79'
1
:
0
Dank eines Treffers von Joker Moukoko gewinnt Borussia Dortmund das Revierderby knapp, aber aufgrund eines klaren Plus an Spielanteilen und auch Chancen absolut verdient. Schalke mühte sich und stand in der defensiven Zentrale recht gut. Nach vorne gelang S04 aber kaum etwas.
90' +4
Bellingham holt gegen Drexler einen Freistoß nahe der Schalker Eckfahne heraus.
90' +3
Die letzten 60 Sekunden brechen an. Dortmund hat das Geschehen weiter im Griff. S04 wirkt ein wenig müde.
90' +1
Nach der Ecke von links steigt wieder Moukoko zum Kopfball hoch, kommt jedoch nicht richtig hinter den Ball, der ins Toraus segelt.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Der BVB holt einen weiteren Eckball heraus.
88'
Schalke bekommt im Moment keinen richtigen Zugriff. Der BVB hält das Geschehen vom eigenen Tor fern.
85'
Emre Can Gelbe Karte (Dortmund)
Can
Nach rustikalem Einsatz gegen Zalazar halblinks in Nähe des BVB-Strafraums.
84'
Thorgan Hazard
Giovanni Reyna
Spielerwechsel (Dortmund)
T. Hazard kommt für Reyna
Der letzte Wechsel, der für Reus eingewechselte Reyna muss wieder raus.
84'
Emre Can
Julian Brandt
Can kommt für Brandt
83'
Karim Adeyemi Gelbe Karte (Dortmund)
Adeyemi
Nach taktischem Halten gegen den eben eingewechselten Zalazar. Der Schalker legt sich anschließend noch mit Adeyemi an.
81'
Rodrigo Zalazar
Tom Krauß
Spielerwechsel (Schalke)
Zalazar kommt für Krauß
81'
Fast das 2:0: Schalke muss nun offensiver werden, Dortmund kontert. Am Ende bringt sich Reyna halblinks in Position und schlenzt aus rund 15 Metern knapp am rechten Pfosten vorbei.
79'
Youssoufa Moukoko 1:0 Tor für Dortmund
Moukoko (
Kopfball, M. Wolf)
Die verdiente Führung! Wolf wird auf der linken Seite angespielt und hat viel Platz und Zeit zum Flanken. Die Hereingabe findet zwischen Yoshida und Mohr im Fünfmeterraum Moukoko, der aus kurzer Distanz per Kopf vollstreckt.
78'
Hält die Schalker Defensive, die gerade in der Zentrale recht stabil steht, weiter Stand. Oder gelingt dem BVB doch noch ein Treffer?
76'
Alex Kral
Marius Bülter
Kral kommt für Bülter
Mittelfeldspieler kommt für Offensivspieler.
72'
Es bleibt dabei, egal ob bei Standardsituationen oder auch aus dem Spiel: Den Zuspielen des BVB fehlt immer wieder die Genauigkeit.
71'
Mittlerweile hat in Dortmund starker Regen eingesetzt.
69'
Moukoko fasst sich halblinks ein Herz, bringt sich vor dem Strafraum in Schussposition, verzieht dann aber mit links recht deutlich.
67'
Die Partie wird nun mit offenem Visier geführt. Dortmund agiert noch offensiver, dies bietet ab und an auch den Schalkern Räume.
66'
Gute Aktion! Meunier schickt Moukoko von rechts aus dem Fußgelenk steil. Der Joker kommt halbrechts im Sechzehner aus leicht spitzem Winkel mit rechts zum Abschluss. Schwolow ist erneut auf dem Posten und hält.
64'
Karim Adeyemi
Donyell Malen
Adeyemi kommt für Malen
Auch Terzic wechselt nun in der Offensive Personal. Bringt dies neue Impulse und mehr Durchschlagskraft?
64'
Youssoufa Moukoko
Anthony Modeste
Moukoko kommt für Modeste
63'
Immer fehlt Dortmund die letzte Genauigkeit. Diesmal hebt Meunier den Ball von rechts im Strafraum ins Zentrum, dort steht aber kein Borussia-Spieler.
