63'
1
:
0
Es ist geschafft, der SV Darmstadt gewinnt nach einem intensiven Spiel gegen Hannover 96 knapp mit 1:0. Trotz des Erfolgs dürften die Hausherren damit nicht vollends zufrieden sein, war es doch nach einigen ausgelassenen Chancen unnötig spannend geblieben. Dennoch steht schlussendlich ein verdienter Erfolg gegen wacker kämpfende Gäste, durch den Darmstadt weiterhin Spitzenreiter bleibt. 96 muss derweil darauf hoffen, dass die Konkurrenz aus Heidenheim, Hamburg und Paderborn nicht davonzieht.
90' +4
Clemens Riedel
Braydon Manu
Spielerwechsel (Darmstadt)
Riedel kommt für Manu
90' +2
Vier Minuten Nachspielzeit waren angezeigt, die Hälfte haben die Hausherren bereits überstanden.
90' +1
Ronstadt startet einen Gegenstoß und bedient Manu, der rechts in den Strafraum durchbricht. Aus etwas spitzem Winkel schiebt er das Leder am langen Eck vorbei.
89'
Auf der Tribüne steht aktuell wohl kaum noch jemand. Beide Fanlager peitschen ihre Teams nochmal nach vorne.
86'
Antonio Foti
Max Besuschkow
Spielerwechsel (Hannover)
Foti kommt für Besuschkow
86'
Enzo Leopold
Sei Muroya
Leopold kommt für Muroya
84'
Während es in Darmstadt inzwischen in Strömen regnet, machen sich auf der Bank der Gäste nochmal die letzten Joker bereit.
81'
Julian Börner Gelbe Karte (Hannover)
Börner
Darmstadt kontert und Kunze legt Ronstadt. Bevor es jedoch um den nächsten Platzverweis gehen könnte, senst Börner direkt noch Mehlem mit einer Grätsche von hinten um und sieht dafür Gelb.
80'
Teuchert holt sich das Leder und bedient Muroya, der rechts im Strafraum abschließen will. Zimmermann blockt den Versuch gerade noch ab.
77'
Frank Ronstadt
Oscar Vilhelmsson
Ronstadt kommt für Vilhelmsson
77'
Yassin Ben Balla
Jannik Müller
Ben Balla kommt für J. Müller
76'
Als erste Amtshandlung verstolpert Dehm direkt mal die Kugel und serviert Tietz die Entscheidung auf dem Silbertablett. Frei vor Zieler schiebt dieser den Ball aber links am Tor vorbei.
75'
Cedric Teuchert
Hendrik Weydandt
Teuchert kommt für Weydandt
75'
Jannik Dehm
Maximilian Beier
Dehm kommt für Beier
73'
Holland startet halblinks durch, pflückt die Kugel gut herunter, doch bekommt sie anschließend fast von der Grundlinie nicht mehr an Zieler vorbei.
71'
Wieder werden die Lilien aus der Distanz gefährlich. Diesmal zirkelt Müller vom linken Strafraumeck einen Schlenzer auf die lange Ecke. Zieler fliegt und verhindert das zweite Traumtor!
69'
Kunze lässt sich gegen Pfeiffer zu einem deutlichen Ziehen am Trikot hinreißen. Benjamin Cortus pfeift die Situation ab, der vorbelastete Kunze sollte langsam Vorsicht walten lassen.
66'
Plötzlich kontert 96, Nielsen steckt auf Weydandt durch, der halblinks aus suboptimaler Position wuchtig abzieht. Schuhen ist im kurzen Eck zur Stelle und klärt zur Ecke.
65'
Nielsen ist umgehend um eine Antwort bemüht und hängt einen Schlenzer aus gut 20 Metern über den rechten Winkel.
63'
Marvin Mehlem 1:0 Tor für Darmstadt
Marvin Mehlem (
Rechtsschuss)
Ein Standard und Traumtor bringen die Lilien in Front! Eine Eckballvariante landet zunächst beim vollkommen freien Karic, dessen Versuch noch geblockt wird. Im Rückraum lauert dann aber Mehlem, der die Kugel halblinks vor dem Sechzehner direkt mit rechts ins kurze Eck schweißt!
61'
Beier gewinnt am gegnerischen Strafraum die Kugel. Köhn übernimmt den Ball und holt eine Ecke für die Gäste. Besuschkow befördert diesen allerdings direkt in Schuhens Arme.
58'
Müller steckt zu ungenau auf Bader durch, doch wird beim Pass von Nielsen getroffen. Es gibt Freistoß für die Hessen, Holland legt sich den Ball zurecht. Aus halbrechter Position zieht er direkt ab, aber auch dieser Versuch geht klar über den Kasten.
54'
Nach dem folgenden Eckball kommt Bader aus dem Rückraum zum Abschluss. Der Rechtsverteidiger verzieht klar, Zieler muss sich keine Sorgen machen.
