16'
1
:
0
Der Schlusspfiff von Osmers ertönt: Bochum drängte spät auf den Ausgleich, doch der Pfosten und Hesl bewahrten den DSC vor dem 1:1. Bielefeld feiert einen wichtigen Heimsieg, der über 90 Minuten verdient war. Denn zwischen einer guten Bochumer Start- und Schlussphase zeigte der VfL viel Leerlauf.
90' +4
Manuel Riemann Gelbe Karte (Bochum)
Riemann
Riemann sieht wegen Reklamierens Gelb.
90' +3
Noch eine Großchance für den VfL: Hoogland ist vor Görlitz am Ball und alleine vor Hesl. Der Keeper bleibt im Eins-gegen-Eins Sieger!
90' +1
Bochum drängt nun auf das 1:1: Mlapa schießt von der Strafraumkante, Hesl lenkt stark zur Ecke.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit werden angezeigt.
89'
Wie aus dem Nichts gleicht Bochum beinahe aus: Novikovas flankt, Junglas lenkt den Ball an das eigene Tordreieck.
87'
Bielefeld kontert: Klos setzt Ulm ein, dessen Flanke legt Klos wiederum auf Hemlein ab. Der schlägt zunächst ein Luftloch, anschließend legt Hemlein die Kugel am Fünfmeterraum flach zurück. Doch Osmers unterbindet den Vorstoß des DSC korrekterweise wegen Stürmerfoul.
86'
Noch fünf Minuten sind in Bielefeld zu spielen, Bochum versucht es nochmal: Hoogland zieht aus knapp 20 Metern ab, der Schuss geht am linken Pfosten vorbei. Hesl wäre ohnehin auf dem Posten gewesen.
85'
David Ulm
Florian Hartherz
Spielerwechsel (Bielefeld)
Ulm kommt für Hartherz
Nach dem Torschützen darf sich nun auch der Vorbereiter des bislang einzigen Treffers ausruhen.
80'
Christoph Hemlein
Andreas Voglsammer
Hemlein kommt für Voglsammer
Der Torschütze hat Feierabend, für die letzten zehn Minuten darf Hemlein ran.
80'
Russell Canouse
Pawel Dawidowicz
Spielerwechsel (Bochum)
Canouse kommt für Dawidowicz
Zweiter verletzungsbedingter Tausch bei den Gästen.
79'
Die Gäste können nicht wechseln, sie müssen bis zur nächsten Unterbrechung warten.
77'
Unfassbar, die Bochumer Verletzungsmisere in der Defensive reißt nicht ab. Nun deutet Dawidowicz an, dass es für ihn nicht weiter geht.
75'
Timo Perthel Gelbe Karte (Bochum)
Perthel
Bochums Linksverteidiger nimmt gegen Prietl den Fuß zu hoch.
74'
Viel passiert gegenwärtig nicht, ein Versuch von Hoogland landet beispielweise meterweit im Toraus.
69'
Der DSC lauert auf Konter: Prietl steckt auf Klos durch, der Angreifer stand allerdings im Abseits.
67'
Das Geschehen spielt sich aktuell überwiegend zwischen beiden Strafräumen ab.
66'
Mit dem offensiveren Gündüz will Verbeek im Angriff nochmal für Schwung sorgen.
64'
Selim Gündüz
Jan Gyamerah
Gündüz kommt für Gyamerah
Auch Gyamerah kann nicht weitermachen, Gündüz kommt.
62'
Nun hat sich auf der Gegenseite ein Akteur verletzt, Gyamerah ist zur Behandlung draußen.
60'
Arvydas Novikovas Gelbe Karte (Bochum)
Novikovas
Novikovas stoppt den schnellen Gegenzug durch Behrendt.
57'
Malcolm Cacutalua
Julian Börner
Cacutalua kommt für Börner
Für Börner geht es tatsächlich nicht weiter, Cacutalua ersetzt ihn.
56'
Der Innenverteidiger verletzt sich dabei an der Schulter und muss behandelt werden - das sieht nicht gut aus.
55'
Anthony Losilla Gelbe Karte (Bochum)
Losilla
Nach seinem Ballgewinn wird Börner von Losilla gestoppt - Gelb.
54'
Bezeichnenderweise ist Börner gedanklich einen Schritt schneller als Quaschner und holt sich den Ball.
51'
Während die ersten Minuten in Halbzeit eins den Gästen gehörten, spielt sich das Geschehen nun genau anders herum ab - Bielefeld ist stärker.
