18'
Honsak Honsak
Rechtsschuss, Marvin Mehlem
Fabian Nürnberger vs. Ritsu Doan
Freiburg kommt gegen den Aufsteiger aus Darmstadt nicht über ein 1:1 hinaus und bleibt damit im vierten Bundesliga-Spiel in Folge ohne Sieg. Zwar hatte der Sport-Club über meiste Zeit die Spielkontrolle, kam aber abgesehen von Standards kaum zu gefährlichen Aktionen gegen die gute Lilien-Defensive. Darmstadt selbst setzte in Halbzeit zwei immer mal wieder Nadelstiche nach vorne, Torhüter Brunst reagierte in der Nachspielzeit einmal glänzend. Letztlich blieb es daher beim Remis.
90' +7
Nochmal eine Flanke von Hölfer, Maglica ist mit dem Kopf dazwischen. Das dürfte es gewesen sein.
90' +5
Nicolas Höfler Gelbe Karte (Freiburg)
Höfler
Foulspiel von Höfler in der Hälfte der Lilien. Stegemann zeigt dafür Gelb.
90' +3
Brunst rettet für Darmstadt! Weißhaupts Flanke aus dem Halbraum verlängert Eggestein per Kopf in Richtung Tor. Brunst lenkt den Ball über die Latte.
90' +2
Junior Adamu
Lucas Höler
Spielerwechsel (Freiburg)
Adamu kommt für Höler
90' +2
Klaus Gjasula
Marvin Mehlem
Spielerwechsel (Darmstadt)
Gjasula kommt für Marvin Mehlem
90' +2
Luca Pfeiffer
Mathias Honsak
L. Pfeiffer kommt für Honsak
90' +1
Mehr als hohe Bälle in den Strafraum fallen dem Sport-Club nun aber nicht mehr ein. Zwei Abschlussversuche vom Sechzehner nach einer solchen Hereingabe werden von den leidenschaftlich verteidigenden Darmstädtern abgeblockt.
90'
Aufgrund der langen Verletzungsunterbrechung bei der Behandlung von Zimmermann gibt es sechs Minuten obendrauf. Gelingt Freiburg noch der Lucky Punch?
88'
Das hat aber keine Konsequenzen. Darmstadt kann problemlos klären.
87'
Müller krümmt sich nach einem Zusammenprall mit Gregoritsch am Boden. Er kann weiterspielen - muss nach der kurzen Behandlung aber zunächst raus und fehlt bei der anschließenden Ecke.
85'
SCF-Coach Streich hat etwas umgestellt, Freiburg steht nun in einem 4-4-2. Doch es bleibt dabei: In der Offensive fehlen die Lösungen gegen weiterhin gut stehende Darmstädter.
83'
Jordy Makengo
Manuel Gulde
Makengo kommt für Gulde
Streich wechselt zum ersten Mal an diesem Nachmittag und bringt positionsgetreu zwei Neue. Für Makengo ist es der zweite Bundesliga-Einsatz.
82'
Kiliann Sildillia
Ritsu Doan
Sildillia kommt für Doan
81'
Die letzten zehn Minuten sind angebrochen. Kann sich Freiburg vor eigenem Publikum noch die drei Punkte sichern? Darmstadt kam in den vergangenen Minuten allerdings auch immer mal wieder gefährlich vor das Tor.
79'
Brunst wieder mit einer kleinen Unsicherheit bei einem hohen Ball. Dabei wird er allerdings von Ginter bedrängt - so sieht es zumindest Schiedsrichter Stegemann, der Freistoß pfeift.
76'
Lienhart bringt am eigenen Strafraum gegen Honsak gerade noch sein Bein dazwischen, auf der anderen Seite fängt Brunst eine Weißhaupt-Flanke ab. Das Spiel wird nun etwas offener geführt.
75'
Noah Weißhaupt Gelbe Karte (Freiburg)
Weißhaupt
Weißhaupt kommt im Mittelfeld zu spät und trifft Nürnberger am Fuß. Dafür gibt es die Gelbe Karte.
74'
Oscar Vilhelmsson
Aaron Seydel
Vilhelmsson kommt für Seydel
Doppelwechsel bei Darmstadt, Lieberknecht bringt frisches Personal für die Offensive.
74'
Emir Karic
Tim Skarke
Karic kommt für Skarke
73'
Honsak wird auf der linken Seite per Steilpass aus der eigenen Hälfte geschickt, der Darmstädter gewinnt sein Laufduell und schließt flach ab. Der Ball geht aber rechts am Tor vorbei.
72'
Die achte Freiburger Ecke bringt wieder Gefahr. Der Ball wird von einem Darmstädter Verteidiger Richtung zweiter Pfosten unabsichtlich verlängert, Brunst greift aber zu.
70'
Gute Freiburger Verlagerung auf Weißhaupt auf der linken Seite. Dessen hohe Hereingabe wird zu kurz abgewehrt, Doan drückt aus der Distanz ab. Der Ball geht gut einen Meter über die Querlatte.