53'
Manu schickt Bader in den Strafraum, doch Arrey-Mbi ist zur Stelle und kann klären.
50'
Nach dem Wechsel beackert nun Karic vor Holland die linke Bahn. Dafür ist Mehlem in die Zentrale gerückt. Immer wieder schiebt der Kapitän der Gastgeber auch in den linken Halbraum, wodurch sich für Mehlem mehr Freiräume nach vorne bieten könnten.
47'
Vilhelmsson dringt halbrechts in den Strafraum ein und sucht unter Druck den Abschluss auf das kurze Eck. Der wuchtige Schuss rauscht am Tor vorbei.
46'
Emir Karic
Tobias Kempe
Karic kommt für Kempe
45'
Ohne Tore geht es nach höchst intensiven 45 Minuten in die Pause. Darmstadt dürfte das deutlich gegen den Strich gehen, denn bereits vor dem Platzverweis waren die Lilien das aktivere und gefährlichere Team gewesen, das mit dem Strafstoß die absolute Topchance auf die Führung ausließ. Aus dem Spiel heraus hatten diese die zu dem Zeitpunkt noch vollzähligen Gäste, die sich zu zehnt erfolgreich auf kompakte Arbeit gegen den Ball konzentrierten und sich das Remis verdienten.
45' +3
Mehlem zieht nochmal aus der Distanz ab, Nielsen fälscht die Kugel gefährlich ab. Zieler bewahrt die Ruhe und wehrt den Ball ab.
45' +1
Während Muroyas Verwarnung wurden zwei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
45'
Sei Muroya Gelbe Karte (Hannover)
Muroya
Ein Freistoß droht Hannover um die Ohren zu fliegen, Mehlem entwischt links. Muroya unterbindet die Situation per Foul und wird verwarnt.
42'
Naturgemäß geht bei 96 momentan nicht mehr viel nach vorne. Beier startet mal und fordert einen langen Ball. Bei dem schnell ausgeführten Freistoß steht der Angreifer jedoch im Abseits.
39'
Fabian Kunze Gelbe Karte (Hannover)
F. Kunze
Gegen Mehlem zunächst noch davongekommen, erwischt es Kunze jetzt doch.
39'
Pfeiffer geht im gegnerischen Strafraum zu intensiv gegen Köhn zu Werke. Es gibt Freistoß für die Gäste, die seit dem Strafstoß zumindest keine klare Chance mehr zugelassen haben.
36'
Nachdem die Hausherren in den Augenblicken nach dem Elfmeter umgehend alles daran gesetzt hatten, den Fehlschuss durch einen Treffer vergessen zu machen, hat sich die Gesamtlage nun wieder etwas beruhigt.
34'
Holland und Börner rauschen vor der Bank der Gäste ineinander, dem Hannoveraner zieht es den Schuh aus, doch Benjamin Cortus überlässt den Lilien den Ball.
31'
Tobias Kempe Handelfmeter verschossen
Zieler hält Elfmeter von Kempe
Kempe schnappt sich das Leder und schießt nicht besonders platziert oder wuchtig in das von ihm aus linke Eck. Zieler ahnt das und wischt den Versuch von der Linie!
30'
Phil Neumann Rote Karte (Hannover)
Neumann (Handspiel)
Doch damit nicht genug, Neumann wird wegen der Verhinderung einer klaren Torchance des Feldes verwiesen.
30'
Handelfmeter für Darmstadt
30'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
Ein kurzer Blick auf die Bilder, dann ist klar: Es gibt den Strafstoß.
29'
VAR-Prüfung
Der VAR scheint die Sicht Müllers zu teilen und bittet Benjamin Cortus an den Bildschirm.
28'
Was für eine Chance für Müller! Kempes Ecke wird von Tietz verlängert. Müller nimmt den Ball an, ist schon im Fünfmeterraum doch schießt Neumann an. Allerdings hat der Darmstädter dabei ein Handspiel erkannt.
27'
Darmstadt setzt sich nun ein wenig in der gegnerischen Hälfte fest. Binnen weniger Augenblicke gibt es die nächsten beiden Eckbälle.
24'
Der Ball ist im Tor, das "Bölle" bebt - doch Benjamin Cortus unterbindet den Jubel umgehend. Kempe hatte das Leder fein mit links ins lange Eck gezirkelt, doch zuvor war Tietz aus dem Abseits heraus an der Entstehung beteiligt gewesen. Korrekte Entscheidung des Gespanns.
22'
Bader kommt frei zum Flanken und bedient Manu, der rechts vom Elfmeterpunkt artistisch abzieht. Die Direktabnahme segelt in die Wolken, die halbhohe Flanke war allerdings auch scher zu verarbeiten.
19'
Kaum sagt man es, hat Nielsen die Führung auf dem Fuß! Einen Ball von Muroya nimmt der Norweger am Strafraum stark mit und zieht halbrechts alleine auf Schuhen zu. Mit dem rechten Fuß visiert er das lange Eck an, doch scheitert am Keeper, der lange stehen bleibt und mit der Brust abwehren kann.
