1
10'
Kalla Kalla
Kopfball, Rzatkowski
Schluss in Bochum, beide Teams spielten am Ende auf den Sieg und hatten ihre Chancen. Unterm Strich geht das Unentschieden in Ordnung.
90' +5
Sören Gonther
Lennart Thy
Spielerwechsel (St. Pauli)
Gonther kommt für Thy
90' +4
Stürmerfoul Hoogland, das dürfte es gewesen sein.
90' +3
Nach dessen Hereingabe hat Luthe leichte Probleme, kann aber am Ende zupacken.
90' +3
Jan Simunek Gelbe Karte (Bochum)
Simunek
Simunek legt Duziak und sieht Gelb. Zudem gibt es Freistoß für die Gäste auf dem linken Flügel.
90' +2
Nach Kallas Flanke rauscht Dudziak ran, kommt aber nicht an den Ball.
90' +2
Perthels Flanke von links wird von Himmelmann abgefangen.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit.
89'
Offenes Visier jetzt, beide Teams spielen auf den Sieg.
89'
Maier serviert, findet aber keinen Mitspieler.
88'
Freistoß für die Gäste auf dem linken Flügel.
87'
Bernd Nehrig
Christopher Buchtmann
Nehrig kommt für Buchtmann
Nehrig kommt in die Partie.
87'
Maiers Ecke findet keinen Abnehmer.
86'
Maier führt aus, sein Versuch wird von der Mauer zur Ecke geklärt.
85'
Dudziak wird kurz vor der Strafraumgrenze gefoult - sehr gute Freistoßchance für St. Pauli aus etwa 19 Metern zentraler Position.
83'
Terodde steht den Ball durch zu Bulut, dessen Abschluss aus 16 Metern zentraler Position zu ungenau ist.
82'
Tobias Weis
Janik Haberer
Spielerwechsel (Bochum)
Tobias Weis kommt für Haberer
Weis kommt für die letzten Minuten ins Spiel.
81'
Daniel Buballa Gelbe Karte (St. Pauli)
Buballa
Taktisches Foul von Buballa.
80'
Kalla gibt rechte raus zu Hornschuh, dessen Flanke zu scharf ist und keinen Abnehmer findet.
79'
Nach Ecke kommt Hoogland per Kopf an den Ball, doch Himmelmann holt den Ball gerade noch vor der Linie aus dem rechten Eck.
77'
Sebastian Maier
Waldemar Sobota
S. Maier kommt für Sobota
Maier kommt ins Spiel.
75'
Simunek nimmt einen Ball mit vollem Risiko per Volley und scheitert aus 22 Metern halbrechter Position an der Latte.
74'
Mlapa nimmt auf rechts Tempo auf und bedient Haberer, dessen Abschluss von Himmelmann pariert wird.
73'
Hoogland serviert, doch Simunek begeht ein Stürmerfoul.
72'
Freistoß Bochum aus dem linken Halbfeld.
69'
Jan-Philipp Kalla Gelbe Karte (St. Pauli)
Kalla
Kalla sieht Gelb.
68'
Lasse Sobiech Foulelfmeter verschossen
Sobiech
Sobiech läuft an und nagelt den Ball deutlich über den Kasten.
67'
Foulelfmeter für St. Pauli
Haberer reist Dudziak im Strafraum um, der Schiedsrichter zeigt auf den Punkt.
65'
Peniel Mlapa
Marco Terrazzino
Mlapa kommt für Terrazzino
Mlappa kommt für Terrazzino.
65'
Nach Freistoß verlängert Ziereis den Ball per Kopf aufs lange Eck, Luthe ist aber zur Stelle.
64'
Patrick Fabian Gelbe Karte (Bochum)
Fabian
Fabian geht mit dem Ellbogen gegen Sobiech zu Werke.
63'
Rzatkowskis Versuch bringt aber keine Gefahr.
63'
Freistoß für die Gäste aus dem rechten Halbfeld.
62'
Nach Ballbverlust von Thy haben die Gastgeber Platz, doch der Ball auf die linke Seite zu Terrazzino ist zu ungenau.