62'
Erste ernsthafte Torannährung der Gäste: Nach einem Angriff über links kommt Karaman aus 14 Metern im Strafraum sehr frei zum Abschluss mit links. Schlotterbeck blockt ab.
60'
Brandt setzt sich links gegen Matriciani durch und flankt dann gefühlvoll an den rechten Pfosten, wo Reyna per Kopf zum Abschluss kommt. Mohr lenkt die Kugel gerade noch ins Toraus.
58'
Sebastian Polter
Simon Terodde
Polter kommt für Terodde
Kramer tauscht zweimal in der Offensive.
58'
Kenan Karaman
Jordan Larsson
Karaman kommt für J. Larsson
57'
Schwolow schlägt den Ball im Strafraum vor Modeste nach vorne und wird vom bereits verwarnten Stürmer dann noch unnötig abgeräumt. Freistoß.
56'
Meunier versucht es mal von halbrechts aus der Distanz. Den nicht voll getroffenen Abschluss setzt der Belgier allerdings einige Meter links am Tor vorbei.
53'
Bei einem Schalker Entlastungsangriff hält Terodde Hummels klar am Unterarm fest. Brych hat das gesehen - es gibt Freistoß für den BVB.
52'
Bellingham will halbrechts im Strafraum an van den Berg vorbeiziehen, der allerdings dranbleibt. Am Ende geht der Ball sogar vom Bauch des Engländers ins Toraus. Abstoß.
50'
Nach einem Dortmunder Angriff über rechts bekommt Schalke den Ball im Zentrum nicht sofort weg, sodass Bellingham rechts am Fünfmeterraum zum Schuss kommt. Yoshida blockt gerade noch ab.
49'
Nun versucht Malen einen Flügelwechsel nach rechts, wo Reyna freisteht, doch dieser gerät ein gutes Stück zu steil.
46'
Malen setzt sich auf der linken Seite gekonnt mit Tempo gegen mehrere Schalker durch und schließt dann vor dem linken Strafraumeck mit links ab. Den wenig platzierten Abschluss wehrt Schwolow ab.
46'
Die zweite Hälfte läuft. Noch gibt es keine weiteren Wechsel.
45'
Die erste Hälfte geht ohne Tor zu Ende. Dortmund hatte mehr vom Spiel und war einem Treffer näher, auch wenn große Chancen rar waren. Bitter für den BVB die Verletzung von Reus im Bereich des Sprunggelenks, der das Feld nicht eigenständig verlassen konnte.
45' +3
Anthony Modeste Gelbe Karte (Dortmund)
Modeste
Nach einem taktischen Foul gegen Flick auf der rechten Abwehrseite der Borussia, durch das der Schalker aus dem Tritt kommt.
45' +1
Drei Minuten Nachspielzeit sind angezeigt. Die Verletzungsunterbrechung bei Reus dauerte rund vier Minuten.
45' +1
Nach dem anschließenden Eckball von links köpft Modeste per Aufsetzer gut einen Meter rechts am Tor vorbei.
45'
Schlotterbeck schaltet sich mit nach vorne ein und setzt halblinks im Strafraum Wolf in Szene, der dann sofort aus etwas spitzem Winkel abschließt. Schwolow wehrt ab.
44'
Reyna wird rechts steilgeschickt und will im Strafraum nach innen geben. Van den Berg klärt ins Toraus.
41'
Erst zweimal Bellingham, nun Wolf: Verunglückte Ablageversuche führten binnen weniger Minuten jeweils zu Ballverlusten.
39'
Simon Terodde Gelbe Karte (Schalke)
Terodde
Nach einem kleinen Tritt gegen Bellingham nahe der Seitenlinie. Brych deutet an, dass es bereits Teroddes drittes Foul gewesen sei.
36'
Auch ohne den Kapitän hat der BVB den Druck wieder erhöht.
33'
Die bislang beste Chance im Spiel! Nach Flanke von links von Malen kommt Bellingham zentral aus neun Metern zum Kopfball und zielt Richtung linkes Toreck. Doch Schwolow ist da und wehrt den Ball gekonnt gerade noch nach mit beiden Händen ab. Reyna befand sich hinter Bellingham wohl in noch besserer Position.
