BVB

H96

Ideenlose Dortmunder stolpern gegen 96

15. Spieltag, Borussia Dortmund - Hannover 96 0:2 (0:1)

Bert van Marwijk musste gegenüber dem 2:1 -Sieg am vergangenen Wochenende in Nürnberg auf zwei Positionen umstellen. Für den verletzten Dede kam Metzelder zurück ins Team. Kehl meldete sich noch kurzfristig mit Magen- Darmproblemen ab und wurde durch Degen ersetzt. Keine Änderungen dagegen auf Seiten von Hannover 96. Peter Neururer vertraute der gleichen Startformation, die am 14. Spieltag Kaiserslautern mit 5:1 geschlagen hatte.

Dortmund

Weidenfeller3 - Degen5, Wörns3, Metzelder4, Kringe3 - Kruska4, Rosicky4, Sahin3 - Odonkor5 , Buckley4 , Smolarek4,5

Hannover 96
Hannover

Enke2,5 - Cherundolo2,5 , Mertesacker2, Zuraw3, Tarnat2,5 - Lala3 , Balitsch3, Dabrowski2 - Delura5 , Hashemian4 , Brdaric4,5

Markus Schmidt Stuttgart

3
Stadion Signal-Iduna-Park
Zuschauer 72.200

Borussia Dortmund hielt sich nicht lange mit Vorgeplänkel auf. Bereits nach acht Sekunden schoss Smolarek aus aussichtsreicher Position auf das Tor von Hannover. Torhüter Enke war allerdings auf dem Posten und klärte zur Ecke. Der BVB blieb dran und brachte die Abwehr der Niedersachsen in Bedrängnis, doch Sahin konnte in der zwölften Minute die nächste große Chance genauso wenig nutzen wie Kruska in der 15. Minute eine gute Weitschuss-Chance. Mit der ersten gefährlichen Aktion der Niedersachsen fiel zur Überraschung des BVB der Führungstreffer für Hannover. Odonkor hatte unbedrängt den Ball an Brdaric abgegeben. Der setzte sofort Hashemian mit einem Steilpass ein. Von der Toraus-Linie zog der Iraner den Ball in die Mitte, wo Delura noch verpasste, Cherundolo am zweiten Pfosten aber völlig frei verwandeln konnte (16.). Dortmund zeigte sich zunächst nicht geschockt und antwortete gegen zunehmend defensiver stehende Hannoveraner mit wütenden Angriffen. Zunächst scheiterte aber Buckley sowohl in der 22. als auch in der 25. Minute jeweils mit einem Weitschuss. In der 27. Minute schien der Ausgleich aber fällig. Kruska legte im Strafraum ab für Smolarek, der nur noch den aus dem Tor stürzenden Enke vor sich hatte. Doch der polnische BVB-Stürmer schoss Hannovers Torwart an. Danach verflachte die Partie zusehends. Hannover hatte sich in der Abwehr eingerichtet und ließ keine guten Szenen der Dortmunder mehr zu. Der BVB tat sich schwer gegen die tief stehende 96-Abwehr. Mehr als lange Pässe schienen der Kreativ-Abteilung des BVB nicht einzufallen, so dass die solide Defensive von Hannover keine Mühe hatte, die Führung in die Halbzeit zu bringen, wobei aber auch die Niedersachsen in der Offensive nichts Gefährliches zu Stande brachten. Mit Staijner für Delura versuchte Peter Neururer seiner Offensive mehr Druck zu verleihen, doch am Spielverlauf änderte sich zunächst wenig. Der BVB mühte sich mit viel Ballbesitz redlich, doch die Ideen, mit denen man Hannovers Defensive ins Wanken hätte bringen können, blieben aus. Die einzig nennenswerte Szene zu Beginn der zweiten Hälfte war ein Rosicky-Freistoß, den Hannovers Keeper Enke aus der rechten unteren Ecke fischte (54.). Hannover brachte jetzt zwar mehr Konter zu Stande als in der ersten Hälfte, doch meistens ging die 96-Stürmer sehr großzügig mit diesen Chancen um und blieben an Weidenfeller und seinen Vorderleuten hängen. Gefahr versprühten die Dortmunder wenn überhaupt nur noch bei Freistößen und Weitschüssen. Doch Sahin scheiterte in der 64. Minute mit einem Freistoß genauso wie Kringe mit einem Distanzschuss knapp (70.). Auch in der Schlussphase wirkte die Offensive der Dortmunder ideen- und glücklos. Hannover verpasste es zwar frühzeitig für klare Verhältnisse zu sorgen, indem die Niedersachsen die sich bietenden Konterchancen überhastet vergaben. Doch in der 85. Minute konnte Hannover dann die drei Punkte verbuchen. Degen verlor vor dem Strafraum den Ball. Stajner überrannte auf der rechten Seite die Dortmunder Abwehr und flankte flach nach innen, wo Dabrowski völlig frei stand und den Ball aus zehn Metern ins Tor wuchtete. Damit war der letzte Widerstandswillen der Dortmunder gebrochen und der Sieg für Hannover unter Dach und Fach. Durch die Heimniederlage bleibt der Sprung von Borussia Dortmund auf die UEFA-Cup-Plätze vorerst Wunschdenken, während Hannover 96 nach dem Auswärtssieg und zuletzt sieben Punkten aus drei Spielen weit von den Abstiegsregionen wegrückt.