Stefan Kießling
Spielerwechsel (Leverkusen)
Balitsch kommt für Kießling
84'
Hoffenheim kommt nicht mehr zum Zug. Die Abwehr der Leverkusener steht sicher. Allein eine der Kontermöglichkeiten müssten die Platzherren noch zur endgültigen Entscheidung nutzen.
81'
Leverkusen hat die Gäste unter Kontrolle, vergißt nur nachzulegen. Diesmal befördert Kießling einen Kopfball um Zentimeter am Tor vorbei.
78'
Vedad Ibisevic
Peniel Mlapa
Spielerwechsel (Hoffenheim)
Ibisevic kommt für Mlapa
78'
Tranquillo Barnetta
Sidney Sam
Barnetta kommt für Sam
69'
Hyypiä kommt mit dem Kopf an eine Ecke heran. Starke kann aber mit einem Reflex und mit der Hilfe des Pfostens klären.
68'
Vorsah verliert den Ball im Aufbau gegen Renato Augusto. Der schaut in die Mitte und bedient Kießling mit einem idealen Querpass. Kießling scheitert aber am glänzend reagierenden Starke im 1899-Tor.
66'
Bayer Leverkusen hat mit der Führung im Rücken einen Gang zurück geschaltet. Die Hoffenheimer haben jetzt mehr Zeit im Aufbau, kommen aber nicht gefährlich vor Adlers Tor.
58'
Sigurdsson zirkelt einen Freistoß aus gut 25 Metern knapp über das Tor von Adler.
51'
Arturo Vidal 2:1 Tor für Leverkusen
Vidal (
Linksschuss)
Eine Fehlerkette in der TSG-Abwehr! Babel will klären und schiesst Rudy an. Der Ball springt zu Vidal. Der will Kießling einsetzen, doch Vorsah köpft den Ball wieder zu Vidal. Humorlos hämmert der Chilene daraufhin den Ball ins Netz.
47'
Andreas Beck Gelbe Karte (Hoffenheim)
Beck
Kadlec überläuft auf der linken Seite Beck. Der bringt ihn dabei zu Fall und wird dafür verwarnt.
46'
Eren Derdiyok
Simon Rolfes
Derdiyok kommt für Rolfes
Mehr Offensivkraft für die Hausherren. Mit Derdiyok kommt der zweite Stürmer für Mittelfeldspieler Rolfes.
45'
Leverkusen tat sich 45 Minuten schwer gegen die aggresive Hoffenheimer Abwehr. Erst eine Standardsituation sorgte, nach dem Führungstreffer der Gäste, für den Ausgleich kurz vor der Pause.
45'
Schwaab versucht es mit einem Distanzschuss. Der Ball geht aber denkbar knapp am Pfosten von Starkes Tor vorbei.
40'
Michal Kadlec 1:1 Tor für Leverkusen
Kadlec (
Kopfball, Vidal)
Vidal bringt eine Ecke vor das Hoffenheimer Tor. Dort setzt sich Kadlec im Kopfball-Duell gegen Vorsah durch und nickt ein.
38'
Die Hoffenheimer kombinieren seelenruhig vor dem Bayer-Strafraum. Schließlich hämmert Sigurdsson den Ball an den Pfosten. Adler ist stinksauer auf seine Vorderleute und bei den Zuschauern regt sich Unmut.
36'
Sam setzt Kießling mit einem Querpass ein. Der kommt zehn Meter vor dem Tor zum Schuss. Der Abschluss ist aber zu unplatziert. Mit etwas Glück kann Starke klären.
28'
Gylfi Sigurdsson 0:1 Tor für Hoffenheim
G. Sigurdsson (
Rechtsschuss)
Sigurdsson narrt die halbe Leverkusener Abwehr. Zunächst umkurvt er Kadlec. Mit etwas Glück kommt er auch noch an Renato Augusto und Hyypiä vorbei. Danach taucht er frei vor Adler auf und versenkt die Kugel unten links.
24'
Auch die Gäste setzen auf Distanzschüsse. Ein Versuch von Sigurdsson wird aber zur sicheren Beute von Adler.
24'
Es ist schwer für die Leverkusener zum Abschluss zu kommen. Renato Augusto versucht es aus der Distanz, befördert den Ball aber über das Tor.
21'
Eine hohe Flanke von Rolfes wird von Beck unterschätzt, der passieren lässt. Dahinter erreicht Ballack noch den Ball, bringt das Leder aber nicht mehr auf das Tor von Starke.
19'
Alaba befördert einen Freistoß aus 21 Metern deutlich über das Tor von Adler.
12'
Leverkusen baut viel Druck auf, doch die Hoffenheimer Abwehr steht gut und kann die Gastgeber vom eigenen Strafraum fern halten.
6'
Die Pezzaiuoli-Elf geht in der Abwehr aggresiv zu Werke. Noch hat das Heimteam Probleme damit. Es hakt im Spielaufbau bei Ballack & Co..
4'
Ein erster Angriff der Hoffenheimer und es brennt im Bayer-Strafraum. Babel setzt Mlapa mit einem Steilpass ein. Der zieht sofort ab. Adler hat Mühe, kann aber im Nachfassen klären.
2'
Leverkusen beginnt druckvoll gegen defensiv eingestellte Gäste.
15:04 Uhr
Während es für Leverkusen darum geht den Champions-League-Platz abzusichern befindet sich 1899 Hoffenheim in der Tabelle jenseits von Gut und Böse. Die Kraichgauer können völlig unbelastet ins Spiel gehen.
14:49 Uhr
TSG-Trainer Marco Pezzaiuoli bringt im Vergleich zum 1:0 über Frankfurt drei "Neue". Beck - von Gelb-Sperre zurück - ersetzt Ibertsberger. Weis und Ibisevic werden gegen Roberto Firmino und Sigurdsson getauscht.
14:48 Uhr
Dafür beginnen Bender, Hyypiä und Kadlec in der Abwehr und Kießling als einzige Spitze.
14:46 Uhr
Nach der 1:5-Niederlage bei den Bayern stellt Heynckes seine Startelf auf vier Positionen um. Vor allem der Defensiv bereich ist betroffen. Balitsch, Reinartz und Castro müssen genauso auf die Bank wie Stürmer Derdiyok.
14:45 Uhr
Unter der Woche konnte Bayer-Coach Jupp Heynckes das Training nicht leiten, da er an einem fiebrigen Infekt leidet. Zum Spiel schleppt sich der Trainer aber auf die Bank.
14:44 Uhr
Die Statistik spricht deutlich für das Heimteam. In fünf Bundesliga-Partien gelangen Bayer vier Siege bei einem Unentschieden.