32'
Marco Reus
Reyna kommt für Reus
Während Reus vom Feld getragen wird, kommt Reyna neu ins Spiel. Flick steht dagegen wieder am Rand des Spielfelds bereit und kehrt dann zurück.
30'
Es geht nicht weiter bei Reus, der starke Schmerzen im Bereich des rechten Sprunggelenks hat. Es wird bereits eine Trage vorbereitet.
28'
Reus vertritt sich bei einem Duell mit Flick unglücklich und greift sich sofort mit Schmerzen ans rechte Sprunggelenk. Auch Flick wird mit einer Wunde am Knie behandelt.
26'
Malen kommt nach Querpass von Brandt ins Zentrum aus 17 Metern zur Direktabnahme, säbelt aber fast komplett am Spielgerät vorbei.
23'
Der Dortmunder Druck der Anfangsphase hat etwas nachgelassen. Schalke hat nun mehr Spielanteile als zu Beginn.
20'
Sepp van den Berg Gelbe Karte (Schalke)
Malen will auf der linken Seite in Strafraumnähe an van den Berg vorbei, der seinen niederländischen Landsmann anschließend zu Boden befördert.
19'
Larsson wird plötzlich halblinks steilgeschickt. Meyer kommt aus dem Strafraum und grätscht dazwischen, der Schwede kommt zu Fall, nachdem er sich den Ball bereits am Keeper vorbeigelegt hat. Eine Berührung war nicht erkennbar. Ohnehin geht die Fahne hoch, weil Larsson beim Zuspiel einen halben Schritt im Abseits stand.
17'
Das Gute aus Schalker Sicht: Trotz der spielerischen Überlegenheit der Hausherren in der Anfangsphase kam bislang keine hochkarätige Gelegenheit zustande.
16'
Terodde wird mit einem langen Ball steilgeschickt, der aber einen Tick zu weit geht, sodass Meyer die Kugel aufnimmt. Zudem geht die Fahne hoch. Abseits.
15'
Nun geht es bei Schalke über links mal schnell, aber die Dortmunder Defensive entschärft die Situation noch vor dem Strafraum des BVB.
12'
Malen geht links im Strafraum ins Duell mit van den Berg, der schließlich zu einem weiteren Eckball klärt. Nach diesem erkennt Brych ein Foul an Schlotterbeck, der Schwolow leicht rempelt.
12'
Schalke verliert den Ball im Aufbau bis dato sehr schnell wieder und kommt kaum einmal über die Mittellinie.
10'
Nach einem weiteren Eckball klärt Schwolow mit etwas Glück gegen Bellingham, wobei nicht ganz klar ist, von wem der Ball schließlich ins Toraus trudelt. Es geht mit Abstoß weiter.
9'
Immer wieder hat Dortmund auf den Außenpositionen Platz. Yoshida klärt nach Flanke von Meunier per Kopf ins Toraus.
7'
Malen schießt nach einem weiteren mit Tempo vorgetragenen Angriff ans Außennetz ab. Aber die Fahne geht hoch, weil Brandt in der Entstehung nach einem etwas verunglückten Modeste-Abschluss in Abseitsposition an den Ball gekommen war.
6'
Brych pfeift nach dem fälligen Freistoß ein Foul an Krauß im Strafraum der Gäste ab. Freistoß S04.
5'
Dortmund hat zu Beginn etwas mehr vom Spiel. Nach Foul von Krauß an Malen gibt es Freistoß auf der linken Seite in der Schalker Hälfte.
2'
Bei einem ersten schnellen Vorstoß des BVB wird ein Versuch von Wolf von halblinks am Strafraumrand zum Eckball geblockt.
1'
Mit Anstoß für Schalke hat das Revierderby begonnen.
15:30 Uhr
Beide Mannschaften haben vor laustarker Kulisse auf dem Rasen Aufstellung genommen.
15:25 Uhr
Referee der heutigen Partie ist Felix Brych, als VAR ist Benjamin Brand im Einsatz.
15:20 Uhr
Zum Ausfall von Guerreiro meinte Terzic vor der Partie bei "Sky", dass der Portugiese sich im Spiel bei ManCity "hinten im Oberschenkel was gezogen" habe. Es sei aber "nichts Dramatisches, er wird jetzt ein paar Tage fehlen", so der BVB-Coach weiter.
