RWE und Verl trennen sich zum Saisonabschluss unentschieden

Beide Teams zum Saisonende fünf Spiele ohne Sieg

Essen und Verl trennen sich zum Saisonabschluss unentschieden

Rot-Weiss Essen und der SC Verl lieferten sich ein umkämpftes Duell zum Saisonabschluss. picture alliance / Markus Endberg

Nach der 0:2-Niederlage gegen den Halleschen FC tauschte RWE-Coach Christoph Darowski einmal. Berlinski startete anstelle von RWE-Top-Scorer Engelmann, der den Verein verlassen wird. Gegen den SC Freiburg II gab es für den SC Verl die vierte Niederlage in Serie (1:2). Trainer Michel Kniat reagierte darauf doppelt: Kammerbauer und Togbenyo rutschen in die Startelf für Otto und Sapina.

Essen

Golz2,5 - Plechaty2 , Kourouma3, Herzenbruch3 , Kefkir3,5 - Götze3 , Eisfeld3,5 , Ennali3,5, Harenbrock4 , Young4 - Berlinski3,5

SC Verl
Verl

Wiesner3 - Ochojski4 , Mikic3, Paetow2,5 , Stöcker3,5 - Corboz2,5, P. Kammerbauer4 , Sessa4 - Tugbenyo4 , Wolfram3, Grodowski4

Tobias Schultes Betzigau

2,5
Stadion Stadion an der Hafenstraße
Zuschauer 15.597

Die Gäste aus Verl starteten mit etwas mehr Ballbesitz in die Partie, die erste gute Gelegenheit wiederum gehörte Essen. Nach einer Klärungsaktion von Plechaty war Young plötzlich frei durch, scheiterte mit seinem Versuch jedoch an Wiesner im Gehäuse der Ostwestfalen (8.). Kurz darauf kam auch Verl erstmals im gegnerischen Strafraum zum Abschluss, der Kopfball von Stöcker war jedoch keine Gefahr für RWE-Keeper Golz (15.).

Verdiente Essen-Führung zur Pause

Drei Minuten später gingen die Gastgeber dann in Führung. Nach einem Anspiel von Ennali nahm sich Rechtsverteidiger Plechaty ein Herz und schlenzte die Kugel aus halbrechter Position ins Kreuzeck (18.). Danach tat sich auf dem Platz erst einmal nicht so viel - das nutzten die Fans, um Simon Engelmann auf dem Weg zum Aufwärmen zu besingen, der sein letztes Spiel für RWE absolvierte. In der 32. Minute hatten die Hausherren dann die große Chance auf das 2:0, doch Kourouma verzog.

In der Folge hatten die Gäste aus Verl noch zweimal die Möglichkeit auf den Ausgleich, doch RWE-Keeper Golz parierte beide Male (36., 41.). Mit dem 1:0 ging es dann in die Pause, das aufgrund der besseren Chancen für Essen durchaus in Ordnung ging. Nach dem Seitenwechsel übernahm der SC Verl zunächst die Initiative, belohnte sich dann auch durch den eingewechselten Knost, der aus dem Rückraum flach einschob (58.). Kurz darauf hatte Verl die nächste Gelegenheit, doch Otto und Wolfram behinderten sich gegenseitig (62.).

Beide Teams treffen in der Schlussphase

Ab diesem Zeitpunkt war es ein relativ ausgeglichenes Spiel, in dem beide Teams ohne Risiko aufspielen konnten und versuchten, das 2:1 zu erzielen. Dies gelang schließlich den Gästen durch Paetow, der einen Freistoß von Wolfram einnickte (80.). Essen wollte sich mit der drohenden Niederlage aber nicht abfinden und kam zum Ausgleich (87.). Der eingewechselte Engelmann ließ direkt auf den ebenfalls eingewechselten Müsel klatschen, der in die lange Ecke traf. Daraufhin hatte der SC Verl noch die große Chance auf das 3:2 (90+2.), dann beendete der Unparteiische jedoch die Partie.

Sowohl Essen als auch Verl beenden ihre Saison damit mit fünf Spielen am Stück ohne Sieg. Saisonstart in der Saison 2023/24, an der beide Mannschaften teilnehmen werden, ist dann der 4. August.