1
:
0
90'
Der 1. FC Heidenheim konnte im Spiel gegen Holstein Kiel den ersten Heimsieg der Saison einfahren. Die Elf von der Brenz präsentierte sich gegen die Störche nicht nur offensiv enorm effizient, sondern vor allem in der Anfangsphase taktisch perfekt eingestellt. Neben Neuzugang Kerschbaumer feierte vor allem Rückkehrer Kleindienst beim 3:0-Heimsieg den perfekten Einstand.
90'
Auch im zweiten Durchgang gibt es keine Nachspielzeit. Schiedsrichter Winter "erlöst" die Störche pünktlich nach 90 Minuten.
89'
Die Partie geht ihrem Ende entgegen, die Punkte bleiben heute in Heidenheim. Kiel muss sich nach einem phasenweise schwachen Auftritt hinterfragen.
83'
Jonas Meffert Gelbe Karte (Kiel)
Meffert
Meffert grätscht mit hoher Intensität in seinen Gegenspieler. Klare Gelbe Karte.
82'
Reimann! Klasse! Aus kurzer Entfernung taucht der Keeper bei Ottos Flachschuss blitzschnell ab und pariert.
81'
Die letzten zehn Minuten laufen. Hier wird sich am Spielausgang nicht mehr viel verändern.
77'
Merveille Biankadi
Tim Kleindienst
Spielerwechsel (Heidenheim)
Biankadi kommt für Kleindienst
Feierabend für den Doppelpacker.
77'
Lion Lauberbach
Makana Baku
Spielerwechsel (Kiel)
Lauberbach kommt für M. Baku
Dritter und letzter Wechsel bei den Gästen.
74'
Multhaup ist gleich drin im Spiel. Den kraftvollen 18-Meter-Schuss kann Reimann gerade noch um den Pfosten drehen.
72'
Auch bei der Eckballhereingabe der Norddeutschen haben die Heidenheimer die Kopfballhoheit gebucht.
72'
Flanke Seo, Beermann klärt. Ecke für die Kieler.
70'
Maurice Multhaup
Robert Leipertz
Multhaup kommt für Leipertz
68'
Das hätte die endgültige Entscheidung sein können. Nach Neumanns Kapitalaussetzer treibt Kleindienst die Kugel in die gegnerische Hälfte. Der Doppelpacker muss nur noch zum mitgelaufenen Otto querlegen, doch der Pass wird von Seo gerade noch abgefangen.
65'
Mühling schlägt eine weite Freistoßflanke vom linken Flügel scharf in den Strafraum. Alle Feldspieler verpassen, es geht mit Abstoß weiter.
65'
David Otto
Konstantin Kerschbaumer
D. Otto kommt für Kerschbaumer
Erster Wechsel bei den Hausherren.
64'
Sollt Kiel tatsächlich ein schneller erster Treffer gelingen, dann könnte es noch einmal spannend werden.
63'
Seo geht bis zur Grundlinie durch und legt dann mit viel Tempo flach in den Rückraum ab. Dort findet sich jedoch kein Abnehmer.
62'
Beermann ist gefordert. Der Innenverteidiger bereinigt eine Situation im eigenen Strafraum auf Kosten einer Ecke.
60'
Warum nicht! Kleindienst ist allein auf weiter Flur und feuert aus 30 Metern einfach mal auf das gegnerische Tor. Der Ball geht letztlich deutlich über das Ziel.
57'
Etwas mehr als eine halbe Stunde ist noch zu spielen, Heidenheim führt komfortabel mit 3:0. Es riecht stark nach einem Heimsieg.
56'
Die Frage sei aber an dieser Stelle gestattet, warum Kiels Keeper nicht aus seinem Tor gekommen ist und im Fünfer versucht hat, das Leder aus der Gefahrenzone zu boxen.
55'
Tim Kleindienst 3:0 Tor für Heidenheim
Kleindienst (
Kopfball, Theuerkauf)
Aus der folgenden Standardsituation stellt der FCH auf 3:0! Theuerkauf flankt mit Schnitt zum Tor in den Fünfmeterraum, wo Kleindienst gut positioniert ist und aus wenigen Metern ins Tor einnickt. Keeper Reimann bleibt auf der Linie kleben und hat letztlich keine Abwehrchance.
55'
Energischer Vortrag von Außenverteidiger Busch. Die Flanke wird zur Ecke geklärt.
54'
Zumindest die Statistiken sind mittlerweile komplett ausgeglichen: 8:8 Torschüsse, 51:49 Prozent Ballbesitz und Zweikämpfe.
