0
Schwarz-Gelb obenauf
Dank des zehnten Pflichtspielheimsiegs in Folge bleibt Borussia Dortmund auf Tuchfühlung mit dem FC Bayern. Wolfsburg präsentierte sich in der Defensive zu offen und bekam die schnelle BVB-Offensive nie in den Griff.
89'
Gleich noch einmal wird es gefährlich im BVB-Strafraum. Im Getümmel nach einem Eckball trudelt ein Pressschlag letztlich nur knapp am linken Pfosten Dortmunder Tores vorbei.
88'
Beinahe der Ehrentreffer für Wolfsburg: Wimmer kommt nahe des Elfmeterpunkts frei zum Abschluss, doch Kobel bleibt im Eins-gegen-eins Sieger.
86'
Bellingham macht das halbe Dutzend voll
Jude Bellingham 6:0 Tor für Dortmund
Bellingham (
Rechtsschuss, Brandt)
Das halbe Dutzend ist voll: Brandt leitet einen langen Ball per Kopf geschickt weiter ins Zentrum zu Bellingham, der anschließend aus zentraler Position per Außenrist ins rechte untere Toreck trifft.
85'
Die Partie plätschert nun ein wenig dem Ende entgegen.
81'
Jetzt darf auch noch Süle: Der Abwehrspieler wird nach einer gelungenen Kombination halblinks am Strafraumrand in Schussposition gebracht. Sein Aufsetzer rauscht knapp am rechten Pfosten vorbei.
80'
Casteels verhindert das 6:0 durch Moukoko, der von Passlack zunächst freigespielt wird, bringt sich dann halbrechts clever ins Position und schließt ab. Der VfL-Keeper wehrt mit der Hand nach rechts ab.
79'
Plötzlich hat Wolfsburg ein gute Konterchance über Marmoush auf der linken Seite, der im Strafraum aber erst zu lange zögert - und es dann selbst versucht. Geblockt.
78'
Dortmund spielt immer weiter nach vorne. Brandt jagt den Ball aus 14 Metern über das Tor, wobei der Ball noch abgefälscht wurde.
76'
Felix Passlack
Julian Ryerson
Spielerwechsel (Dortmund)
Passlack kommt für Ryerson
Letzter Wechsel im Spiel.
74'
Weiter viel Platz für die Borussia: Reus kommt leichtfüßig aus 14 Metern zum Abschluss aus zentraler Position, der aber geblockt wird.
73'
Jetzt kommt auch noch Pech dazu: Casteels und Bornauw rauschen bei einer Abwehraktion am Rand des Sechzehners heftig zusammen, der Abwehrspieler bleibt erst einmal liegen.
72'
Casteels ist weiter gefragt
Dortmund hat noch nicht genug: Reus zwingt Casteels mit einem Freistoß von nahe der linken Strafraumecks zu einer Parade.
69'
Giovanni Reyna
Karim Adeyemi
Reyna kommt für Adeyemi
Doppeltorschütze Adeyemi, der sich offenbar noch über seinen vergebenen Elfmeter ärgert, wird von den BVB-Fans mit Sprechchören gefeiert.
67'
Beste Chance für den VfL nach der Pause: Felix Nmecha setzt einen Distanzschuss aus rund 18 Metern knapp neben den linken Pfosten.
65'
Nicolas Cozza
Jakub Kaminski
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Cozza kommt für Kaminski
Damit hat Kovac sein Wechselkontingent bereits erschöpft.
65'
Yannick Gerhardt
Mattias Svanberg
Gerhardt kommt für Svanberg
65'
Omar Marmoush
Jonas Wind
Marmoush kommt für Wind
65'
Adeyemi scheitert vom Punkt
Karim Adeyemi Foulelfmeter verschossen
Adeyemi
Adeyemi will den Dreierpack und tritt zum Strafstoß an. Sein Linksschuss rauscht jedoch ein Stück über die Querlatte!
