1
28'
Takyi Takyi
Rechtsschuss, Jendrisek
Schlusspfiff! Bochum dreht das Spiel dank zweier Standardsituationen und gewinnt doch noch. Eine unnötige Niederlage für die Lausitzer, die in Halbzeit zwei den Faden verloren haben und einen unnötigen Elfmeter herschenkten. Dadurch bleibt das Team von Jörg Böhme Letzter.
90' +2
Energie läuft die Zeit davon. Bochum lässt nichts anbrennen und bleibt im Ballbesitz.
90'
Takyi zirkelt den Ball hinein, allerdings pfeift Steinhaus Stürmerfoul.
90'
Rivic mit einer weiten Flanken - die Kugel wird zur Ecke abgewehrt...
90'
Zwei Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Cwielong fliegt heran und nimmt eine Flanke völlig frei im Strafraum mutig per Direktabnahme - drischt den Ball aber weit am Tor vorbei.
88'
Nur noch Bochum ist hier am Drücker. Cottbus kommt kaum noch über die Mittellinie.
87'
Katastrophaler Fehler von Fomitschow, der Zahirovic den Ball am Strafraum serviert. Der bedient Kreyer, der im Sechzehner frei vor Luthe steht, die Kugel aber nicht annehmen kann. Glück für Energie, das hätte das 3:1 sein müssen.
85'
Latza hat den Kopf oben und sieht rechts am Strafraum Zahirovic. Der nimmt die Kugel direkt, der Ball rutscht ihm aber über den Schlappen und geht weit am Tor vorbei.
83'
Cottbus kommt nicht entscheidend in oder gar vor den Strafraum des VfL. Bochum stört gut und hält stark dagegen. Bei Energie ist der Spielfluss völlig raus.
83'
Mathias Fetsch
Marco Stiepermann
Spielerwechsel (Cottbus)
Fetsch kommt für Stiepermann
81'
Adnan Zahirovic
Yusuke Tasaka
Spielerwechsel (Bochum)
Zahirovic kommt für Tasaka
79'
Jetzt wird's schwer für die Gäste, sich wieder in die Partie zu kämpfen. Bochum gibt keinen Zentimeter nach und fightet dagegen.
77'
Energie Cottbus hat das Spiel völlig unnötig aus der Hand gegeben und liegt jetzt aufgrund zweier Standardsituationen hinten.
75'
Sven Michel
Erik Jendrisek
Michel kommt für Jendrisek
74'
Richard Sukuta-Pasu 2:1 Tor für Bochum
Sukuta-Pasu (Foulelfmeter,
Rechtsschuss, Kreyer)
Sukuta-Pasu versenkt die Kugel, hat dabei aber mächtig Dusel: Sein unplatzierter Schuss geht unter dem in die richtige Ecke springenden Renno ins Tor.
73'
Foulelfmeter für Bochum
Buljat rempelt im Strafraum völlig unnötig Kreyer über den Haufen. Steinhaus zeigt auf den Punkt.
68'
Riesenmöglichkeit für Cottbus auf die erneute Führung. Rivic erläuft am zweiten Pfosten eine Hereingabe und legt in den Rückraum ab. Takyi kommt herangesprintet, drischt die Kugel aus rund acht Metern aber mit viel zu viel Rücklage völlig freistehend über das Tor!
62'
Die Hausherren haben sich für ihr erhöhtes Engagement nach der Pause belohnt. Allerdings erstaunt es nicht, dass dafür ein ruhender Ball nötig war.
61'
Sven Kreyer 1:1 Tor für Bochum
Kreyer (
Rechtsschuss, Fabian)
Nach einer Ecke setzt sich Fabian gegen Banovic durch, der Ball springt zu Kreyer, der die Kugel akrobatisch mit rechts aus kurzer Distanz versenkt! 1:1 !
59'
Lukas Klostermann
Paul Freier
Klostermann kommt für Freier
57'
Stiepermann marschiert frei durchs Mittelfeld und müsste links auf Jendrisek abspielen - allerdings ist Stiepermann zu egoistisch und versucht es auf eigene Faust per Distanzschuss. Dieser trudelt ungefährlich am Tor vorbei. Da war mehr drin.
