1
11'
Schleusener Schleusener
Rechtsschuss, Nebel
Und dann ist Schluss in Darmstadt: Mit einer großen Portion Glück und viel Einsatz bringen die Lilien das 2:1 über die Zeit. In Rückstand liegend drückten die Gäste auf den Ausgleich, ließen jedoch immer wieder beste Möglichkeiten liegen.
90' +6
Die Gäste lassen nicht locker - Tietz holt an der Mittellinie einen Einwurf raus. Zeit zum Durchschnaufen für die Hausherren.
90' +5
Wanitzek mit dem nächsten gefährlichen Distanzschuss - Schuhen lenkt den Ball über die Latte. Die anschließende Ecke sorgt nicht für Gefahr.
90' +4
Darmstadt ist nur noch in der Defensive gefordert. Ein Einwurf nach dem anderen von Brosinski fliegt in den Sechzehner. Pfeiffer köpft anschließend eine Flanke des Außenverteidigers weg.
90' +1
Der KSC drückt weiter: Schleusener kommt im Strafraum an den Ball, scheitert dann aber im Dribbling.
90' +1
Es gibt sechs Minuten Nachspielzeit.
90'
Rossmann mit der nächsten Chance! Der Kopfball des Jokers nach einer Flanke von Wanitzek verfehlt das Tor knapp.
89'
Thomas Isherwood
Marvin Mehlem
Spielerwechsel (Darmstadt)
Isherwood kommt für Marvin Mehlem
88'
Florian Ballas
Sebastian Jung
Spielerwechsel (Karlsruhe)
Ballas kommt für S. Jung
88'
Daniel Brosinski
Stephan Ambrosius
Brosinski kommt für Ambrosius
88'
Daniel Gordon
Paul Nebel
Gordon kommt für Nebel
86'
Karlsruhe probiert es hoch: Schuhen kommt aus seinem Tor und klärt per Kopf vor Rapp. Da der Keeper bei seiner Aktion jedoch mit Mitspieler Zimmermann zusammenrauscht, muss der Verteidiger behandelt werden.
84'
Der KSC will den Ausgleich: Heise flankt flach in die Mitte, dort steht Pfeiffer richtig und schlägt den Ball aus dem Strafraum.
83'
Wanitzeks Flanke ist zu lang für Gondorf.
82'
Klaus Gjasula Gelbe Karte (Darmstadt)
Gjasula
Wenige Minuten nach seiner Einwechslung sieht der Routinier Gelb - Freistoß für die Gäste aus dem rechten Halbfeld.
81'
Simone Rapp
Lucas Cueto
Rapp kommt für Cueto
Rapp ersetzt den engagierten, aber im Abschluss glücklosen Cueto und unterstützt Schleusener im Sturmzentrum.
81'
Nach Ablage von Tietz kommt Mehlem aus gut 20 Metern zum Abschluss. Der Aufsetzer wird aber nicht gefährlich.
77'
Keanan Bennetts
Braydon Manu
Bennetts kommt für Manu
Lieberknecht bringt die nächsten beiden Neuen, um die Defensive zu stabilisieren.
78'
Klaus Gjasula
Fabian Schnellhardt
Gjasula kommt für Schnellhardt
76'
Mehlem ist in der Defensive aufmerksam und klärt im Strafraum nach einem Querpass in höchster Not.
76'
Manu hat wohl muskuläre Probleme. Der Darmstädter liegt kurz am Boden, macht dann weiter. Anschließend signalisiert er, dass es nicht mehr weitergeht.
75'
Jung flankt von rechts in die Mitte, Schleusener erwischt den Ball per Kopf nicht richtig, der Nachschuss von Heise fliegt deutlich über den Kasten.
74'
Darmstadt hat seit einigen Minuten große Probleme. Manu und Mehlem kombinieren mal wieder am Strafraumrand der Gäste, finden aber keine Lücke und verlieren schließlich den Ball.
