.“ Auch sein Team sei nach der spielfreien Zeit "frisch und voller Elan".
13:06 Uhr
Sportlich befinden sich die Donaustädter, die im Sommer wieder einmal etliche Leistungsträger abgeben mussten, voll auf Kurs. Regensburg ist seit sechs Spielen ungeschlagen (2/4/0) und zeigte bei den Last-Minute-Punktgewinnen in Nürnberg (1:1) und Darmstadt (2:2) große Willensstärke.
13:02 Uhr
Zum anderen wurde am Freitag öffentlich, dass sich Stadionsponsor "Continental" unerwartet zurückzieht. Für 2020 wird nun möglichst schnell ein neuer Sponsor und Namensgeber für die 2015 eröffnete Arena gesucht.
12:59 Uhr
Dagegen gab es in Regensburg bittere Neuigkeiten: Zum einen sorgte die Ansage von Kapitän Grüttner, seinen auslaufenden Vertrag beim Jahn nicht verlängern zu wollen, für Ernüchterung.
12:57 Uhr
Auch deshalb findet Linksverteidiger Theuerkauf: "Wir sind in der 2. Liga auf einem guten Weg." Der 32-Jährige verlängerte während der Länderspielpause seinen auslaufenden Vertrag bis zum 30. Juni 2021.
12:54 Uhr
Ob seine Mannschaft aus den Niederlagen gelernt hat? Sollte es heute mit dem ersten Punktgewinn gegen die Oberpfälzer klappen, dann ginge die Serie der Heidenheimer weiter. Die Schmidt-Elf ist seit vier Runden ungeschlagen (2/2/0).
12:54 Uhr
Viermal duellierten sich beide Klubs bislang in der 2. Bundesliga - viermal verließen die Heidenheimer den Rasen mit einer Niederlage im Gepäck. "Das sind immer schwere Spiele, sie sind unangenehm zu spielen", sagte FCH-Trainer Schmidt am Freitag. "Regensburg betreibt aggressives Pressing, kommt aus dem Kollektiv und nimmt den direkten Weg zum Tor."
12:51 Uhr
Somit kann Schmidt gegenüber dem überzeugenden 4:0 gegen Hannover auf Wechsel verzichten.
12:46 Uhr
FCH-Coach Frank Schmidt musste im Vorfeld um seinen Mittelfeldstrategen Dorsch bangen. Der ehemalige Bayern-Spieler hatte sich im Training der U-21-Nationalmannschaft einen Pferdekuss zugezogen und konnte nach seiner Rückkehr noch nicht beim FCH trainieren. Die gute Nachricht für Schmidt: Dorsch hat sich rechtzeitig für das Gastspiel in der Oberpfalz fit gemeldet und steht in der Anfangsaufstellung.
12:41 Uhr
Beim Jahn gibt es im Vergleich zum 2:2 in Darmstadt vier Änderungen: In der Defensive muss Trainer Mersad Selimbegovic auf Abwehrchef Correia (5. Gelbe Karte) verzichten. Für den 30-Jährigen kommt Knipping zu seinem Startelf-Debüt. Zudem beginnen Saller, Gimber und Wekesser für Heister, Lais und Schneider (alle Bank).
12:41 Uhr
Werfen wir zunächst einen Blick auf die Aufstellungen.
12:40 Uhr
Besiegt der FC Heidenheim heute seinen "Fluch" gegen Regensburg? Ab 13.30 Uhr gibt es die Auflösung. Der SSV Jahn empfängt den FCH.