55'
Tasaka zieht eine scharfe Hereingabe halbhoch in den Fünfmeterraum. Kreyer verpasst die Kugel per Kopf nur um Zentimeter!
53'
Der VfL ist bemüht, allerdings fällt den Hausherren trotz optischer Überlegenheit nichts ein. Cottbus steht bisher hinten sicher.
52'
Cwielong zirkelt einen Freistoß auf den Kasten, Renno packt im Nachfassen zu.
50'
Bochum kommt entschlossen aus der Kabine und drängt nach vorne.
49'
Nach einer Ecke für Bochum gibt es ein gehöriges Durcheinander im Strafraum. Mit vereinten Kräften kriegen die Gäste die Kugel schließlich aber weg.
46'
Sven Kreyer
Christian Tiffert
Kreyer kommt für Tiffert
45'
Halbzeit in Bochum: Die Gäste führen verdient mit 1:0. Cottbus übernahm nach rund 18 Minuten das Ruder und könnte sogar höher führen, Jendrisek vergab die beste Gelegenheit jedoch. Die Bochumer sind vor dem Tor hingegen bisher harmlos.
45' +1
Cottbus zeigt sich laufstärker. Immer wieder brechen die Lausitzer stark durch die Mitte durch. Das Zentrum des VfL ist alles andere als dicht.
42'
Tasaka steckt stark auf rechts auf Tiffert durch. Der bringt die Flanke von der Torauslinie gefährlich in den Strafraum, Cwielong ist jedoch einen Kopf zu klein und rauscht knapp am Ball vorbei.
41'
Erik Jendrisek Gelbe Karte (Cottbus)
Jendrisek
Jendrisek sieht für ein Trikotvergehen Gelb.
39'
Eine Ecke von Tiffert erreicht Maltritz, der mit viel zu viel Rücklage aber weit über den Kasten köpft.
36'
Die Großchance auf das 2:0: Jendrisek entwischt der Abwehr und dringt in den Strafraum ein - und ist frei vor Luthe. Sein Flachschuss aus zentraler Position geht aber rechts vorbei.
35'
Rivic erläuft rechts einen Einwurf und flankt direkt - Maltritz verschätzt sich völlig, der freistehende Jendrisek haut die Kugel volley aber weit über das Tor.
34'
Die Begegnung hat nach dem Führungstreffer merklich an Tempo zugelegt. Beide Teams agieren aktuell mit offenem Visier.
32'
Gute Chance für Bochum: Cwielong bringt eine Flanke von links an den zweiten Pfosten - Acquistapace legt per Kopf in die Mitte ab, wo Maltritz aus der Drehung jedoch verzieht.
31'
Der Ball rutscht kurz vor dem Sechzehner zu Sukuta-Pasu durch, der nicht lange fackelt: Sein Schuss wird aber per Grätsche von Möhrle in höchster Not abgeblockt.
29'
Die Gäste haben in den letzten zehn Minuten das Tempo angezogen - was direkt im Führungstreffer mündete.
28'
Charles Takyi 0:1 Tor für Cottbus
Takyi (
Rechtsschuss, Jendrisek)
Die Führung für Cottbus: Jendrisek hat rechts im Strafraum alle Zeit der Welt, geht zur Grundlinie und bringt die Kugel flach vor das Tor. Takyi ist im Fünfer völlig frei und muss nur noch den Fuß hinhalten.
23'
Marco Stiepermann Gelbe Karte (Cottbus)
Stiepermann
Stiepermann grätscht im Mittelfeld zu resolut dazwischen und wird verwarnt.
22'
Jetzt die Riesenmöglichkeit für Cottbus: Freier mit einem Katastrophenpass auf Sanogo: Der ist frei durch, zögert und zaudert vor Luthe aber. Maltritz kommt per Grätsche angerauscht, Sanogo verzögert noch einmal und drischt die Kugel schließlich völlig überhastet weit rechts am Torwinkel vorbei! Was für eine Chance.
