F95

FCM

Tzolis' Dreierpack beschert Fortunas B-Elf spät den Sieg

Grieche sichert sich Torjäger-Kanone - Magdeburg holt 0:2 auf

Erzielte gegen Magdeburg einen Doppelpack: Düsseldorfs Torjäger Christos Tzolis. IMAGO/Revierfoto

Düsseldorfs Trainer Daniel Thioune nahm nach dem 1:1 in Kiel und vor den Relegationsspielen acht Änderungen in seiner Startelf vor: Statt Kastenmeier (nicht im Kader), Zimmermann, Klaus, Appelkamp, Oberdorf (alle Bank), Iyoha (5. Gelbe Karte) sowie Engelhardt und Vermeij (beide von einer Sperre bedroht und daher ebenfalls nicht im Kader) begannen Niemczycki, Uchino, Hoffmann, Gavory, Sobottka, Niemiec, Johannesson und Daferner. Nur de Wijs, Ao Tanaka und Tzolis standen damit erneut in der Anfangsformation.

Magdeburgs Coach Christian Titz stellte im Vergleich zum 0:0 gegen Fürth nur einmal um: Statt Elfadli (Bank) startete Krempicki.

2. Bundesliga - 34. Spieltag

Tzolis' Fernduell mit Tabakovic und Glatzel

Trotz der großen Rotation startete die Fortuna sehr engagiert, störte Magdeburg im Spielaufbau früh und effektiv - und entwickelte zudem sofort einigen Zug zum Tor. Niemiec scheiterte sehr früh noch an Reimann. Wenige Minuten später aber stand es 1:0. Der steilgeschickte Niemiec bediente wunderbar Tzolis, der per Direktabnahme vollstreckte (6.).

Christos Tzolis Sturm

1

Nach einer starken Anfangsphase der Fortuna mit zwei Treffern übernahm Magdeburg das Spiel und hatte nach dem 2:2 zwei weitere gute Möglichkeiten; in der Schluss-Viertelstunde übernahm die Fortuna wieder das Kommando und kam etwas glücklich noch zum Siegtreffer.

Düsseldorf

Niemczycki3 - Uchino3, Hoffmann3, de Wijs4,5 , Gavory3 - Sobottka3,5 , Niemiec3 , Ao Tanaka3,5 , Johannesson3, Tzolis1 - Daferner4

1. FC Magdeburg
Magdeburg

Reimann3 - Hoti3,5, Gnaka3,5, Tob. Müller4 - Heber4, Krempicki2 , Condé4 , Bockhorn4 , Ceka2,5 , Atik3,5 - Teixeira3,5

Timo Gerach Landau

2
Stadion Merkur Spiel-Arena
Zuschauer 50.028

F95 blieb auch nach dem Führungstreffer aktiver und spielte weiter mit Elan nach vorne. Von Sobottka wunderbar freigespielt, gelang Tzolis in der 20. Minuten das 2:0. Es war bereits das 21. Saisontor für den Griechen, der sich damit ein kleines Fernduell mit Berlins Tabakovic und Hamburgs Glatzel um Platz eins der Torjäger-Liste der 2. Liga lieferte.

Der FCM trat lange Zeit offensiv kaum in Erscheinung, kam nach einem Konter aber nach rund einer halben Stunde fast aus dem Nichts zum Anschlusstreffer. Krempicki bediente Teixeira genau im richtigen Moment, Letzterer umkurvte noch Keeper Niemczycki und schob ins verwaiste Tor zum 1:2-Halbzeitstand aus Sicht der Gäste ein (31.).

Krempicki gleicht aus, Tzolis entscheidet

Nach dem Tor waren die Magdeburger fortan deutlich besser im Spiel als in den ersten gut 20 Minuten. Schon früh in der zweiten Hälfte gelang den Gästen so auch das 2:2. Ceka bereitete vor für Krempicki, der schließlich mit dem Außenrist akkurat vollstreckte (48.). Danach blieb die Titz-Elf am Drücker. Ceka schoss vom Strafraumrand nur knapp am Tor vorbei (54.).

Thioune wechselte im Hinblick auf die Relegation munter durch, so kamen unter anderem die Stammkräfte Zimmermann, Appelkamp und Klaus - und mit ihnen wieder ein wenig mehr Struktur im Spiel der Hausherren. Tzolis verpasste einen Dreierpack aus etwas spitzem Winkel zunächst nur knapp (62.).

Nun ging es wieder hin und her. Und am Ende war es tatsächlich der Düsseldorfer Torjäger, der nach einer verlängerten Ecke sehenswert volley seinen Dreierpack zum 3:2-Siegtreffer perfekt machte (88.). Und damit mit Tabakovic und Glatzel gleichzog, die die Saison beide ebenfalls mit 22 Treffern beendeten. In der Nachspielzeit verpasste Tzolis per Schlenzer seinen vierten Treffer nur knapp (91.).

Die Fortuna trifft in der Relegation am Donnerstag (23. Mai, 20.30 Uhr) zunächst auswärts auf den VfL Bochum. Das Rückspiel in Düsseldorf findet am 27. Mai (Montag, 20.30 Uhr) statt.