Acht Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
Maxence Lacroix (re.)
Maxence Lacroix 1:2 Tor für Wolfsburg
Lacroix (
Rechtsschuss, Arnold)
Traumtor und Spiel gedreht: Nach einem Einwurf legt Arnold vor dem Strafraum quer zu Lacroix, der nicht angegriffen wird und aus rund 23 Metern wuchtig abschließt. Der knallharte Schuss schlägt an Atubolu unter der Querlatte ein.
87'
Roland Sallai Foulelfmeter verschossen
Sallai
Sallai läuft an, rutscht mit seinem Standbein aus - und so segelt der Elfmeter deutlich und hoch am Tor vorbei.
86'
Foulelfmeter für Freiburg
86'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
...und entschiedet auf Strafstoß.
85'
VAR-Prüfung
Die Szene wird überprüft. Willenborg sieht sich die Szene am Video selbst noch einmal an...
83'
Höler und Casteels gehen im Strafraum des VfL zum Ball, wobei der Freiburger mit der Fußspitze zuerst am Spielgerät ist ehe es zum Kontakt kommt. Willenborg entscheidet auf Freistoß für den Keeper, während der SCF Elfmeter reklamiert.
82'
Maximilian Arnold 1:1 Tor für Wolfsburg
Arnold (direkter Freistoß,
Linksschuss)
Ausgleich: Arnold schlenzt den Ball mit links über die Mauer. Vom linken Innenpfosten prallt der Ball schließlich in die Maschen. Ein sehenswerter Freistoß.
81'
Höfler schubst Wimmer halbrechts vor dem Strafraum der Hausherren zu Boden. Freistoß in guter Position...
80'
Weiter prägen einige Nickligkeiten und Unterbrechungen das Geschehen.
78'
Wolfsburg ist um Druck bemüht, klare Abschlüsse bleiben aber selten. Arnold bringt einen Aufsetzer in den Sechzehner hinein, der Versuch - wohl als Hereingabe gedacht - trudelt links relativ knapp am Tor vorbei.
76'
Formann
Wegen Meckerns.
75'
Gerhardt rempelt nahe der Torlinie gegen Atubolu. Freistoß für den Keeper.
73'
Nicolas Höfler Gelbe Karte (Freiburg)
Höfler
72'
Lucas Höler
Michael Gregoritsch
Höler kommt für Gregoritsch
72'
Jordy Makengo
Vincenzo Grifo
Makengo kommt für Grifo
71'
Baku kommt am Strafraumrand zentral aus 15 Metern zum Schuss, sein Versuch mit links mutiert aber zur Rückgabe.
69'
Mattias Svanberg
Aster Vranckx
Svanberg kommt für Vranckx
Der Mittelfeldspieler muss mit offenkundiger Knieverletzung raus.
69'
Vranckx hat sich bei Sallais Foul offenbar das Bein verdreht. Er wird am linken Knie bandagiert und kann nicht mehr weitermachen.
67'
Roland Sallai Gelbe Karte (Freiburg)
Sallai
Nun trifft der Ungar mit erhobenem Fuß Vranckx im Zweikampf am linken Bein. Ebenfalls ein unnötiges Foul.
66'
Nach dem fälligen Freistoß befördert Atubolu den Ball zunächst aus dem Strafraum, doch die Kugel bleibt zunächst heiß. Am Ende pfeift Referee Willenborg in Stürmerfoul an Doan. Die Atmosphäre wird hitziger.
64'
Kiliann Sildillia schleicht von dannen.
Kiliann Sildillia Rote Karte (Freiburg)
Sildillia (grobes Foulspiel)
Freiburg in Unterzahl. Sildillia trifft Paredes mit gestrecktem und halbhoch gehaltendem Fuß mit offener Sohle voll im Kniebereich. Ein übles Foul.
63'
Wieder die Wolfsburger: Baku gibt rechts im Strafraum nach innen, wo Wimmer am Elfmeterpunkt aber am Ball vorbei säbelt. Da war mehr drin.
62'
Maximilian Arnold Gelbe Karte (Wolfsburg)
Arnold
Nachträglich nach einem taktischen Foul beim Angriff vor Grifos Chance in der 60. Minute.
61'
Wolfsburg spielt nun selbst ein wenig direkter und mit mehr Zug zum Tor. Baku kommt nach Flanke in Bedrängnis am linken Fünfereck am Ende nicht mehr richtig zum Abschluss.