18'
Nach knapp 20 Minuten ist festzuhalten, dass Darmstadt in einer intensiven Partie die aktivere Mannschaft ist. Bei den Gästen läuft es gerade in der Offensive noch nicht optimal - was auch daran liegt, dass die Lilien bissig gegen den Ball agieren.
15'
Die Gäste erhalten einen Freistoß im rechten Halbfeld. Besuschkow nimmt sich der Sache an und schlägt das Leder in den Strafraum. Die Hausherren klären dort problemlos.
12'
Kunze kommt gegen Mehlem zu spät, der auf Vilhelmsson durchstecken will. Dieser bleibt hängen, weshalb es doch noch den Pfiff gibt. Noch kommt Kunze jedoch trotz des taktischen Fouls ohne Karte davon.
11'
Es gibt bereits den dritten Eckball für Darmstadt. Wieder bringt Kempe den Ball in die Mitte und findet diesmal Vilhelmsson, der am ersten Pfosten am höchsten steigt und die Kugel ans Außennetz nickt. Zieler hätte hier nicht mehr eingreifen können und dem Ball nur noch hinterhergeguckt.
8'
Der Unparteiische ist am Ball und unterbricht die Partie. Zum Unmut der Lilien geht es mit Ballbesitz für 96 weiter, doch die umstrittene Entscheidung bleibt folgenlos.
5'
Nach einem Eckball kommt Bader im Rückraum ans Leder und flankt nochmal in den Fünfmeterraum. Dort strauchelt Zieler ein wenig gegen Tietz, doch hat das Leder schlussendlich. Benjamin Cortus zeigt außerdem an, dass er die Situation bei anderem Ausgang ohnehin unterbunden hätte.
3'
Keine drei Minuten sind durch, da geben die Gastgeber direkt den zweiten Abschluss ab. Nach einem ganz frühen Versuch von Tietz ist es nun Kempe, der aus der Distanz abschließt. Der Ball geht über den Kasten.
18:24 Uhr
Ein echter Experte ist auch Benjamin Cortus, der heute als Schiedsrichter entsandt worden ist und Darmstadt ein gutes Omen sein könnte. Unter seiner Leitung gewannen die Hausherren 2:1 in Paderborn. Als Linienrichter sind Thomas Gorniak und Konrad Oldhafer dabei, die Rolle des VAR übernimmt Pascal Müller.
18:15 Uhr
Gleiches gilt auf der Gegenseite ebenso für die Hintermannschaft der Gäste in Bezug auf Tietz, der ebenfalls schon sechs Treffer verbuchen konnte. Außerdem sollte 96 Standards vermeiden, denn mit Kempe, der eine Vielzahl seiner bereits sieben Assists mit ruhenden Bällen verbuchte, verfügen die Lilien über einen echten Experten.
18:06 Uhr
Somit steht auch Topscorer Nielsen wieder von Beginn an auf dem Platz. Der Norweger ist mit sechs Toren und zwei Assists der bisher erfolgreichste Hannoveraner. Entsprechend aufmerksam sollte die Abwehr der Lilien bleiben, wenn der Routinier am Ball ist.
17:55 Uhr
Hannover konnte währenddessen erfolgreich auf ein Unentschieden gegen den Club aus Nürnberg reagieren und gewann am letzten Spieltag mit 1:0 gegen den Karlsruher SC. Stefan Leitl honoriert dies mit Vertrauen und setzt auf die identische Startelf.
17:46 Uhr
Eng dürfte die Angelegenheit am Böllenfalltor auch gemessen an den Formkurven werden. Darmstadt kam zuletzt zweimal nicht über ein Remis hinaus, 1:1 hieß es erst gegen Kiel und dann auch gegen St. Pauli. Im Vergleich zum Gastspiel in Hamburg nimmt Lilien-Trainer Torsten Lieberknecht heute eine Änderung vor und setzt auf Vilhelmsson an Stelle von Ronstadt.
17:36 Uhr
Fünf Punkte liegen die Niedersachsen, momentan auf Rang fünf, aktuell hinter dem SVD zurück. Dabei sind die statistischen Ausbeuten hinsichtlich der erzielten und kassierten Treffer nahezu identisch. Darmstadt (Torverhältnis 24:14) hat lediglich zwei Treffer mehr erzielt und zwei Treffer weniger gefangen, wie auch 96-Coach Stefan Leitl unter der Woche betonte.
17:27 Uhr
Zum Auftakt des 15. Zweitligaspieltags gibt es in Darmstadt ein echtes Schmankerl: Hannover 96 gastiert bei den Lilien. Der Spitzenreiter aus Hessen will dabei natürlich seine Stellung als Klassenprimus behaupten, 96 derweil vorerst auf den Relegationsplatz springen.