59'
Die bringt keine Gefahr.
58'
Konter Bochum: Terrazzino bedient Terodde, der auf Bulut ablegt, doch dessen Schuss wird von Buchtmann zur Ecke abegblockt.
57'
Hornschuh setzt sich rechts durch und schließ ab, der Ball geht aus etwas 23 Metern über das Tor.
57'
Terrazzino serviert genau in die Arme von Himmelmann.
56'
54'
Sobotas Hereingabe von der rechten Seite kommt nicht bei Rzatkowski an.
53'
Terrazzino chippt einen Freistoß aus dem Zentrum in den Strafraum, aber St. Pauli kann klären.
52'
Die Gäste versuchen umzuschalten, doch der Steilpass auf Buchtmann ist etwas zu lang.
49'
Sobota zieht von links nach innen und drückt ab, aber der Abschluss geht genau in die Arme von Luthe.
49'
Nach Flanke von Perthel muss sich Himmelmann lang machen, bugsiert den Ball aber aus dem Gefahrenbereich.
47'
Auch zu Beginn des zweiten Durchgangs haben die Gastgeber etwas mehr vom Spiel.
46'
Onur Bulut
Thomas Eisfeld
O. Bulut kommt für Eisfeld
Die Bochumer haben gewechselt, Bulut kommt zu Beginn der zweiten Hälfte.
45'
Halbzeit in Bochum. In einem ausgeglichenen Spiel steht es zur Pause 1:1, wobei die Gastgeber kurz vor dem Seitenwechsel durch Terrazzino noch die große Chance zur Führung hatten.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit.
45'
Eisfelds Versuch können die Gäste klären.
44'
Simunek holt einen Freistoß auf dem rechten Flügel raus.
42'
Terodde legt im Strafraum quer auf Terrazzino, der aus halblinker Position alleine vor Himmelmann am Keeper scheitert.
40'
Konter St. Pauli, Sobota hält aus der Distanz drauf, der Ball geht kanpp über dasd Tor.
39'
Nach Flanke von Celozzi bekommt Perthel den Rebound, den er aber aus großer Entfernung deutlich über den Kasten setzt.
38'
Auch Hornschuh versucht es nun mal aus der Distanz - kein Problem für Luthe.
37'
Buchtmanns Ausführung ist aber etwas zu hoch für Sobiech.
37'
Hornschus Hereingabe von rechts klärt Bastians zur Ecke.
35'
Hoogland zieht aus der Distanz ab, der Ball geht deutlich links am Tor vorbei.
33'
Nach Flanke von Hornschuh kommt Thy an den Kopfball, doch der ist ungefährlich und geht über den Kasten.
32'
Dudziaks Hereingabe von links wird leicht abgefälscht, landet aber in den Armen von Luthe.
31'
Der Standard findet auch Fabian, der den Ball aber nicht aufs Tor bringt.
31'
Nach Celozzis Flanke sind die Hamburger im eigenen Strafraum etwas unsortiert, können aber am Ende zur Ecke klären.
29'
Doch die bringt keine Gefahr.
29'
Haberers Flanke von der rechten Seite wird von Ziereis zur Ecke geklärt.
28'
Die Hausherren haben in den letzten Minuten mehr vom Spiel.
28'
Dudziak versucht sich durchzuwühlen, bleibt aber hängen.
26'
Celozzi bringt den Ball ins Zentrum zu Terodde, dessen Abschluss von der Strafraumgrenze wird aber abgeblockt.
25'
Die Gäste verstecken sich hier keineswegs und spielen munter nach vorne.
22'
Thomas Eisfeld Gelbe Karte (Bochum)
Eisfeld
Eisfeld wird geschickt, doch Himmelmann ist vor ihm am Ball - aber der Bochumer knallt mit dem Torwart zusammen und sieht dafür Gelb.
21'
Doch der ehemalige Bochumer kann weitermachen.
20'
Sobota führt aus, doch Luthe faustet den Ball weg. Der Keeper hat dabei auch Rzatkowski erwischt, der liegen bleibt.