60'
Grifo setzt sich auf der linken Seite gut durch, zieht nach innen und schließt dann aus 15 Metern ab. Den nicht wirklich platzierten Schuss sichert sich Casteels mit nur leichter Mühle.
58'
Nach einem gelungenen Spielzeit der Hausherren rettet Lacroix halbrechts im Strafraum per Grätsche zum Eckball.
55'
Michael Gregoritsch Gelbe Karte (Freiburg)
Gregoritsch
Der Österreicher grätscht durchaus rustikal ins Duell mit Bornauw, der den Ball bereits weitergespielt hatte und dann von Gregorisch noch am Fuß erwischt wird. Der Offensivspieler entschuldigt sich.
51'
Erstmals kommt Freiburg nach der Pause zu einem Abschluss. Günter zirkelt den Ball von links an den rechten Pfosten, wo Doan zum Kopfball kommt, diesen aber rund einen Meter rechts neben das Tor setzt.
49'
Maehle hat rechts im Strafraum einigen Platz und spielt dann in die Mitte, wo die Freiburger Abwehr ins Toraus klärt.
46'
Vranckx tut sich nach einem Luftzweikampf mit Gregoritsch weh und muss behandelt werden.
46'
Kevin Paredes
Cedric Zesiger
Paredes kommt für Zesiger
Hasenhüttl reagiert auf die schwache Vorstellung seines Teams vor der Pause und stellt damit auch auf eine Viererkette in der Defensive um.
46'
Patrick Wimmer
Tiago Tomas
Wimmer kommt für Tiago Tomas
46'
Joakim Maehle
Kilian Fischer
Maehle kommt für Fischer
45'
SC Freiburg
Hochverdient führt der über weite Strecken der ersten Hälfte überlegene SCF, der zudem zwei Aluminium-Treffer und weitere gute Chancen besaß, mit 1:0 gegen Wolfsburg.
45' +2
Fast das 2:0! Nach Angriff über die linke Seite kommt Gregortisch in Bedrängnis aus sechs Metern mit links zur Direktabnahme. Casteels lenkt den Ball gerade noch irgendwie über das Tor - starke Parade.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
45'
Auch nach dem 1:0 macht Freiburg weiter Druck. Wolfsburg rennt nur hinterher. Günter hat links viel Platz und legt dann von links nach innen, wo Sallai mit links aus 14 Metern wuchtig abnimmt. Der Schuss rauscht ein Stück über die Querlatte.
42'
Ritsu Doan
Sebastiaan Bornauw 1:0 Tor für Freiburg
Bornauw (
Eigentor, Linksschuss, Doan)
Die verdiente Führung: Doan wird von Keitel halbrechts steilgeschickt und hat ganz viel Platz. Der Freiburger will im Strafraum dann nach innen legen, doch Bornauw fährt das linke Bein aus und spitzelt den Ball so - gegen die Bewegung von Casteels - unfreiwillig ins rechte Eck des eigenen Tores.
38'
Freiburg ist weiter besser im Spiel und setzt mit direktem und schnellem Spiel Wolfsburg immer wieder unter Druck.
35'
Im Anschluss an einen Eckball flankt Eggestein gegen die herauslaufende Abwehr hoch nach links in den Sechzehner zu Gulde, der aus ganz spitzem Winkel an der Torauslinie in den Fünfmeterraum gibt. Casteels verschätzt sich ein wenig und der Ball prallt letztlich von der Oberkante der Querlatte zurück. Aber die Fahne geht hoch, weil Gulde - selbst im Herauslaufen - beim Zuspiel knapp im Abseits stand.
32'
Wind zieht aus rund 23 Metern in zentraler Position ab. Der Schuss wird geblockt.
32'
Tiago Tomas ist nun wieder mit von der Partie.
31'
Nicolas Höfler
Höfler kommt nach zu kurzer Kopfballabwehr einer Flanke aus rund 19 Metern in zentraler Position zur Direktabnahme. Der flache Versuch trudelt nur knapp links am Tor vorbei.
30'
Tiago Tomas hat sich bei einem Zweikampf mit Sildillia, der ihn im Bereich des linken Knöchels erwischte, wehtgetan. Nach Behandlung humpelt der Offensivakteur an die Seitenlinie.
29'
Auf der Gegenseite blockt Bornauw einen Schuss vom Strafraumrand von Doan im Zentrum gerade noch.
28'
Gute Chance für den VfL. Tiago Tomas kommt halblinks am Strafraumrand an den Ball, zieht dann im Sechzehner an Sildillia vorbei und schließt mit links ab. Atubolu hält mit dem Knie.
