Dortmund II fügt Elversberg den nächsten Dämpfer zu

BVB gewinnt turbulentes Spiel mit 2:0

Immer wieder Njinmah: Dortmund II fügt Elversberg den nächsten Dämpfer zu

Justin Njinmah (li.) ließ Nicolas Kristof nach einem Konter keine Chance.

Justin Njinmah (li.) ließ Nicolas Kristof nach einem Konter keine Chance. IMAGO/Eibner

Nach dem 1:2 beim SC Verl, das die Ungeschlagen-Serie von fünf Spielen beendet hatte, stellte BVB-II-Coach Jan Zimmermann gegen die SV Elversberg nur einmal um: Bueno rückte auf die Bank, für ihn begann Rothe.

Auf der Gegenseite musste Horst Steffen zweimal tauschen. Sickinger hatte sich beim 2:2 im Nachholspiel beim MSV Duisburg einen Bänderriss zugezogen und wurde von Pinckert ersetzt. Auch Koffi musste unter der Woche verletzt ausgewechselt werden. Für ihn reichte es nach Adduktorenproblemen für die Bank, Sahin startete an seiner Stelle. Außerdem rückten Rochelt (nach Krankheit) und Correia (nach Gehirnerschütterung) in den Kader.

Die Saarländer kamen gut ins Spiel und hätten früh durch Fellhauer, der an Lotka scheiterte (9.), und Schnellbachers Kopfball (12.) - knapp am Tor vorbei - in Führung gehen können. Defensiv ließ die SVE kaum etwas anbrennen und nahm den Dortmundern ihre Spielstärke. Immer wieder stoppte die griffige Elversberger Defensive die Gastgeber noch weit vor dem letzten Drittel.

Njinmah sprintet zur Führung

Doch ein  gefährlicher Angriff sollte der Borussia im ersten Durchgang reichen. Nach einem Eckball von Elversberg schaltete der BVB blitzschnell um. Özkan bediente Njinmah mit einem Steilpass aus der eigenen Hälfte. Der Angreifer sprintete der Elversberger Absicherung davon und blieb vor SVE-Keeper Kristof eiskalt (38.).

3. Liga, 34. Spieltag

Jener Njinmah sollte auch nach dem Seitenwechsel die Hauptrolle einnehmen. Während es den Elversbergern zunächst nicht gelang, Gefahr zu entfachen, sorgte der Dortmunder Angreifer auf der Gegenseite immer wieder für Unruhe. Das 2:0 verpasste er aber zunächst nach starkem Dribbling im Eins-gegen-eins mit Kristof (53.).

Wenige Minuten später bekamen die Elversberger den 22-Jährigen einmal mehr nicht in den Griff. Antonitsch blockte seinen Abschluss, traf den Ball allerdings so unglücklich, dass Michel aus kurzer Distanz zum 2:0 einköpfen konnte (61.).

Und beinahe wäre es für den Tabellenführer noch dicker gekommen: Njinmah vergab zunächst etwas leichtfertig vor dem Tor (64.) und zirkelte die Kugel anschließend aus der Distanz knapp vorbei (65.).

Latte und Lotka retten

Doch auch auf der Gegenseite gab es Chancen. Elversberg zeigte Willen, hatte aber kein Glück und blieb häufig unpräzise. Papadopoulos traf nach Pinckerts Flanke die eigene Latte (66.). Koffis Abschluss nach schöner Kombination parierte Lotka im BVB-II-Tor glänzend (81.).

So blieb es beim 2:0 und Njinmah der Matchwinner dieser Partie. Allerdings: Der Stürmer musste sich durchaus ankreiden lassen, nicht noch ein zweites Tor erzielt zu haben. Immer wieder tauchte er vor dem Elversberger Kasten auf, vergab aber teilweise leichtfertig die Vorentscheidung (78., 87., 88.).

Die SVE, die noch sieben Punkte Vorsprung vor dem Relegationsplatz hat, empfängt am Samstag die abstiegsbedrohte SpVgg Bayreuth (14 Uhr), muss dabei allerdings auf Stürmer Woltemade (5. Gelbe Karte) verzichten und um Fellhauer bangen. Der Außenverteidiger musste mit Oberschenkelproblemen raus (32.). Einen Tag darauf, am Sonntag (14 Uhr), bekommen es die Dortmunder auswärts mit Viktoria Köln zu tun.