für Friesenbichler
Osnabrück

H96

OSN

Und jetzt ist Schluss! Hannover und Osnabrück trennen sich nicht unverdient mit 0:0, auch wenn die 96er deutlich mehr für die Partie getan haben. Osnabrück präsentierte sich vor allem defensiv sehr stabil und nimmt verdientermaßen einen Punkt aus der Landeshauptstadt mit.
90' +3
Granatowski kommt nach einem Konter zum Abschluss, doch der abgefälschte Schuss ist kein Problem für Zieler.
90' +2
Anton versucht es aus 16 Metern, der Ball prallt in den Strafraum zu Duksch, der ihn nicht unter Kontrolle bekommt. Kühn ist da und hat die Kugel.
90' +1
Drei Minuten Nachspielzeit.
90'
Sven Köhler
Kevin Friesenbichler
Spielerwechsel (Osnabrück)
S. Köhler kommt für Friesenbichler
Der völlig erschöpfte Friesenbichler geht vom Feld.
90'
Die folgende Ecke erreicht Anton, dessen Kopfball jedoch deutlich über das Tor fleigt.
89'
Duksch schickt Teuchert steil in den Strafraum, der Stürmer geht ein paar Schritte und muss wieder aus spitzem Winkel abziehen. Kühne ist schnell unten und klärt zur Ecke.
87'
Nico Granatowski
Kevin Wolze
Granatowski kommt für Wolze
Nochmal Wechsel bei Osnabrück.
87'
Stendera hat Platz und diesmal passt seine Flanke in den Strafraum. Der aufgerückte Anton nimmt den Ball per Flugkopfball und verfehlt das Tor nur um Zentimeter.
86'
Diesmal kommt der Ball durch, landet aber genau in den fangbereiten Armen von Kühn.
86'
Ähnliche Freistoß-Situation wie eben, etwas nach rechts versetzt.
85'
Kevin Friesenbichler Gelbe Karte (Osnabrück)
Friesenbichler checkt Prib 25 Meter vor dem Tor um und meckert über den Freistoßpfiff. Gelb!
83'
Die Hereingabe ist gut, Osnabrück kann jedoch klären. Duksch bekommt den Ball, die Flanke rutscht ihm aber über den Schlappen. Abstoß VfL.
82'
Der Schuss ist gut, wird jedoch abgefälscht. Eckball.
82'
Jetzt könnte es interessant werden: Freistoß für Hannover, 25 Meter zentral vor dem Tor. Muslija wird wohl antreten.
80'
Emil Hansson
Hendrik Weydandt
Spielerwechsel (Hannover)
Hansson kommt für Weydandt
Slomka tauscht sein Offensivabteilung durch.
80'
Blacha versucht sich an einer Flanke, doch wie beim Gegner ist auch diese zu ungenau.
78'
Muslija setzt sich über rechts gut durch und flankt in die Mitte. Doch die Flanke ist zu hoch für Korb, der den Ball nicht unter Kontrolle bekommt. Am Ende gibt es Eckball.
75'
Nächste unplatzierte Flanke von Hannover, diesmal durch Duksch. Der Ball gelangt nicht einmal in den Strafraum.
73'
Osnabrück ist hier merklich darauf bedacht, kein zu hohes Risiko zu gehen. Der VfL wäre mit dem Punkt wohl zufrieden. Anderes gilt für Hannover.
71'
Marvin Ducksch
Genki Haraguchi
Ducksch kommt für Haraguchi
Slomka bringt den angeschlagenen Duksch für die letzten 20 Minuten.
70'
Muslija versucht es flach aus der Distanz, der Ball wird abgefälscht und rollt weit am Tor vorbei. Kühn reagiert geistesgegenwärtig und kratzt die Kugel knapp von der Grundlinie. Kein Eckball für Hannover.
68'
Das Spiel nimmt wieder ein wenig an Tempo zu.
66'
Jetzt kontern auch die Gastgeber: Ein langer Ball findet Teuchert, der sich im Osnabrücker Strafraum gegen drei Verteidiger behaupten muss und die Kugel am Ende irgendwie in Richtung Tor stochert. Abstoß, keine Gefahr.