72'
Mathias Honsak
Filip Stojilkovic
Honsak kommt für Stojilkovic
Lieberknecht reagiert auf den Druck der Gäste und bringt zwei Neue.
72'
Tobias Kempe
Jannik Müller
Kempe kommt für J. Müller
71'
Die nächste Riesenchance für den KSC! Nach Zuspiel von Nebel läuft Cueto alleine auf Schuhen zu, schiebt den Ball aber knapp links am Tor vorbei.
68'
Heise auf der anderen Seite beinahe mit dem Ausgleich! Der Linksverteidiger setzt sich stark durch, dringt von der linken Seite in den Sechzehner ein und schließt wuchtig mit links ab. Der aus seinem Kasten geeilte Schuhen kommt nicht an den Ball, dafür blockt der hinter ihm stehende Pfeiffer in höchster Not. Glück für die Gastgeber.
68'
Nach einem langen Ball stößt Franke Manu um, zum Darmstädter Unverständnis gibt es allerdings keinen Freistoß.
67'
Immer wieder Cueto: Diesmal prüft der Karlsruher mit seinem Rechtsschuss Schuhen, der den Flachschuss sicher hält.
66'
Darmstadt wirft sich in jeden Schuss: Nach einer kurz ausgeführten Ecke über Heise probiert es Gondorf aus dem Rückraum, wird aber wieder einmal geblockt.
64'
Cueto initiiert die nächste Möglichkeit. Links im Strafraum zieht der Mittelfeldmann in die Mitte, mit seinem erneuten Abschluss kommt der Karlsruher aber ebenfalls nicht durch.
63'
Cueto bleibt mit seinem Linksschuss am eigenen Mann hängen - Nebel steht im Weg.
61'
Tim Rossmann
Budu Zivzivadze
Rossmann kommt für Zivzivadze
Die Karlsruher wechseln erstmals, kommen die Badener mit Rossmann noch einmal zurück?
61'
Darmstadt überlässt dem KSC den Ball, die Gäste bauen kontrolliert auf. Die Hausherren verteidigen aber konzentriert.
57'
Cueto scheitert an Schuhen! Der linke Mittelfeldspieler startet auf der linken Seite durch und lässt Pfeiffer stehen, bleibt mit seinem Abschluss aus halblinker Position aber am glänzend reagierenden Darmstädter Keeper hängen.
53'
Stojilkovic hat das 3:1 auf dem Fuß! Nach einem unsauberen Pass der Gäste im Mittelfeld läuft der Stürmer plötzlich alleine auf Gersbeck zu. Der Schlussmann macht sich im Eins-gegen-eins groß und pariert mit einem starken Reflex.
52'
Wie antwortet der KSC? Heise sucht im Zentrum Schleusener, der Abschluss des Karlsruhers sorgt aber nicht für Gefahr.
51'
Phillip Tietz 2:1 Tor für Darmstadt
P. Tietz (
Kopfball, P. Pfeiffer)
Tietz bringt die Lilien in Führung! Nach einer Schnellhardt-Ecke legt Pfeiffer am zweiten Pfosten per Kopf ab für den im Zentrum lauernden Tietz, der den Ball aus wenigen Metern freistehend über die Linie köpft.
49'
Nächste Flanke der Gäste - diesmal kommt Gondorf mit seinem Versuch von der linken Seite nicht durch.
47'
Cueto mit einer scharfen Flanke von der rechten Seite - im Zentrum kommt aber kein Karlsruher an den Ball.
46'
Die zweite Halbzeit läuft am Böllenfalltor: Wer kann hier die ersten Akzente setzen?
45'
Und dann ist Pause in Darmstadt: Die Hausherren waren über weite Strecken das dominantere Team, in Führung ging allerdings der KSC durch Schleusener. Die Lilien mühten sich gegen die defensivstarken Gäste, nach einer feinen Kombination besorgte Manu den verdienten Ausgleich. Kurz vor der Pause wurden die Badener noch einmal gefährlich, Schuhen war jedoch gegen Wanitzek auf den Posten.