53'
Lee gibt den Ball scharf ins Zentrum. Dort hat Kleindienst Probleme beim Klären und legt stattdessen für Mühling auf. Der Kieler agiert leicht überhastet und hämmert die Kugel deutlich am Tor vorbei.
52'
Kleindienst eilt defensiv mit zurück und stoppt Ignjovski auf dem rechten Angriffsflügel der Störche. Eigentlich ein taktisches Foul, aber der Heidenheimer Neuzugang kommt ohne Gelbe Karte davon.
50'
Taktisch sieht es bei den Störchen jetzt mehr nach einem 4-3-3 aus. Wahl als einziger Sechser, Mühling und Meffert auf einer Doppel-Acht, Baku und Khelifi über die Außenbahnen und Lee alleine vorne im Zentrum.
47'
Thesker rückt neben Neumann in die Innenverteidigung, Wahl geht dafür ins defensive Mittelfeld. Khelifi agiert in den ersten Momenten des zweiten Durchgangs auf der rechten Offensivseite.
46'
Salim Khelifi
Janni Serra
Khelifi kommt für Serra
46'
Stefan Thesker
Salih Özcan
Thesker kommt für Özcan
46'
Der zweite Durchgang startet mit zwei frischen Akteuren auf Seiten der Gäste aus Kiel.
45'
Schiedsrichter Winter bittet pünktlich zum Pausentee. Effiziente Heidenheimer führen nach 45 Minuten mit 2:0 gegen Kiel.
45'
Lee schlägt den Ball von der rechten Seite in die Mitte, wo Müller seine Fäuste hochreißt und den Ball aus dem Strafraum befördert.
44'
Konstantin Kerschbaumer Gelbe Karte (Heidenheim)
Kerschbaumer grätscht seitlich in Gegenspieler Ignjovski und kommt dabei klar zu spät. Gelbe Karte und eine gute Freistoßmöglichkeit für die Störche.
42'
Nicht ungefährlich: Kiel kommt über die linke Seite, wo Baku Übersicht beweist und von der Grundlinie aus in den Rückraum ablegt. Özcans 20-Meter-Schuss wird noch von Serra abgefälscht, doch den aufmerksamen Müller kann man damit nicht überwinden.
41'
Gechippter Ball in den Heidenheimer Strafraum. Die Kieler wollen bei Theuerkauf ein Handspiel gesehen haben, doch dieses gab es nicht.
36'
Der FCH könnte auf 3:0 stellen, doch kurz vor dem Strafraum zeigen sich die Heidenheimer einen Tick zu ballverliebt. Kerschbaumer hätte links im Sechzehner selbst den Abschluss suchen müssen, stattdessen schlägt er noch einmal halbhoch in die Mitte, wo Kiel die Situation bereinigt bekommt.
33'
Der FCH präsentiert sich heute effizient im Abschluss. Trainer Frank Schmidt dürfte mit der Vorstellung seiner Schützlinge bislang mehr als zufrieden sein.
29'
Tim Kleindienst 2:0 Tor für Heidenheim
Linksschuss, Kerschbaumer)
Eine Kombination der beiden Neuen führt zum 2:0: Kerschbaumer erobert im Mittelfeld die Kugel und leitet zu Kleindienst weiter. Der Rückkehrer geht links vor dem Strafraumeck ins Eins-gegen-eins, setzt sich im Dribbling durch und zieht anschließend flach und präzise ins rechte Eck ab.
27'
Was macht KSV-Schlussmann Reimann? Einen zwar verdeckten Kleindienstschuss wehrt der Kieler nach vorne ab. Leipertz lauert auf den Abpraller, schiebt diesen im Anschluss aber am Tor vorbei.
26'
Mal wieder ein gefährlicher Abschluss der Hausherren, die einen Angriff auf die rechte Seite verlagern. Dort schlägt der aufgerückte Außenverteidiger Busch einen Flankenball ins Zentrum, den der hochgewachsene Kleindienst aus wenigen Metern über das Tor köpft.
24'
Auf der anderen Seite hat der FCH sein Offensivpressing nach dem Führungstreffer angepasst und ein bis zwei Gänge zurückgeschaltet.
23'
Die Kieler Offensive findet nach wie vor nicht statt. Nach einer Ecke leistet sich Mühling im Kopfballduell ein unnötiges Offensivfoul. So sollte man mit seinen Standardsituationen nicht umgehen.
19'
Knapp 20 Minuten sind gespielt. Der FCH kontrolliert das Geschehen und hat defensiv bislang noch nicht viel anbrennen lassen.