20'
Der Ball ist im Netz der Hausherren, das Tor zählt allerdings nicht: Buljat versenkte nach einem weiten Freistoß aus zentraler Position, Schiedsrichterin Steinhaus wollte zuvor aber ein Foul gesehen haben. Schwer zu erkennen was genau vorgefallen sein soll.
19'
Buljat rückt wieder in die Innenverteidigung, Bittroff geht auf die Rechtsverteidigerposition. Rivic reiht sich also rechts im Mittelfeld auf seiner gewohnten Position ein.
19'
Stiven Rivic
Ahmed Madouni
Rivic kommt für Madouni
17'
Rivic steht an der Seitenauslinie bereit. Madouni trottet verletzt vom Platz.
16'
Latza versucht sich von der Strafraumkante, sein Flachschuss geht aber rund zwei Meter am linken Torpfosten vorbei.
14'
Die Kugel ist zu weit an den langen Pfosten gezogen, Sanogo köpft den Ball schließlich aus dem Strafraum.
14'
Freistoß aus dem rechten Halbfeld für Bochum. Wieder steht Tiffert bereit...
13'
Torchancen sind bisher keine auszumachen. Die Bochumer wirken jedoch bemühter, den ersten Treffer zu erzielen. Der Ball läuft im Mittelfeld gut bei den Hausherren.
10'
Maltritz kommt an den Ball, köpft die Kugel bedrängt aber weit über den Kasten. Keine Gefahr für Renno.
9'
Erste Ecke der Partie für den VfL. Tiffert wird den Standard treten...
7'
Sanogo weicht auf links aus und bringt den Ball per Außenristflanke vor das Tor. Jungwirth mit einer missglückten Rettungsaktion, die Luthe auf den Plan ruft. Der Torhüter drischt das Leder vor Jendrisek aus der Gefahrenzone.
5'
Starker Steilpass von Latza in den Lauf von Cwielong - Renno kommt aus dem Tor und fängt die Kugel ab. Allerdings hat Schiedsrichterin Steinhaus zuvor auf Abseits entschieden.
3'
Bisher gab es noch keine nennenswerten Aktionen vor den Toren. Bochum hat hier in den Anfangsminuten jedoch mehr vom Ball.
13:28 Uhr
Die Mannschaften betreten das Feld. Geleitet wird die Partie von Bibiana Steinhaus.
13:15 Uhr
Die Gäste tauschten ihre Anfangself auf zwei Positionen: Kapitän Möhrle rückt in die Innenverteidigung. Zudem rutscht Sanogo wieder in den Sturm. Fetsch und Rivic bleiben dafür draußen.
13:14 Uhr
Personell tut sich im Vergleich zur Partie auf dem Betzenberg in der Vorwoche wenig beim VfL: Yusuke Tasaka ersetzt den verletzten Mirkan Aydinn (Muskelfaserriss). Dadurch wird das System von einem 4-4-2 auf ein 4-5-1 umgestellt.
13:10 Uhr
"Er ist mit Sicherheit im Stande, das Letzte aus dieser Mannschaft rauszuholen", lobte Peter Neururer seinen Gegenüber Böhme.
13:06 Uhr
Cottbus-Trainer Jörg Böhme gibt keine großen Parolen vor dem wichtigen Spiel aus: "Wir wollen einfach unser Spiel durchbringen, unsere Art und Weise. Gelingt uns das, haben wir eine gute Möglichkeit, dieses Spiel zu gewinnen."
13:03 Uhr
Beim ersten Aufeinandertreffen der beiden Teams in dieser Saison siegte Bochum mit 1:0 - woraufhin Rudi Bommer seinen Hut bei den Lausitzern nehmen musste.
12:59 Uhr
Zehn Punkte hat der FC Energie Abstand zum auf den ersten Nichtabstiegsplatz stehenden VfL. Vier Punkte liegt die Mannschaft von Jörg Böhme hinter dem Relegationsrang, den aktuell Dynamo Dresden inne hat.
12:56 Uhr
Endspiel oder aber letzter Strohhalm für Energie Cottbus: Der Tabellenletzte gastiert beim Tabellenfünfzehnten VfL Bochum. Nur ein Sieg zählt heute für die Lausitzer.
Alexander Bittroff Gelbe Karte (Cottbus)