41'
1
:
0
Das war's! Der 1. FSV Mainz 05 und der 1. FC Köln trennen sich zum Abschluss des 13. Bundesliga-Spieltags mit einem 1:1. Die Gäste haben im ersten Durchgang den Ton angegeben, ihr Tor aber erst nach der Pause erzielt. Mainz hat lange gebraucht, um zu seinem Spiel zu finden - am Ende steht ein Remis.
90' +3
Mainz will es nochmal wissen. Jetzt ist es Stöger, der an der Strafraumgrenze abzieht - geblockt.
90' +1
Adam Szalai Gelbe Karte (Mainz)
Ad. Szalai
Der Angreifer trifft Özcan mit dem Knie - Gelb.
90'
Szalai! Der Ungar prüft Horn mit einem Volleyschuss, doch Horn taucht ab und pariert.
90'
Die letzten 60 Sekunden der regulären Spielzeit laufen.
88'
Die große Chance zum 2:1! Burkardt kommt nahe des Elfmeterpunkts zum Schuss, doch Kilian wirft sich in höchster Not dazwischen und blockt.
84'
Viele Fouls, viele Ungenauigkeiten im Passspiel: Beiden Teams gelingt gerade wenig. Spielfluss? Fehlanzeige.
81'
Jan Thielmann
Florian Kainz
Spielerwechsel (Köln)
Thielmann kommt für Kainz
81'
Louis Schaub
Ondrej Duda
Schaub kommt für Duda
80'
Mainz hält Köln in der zweiten Hälfte etwas weiter weg vom Tor, das Spiel ist aber generell recht fehlerbehaftet in dieser Phase.
77'
Adam Szalai
Karim Onisiwo
Spielerwechsel (Mainz)
Ad. Szalai kommt für Onisiwo
76'
Die letzte Viertelstunde bricht an, und der Ausgang der Partie ist vollkommen offen, da beiden Teams eine einzige Aktion genügt, um das Spiel für sich zu entscheiden.
74'
Guter Angriff der Gastgeber! Widmer spielt den Ball von der rechten Seite scharf in die Mitte, doch am zweiten Pfosten kommt Onisiwo einen Schritt zu spät.
74'
Schmitz findet Andersson mit einem Pass, doch der Kölner Angreifer kommt im Sechzehner nicht zum Abschluss.
70'
Burkardt liegt auf dem Rasen. Der Mainzer Torschütze ist auf Höhe der Mittellinie gefoult worden, doch das ist Aytekin entgangen.
67'
Ellyes Skhiri
Mark Uth
Skhiri kommt für Uth
67'
Das Comeback von Skhiri kündigt sich an. Der Kölner Mittelfeldmann steht an der Seitenlinie zur Einwechslung bereit.
66'
Kainz serviert einen Freistoß von der linken Außenbahn - geklärt.
64'
Welches Team hat den längeren Atem? Das Spiel biegt demnächst auf die Zielgerade ein.
61'
Die Partie hat mittlerweile die Marke von 60 Minuten überschritten. Mainz findet einfach nicht zu seinem Spiel, Köln ist überlegen.
60'
Bo Svensson Gelbe Karte (Mainz)
Svensson
Auch der Mainzer Coach ist kaum zu beruhigen und wird ebenfalls verwarnt.
60'
Anton Stach
Jae-Sung Lee
Stach kommt für J.-S. Lee
60'
Kevin Stöger
Jean-Paul Boetius
Stöger kommt für Boetius
60'
Kevin McKenna Gelbe Karte (Köln)
McKenna
Kölns Co-Trainer gerät am Spielfeldrand mit Bo Svensson aneinander und sieht Gelb.
57'
Wieder serviert Uth einen Freistoß, Zentner irrt durch den Fünfmeterraum und springt unter dem Ball hindurch, dahinter kommt aber kein Kölner zum Abschluss.
55'
Zentner ist bei einer Hereingabe von der rechten Kölner Seite zur Stelle und fängt den Ball sicher.
54'
Ondrej Duda Gelbe Karte (Köln)
Duda
Der Kölner geht auf der linken Strafraumseite ins Dribbling, legt sich den Ball aber zu weit vor und grätscht dann an der Grundlinie - Gelb.
51'
Köln ist selbstbewusst, Köln ist griffig. Mainz hat auch zu Beginn dieser zweiten Hälfte Mühe.