64'
Kilian Fischer Gelbe Karte (Wolfsburg)
Fischer
64'
Foulelfmeter für Dortmund
Adeyemi nimmt links Bellingham mit, der im Strafraum vom grätschenden Fischer leicht getroffen wird und zu Fall kommt. Elfmeter.
63'
Salih Özcan
Mats Hummels
Özcan kommt für Hummels
63'
Marco Reus
Donyell Malen
Reus kommt für Malen
62'
Youssoufa Moukoko
Sebastien Haller
Moukoko kommt für Haller
62'
Wind köpft nach einer Flanke knapp über das Tor, aber wird zurückgepfiffen, weil er sich mit einem Schubser zuvor Platz verschaffte.
59'
Wolfsburg zerfällt - Adeyemi zum Zweiten
Karim Adeyemi 5:0 Tor für Dortmund
Adeyemi (
Rechtsschuss, Haller)
Es wird bitter für die Niedersachsen! Bornauw vertändelt den Ball rechts am Rand des Strafraums gegen den nachsetzenden Adeyemi. Anschließend kommt Haller an den Ball und legt wieder klug zurück zu Adeyemi, der so nur noch aus neun Metern flach ins Tor abschließen muss.
56'
Jetzt probiert es Bellingham mit einem frechen Heber fast von der Mittellinie. Der Versuch senkt sich aber gut zwei Meter über der Querlatte ins Toraus.
54'
Bellingham trifft traumhaft
Jude Bellingham 4:0 Tor für Dortmund
Linksschuss, Brandt)
Ein kurioser Treffer! Wieder überbrückt der BVB nach einem Wolfsburger Angriff das Mittelfeld blitzschnell. Bellingham schließt letztlich aus der Distanz wuchtig ab. Casteels lenkt den Ball vor dem rechten Eck mit der Hand noch an die Oberkante der Querlatte. Doch die Kugel trudelt nahe des linken Pfostens vor der Torlinie auf den Rasen und dreht sich dann durch den Effet ins linke Toreck.
50'
Malen legt nun aus dem Strafraum zurück zu Süle, dessen Direktabnahme anschließend rund eineinhalb Meter rechts am Tor vorbeifliegt.
49'
Dortmund kombiniert im gegnerischen Strafraum. Wolf sucht Adeyemi mit einem hohen Zuspiel, doch Paredes klärt zur Ecke. Nach dieser kommt Brandt vom Strafraumrand zum Schuss, den Casteels mit etwas Glück am rechten Pfosten vorbeibugsiert.
47'
Brandt will den Ball zu Malen in die Mitte des Sechzehners schlenzen, aber der Versuch gerät etwas zu steil.
46'
Kevin Paredes
Josuha Guilavogui
Paredes kommt für Guilavogui
46'
Kilian Fischer
Ridle Baku
Fischer kommt für R. Baku
45'
Daumen hoch
Mit großem Applaus werden die Dortmunder in die Pause verabschiedet. Gegen das hohe Tempo und auch große Effizienz der Borussia fand Wolfsburg bis dato kein Mittel.
45' +1
Svanberg kommt nach Doppelpass nahe des linken Strafraumecks zum Schuss, der aber geblockt wird.
45'
Eine Minute Nachspielzeit ist angezeigt.
44'
Wolfsburg ist weiter um Offensive bemüht, kommt aber nur selten zu klaren Spielzügen und präsentiert sich in der Rückwärtsbewegung immer wieder sehr offen.
40'
Dortmund macht munter weiter. Bellingham wird links steilgeschickt und flankt nach innen, wo Guilavogui per Kopf klärt. Dann geht die Fahne hoch. Abseits? Bellingham befand sich beim Zuspiel aber wohl zumindest auf gleicher Höhe.