68'
Freiburg hat nun wieder mehr Ballbesitz - aber zu wenig Ideen gegen kompakt stehende Gäste.
65'
Mehlem hat im Zentrum viel zu viel Platz, aus gut 18 Metern drückt er deshalb einfach mal ab. Sein Aufsetzer geht knapp rechts am Tor vorbei. Gute Chance für Darmstadt.
61'
Franjic ordnet sich bei Darmstadt auf der Sechs ein, die Lilien stellen damit nach der Auswechslung von Zimmermann auf eine Viererkette um.
60'
Freiburg kommt wieder zu zwei Eckbällen, wieder wird es nicht ungefährlich - und wie schon mal in Halbzeit eins kommt Doan aus dem Rückraum zum Schuss. Dieses Mal geht der Ball aber deutlich übers Tor.
58'
Bartol Franjic
Christoph Zimmermann
Franjic kommt für C. Zimmermann
So ist es. Der 30-jährige Verteidiger wird auf einer Trage und unter dem Applaus der Fans vom Platz gebracht. Für ihn kommt Franjic. Gute Besserung an dieser Stelle.
54'
Zimmermann muss nach einem Luftzweikampf im eigenen Strafraum behandelt werden, offenbar hat er sich bei der Landung am Fuß verletzt. Trainer Lieberknecht wird wohl wechseln müssen.
52'
Die anschließende Ecke wird erst im zweiten Anlauf gefährlich. Der Kopfball von Zimmermann geht klar vorbei. Zuvor hatte Grifo im Strafraum den Ball an den angelegten Arm bekommen - richtigerweise kein Elfmeter.
51'
Ein Ballverlust von Grifo wird fast teuer. Seydel ist im gegnerischen Strafraum auf sich alleine gestellt, setzt sich gegen den ersten Verteidiger gut durch und holt immerhin einen Eckball heraus.
48'
Der Sport-Club übernimmt direkt das Kommando. Die erste Strafraumaktion kann Darmstadt abwehren, Freiburg hat aber sofort wieder die Spielkontrolle.
46'
Ohne Wechsel auf beiden Seiten geht es weiter. Unter den leichten Regen im Breisgau mischen sich mittlerweile auch ein paar Schneeflocken.
45'
Mit der ersten und einzig echten Torchance gingen die Lilien nach einer ereignisarmen Anfangsphase in Führung. Anschließend kam Freiburg nach Standards zu guten Chancen und erzielte durch Höler in der 35. Minute den verdienten Ausgleich. Der Sport-Club hat insgesamt mehr vom Spiel, Darmstadt steht defensiv sicher.
45' +1
Doan findet mit einer Flanke von rechts den Kopf von Gregoritsch. Der kann den Ball aber nicht Richtung Tor lenken, Brunst muss nicht eingreifen.
44'
Weißhaupt setzt sich links gut im Eins-gegen-eins durch, verpasst aber den richtigen Zeitpunkt zum Abspiel. Letztlich verzettelt er sich, verliert den Ball und wird wegen eines Fouls zurückgepfiffen.
41'
Den Treffer hat sich der Sport-Club erarbeitet. Die Hausherren haben mehr Ballbesitz (60 Prozent zu 40 Prozent), mittlerweile 6:1 Ecken und 6:2 Torschüsse zu verzeichnen. Der Ausgleich hat sich abgezeichnet.
35'
Lucas Höler
Lucas Höler 1:1 Tor für Freiburg
Höler (
Linksschuss, Ginter)
Der verdiente Ausgleich. Lienhart behauptet im gegnerischen Strafraum nach einer verunglückten Abwehraktion den Ball, bedient Ginter auf der linken Seite, der die Kugel druckvoll in die Mitte bringt. Am zweiten Pfosten muss Höler nur noch einschieben.
33'
Gulde trifft in einem Luftzweikampf Skarke mit dem Arm im Kopfbereich. Schiedsrichter Stegemann belässt es richtigerweise bei einer Ermahnung in einem bislang sehr fair geführten Spiel.
29'
Grifo zieht aus zentraler Position aus 18 Metern einfach mal ab. Der Ball kommt aber zu unplatziert und fliegt direkt in die Arme von Brunst.
27'
Nächste gute Chance für Freiburg: Die kurz ausgeführte Ecke landet bei Doan, der vollkommen blank zentral am Sechzener steht. Der Japaner will den Ball ins linke obere Eck zirkeln, verfehlt aber knapp.
26'
Dann wird es etwas wild im Fünfmeterraum. Der bedrängte Brunst kommt mit der Faust nicht richtig an den Ball, Mehlem klärt den Schuss von Gregoritsch wieder zum Eckball.
26'
Doan spielt einen ungewollten Doppelpass mit einem Darmstädter Abwehrbein und greift über rechts an. Freiburg holt die nächste Ecke heraus.
22'
Der erste Torschuss der Gäste bringt sofort die Führung. Der Sport-Club muss sich von diesem Schock erstmal erholen.
18'
Mathias Honsak & Co.