48'
Vorteil DSC? Im ersten Durchgang musste Bielefelds Hintermannschaft mit dem gefrorenen Boden zu Recht kommen, denn während die eine Hälfte des Spielfeldes in der Schüco-Arena vom Frost gekennzeichnet war, war die andere durch die Sonne bereits vom Frost befreit. Nun wurden die Seiten getauscht.
46'
Die Arminia sofort im Vorwärtsgang, gleiche Kombination wie beim Führungstreffer: Hartherz flankt, doch diesmal scheitert Voglsammer an Riemann.
46'
Arvydas Novikovas
Tom Weilandt
Novikovas kommt für Weilandt
Verbeek reagiert zur Pause, Weilandt bleibt in der Kabine.
45'
Halbzeit in der Schüco-Arena: Nach starkem Beginn des VfL ging Bielefeld mit dem ersten Angriff in Führung. Im Anschluss waren die Ostwestfalen besser im Spiel, für Bochum vergab Dawidowicz die beste Chance auf den Ausgleich. Gleich geht es hier weiter.
45' +1
Doch vorher gibt es zwei Minuten Nachschlag.
45'
In wenigen Momenten ist Pause.
42'
Langer Ball auf Voglsammer an der rechten Außenbahn, Riemann eilt aus seinem Tor und klärt per Grätsche zum Einwurf.
40'
Hartherz erkämpft sich eine Ecke, Mlapa klärt per Kopf.
38'
In den letzten Minuten wird Bochum wieder ein wenig stärker, doch die Arminia steht defensiv sicher und lässt nichts anbrennen.
35'
Bei dem Eckstoß prallten Losilla und Klos mit den Köpfen zusammen. Nach kurzer Behandlungspause geht es für beide weiter.
34'
... und bei der wird es gefährlich: Merkel flankt, Dawidowicz schraubt sich in die Luft und köpft haarscharf am linken Pfosten vorbei.
34'
Beispiel gefällig? Schuppan stoppt Mlapa rechtzeitig vor einem Torschuss. Ecke VfL...
33'
Im Augenblick hat der Gastgeber alles im Griff, die Arminia bestimmt das Spielgeschehen und ist in den Zweikämpfen präsent.
30'
Hartherz kann sich am linken Strafraumeck nicht durchsetzen, der Ball prallt zu Schuppan. Der Schuss des Linksverteidigers geht genau auf Riemann.
28'
Klos verliert den Ball an Merkel, anschließend unterbindet der Stürmer durch Halten einen schnellen Bochumer Konter. Referee Osmers verzichtet auf eine Verwarnung, er belässt es bei einer Ermahnung für Bielefelds Torjäger.
26'
Quaschner legt die Kugel in den Lauf von Mlapa, der von Görlitz regelwidrig gestoppt wird. Es gibt in aussichtsreicher Position Freistoß für den VfL: Stiepermann tritt an, er scheitert an der Bielefelder Mauer.
24'
Das Tor hat dem DSC sichtlich gut getan, die Hausherren stehen nun deutlich sicherer als zu Beginn der Begegnung.
21'
Gut 20 Minuten sind absolviert, nach dominanten Beginn zeigt sich Bochum vom plötzlichen Rückstand durchaus beeindruckt.
18'
Die Führung spielt der Arminia natürlich in die Karten, Bochum ist nun gefordert.
16'
Andreas Voglsammer 1:0 Tor für Bielefeld
Voglsammer (
Brust, Hartherz)
Mit dem ersten durchdachten, aber auch schönen Spielzug geht die Arminia in Front: Über Klos und Prietl landet das Leder auf der linken Außenbahn bei Hartherz, dessen Flanke wuchtet Voglsammer mit der Brust ins Tor - Perthel kommt zu spät.
15'
Vielleicht hilft den Hausherren ja ein Standard weiter, es gibt Freistoß für Bielefeld. Die schwache Hereingabe von Schütz stellt jedoch keine Gefahr dar.
14'
Es gibt wieder Ecke für die Gäste, Arminia kann jedoch klären.
12'
Die Anfangsphase gehört klar dem VfL. Bielefeld agiert besonders defensiv zu fahrig und kann durchaus froh sein, dass es noch 0:0 steht.
10'
Dicke Chance für Bochum: Stiepermann schlägt einen Eckball herein, am kurzen Eck köpft Hoogland, Hesl pariert stark. Mlapa macht den Ball nochmal scharf, Losilla setzt das Leder knapp neben das Bielefelder Gehäuse.