37'
Malen vollendet den Konter
Donyell Malen 3:0 Tor für Dortmund
Malen (
Das ging leicht! Wolf schickt den von der Mittellinie aus startenden Brandt von der rechten Seite aus steil, der mit hohem Tempo Richtung Strafraum läuft und dann im Sechzehner genau im richtigen Moment querlegt für den mitgelaufenen Malen, der anschließend aus sechs Metern nur noch ins leere Tor einschieben muss.
35'
Hummels spielt Brandt aus dem Fußgelenk hoch im Strafraum an, aber Letzterer kann in arger Bedrängnis von drei Gegenspielern den Ball nicht richtig kontrollieren.
33'
Wieder ist Kobel zur Stelle
Gute Chance für die Wolfsburger: Der links vor dem Strafraum freigespielte Kaminski zieht noch ein paar Meter nach innen und schlenzt dann mit rechts in Richtung rechtes Toreck. Kobel wehrt im Flug gekonnt zur Seite ab.
32'
Immer wieder hat Wolfsburg mit dem Dortmunder Tempo große Probleme. Brandt legt von rechts im Strafraum nach innen zu Malen, dessen Direktabnahme aus guter Position aber über das Tor rauscht.
31'
Nach einem Eckball der Gäste kommt Baku zum Nachschuss, der aber - in einen Pfiff des Referees hinein - rechts am Tor vorbeirauscht. Nmecha war im Luftduell mit Bellingham zusammengeprallt, der erst einmal etwas benommen liegenbleibt.
29'
Haller steht richtig - Dortmund erhöht
Sebastien Haller 2:0 Tor für Dortmund
Haller (
Rechtsschuss, Adeyemi)
Das ging schnell. Hummels erobert den Ball an der Mittellinie gegen Wind, sofort macht sich Adeyemi auf, nimmt gewaltig Fahrt auf und lässt am Strafraumrand Bornauw stehen und gibt dann flach in den Fünfmeterraum, wo Haller im Zentrum aus kurzer Distanz in Torjägermanier vollstreckt.
27'
Mal ein zu Ende gespielter Angriff der Niedersachsen: Kaminski läuft links im Strafraum fast bis zur Torauslinie durch und gibt mit Gefühl ins Zentrum. Kobel steigt im Fünfmeterraum hoch und fängt die Kugel ab.
22'
Ryerson hat halblinks vor dem Strafraum einigen Platz, wird nicht richtig angegriffen und schlenzt dann aus rund 18 Metern aufs Tor. Der nicht ideal getroffene Versuch des Norwegers ist leichte Beute für Casteels.
21'
Auf der Gegenseite kommt der BVB nach der folgenden Ecke zum Konter über Malen, der zentral im Strafraum vor Casteels nach rechts zu Bellingham legen will, der das Abspiel gerät zu steil und genau - da war deutlich mehr drin.
20'
Kobel hält die Führung fest
Doppelchance für Wolfsburg! Wimmer wird aus leicht abseitsverdächtiger Position fast von der Mittelinie steilgeschickt, läuft allein auf Kobel zu, aber scheitert im Eins-gegen-eins am Schweizer! Der Ball kommt aber über leichte Umwege zu Kaminski, der am Strafraumrand zum Nachschuss kommt. Hummels wirft sich noch dazwischen und fälscht über das Tor ab.
18'
Nun gibt Bellingham in Nähe der Eckfahne scharf nach innen. Wieder ist der Versuch etwas zu hart und ungenau für Haller.
17'
Auch nach dem Gegentreffer kommt Wolfsburg bis dato nicht richtig ins Spiel. Zum Missfallen von Kovac, der an der Seitenlinie zu korrigieren versucht.
14'
Adeyemi bringt Dortmund in Front
Karim Adeyemi 1:0 Tor für Dortmund
Adeyemi (
Kopfball, Ryerson)
Can verlagert den Ball auf die linke Seite, wo Ryerson einigen Platz hat und dann ins Strafraumzentrum flankt. Der Ball wird vom Knie von Baku noch entscheidend abgefälscht und trudelt im hohen Bogen zu Adeyemi, der im Duell mit Guilavogui sprunggewaltig hochsteigt - und per Kopf akkurat neben den linken Pfosten vollstreckt.