48'
So hat sich der FC den Wiederbeginn vorgestellt. Wie reagieren die Mainzer?
47'
Salih Özcan 1:1 Tor für Köln
Özcan (
Kopfball, Uth)
Ausgleich! Bell klammert im Halbfeld bei einem Zweikampf mit Andersson, Uth tritt den folgenden Freistoß mit Zug vors Tor, dort steht Özcan erstaunlich frei und trifft per Kopf - 1:1.
46'
Der Ball rollt wieder.
45'
Vor Burkardts Treffer haben die Gäste gleich drei klare Torchancen ausgelassen und dann auch noch Modeste verletzungsbedingt verloren. Auch Mainz hat schon einmal wechseln müssen.
45'
Pause in Mainz! Nach den ersten 45 Minuten führen die Gastgeber durch ein Burkardt-Tor mit 1:0. Das Ergebnis ist ziemlich schmeichelhaft, denn Köln macht ein sehr gutes Auswärtsspiel. Einen Vorwurf muss sich der FC aber gefallen lassen: Die Chancenverwertung ist ungenügend.
45' +5
Bell! Nach einer Ecke kommt der Verteidiger zum Kopfball, zielt aber knapp vorbei.
45' +4
Auch Horn ist angeschlagen, seit ihn Onisiwo bei einem Befreiungsschlag am Knie getroffen hat.
45' +3
Sebastian Andersson
Anthony Modeste
Andersson kommt für Modeste
45' +1
Es gibt fünf Minuten Nachspielzeit, der FC ist gerade nur zu zehnt.
44'
Der 33-Jährige kann mit dem linken Fuß nicht mehr richtig auftreten, die Kölner Betreuer müssen ihn stützen.
44'
Modeste ist nach Bells Foul ziemlich angeknockt, das sieht gar nicht gut aus.
42'
Stefan Bell Gelbe Karte (Mainz)
Bell
Sehr knifflige Szene! Der Abwehrspieler erwischt Modeste mit dem Knie an der Hüfte, sieht aber nur Gelb. Die Kölner protestieren, denn in ihren Augen war Bells Foul eine Notbremse, doch Aytekin belässt es bei einer Verwarnung - das ist eine zu milde Entscheidung.
41'
Jonathan Burkardt 1:0 Tor für Mainz
Burkardt (
Rechtsschuss, Onisiwo)
Mainz stellt den Spielverlauf auf den Kopf! Nach einer Kopfballverlängerung von Onisiwo dringt Burkardt in den Kölner Strafraum ein, schlägt einen Haken und lässt Kilian aussteigen, dann hebt er den Kopf und schießt überlegt ins kurze Eck - Horn ist geschlagen.
40'
Mal ein Abschluss der Nullfünfer! Burkardt versucht es aus linker Strafraumposition und zielt flach aufs lange Eck - vorbei.
39'
Czichos gibt grünes Licht. Es kann weitergehen.
39'
Czichos muss nach einem Duell mit Burkardt behandelt werden, es sieht aber so aus, als könne er weiterspielen.
37'
Mainz ist in der Defensive nicht auf der Höhe. Modeste hat nach einem Steilpass eine Menge Platz auf der rechten Seite, bei seinem Querpass passt Widmer dann aber doch auf und bereinigt die Situation.
35'
Jetzt ist es Modeste, der die Kölner Führung auf dem Fuß hat. Nach einem Steckpass von Kainz dribbelt der Angreifer von der halbrechten Seite alleine auf Zentner zu und findet dann im kurzen Eck seinen Meister im Mainzer Schlussmann.
34'
Leandro Barreiro
Dominik Kohr
Barreiro kommt für Kohr
33'
Der Mainzer kann nicht weitermachen, Barreiro wird ihn ersetzen.
32'
Kohr sitzt auf dem Rasen. Der Mittelfeldmann hat sich am Oberschenkel verletzt.
31'
Die Begegnung ist jetzt eine halbe Stunde alt, Köln müsste längst führen, doch der FC ist vor dem Tor zu inkonsequent.
30'
Nächste Großchance für die Gäste! Nach einer Ecke kommt Kilian am Fünfmeterraum zum Kopfball, setzt die Kugel aber neben das Tor.