8'
Julian Börner Gelbe Karte (Bielefeld)
Börner
Merkel und Börner grätschen zum Ball, der Bielefelder kommt einen Tick zu spät.
6'
2. Ecke für den VfL: Merkel zieht im Anschluss ab, er wird zweimal geblockt.
4'
Die Partie ist unterbrochen - im Bochumer Block wird Pyro abgebrannt. Nach kurzer Pause geht es weiter.
4'
Erster Abschluss der Gäste: Quaschner schießt rechts vorbei.
3'
Ecke für die Gäste, Hesl schnappt sich das Leder und wird dabei regelwidrig angegangen - Freistoß DSC.
1'
Los geht's, die Kugel rollt auf dem Spielfeld, das aufgrund der niedrigen Temperaturen und des Frostes teilweise weiß gefärbt ist.
13:27 Uhr
Schiedsrichter Harm Osmers aus Hannover hat die Mannschaften aufs Feld geführt, in wenigen Augenblicken geht es los.
13:21 Uhr
Der VfL gewann nur eines der vergangenen sechs Ligaspiele (drei Unentschieden, zwei Niederlagen). Für die Revier-Elf ist es daher umso wichtiger, heute den zweiten Auswärtssieg der Saison zu landen.
13:06 Uhr
Demtsprechend gibt es heute relativ viele Wechsel in der Anfangsformation, Verbeek tauscht fünfmal gegenüber dem Remis bei Dynamo: Neben den drei Rückkehrern dürfen Dawidowicz und Gyamerah von Beginn an ran. Dafür nehmen Wydra, Gül, Rieble und Novikovas auf der Bank Platz, Topscorer Wurtz (5 Tore, 3 Assits) fehlt gesperrt (5. Gelbe).
13:03 Uhr
Die personelle Lage hat sich etwas entspannt: Stamm-Linksverteidiger Perthel kehrt heute ebenso in die Startelf zurück wie die Offensivkräfte Quaschner (beide nach Krankheit) und Weilandt (nach Muskelfaserriss).
12:57 Uhr
Der VfL ist zuletzt etwas von Verletzungen gebeutelt worden, besonders in der Defensive musste Trainer Gertjan Verbeek ein wenig improvisieren. Beim jüngsten 2:2 in Dresden bot der Coach die jungen Wydra (22), Rieble (21) und Gül (18) in der Viererkette auf.
12:53 Uhr
Der Trainer nimmt deswegen auch nur eine Änderung im Vergleich zur Niederlage bei den Franken vor: Klos, der bei der Partie gegen die SpVgg nur von der Bank kam, rückt wieder in die Startelf. Für ihn rotiert Lang aus der Mannschaft, Görlitz rutscht nach hinten und übernimmt dessen Part als Rechtsverteidiger.
12:49 Uhr
Auch sein Trainer Jürgen Kramny attestiert seinem Team Fortschritte: "Wir waren dominant und hatten gute Torchancen, normalerweise müssen wir den Punkt mitnehmen, mit dem wir wahrscheinlich aber auch nicht zufrieden gewesen wären."
12:47 Uhr
Keeper Hesl sieht seine Mannschaft trotz des 1:2 in Fürth in der Spur: "Wir haben ein gutes Spiel gemacht und befinden uns auf einem guten Weg."
12:46 Uhr
Angesichts eines schweren Restprogramms im Kalenderjahr 2016 droht der Arminia ein unruhiges Weihnachtsfest: Nach Bochum bekommt es der DSC noch mit Braunschweig (A) und Dresden (H) zu tun.
12:41 Uhr
Mit elf Punkten liegt die Arminia aktuell auf dem Relegationsplatz. Den Ostwestfalen mangelte es in der Liga zuletzt an Konstanz: Seit dem 0:4 in Düsseldorf am 10. Spieltag wechseln sich Sieg und Niederlage regelmäßig ab.
12:32 Uhr
Am 15. Spieltag der 2. Liga treffen Arminia Bielefeld und der VfL Bochum aufeinander. Anstoß in der Schüco-Arena ist um 13.30 Uhr.

12 1. FC Kaiserslautern K'lautern 15 -3 18
13 VfL Bochum Bochum 15 -5 18
14 TSV 1860 München 1860 München 15 -4 15
15 Arminia Bielefeld Bielefeld 15 -9 14
16 Karlsruher SC Karlsruhe 15 -10 12