Mathias Honsak 0:1 Tor für Darmstadt
Honsak (
Rechtsschuss, Marvin Mehlem)
Der Darmstädter Führungstreffer aus dem Nichts. Bader findet Mehlem, der direkt auf Honsak in das Zentrum weiterleitet. Der flache Abschluss des 26-Jährigen aus gut 16 Metern wird abgefälscht und kullert unhaltbar für Atubolu ins Freiburger Tor.
16'
Jetzt versucht es Freiburg über die rechte Seite, Höler steckt in den Strafraum zu Doan durch. Doch Maglica ist dazwischen und kann klären.
14'
Abgesehen von dem Grifo-Standard tut sich der Sport-Club gegen kompakt stehende Darmstädter schwer. Die Vorteile beim Ballbesitz kann Freiburg noch nicht in gefährliche Aktionen ummünzen.
12'
Grifo tritt zu einem Freistoß aus gut 30 Metern an und visiert den linken oberen Winkel an. Brunst setzt zu einer Flugeinlage an, die Kugel fliegt ganz knapp am Tor vorbei.
10'
Gregoritsch lauert im Strafraum auf die Hereingabe, Mehlem bekommt aber seinen Kopf dazwischen und bringt den Ball aus der Gefahrenzone.
9'
Ritsu Doan
Freiburg geht nun etwas früher auf den Gegner und das macht sich mit einem Ballgewinn direkt bezahlt. Die Hausherren holen die zweite Ecke der Partie heraus.
6'
Bislang spielt sich noch viel im Mittelfeld ab. Beide Teams tasten sich etwas ab.
3'
Darmstadt formiert sich erstmal in einem 3-4-2-1-System und sieht sich der ersten Freiburger Ecke gegenüber. Die können die Gäste problemlos klären.
15:21 Uhr
Die Bilanz zwischen den beiden Vereinen ist übrigens relativ ausgeglichen. Aus 30 direkten Duellen (2-mal Bundesliga, 26-mal 2. Liga, 2-mal DFB-Pokal) ging Freiburg elfmal als Sieger hervor. Darmstadt gewann zehnmal, neun Spiele endeten Remis. Gegen Aufsteiger hat der Sport-Club aber die vergangenen fünf Spiele allesamt gewonnen.
14:54 Uhr
Der Sport-Club wartet in der Bundesliga seit drei Spielen auf einen Sieg (1 Remis, 2 Niederlagen), vor dem Duell mit den Lilien warnte Streich vor einer "spielerisch guten Mannschaft". "Sie haben große Spieler für die Standards, lassen den Ball laufen, verändern die Positionen - sie spielen richtig guten Fußball." Dennoch erwartet man im Breisgau sicherlich einen Sieg, um den Anschluss an die Europapokalplätze zu halten. Aktuell liegt Freiburg mit 14 Punkten auf Platz 8.
14:47 Uhr
Bei den Freiburgern steht erstmals seit dem 4. Spieltag Gregoritsch wieder in der Startelf, Röhl fällt wegen einer Risswunde aus, die er im EM-Quali-Spiel der deutschen U 21 gegen Polen erlitten hatte und die genäht werden musste. Zudem ersetzt Doan im rechten Mittelfeld Sildillia, der auf der Bank Platz nimmt. Im Vergleich zur 1:3-Niederlage gegen Leipzig vor zwei Wochen schickt Trainer Christian Streich sein Team also mit zwei Veränderungen in die Partie.
14:40 Uhr
Im Vergleich zum Mainz-Spiel nimmt Lieberknecht fünf Veränderungen vor - auch auf der Torhüterposition: Schuhen (Pferdekuss) fällt aus, dafür feiert der 28 Jahre alte Brunst sein Bundesliga-Debüt. Zudem fehlt Klarer gelbgesperrt, Franjic, Pfeiffer und Vilhelmsson rücken auf die Bank. Neu in der ersten Elf sind dafür Maglica (Rückkehr nach Rotsperre), Seydel, Honsak und Kapitän Holland, der ebenfalls von seiner Rotsperre zurückkehrt.
14:35 Uhr
Torsten Lieberknecht
Mit dem 0:0 vor der Länderspielpause gegen Mainz 05 haben sich die Lilien über dem Strich gehalten. Mit acht Zählern rangiert Darmstadt auf Platz 15. In Freiburg steht wieder Trainer Torsten Lieberknecht an der Seitenlinie. Der 50-Jährige fehlte zuletzt aus persönlichen Gründen, um seine Frau zu unterstützen, die einen Schlaganfall erlitten hatte.
14:30 Uhr
Christian Streich
Am 12. Spieltag empfängt der SC Freiburg die seit vier Spielen sieglosen Darmstädter (1 Remis, 3 Niederlagen). Anstoß der Partie im Breisgau ist um 15.30 Uhr.

8 VfL Wolfsburg Wolfsburg 12 -4 16
9 SC Freiburg Freiburg 12 -8 15
10 FC Augsburg Augsburg 12 -3 14
14 VfL Bochum Bochum 12 -14 10
15 SV Darmstadt 98 Darmstadt 12 -18 9
16 1. FSV Mainz 05 Mainz 12 -13 8