28'
Zentner entschärft einen Kölner Freistoß mit den Fäusten, dann kontern die Gastgeber, doch Onisiwo ist alleine auf weiter Flur und verliert die Kugel wieder.
27'
Mainz tut sich nach wie vor spielerisch schwer. Köln ist gut zu Fuß und verdichtet geschickt die Räume.
25'
Niakhaté! Nach einem Boetius-Freistoß nimmt der Abwehrspieler das Kölner Tor per Kopf ins Visier - drüber.
22'
Der FC fordert Strafstoß! Nach einer Ecke sehen die Kölner ein Handspiel von Kohr, doch Aytekin teilt das nicht und lässt das Spiel zu Recht weiterlaufen.
20'
Was für eine Möglichkeit! Uth spielt den Ball von der linken Seite flach ins Zentrum, dort kommt Duda zum Abschluss und scheitert aus etwa zehn Metern an Zentner, ehe er den Nachschuss über das leere Tor schießt. Das muss das 0:1 sein!
18'
Bell luchst Uth den Ball im Mittelfeld ab, Mainz bietet sich eine Umschaltgelegenheit, doch Aytekin sieht ein Foul des 05-Verteidigers und pfeift Bells Vorstoß ab.
17'
55 Prozent Ballbesitz und 63 Prozent gewonnene Zweikämpfe: Köln hat inzwischen Oberwasser.
15'
Eine Viertelstunde ist jetzt gespielt, Köln hat das Geschehen in den letzten Minuten in die Mainzer Hälfte verlagert.
13'
Kainz tritt den Ball von der rechten Seite in die Mitte - am Fünfmeterraum geklärt.
12'
Kainz will Ljubicic mit einem Steilpass in Szene setzen, doch der Mittelfeldmann begeht im Strafraum ein Offensivfoul.
9'
2:2 Torschüsse in nicht einmal zehn Minuten: Die Anfangsphase kann sich sehen lassen.
6'
Köln kombiniert sich schön durch die Mitte, der folgende Abschluss von Kainz ist jedoch zu zentral, um Zentner vor ernsthafte Probleme zu stellen.
5'
Durchaus munterer Beginn in Mainz, beide Teams suchen den Weg nach vorne.
3'
Nach einer Ecke steigt Niakhaté am höchsten und kommt zum Kopfball - knapp links vorbei.
2'
Knifflige Szene im Sechzehner des FC! Onisiwo will querspielen, Kilian blockt, die Mainzer reklamieren Handspiel, doch Referee Aytekin gibt Ecke.
2'
Erster Abschluss durch Duda, doch Zentner ist zur Stelle, weil der Kölner den Ball zu mittig aufs Mainzer Tor platziert.
1'
Die Partie läuft. Mainz spielt in Rot und Weiß, Köln trägt Schwarz.
17:15 Uhr
Der Schiedsrichter der Partie heißt Deniz Aytekin. Der 43-jährige Betriebswirt aus Oberasbach wird das Spiel in einer Viertelstunde anpfeifen.
17:04 Uhr
Sein Gegenüber, FC-Coach Steffen Baumgart, sieht in den 90 Minuten "eine spannende Aufgabe". Es werde zwar ziemlich anspruchsvoll, in Mainz zu bestehen, aber: "Wir wollen unseren Weg weitergehen."
16:51 Uhr
"Köln spielt sehr temporeich, da kommt einiges auf uns zu", sagt Svensson, "beide Teams wollen der Partie ihren Stempel aufdrücken, da wird den Zuschauern etwas geboten, das kann ich fast versprechen."
16:40 Uhr
Bei den Gästen gibt es lediglich einen Wechsel im Vergleich zum 2:2 gegen Union Berlin. Kilian ersetzt Hübers im Abwehrzentrum.
16:40 Uhr
Zu den Aufstellungen: FSV-Coach Bo Svensson setzt auf jene Startelf, die schon vor der Länderspielpause beim 1:1 gegen Gladbach begonnen hat.
16:39 Uhr
Während die Rheinhessen seit vier Pflichtspielen ungeschlagen sind, hat Köln keine der jüngsten vier Bundesliga-Begegnungen gewonnen.
16:30 Uhr
Sonntagnachmittag, Schauplatz Mewa Arena: Der 1. FSV Mainz 05 beschließt den 13. Bundesliga-Spieltag mit einer Partie gegen den 1. FC Köln.