12'
Plötzlich bietet sich Dortmund eine Kontersituation. Malen flankt von rechts scharf ins Zentrum, der Ball gerät etwas zu steil für Haller im Zentrum.
10'
Dortmund macht durchaus Druck und lässt die Wolfsburger im Aufbau bislang kaum zur Entfaltung kommen.
9'
Wimmer hat rechts Platz, ehe Hummels ihm im Strafraum gekonnt den Ball weggrätscht. Ohnehin geht die Fahne hoch. Der Österreicher stand beim Zuspiel zu vor im Abseits.
8'
Nach der folgenden Ecke von rechts kommt Bellingham etwas unkontrolliert am Fünfmeterraum zum Kopfball und schließt sehr deutlich über das Tor ab.
7'
Nach einem Eckball von links von Brandt segelt der Ball an den rechten Pfosten und prallt schließlich von Wind am rechten Pfosten vorbei ins Aus. Es gibt erneut Ecke.
6'
Can stoppt einen Wolfsburger Angriff früh mit dem Kopf - und wird zurückgepfiffen, weil Fritz ein Handspiel erkannt hat. Can ist erbost.
4'
Plötzlich hat Dortmund Platz, Adeyemi spielt Brandt halblinks im Strafraum etwas zu steil an, aber Letzterer holt zumindest eine Ecke heraus, die allerdings nichts einbringt.
3'
Wimmer nimmt vor dem Dortmunder Strafraum Fahrt auf, bleibt aber letztlich am dritten Gegenspieler hängen.
1'
Mit Anstoß für den BVB hat die Partie begonnen.
17:27 Uhr
Referee der Partie ist Marco Fritz, als VAR im Einsatz ist Pascal Müller.
17:21 Uhr
Bei Dortmund droht gleich vier Spielern eine Sperre: Hummels, Ryerson, Wolf und Reus (Bank) haben bislang vier Gelbe Karten gesehen. Bei Wolfsburg ist Svanberg mit vier Gelben Karten vorbelastet.
17:09 Uhr
In den letzten 16 Liga-Spielen traf Dortmund immer mindestens einmal. Das letzte Spiel ohne Treffer der Borussia? Das 0:2 in Wolfsburg im Hinspiel.
16:53 Uhr
25-mal trafen beide Teams bislang in der Bundesliga in Dortmund aufeinander, nur dreimal konnte der VfL gewinnen - bei 17 BVB-Siegen (fünf Remis).
16:40 Uhr
Bei Wolfsburg muss Niko Kovac nach dem 3:0-Sieg gegen Mainz einmal umstellen: Für den an der Schulter verletzten Lacroix beginnt van de Ven, der zuletzt mit Gelb-Sperre pausiert hatte.
16:32 Uhr
Guerreiro hatte unter der Woche - nach Schlag auf die Wade gegen Bochum - teilweise im Training gefehlt.
16:30 Uhr
Wolf beginnt beim BVB - van de Ven ersetzt Lacroix
Im Vergleich zum 1:1 beim Nachbarn VfL Bochum stellt BVB-Coach Edin Terzic einmal um: Statt Guerreiro (Bank) beginnt Wolf, der die rechte Abwehrseite übernimmt. Ryerson wechselt nach links. Nicht im Kader steht Bynoe-Gittens, nach Angaben der Dortmunder ein verletzungsbedingter Ausfall.
16:14 Uhr
Dortmund unter Zugzwang
Borussia Dortmund steht nach dem 2:1-Sieg des FC Bayern am Samstagabend in Bremen im Meisterrennen unter Zugzwang. Gegen den VfL Wolfsburg, der seinerseits mit einem Erfolg Platz sechs erobern könnte, muss ein Sieg her, um den Vorsprung der Münchner wieder von vier auf einen Punkt zu reduzieren.