KOE

HSV

12. Spieltag, Bundesliga: 1. FC Köln - Hamburger SV 4:2 (2:0)

Lottners 4:2 beendet spannendes Spiel in Köln

Zunächst ging Köln mit 3:0 in Führung, dann konnte Hamburg auf 2:3 verkürzen, aber FC-Kapitän Lottner machte in der 87. Minute alles klar. Trainer Lienen brachte Dziwior für Sichone, der wegen einer Rot-Sperre aussetzen musste. Die Umstellungen beim HSV waren etwas umfangreicher. Hollerbach fehlte wegen einer Gelb-Sperre, Nico Kovac wegen einer Verletzung, die er sich beim Champions-League-Spiel gegen La Coruna zugezogen hatte, und Yeboah blieb auch draußen. Dafür standen Hertzsch, Maul und Ketelaer im Aufgebot.

Köln

Pröll3 - Cichon2,5, Cullmann4, Dziwior3, J. Keller4 - Voigt3 , Springer3,5, Scherz1,5, Lottner1,5 - M. Kurth2,5 , Timm2

Hamburger SV
HSV

Butt2 - Kientz5 , Panadic3,5, Hertzsch5 - Hoogma5 , Maul6 , Tøfting4, Barbarez3,5 - Präger5 , Ketelaer4,5 , Mahdavikia4

Hermann Albrecht Kaufbeuren

4
Stadion Müngersdorfer Stadion
Zuschauer 40.000

Der 1. FC Köln wollte zum Auftakt der Karnevalssaison den Zuschauern attraktiven Fußball bieten. Die Geißböcke suchten von Anfang an das Tor der Hamburger, aber nennenswerte Chancen waren nicht zu verzeichnen. Der HSV hingegen ging das Spiel wesentlich gelassener an. In der ersten Viertelstunde passierte daher nicht allzu viel. Aber dann wurde das Spiel mit einem 2:0-Doppelpack von Kurth (16.) und Timm (19.) spannend. Ein langer Pass von Libero Cichon erreichte Scherz. Maul konnte ihn nicht stoppen, und Scherz spielte in den Fünfmeterraum zu Kurth, der von Hertzsch bedrängt den Ball gerade noch zum 1:0 über die Linie der Hamburger befördern konnte. Nach dem Tor wollte der HSV aufwachen, aber da kam schon der zweite Treffer der Kölner. Diesmal war der andere Stürmer erfolgreich. Zunächst spielte sich Voigt erneut gegen Maul auf der rechten Seite frei. Sein Zuspiel in die Mitte konnte Butt mit der Faust abwehren, aber zu kurz, denn Timm war zur Stelle und traf aus 18 Metern das Tor der Hamburger. Nach diesen aufregenden Szenen verflachte das Spiel wieder. Der HSV versuchte mit einem halbherzigen Offensivspiel Anschluss an den 0:2-Rückstand zu finden, wohingegen die Gastgeber immer wieder mit Konterchancen gefährlich wurden. Timm hatte in der 40. Minute die Möglichkeit, die Führung auszubauen, nachdem Kientz ein Fehler unterlief, aber der Ball knallte gegen den Pfosten. Drei Minuten später war es Voigt, der eine Hereingabe von Timm nutzte, aber Butt wehrte mit einer Glanzparade zur Ecke ab.

Die zweite Halbzeit begann der FC wieder schwungvoll. Zunächst leistete sich Töfting einen Fehler, aber der Schuss von Kurth war für Butt kein Problem. Der Schlussmann der Hamburger konnte wieder Schlimmeres verhindern. Aber es dauerte nicht lange, da spielte Barbarez im Mittelfeld wieder zum Gegner. Lottner schnappte sich den Ball und ging alleine auf das gegnerische Tor zu. Gegen den präzisen Linksschuss zum 3:0 (49. Minute) des Kölner Kapitäns hatte Butt jedoch keine Chance. Der HSV kam durch Ketelaer in der 52. Minute zur ersten nennenswerten Chance, aber der Ball segelte am Tor vorbei. Aber schon in der 55. Minute wirbelte das Kölner Sturmduo Timm und Kurth die Hamburger Abwehr durcheinander. Butt konnte den Weitschuss von Timm zur Ecke lenken. In der Folge hatten die Kölner gute Konterchancen. Lottner (56.) und Cullmann (61.) nutzten die Gelegenheiten jedoch nicht. In der 62. Minute erzielte Barbarez den 1:3-Anschlusstreffer. Hertzsch flankte von der linken Seite in die Mitte, wo Barbarez frei zum Kopfball kam. Hamburg schöpfte wieder Mut und wurde immer aggressiver. In der 69. Minute verkürzte der HSV zum 2:3. Yeboah, der zu Beginn der zweiten Halbzeit für Maul kam, spielte Mahdavikia frei. Yeboah, inzwischen mitten im Strafraum, nutzte die Flanke und köpfte aus nächster Nähe ins Tor der Gastgeber. Hamburg warf nun alles nach vorne. Als Keller mit einer Gelb-Roten-Karte das Spielfeld verlassen musste, und Trainer Pagelsdorf mit Bester und Doll zwei Offensivleute brachte, wurde die Schlussphase besonders spannend. Aber Lottner machte in der 87. Minute alles klar. Scherz spielte aus halbrechter Position seinen Kapitän frei und dieser verwandelte souverän zum 4:2.