64'
Marcos Alvarez
Anas Ouahim
Alvarez kommt für Ouahim
Erster Wechsel bei Osnabrück.
64'
Und jetzt ist der VfL wieder da! Ouahim dribbelt durch die 96-Hälfte, wird nicht richtig angegriffen und kann am Sechzehnerrand abziehen. Zieler reagiert gut und klärt den halbhohen Schuss zur Ecke.
64'
Die Hereingabe landet auf der anderen Seite bei Anton, der versucht, Heyer auszuspielen. Der Schuss des Verteidigers durch die Beine von Heyer ist jedoch ungefährlich.
64'
Julian Korb Gelbe Karte (Hannover)
Korb
63'
Gugganig holt Prib links neben dem Strafraum von den Füßen. Freistoß Hannover.
61'
Eine gute Stunde ist gespielt. Hannover ist nicht mehr ganz so dominant wie in Durchgang eins, Osnabrück hat sich weitestgehend auf die Defensivarbeit verlegt.
59'
Wieder Weydandt per Kopf! Der Stürmer lenkt die Kugel in hohem Bogen in Richtung Tor, doch der Ball fällt hinter der Latte auf das Tornetz.
57'
Doch Referee Badstübner klärt die Situation mit Ruhe und ohne Sanktionen.
56'
Haraguchi läuft auf Wolze auf und bekommt keinen Freistoß. Der Japaner geht etwas hitzig auf den Verteidiger los und löst eine kleine Rudelbildung aus.
55'
Einwurf für Hannover auf Höhe des VfL-Strafraums.
53'
Lukas Gugganig Gelbe Karte (Osnabrück)
Gugganig
Erste Verwarnung für Osnabrück: Gugganig geht mit hohem Bein in den Zweikampf.
52'
Jetzt versucht sich Prib an einer Flanke oder einem Torschuss aus 30 Metern. So oder so, der Ball fliegt weit über das Tor.
51'
Hannover schafft sich immer wieder gute Ausgangssituationen in der VfL-Hälfte, allerdings fehlt die Präzision bei den Zuspielen. Haraguchi spielt einen unerreichbaren Pass in Richtung Weydandt.
50'
Heyer will in den Strafraum flanken, doch die Hereingabe missrät völlig. Abstoß Hannover.
49'
Genki Haraguchi Gelbe Karte (Hannover)
Haraguchi
Der Japaner holt Agu an der Seitenlinie mit einer Grätsche von den Füßen. Erste Verwarnung.
48'
Erste Flanke von Haraguchi, doch wieder passt das Timing nicht ganz. Weydandt verpasst die Hereingabe.
46'
Und weiter gehts! Beide Teams sind unverändert. Hannover war ja bereits verletzungsbedingt zu einem Wechsel gezwungen.
45'
Halbzeit in Hannover! Ein 0:0 der besseren Art. Die Hausherren sind die aktivere Mannschaft, Osnabrück steht jedoch konsequent und wurde über schnelles Umschaltspiel immer wieder gefährlich.
45' +2
Haraguchi wird gefoult und bekommt noch einen guten Freistoß, links neben dem Strafraum.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit.
45'
Ouahim versucht es aus 25 Metern - deutlich drüber.
43'
Und die führt zu einer guten Kontergelegenheit für Hannover. Teuchert und Muslija preschen auf den VfL-Strafraum zu, doch das entscheidende Zuspiel des Stürmers ist zu ungenau. Muslija muss nach Außen weichen und bleibt dann hängen.
42'
Und die nächste Ecke, diesmal von der anderen Seite.
41'
Franke klärt im Strafraum vor Heyer per Grätsche zur Ecke.
39'
Und über diese Seite wird es direkt gefährlich: Blacha hat auf der Außenbahn viel Platz und flankt präzise in den Strafraum. Franke muss in höchster Not per Kopf klären.
39'
Der neue Mann rückt ins Mittelfeld, Prib übernimmt die Linksverteidiger-Position.