15:18 Uhr
Die Gesamtbilanz im Revierderby ist nahezu ausgeglichen: Dortmund siegte bislang 38-mal, Schalke 36-mal (32 Remis).
15:10 Uhr
Dortmunds Hummels hat - wie auch die Schalker Fichtel und Libuda - neun Siege im Derby auf dem Buckel. Nur einer steht in der ewigen Rekordliste noch vor ihm: Der Dortmunder Rekordspieler und ehemalige Sportdirektor Zorc mit zehn.
15:05 Uhr
Schalke blieb zuletzt in vier Derbys in Serie ohne Tor, verlor die letzten drei jeweils deutlich (0:4, 0:3, 0:4). Den letzten Sieg für die Königsblauen gab es am 27. April 2019 in Dortmund - beim 4:2 sahen damals mit Reus und Wolf gleich zwei BVB-Spieler binnen weniger Minuten die Rote Karte.
14:57 Uhr
Ungeachtet der Dortmunder Favoritenrolle wählte auch S04-Keeper Schwolow klare Worte: "Vor dem Spiel könnte man sagen, dass wir als Aufsteiger gegen diesen teureren und möglicherweise individuell stärkeren Kader auch mit einem Unentschieden zufrieden sein könnten. Klar ist aber, dass wir gewinnen wollen. Immer. Auch in Dortmund."
14:55 Uhr
"Glauben Sie mir: Es gibt als BVB-Trainer nichts Schlimmeres, als dem Schalker Trainer zum Sieg zu gratulieren. Wir sind uns der Verantwortung bewusst. Wir wissen, welche Bedeutung das Spiel für unsere Fans und die Region hat. Wir wissen, dass wir dieses Spiel gewinnen müssen. Wir wollen das Spiel aber auch für uns gewinnen", sagte Terzic unter der Woche über die Bedeutung des Derbys.
14:44 Uhr
Sowohl Dortmund als auch Schalke kommen nach den ersten sechs Spieltagen der Saison 2022/23 auf acht erzielte Tore und kassierten zwei Niederlagen. Die Borussia allerdings gewann bereits vier Partien, während Schalke erst gegen Bochum in der vergangenen Woche erstmals siegte.
14:37 Uhr
Bei Schalke verzichtet Frank Kramer nach dem ersten Erfolg nach dem Wiederaufstieg gegen Bochum (3:1) dagegen auf Wechsel in seiner Startelf.
14:35 Uhr
Im Vergleich zum 1:2 bei ManCity in der Champions League rotiert Edin Terzic auf vier Positionen: Statt Süle, Can, Reyna (alle Bank) sowie dem angeschlagenen Guerreiro (muskuläre Probleme) beginnen Schlotterbeck, Wolf, Brandt und Malen.
14:29 Uhr
Bei den Gelsenkirchenern fehlt erneut Brunner (muskuläre Probleme), ebenso auch Kaminski (Risswunde).
14:29 Uhr
Der BVB muss weiter ohne Nummer-eins-Keeper Kobel (Muskelfaserriss) auskommen, der ebenso wie Bynoe-Gittens, Dahoud (beide Schulter-OP), Morey (Knie-OP) und Haller (Tumorerkrankung) noch ausfällt.
14:26 Uhr
Schlechtes Omen in Sachen Tore? Das Revierderby ist das Duell, das in der Bundesliga-Geschichte am häufigsten mit 0:0 ausging (bereits elfmal). Kein anders Ergebnis gab es im Derby öfter.
14:25 Uhr
Das letzte Derby vor Zuschauern war zugleich auch das letzte 0:0 der Borussia in der Bundesliga. Seitdem gab es in 99 Partien kein torloses Remis mehr mit Beteiligung des BVB. Die meisten Spiele ohne 0:0 in der Liga-Geschichte gehen mit 128 indes auf das Konto von S04.
14:24 Uhr
Nach einem Jahr Pause wegen des Schalker Abstiegs kommt es um 15.30 Uhr in Dortmund wieder zu einem Revierderby. Nach drei Duellen (nahezu) ohne Zuschauer ist es zugleich das erste Derby seit Oktober 2019, das wieder vor ausverkauften Rängen stattfinden wird.