24'
Das war knapp - und zudem schmerzhaft für Atubolu: Wind versucht von der Mittellinie, den ein Stück vor seinem Tor postierten Keeper mit einem Heber zu überlisten. Am Ende trudelt die Kugel nur knapp links und ein kleines Stück zu hoch am Gehäuse vorbei, während Atubolu recht unsanft an den Pfosten knallt. Es geht aber weiter beim Schlussmann.
20'
Die nächste gute Chance für den SCF: Grifo schlenzt den Ball von links ins Strafraumzentrum, wo Sallai mit links anspruchsvoll aus der Drehung halbhoch volley abnimmt. Der Schuss rauscht nur knapp über die Querlatte.
17'
Zweiter Alu-Treffer für Freiburg - und beinahe ein Eigentor. Nach einer erneuten Flanke von Doan von rechts mit links - wieder mit viel Effet zum Tor - will Baku vor dem lauernden Grifo per Kopf klären. Der Ball prallt vom linken Pfosten zurück ins Feld. Anschließend setzt Gregoritsch den Nachschuss aus zentraler Position neben das Tor.
15'
Weiter hat Freiburg mehr Spielanteile, in den letzten Minuten konnte der VfL das defensive Zentrum aber ein wenig besser schließen als in den ersten rund zehn Minuten.
12'
Auf der Gegenseite ist es wieder Sallai, der diesmal halbrechts am Strafraumrand mit links abschließt. Der Schuss - noch leicht abgefälscht - rauscht ein Stück am Tor vorbei.
11'
Nun mal die Wolfsburger. Arnold wird mit einem Distanzschuss zunächst geblockt, die Ball trudelt dennoch in den Sechzehner. Anschließend kommt Fischer halbrechts ebenfalls zum Schuss, der geblockt wird.
9'
Freiburg mit viel Elan. Doan flankt von rechts mit links mit viel Effet ins Zentrum. Dort kommt Gregoritsch zum Kopfball, kann diesen aber nicht drücken. So trudelt der Ball im hohen Bogen Richtung Tor, Casteels kann die Kugel letztlich vor der Torlinie sicher abfangen.
5'
Doppelchance für Freiburg! Doan kommt zunächst im Zweikampf mit Vranckx im Strafraum zu Fall. Der Ball kommt aber in die Mitte zu Gregoritsch, der sofort aus rund 13 Metern abzieht. Der Ball prallt von der Unterkante der Querlatte auf den Rasen zurück - und so kommt Sallai mit hohen Luftstand artistisch zu einem Seitfallzieher, setzt diesen aber wuchtig ein Stück über die Querlatte.
3'
Ein erster Ball kommt in den Strafraum der Hausherren in Richtung Baku, doch Atubolu ist da und fängt die Kugel ab.
1'
Koen Casteels
Mit Anstoß für Wolfsburg geht es ins vorletzte Heimspiel von Streich als Coach der Freiburger.
15:25 Uhr
Referee der Partie ist Frank Willenborg, als VAR im Einsatz ist Guido Winkmann.
15:13 Uhr
Das Hinspiel in Wolfsburg entschieden die Breisgauer knapp mit 1:0 für sich. Gregoritsch erzielte den entscheidenden Treffer in der 74. Minute.
15:07 Uhr
Fünf Spielern droht heute bei einer weiteren Gelben Karte eine Sperre: Bei Freiburg Höfler (bereits neun Gelbe Karten), bei Wolfsburg Baku, Behrens, Bornauw und Paredes (alle vier).
14:47 Uhr
Ralph Hasenhüttl
Bei Wolfsburg gibt es im Vergleich zum 1:0 gegen Bochum nur eine Änderung - und zwar im Tor: Casteels ist nach Schulterverletzung wieder fit und ersetzt Pervan (Bank).
14:39 Uhr
Christian Streich verändert seine Startelf im Vergleich zum 1:1 gegen Mainz vor einer Woche auf drei Positionen: Statt Kübler (5. Gelbe Karte), Höler (Bank) und Röhl (Muskelfaserriss im Oberschenkel) beginnen Sildillia, Sallai (nach Sperre) und Grifo.
14:34 Uhr
Fans des VfL Wolfsburg
Freiburg trifft im Kampf um die internationalen Plätze am Samstagnachmittag auf den VfL Wolfsburg, der zumindest in Sachen Relegationsplatz noch nach unten blicken muss.