37'
Florent Muslija
Jannes Horn
Muslija kommt für J. Horn
Hannover muss nun also verletzungsbedingt wechseln.
36'
Haraguchi mit der nächsten guten Hereingabe, doch die Innenverteidigung des VfL steht gut und klärt.
35'
Horn sitzt wieder am Boden. Offenbar geht es doch nicht weiter.
34'
Noch knapp zehn Minuten bis zur Pause. Eine Hannoveraner Führung wäre hier verdient, auch wenn Osnabrück immer wieder gefährlich kontert.
33'
Der Verteidiger scheint zunächst weiter zu machen.
31'
Horn hat sich wehgetan und muss behandelt werden.
31'
Elez arbeitet im Strafraum mit dem Arm gegen Heider, der zu Boden geht. Badstübner zeigt sofort an, dass es weitergeht.
29'
Teuchert macht hier richtig viel Betrieb und beschäftigt Gugganig und van Aken bei jedem Angriff.
28'
Hannover nähert sich dem Treffer weiter an. Wie lange hält die VfL-Defensive noch?
26'
Doppelchance Hannover! Zunächst startet Teuchert stark in den Strafraum und zieht aus spitzem Winkel ab. Kühn pariert, kann den Ball aber nicht festhalten. Der Abpraller wird von Stendera zurück in den Strafraum geflankt, wo Weydandt hochsteigt und an den Pfosten köpft. Haraguchis Nachschuss wird dann von Agu geblockt.
24'
Friesenbichler lässt Franke am Strafraumrand aussteigen, zieht in den Sechzehner und schließt ab. Allerdings ist der Schuss zu zentral, Zieler reißt die Arme hoch und wehrt den Ball ab. Gute Chance.
22'
Gut 20 Minuten vorbei. Hannover ist das aktivere Team, hatte die beste Chance, allerdings zeigt der VfL immer wieder, wie gefährlich er über schnelle Gegenzüge werden kann.
21'
Starkes Solo von Heider über die linke Seite, doch seine gefährliche Flanke kann Horn knapp vor dem einschussbereiten Ajdini klären.
19'
Horn geht am linken Strafraumrand entlang, lässt Ajdini stehen und passt flach in die Mitte. Der gefährliche Ball rauscht jedoch an Freund und Feind vorbei.
17'
Wirbel im VfL-Strafraum! Horn bringt eine Flanke in die Box, Agu bekommt den Ball an die Hand, allerdings hat der Verteidiger kaum eine Chance, das zu verhindern. Kein Elfmeter.
15'
Der Ball ist jetzt beinahe ausschließlich in den Reihen der 96er.
13'
Anton klärt einen hohen Pass per Flugkopfball ins Aus.
12'
Osnabrück steht allerdings weiter sehr hoch und bedrängt die Niedersachsen früh.
10'
Weite Flanke in Richtung Korb am zweiten Pfosten, doch der Verteidiger kommt einen Schritt zu spät und verpasst die Kugel. Hannover übernimmt hier die Kontrolle.
9'
Stendera haut den Eckball auf der anderen Seite ins Aus.
8'
Erste gute Chance für Hannover! Teuchert bekommt den Ball vor dem Strafraum und zieht aus der Drehung ab. Kühn macht sich lang und wehrt den Ball zur Ecke ab.
7'
96 spielt um den Strafraum der Gäste herum, sucht die Lücke. Am Ende landet der Steilpass aber im Nirgendwo. Torwart Kühn hat den Ball.
6'
Erste längere Ballbesitzphase von Hannover jetzt. Der VfL hatte in denen ersten Minuten sehr hoch gestanden und früh gepresst.
4'
Zieler entschärft einen weiten Pass in Richtung 96-Strafraum per Kopf.
2'
Der zweite Versuch fliegt weiter, Wolze kommt mit dem Fuß ran und lenkt den Ball ans Außennetz. Erste kleine Gelegenheit.
2'
Ajdini mit einem ersten weiten Einwurf in den 96-Strafraum - und der Verteidiger darf gleich nochmal.