45' +1
Es gibt eine Minute Nachspielzeit.
45' +1
Nun kommt der KSC über die linke Seite. Nebel findet mit seiner Hereingabe allerdings keinen Mitspieler.
44'
Der KSC steht seit einigen Minuten wieder etwas höher - Jung bedient Wanitzek, der am Strafraumrand viel Platz hat, abzieht und Schuhen zu einer starken Parade zwingt.
42'
Sebastian Jung Gelbe Karte (Karlsruhe)
S. Jung
Gelb sieht aber Jung, der den Ball nach dem Pfiff von Schiedsrichter Aarnink wegschlägt.
41'
Auch die zweite Ecke in Folge können die Gastgeber klären. Darmstadt will kontern, Gondorf unterbindet den Umschaltmoment per Foul.
40'
Der KSC zeigt sich mal wieder: Nebel bedient Zivzivadze, Pfeiffer ist aufmerksam und blockt den Schuss des Angreifers zur Ecke.
39'
Darmstadt hat mal ein wenig Platz um schnell umzuschalten, die Flanke von Tietz ist aber zu lang. Stojilkovic kommt im Anschluss an der linken Eckfahne ebenfalls nicht durch.
37'
Nächste Flanke in den Karlsruher Strafraum - Franke köpft den Ball aus der Gefahrenzone.
35'
Marvin Wanitzek Gelbe Karte (Karlsruhe)
Wanitzek
Der Karlsruher sieht für ein Foul an Manu Gelb.
34'
Darmstadt hat hier weiter alles im Griff und will die Führung: Nach einem Freistoß von der linken Seite schließt Tietz per Kopf ab, verfehlt das lange Eck jedoch um einen Meter.
32'
Tietz mit dem nächsten Versuch aus der Distanz, sein Rechtsschuss geht rund einen Meter am rechten Pfosten vorbei.
29'
Kurz darauf versucht es Tietz nach einer Flanke von der rechten Seite per Fallrückzieher, der Torjäger erwischt den Ball jedoch nicht richtig.
29'
Tietz startet den nächsten Angriff. Zunächst wird der Querpass des Darmstädters abgefangen, anschließend bleibt der Stürmer mit seinem Dribbling im Strafraum hängen.
28'
Cueto zieht am Strafraumrand aus der Drehung ab - der Schuss wird aber nicht gefährlich.
26'
Braydon Manu 1:1 Tor für Darmstadt
Manu (
Rechtsschuss, P. Tietz)
Die Darmstädter haben mal ein wenig Platz und schlagen gleich zurück! Nach einem verunglückten Befreiungsschlag von Gersbeck überbrücken die Gastgeber schnell das Mittelfeld, eingesetzt von Mehlem hat Tietz das Auge für den gestarteten Manu, der dem Karlsruher Keeper im Eins-gegen-eins keine Chance lässt.
24'
Zwingende Gelegenheiten fehlen aktuell auf beiden Seiten. Die Hausherren haben mehr vom Spiel, der KSC setzt die Lilien teilweise bereits in deren Hälfte unter Druck und hält den Tabellenführer so vom eigenen Tor weg.
21'
Stojilkovic probiert es aus rund 20 Metern. Den Aufsetzer des Angreifers hat Gersbeck im Nachfassen sicher.
20'
Die Lilien bauen kontrolliert auf. Mehlem mit einem Steilpass in Richtung Karic, Jung ist aufmerksam und klärt im Verbund mit Keeper Gersbeck.
19'
Der KSC macht mit seinen zwei Viererketten und der Doppelspitze davor die Räume eng. Darmstadt findet bisher kaum Lücken in der Defensive der Gäste.
17'
Bader setzt sich mit einer Finte auf der rechten Seite durch. Seine Flanke schnappt sich Gersbeck.