20'
18'
Doch die bringt nichts ein.
18'
Der Gefoulte führt selber aus, die Mauer lenkt den Ball zur Ecke.
17'
Perthel holt einen Freistoß für die Bochumer aus 22 Metern halblinker Position raus.
15'
Er kann aber wohl weitermachen und betritt wieder den Platz.
14'
Kalla muss behandelt werden und geht leicht benommen vom Platz.
12'
Simon Terodde 1:1 Tor für Bochum
Terodde (
Rechtsschuss, Haberer)
Und die führt über Umwege zum Ausgleich. Nach Schuss von Haberer wehrt Himmelmann ab, doch Terodde ist zur Stelle und staubt ab.
11'
Die Bochumer versuchen zu antworten - Ecke für den VfL.
10'
Jan-Philipp Kalla 0:1 Tor für St. Pauli
Kalla (
Kopfball, Rzatkowski)
Die Gäste schalten blitzsauber um: Thy legt den Ball in den Lauf von Rzatkowski, der im Zentrum Kalla bedient und der köpft den Ball ins rechte Eck.
9'
Die Anfangsphase ist völlig offen, beide Teams spielen nach vorne.
7'
Perthels Flanke von links landet in den Armen von Himmelmann.
6'
Kalla versucht Luthe aus der Distanz mit einem Heber zu überlisten, doch der Keeper ist zur Stelle.
5'
Die Gäste versuchen es mit einer Variante über Rzatkowski, die aber nicht gelingt.
4'
Nächster Freistoß St. Pauli, diesmal von rechts.
3'
Eisfelds Schuss aus der Distanz ist kein Problem für Himmelmann.
2'
Buchtmann findet auch Sobiech, dessen Verlängerung per Kopf in die Mitte aber in den Armen von Luthe landet.
2'
Erster Freistoß für die Hamburger aus dem linken Halbfeld.
1'
Der Ball rollt, die Gäste haben Anstoß.
18:27 Uhr
Die Mannschaften betreten das Feld, gleich geht's los.
18:14 Uhr
"Manchmal ist es einfacher gegen ein Spitzenteam zu punkten, als gegen ein Team, das die Räume selbst auch eng macht", so Lienen.
18:07 Uhr
Für Paulis Rzatkowski ist es ein besonderes Spiel, da er in Bochum geboren ist und auf seinen ehemaligen Verein, für den er von 1996-2011 und 2012-2013 aktiv war, trifft.
17:59 Uhr
"Der VfL entfacht an sich einen sehr hohen Druck nach vorne. Das Publikum pusht das Team auch", sagte Pauli-Coach Ewald Lienen.
17:53 Uhr
Als Heimteam werden die Bochumer heute das Spiel machen müssen, weiß auch der Trainer: "Ich glaube nicht, dass der FC St. Pauli hier die Musik machen wird. Das müssen wir machen und das macht uns auch Spaß."
17:46 Uhr
Die Revier-Elf konnte nur einen Sieg aus den letzten sieben Ligaspielen einfahren (drei Remis, drei Niederlagen).
17:42 Uhr
Bochum musste unter der Woche im Pokal ran, die Hamburger hatten dagegen frei - für VfL-Coach Verbeek aber kein Nachteil: "Ich habe beim Training Engagement und Humor gesehen. Die Spieler machen auf mich einen frischen Eindruck."
17:32 Uhr
Pauli-Coach Ewald Lienen vertraut dagegen der gleichen Elf, die zuletzt in der Liga 1:0 gegen Freiburg gewann.
17:30 Uhr
Bochums Trainer Gertjan Verbeek kündigte bereits einige personelle Veränderungen an und tauscht nach dem 1:0 im Pokal gegen Kaiserslautern fünfmal: Luthe, Simunek, Hoogland, Terrazzino und Terodde kommen für Riemann (Bank), Losilla (gelb-gesperrt), Bulut, Weis und Mlapa (alle Bank) in die Startelf.
17:27 Uhr
Am 13. Spieltag empfängt der Tabellenvierte VfL Bochum den Zweiten FC St. Pauli.