1'
Das Spiel läuft! Hannover spielt in Rot und Weiß, der VfL in Lila.
13:29 Uhr
Osnabrück wird anstoßen.
13:28 Uhr
Die Teams sind auf dem Feld, die Kapitäne schreiten zur Platzwahl.
13:27 Uhr
Allerdings ist der letzte Treffer des VfL bereits einen Monat her. Das letzte Auswärtstor ist gar datiert vom 2. August - beim einzigen Auswärtssieg in Sandhausen.
13:25 Uhr
Fünf Minuten noch bis zum Anpfiff! Osnabrück ist im Übrigen das Team mit der zweitbesten Defensive der Liga - gemeinsam mit dem VfB Stuttgart. Thiounes Team ließ bislang nur neun Gegentreffer zu.
13:20 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Florian Badstübner aus Windsbach (Landkreis Ansbach). Als Assistenten stehen ihm an den Linien Patrick Hanslbauer und Roman Potemkin, im Video-Assist-Center in Köln Michael Bacher zur Seite.
13:15 Uhr
Ein Zähler trennt die beiden Mannschaften vor der Partie - ein Sieg würde beide zumindest wieder ein bisschen in Richtung Tabellenmittelfeld befördern. Eine Niederlage könnte dagegen den Sturz auf einen Abstiegsrang bedeuten.
13:10 Uhr
Daniel Thioune war beim letzten Aufeinandertreffen der beiden Teams in Liga zwei im Februar 2001 noch als Spieler dabei - und holte ein Unentschieden. "Wenn wir diesen Punkt jetzt auch mitnehmen, ist es nicht so verkehrt. Wenn wir ihn ausbauen, umso besser", sagte der Coach unter der Woche.
13:05 Uhr
Der VfL konnte in der Fremde bislang einmal gewinnen - am zweiten Spieltag in Sandhausen.
13:00 Uhr
"Dass man natürlich automatisch in der Tabelle nach oben rutschen kann mit diesem Heimsieg, ist klar - und deswegen wollen wir ihn natürlich auch unbedingt", sagte Slomka auf Pressekonferenz vor der Partie. "Weil wir finden, dass wir mit den Leistungen, die wir auswärts gezeigt haben, auch zu Hause was holen müssen."
12:55 Uhr
Entsprechend wichtig wäre ein Heimerfolg für den angezählten Trainer heute gegen Osnabrück - es wäre der erste in dieser Saison für die Niedersachsen (zwei Unentschieden, zwei Niederlagen).
12:50 Uhr
Das Dresden-Spiel vor zwei Wochen galt bereits als erstes Entscheidungsspiel für 96-Coach Slomka. Während der Länderspielpause testete Hannover gegen Liga-Konkurrent Bielefeld - und unterlag mit 1:2.
12:45 Uhr
VfL-Trainer Daniel Thioune nimmt ebenfalls drei Änderungen vor: Für Klaas (auf der Bank), Amenyido (Rot-Sperre) und Taffertshofer (Gelb-Sperre) spielen Ajdini, Ouahim und Friesenbichler von Beginn an.
12:40 Uhr
96-Trainer Mirko Slomka bringt im Vergleich zum Gastspiel in Dresden drei Neue: Ducksch (nach Krankheit) nimmt gemeinsam mit Hansson zunächst auf der Bank Platz, Albornoz fehlt Gelb-Rot-gesperrt. Dafür dürfen Horn, Weydandt und Teuchert von Beginn an ran.
12:35 Uhr
Vor der Länderspielpause gewannen die Gastgeber mit 2:0 bei Dynamo Dresden, Osnabrück unterlag an der heimischen Bremer Brücke Arminia Bielefeld mit 0:1.
12:30 Uhr
2. Bundesliga, 10. Spieltag. In der HDI Arena steigt das Niedersachsen-Duell zwischen Hannover 96 und dem VfL Osnabrück. Anpfiff ist um 13.30 Uhr.

10 Karlsruher SC Karlsruhe 10 -2 13
11 SV Sandhausen Sandhausen 10 -1 12
12 Hannover 96 Hannover 10 -4 12