15'
Die Gäste sind gut im Spiel: Schleusener arbeitet mit nach hinten und erobert den Ball zurück. Sein Steckpass in den Strafraum ist dann zu ungenau.
13'
Darmstadt ist um eine Antwort bemüht: Mehlem bleibt im Sechzehner hängen.
11'
Fabian Schleusener 0:1 Tor für Karlsruhe
Schleusener (
Rechtsschuss, Nebel)
Die überraschende Führung! Nach einem Fehler im Aufbau von Müller kombiniert sich der KSC über die rechte Seite stark in den Sechzehner. Nebel legt von der Grundlinie quer in die Mitte, wo Schleusener den Ball aus kurzer Distanz artistisch über die Linie befördert.
9'
Darmstadt ist in der Anfangsphase das aktivere Team - Tietz mit der nächsten Chance: Stojilkovic findet mit einer feinen Flanke von der linken Seite seinen Sturmkollegen im Strafraum, der Kopfball ist allerdings zu zentral.
7'
Die Karlsruher versuchen das Spiel zu beruhigen. Gersbeck fängt einen langen Ball ab und lässt sich anschließend mit seinem Abstoß viel Zeit.
6'
Darmstadt bleibt dran: Schnellhardt schlägt eine Ecke an den ersten Pfosten, dort können die Gäste klären.
3'
Der Ball zappelt im Netz: Stojilkovic läuft nach einem feinen Steckpass alleine auf Gersbeck zu und vollendet nervenstark. Die Fahne geht allerdings nach oben, der Angreifer stand knapp im Abseits. Der VAR bestätigt schließlich nach kurzer Überprüfung die Abseitsstellung.
1'
Der Ball rollt in Darmstadt: Die Lilien beginnen in den dunklen Trikots von links nach rechts.
18:20 Uhr
In der Hinrunde setzte sich Darmstadt Mitte Oktober mit 2:1 in Karlsruhe durch. Pfeiffer und Tietz drehten damals das Spiel zugunsten der Lilien, nachdem Schleusener den KSC in Führung gebracht hatte.
18:16 Uhr
Schiedsrichter der Partie ist Arne Aarnink, als Video-Assistent fungiert Nicolas Winter.
18:05 Uhr
Die Gastgeber wollen sich heute ganz auf die eigene Leistung konzentrieren, wie ein positiv gestimmter Lieberknecht bei "Sky" erklärt: "Wir haben Selbstvertrauen, wir wollen heute gewinnen."
17:57 Uhr
Die Darmstädter können heute vom zeitgleich stattfindenden Hamburger Derby profitieren: Bei einer Niederlage des HSV gegen den FC St. Pauli können sich die Lilien acht Punkte von Relegationsrang drei absetzen. Voraussetzung dafür ist ein Heimsieg gegen den KSC.
17:44 Uhr
Bei den Gästen nimmt Trainer Christian Eichner nach dem 4:2-Sieg gegen Bielefeld drei Wechsel vor: In der Innenverteidigung startet heute Franke für Kobald, der zunächst auf der Bank Platz nimmt. Im Mittelfeld beginnt Cueto anstelle von Jensen (verletzt). Im Angriff bekommt Schleusener die Chance von Beginn an. Er ersetzt den gelbgesperrten Kaufmann.
17:36 Uhr
Zunächst ein Blick auf das Personal beider Mannschaften: Lilien-Coach Torsten Lieberknecht muss im Vergleich zum 0:1 in Düsseldorf am vergangenen Wochenende einmal umstellen. In der Defensive rückt Pfeiffer für den am Knöchel verletzten Riedel in die erste Elf.
17:30 Uhr
Freitagabend am Böllenfalltor: Der SV Darmstadt, Tabellenführer der 2. Bundesliga, empfängt den Karlsruher SC. Anpfiff ist um 18.30 Uhr.