16'
Nach einem Schubser von Busch an Baku gibt es Freistoß.
13'
Es brennt im Kieler Fünfmeterraum: Eine weitgeschlagene Schnatterer-Flanke wird von Kleindienst per Kopf scharf gemacht. KSV-Angreifer Baku, der bei der Abwehrarbeit hilft, leistet sich kurz vor der eigenen Torlinie ein beinahe folgenschweres Luftloch, das Ignjovski letztlich bereinigt.
13'
Wieder fliegt ein Flankenball von der rechten Seite in den Kieler Strafraum. Neumann klärt am Fünfer per Kopf auf Kosten einer Ecke.
10'
Auch die Kieler verteidigen hoch, allerdings nicht zwingend mit der gleichen Intensität wie auf der anderen Seite die Heidenheimer.
9'
Schnatterer schlägt von der rechten Seite eine Flanke ins Zentrum. Ignjovski klärt per Kopf.
7'
Es bleibt auch beim Stand von 1:0 für die Hausherren dabei: Die Heidenheimer stressen die Kieler im Spielaufbau. Holstein bekommt keine Ruhe in die eigenen Ballbesitzphasen.
6'
Anders als in den vorherigen fünf Spielen, in denen Heidenheim frühestens in der 74. Minute getroffen hatte, dürfen sich die FCH-Fans heute über ein sehr frühes Tor freuen.
3'
Robert Leipertz 1:0 Tor für Heidenheim
Leipertz (
Rechtsschuss, Kleindienst)
Kleindienst gewinnt den Ball im Mittelfeld. Anschließend schaltet Leipertz sofort auf Offensive um, treibt die Kugel bis kurz vor den gegnerischen Strafraum und zieht dann ab. Der Heidenheimer hat Glück, dass Neumann den Ball für Reimann noch unhaltbar abfälscht, 1:0 FCH.
3'
Die Heidenheimer gehen früh in die Zweikämpfe, setzen die Kieler tief in deren Hälfte schon unter Druck.
2'
Schnatterer steht bereit, aber Linksfuß Theuerkauf führt letztlich aus. Er hebt den Ball über die Mauer, aber auch knapp am Tor vorbei.
1'
Meffert mit einem Fehler bei der Ballannahme. Anschließend weiß er sich gegen Kleindienst nur mit einem Foul zu helfen. Freistoß FCH.
1'
Schiedsrichter Nicolas Winter eröffnet die Partie.
12:58 Uhr
Die Mannschaften sind schon auf dem Rasen. Die Kapitäne Wahl und Schnatterer stehen zur Platzwahl bereit.
12:48 Uhr
Auch bei den von Andre Schubert trainierten Gästen aus Kiel gibt es gegenüber dem letzten Auftritt, einem 1:1 gegen Aue, drei Veränderungen: Schmidt, van den Bergh und der angeschlagene Hanslik müssen für Seo, Meffert (nach Rot-Sperre zurück) und Serra weichen.
12:43 Uhr
Auch Leipertz kommt neu in die Mannschaft. Feick und Multhaup sitzen zu Beginn auf der Bank, Thomalla hat es aufgrund von Hüftproblemen nicht in den 20er Kader geschafft.
12:42 Uhr
Zu den Aufstellungen: Bei den Hausherren stehen gegenüber dem 2:2 in Nürnberg zwei Neuzugänge in der Startaufstellung: Rückkehrer Kleindienst hat es ebenso in die Startformation geschafft wie Kerschbaumer (aus Ingolstadt gekommen).
12:37 Uhr
Eigene Treffer erzielten die Kieler erst deren fünf, dazu in den letzten drei Spielen nur jeweils genau einen. Dazu stand in der Liga hinten noch kein einziges Mal die Null.
12:33 Uhr
Mit bislang acht Treffern steht Heidenheims Offensive zwar solide da, jedoch beginnt die Mannschaft von Frank Schmidt in der Regel zu spät mit dem Toreschießen: Sieben Treffer fielen erst in der Schlussviertelstunde.
12:29 Uhr
Kiel kommt auf die gleiche Punkteausbeute, hat aber das schlechtere Torverhältnis und rangiert demnach nur auf dem 15. Platz.
12:24 Uhr
Beide Teams haben es an den ersten Spieltagen verpasst, Zähler einzuheimsen: Der FCH steht derzeit mit einem Sieg aus fünf Spielen als Elfter da (fünf Punkte).
12:22 Uhr
Für Heidenheim und Kiel geht es nach der Länderspielpause um wichtige Punkte.

8 Karlsruher SC Karlsruhe 6 -2 9