Bayern thront - Köln deklassiert Freiburg - Paderborns Traum platzt

BVB-Gala und Haalands Doppelpack - Leipzigs spätes Remis

Hauptdarsteller am Samstag: BVB-Torjäger Haaland, Kölns Torjäger Cordoba, Bayern-Torschütze Thiago. imago images

Doppelpack Ginczek - Paderborns Traum von Platz 15 platzt

Der SC Paderborn hätte am Sonntagabend zum Abschluss des 20. Spieltags auf Platz 15 springen können, doch dafür war der VfL Wolfsburg eine Nummer zu groß. Auch eine Unsportlichkeit von Holtmann verbaute der Baumgart-Elf die Chance auf einen Sieg. So verlor der Aufsteiger 2:4 und bleibt am Tabellenende kleben, Wolfsburg dagegen jubelt nach vier sieglosen Bundesligaspielen mal wieder. Die Paderborner gingen zunächst durch Zolinski in Front, doch Knoche glich postwendend aus - beide Treffer fielen nach Standards. Es folgte die spielentscheidende Szene: Holtmann sah nach einem Gerangel mit Steffen, in der der Paderborner mit dem Arm ausschlug, die Rote Karte. In fast sechszig-minütiger Unterzahl hatte die Baumgart-Elf keine echte Siegchance, Doppelpacker Ginczek brachte die Glasner-Elf letztlich auf die Siegerstraße.

Cordoba trifft in Serie - Köln deklassiert Freiburg

Der 1. FC Köln hat sich nach dem 1:5 in Dortmund am Sonntagnachmittag rehabilitiert und den SC Freiburg verdient mit 4:0 geschlagen. Zwei Abstaubertore durch Bornauw und Cordoba, der im sechsten Heimspiel in Folge traf, brachten die Gisdol-Elf auf Kurs, Ehizibue und Jakobs erhöhten in der Schlussphase. Die Breisgauer indes verloren das zweite Spiel in Folge und verlieren den Kontakt zu den Europa-League-Plätzen. In der Anfangsphase wirkte die Gäste-Elf von Trainer Christian Streich etwas frischer, doch konnte sie die gute Chance von Kwon nicht nutzen. Mit der ersten guten Gelegenheit von Cordoba kippte die Partie zugunsten der Kölner, die prompt darauf durch Abwehrmann Bornauw in Führung gingen. Von diesem Rückschlag erholte sich der SC nicht mehr und geriet in den letzten Minuten unter die Räder.

Pleas Bärendienst - Leipzig kommt zurück

Gladbach lieferte in Leipzig eine ganz starke erste Hälfte, attackierte die Sachsen früh an deren eigenen Sechzehner und kam so immer wieder zu Torchancen. Eine starke Kombination schloss Plea zur verdienten Führung ab (24.). Kurz nachdem Upamecano den enteilten Thuram vor dem Tor gerade noch geblockt hatte (34.), mündete ein Klostermann-Fehlpass im 2:0 durch Hofmann (35.). Mit dem Rückstand war Leipzig in dieser Höhe zur Pause noch gut bedient. Kurz nach Wiederanpfiff nutzte Schick einen Fehler vom ansonsten starken Sommer zum schnellen Anschlusstreffer (50.) Leipzig war wieder im Spiel - und agierte nach gut einer Stunde in Überzahl, weil Schiedsrichter Stieler Torschütze Plea, der sich erst über einen ausgebliebenen Pfiff beschwerte und dann noch eine Geste folgen ließ, binnen Sekunden erst Gelb und dann Gelb-Rot zeigte (61.). Gladbach kämpfte in Unterzahl aufopferungsvoll, kassierte kurz vor Schluss aber doch noch den Ausgleich durch Nkunku (89.).

Trotz der erfolgreichen Aufholjagd mussten die Leipziger Platz 1 an den FC Bayern München abgeben, bei dem sie am kommenden Sonntag gastieren. Die Auswärtshürde Mainz hatte der FCB am Nachmittag spielend leicht übersprungen. Lewandowski per Kopf (8.), Müller im zweiten Anlauf (14.), Thiago nach starker Einzelaktion (26.) - nach nicht einmal einer halben Stunde führte der Rekordmeister bei den 05ern mit 3:0. FSV-Coach Achim Beierlorzer wechselte früh (32.), wovon Kunde nicht sehr begeistert war. Die Mainzer verkürzen durch St. Juste kurz vor der Pause sogar und hielten nach dem Wechsel zumindest dagegen. Allerdings verwaltete der FCB seinen Vorsprung auch nur noch.

BVB macht es gegen Union deutlich - Haalands Torkonto bei 7

Auch Borussia Dortmund legte im Heimspiel gegen den 1. FC Union früh den Grundstein zum Sieg. Sancho (13.) gelang das 25. Bundesliga-Tor seiner noch jungen Karriere, Haaland erhöhte bei seinem Startelfdebüt (18.). Hatte der BVB weitere Treffer vor der Pause noch liegenlassen, wurde es danach deutlich. Ein Doppelschlag von Reus (68., Foulelfmeter) und Witsel (70.) machte den Deckel drauf, Haaland (76.) sorgte mit seinem siebten (!) Treffer im dritten Spiel für den 5:0-Endstand und die erfolgreiche Revanche für die Niederlage im Hinspiel in Berlin.

Pentke lässt Bayer verzweifeln: Hoffenheim schlägt Leverkusen

Ein unterhaltsames Duell lieferten sich Hoffenheim und Leverkusen. Die Gäste-Führung durch den starken Diaby (11.) konterte Kramaric (23.). Die Werkself ließ bis zur Pause noch einige hochkarätige Chancen liegen und hatte auch nach dem Wechsel - als es phasenweise hin und her ging - die besseren Möglichkeiten, die der starke TSG-Keeper Pentke jedoch immer wieder entschärfte. Das Siegtor gelang Hoffenheim: Skov traf in der 65. Minute zum 2:1. In der Nachspielzeit sah Demirbay bei der Rückkehr an alte Wirkungsstätte noch Gelb-Rot.

Chandler vermiest Röslers Debüt in der Nachspielzeit

Bei seinem Debüt als Bundesliga-Trainer steuerte Uwe Rösler gegen Eintracht Frankfurt auf einen erfolgreichen Einstand zu. Ein Freistoß von Ayhan, den da Costa in der Mauer unhaltbar abfälschte, bescherte der Fortuna die nicht unverdiente Führung gegen eine enttäuschende SGE (78.). Doch diese hielt nur bis zur Nachspielzeit: Dann glich Chandler nach einer Standardsituation aus und entriss den Düsseldorfer noch zwei wichtige Punkte.

Selkes Rückkehr erfolglos: Augsburg dreht Spieß gegen Werder um

Bei Werder Bremen stürmte Deadline-Day-Einkauf Selke beim Gastspiel in Augsburg gleich von Beginn an, neben ihm feierte der junge Woltemade sein Debüt. Mit 17 Jahren, elf Monaten und sechs Tagen avancierte er zum jüngsten Bundesliga-Spieler der Werder-Geschichte. In einer chancenarmen ersten Hälfte verhalf ein kurioses Eigentor den Bremern zur Führung: Gouweleeuw schoss Jedvaj an, von dessen Knie der Ball ins Tor sprang (23.). Mit der Hereinnahme von Finnbogason wurde Augsburg nach dem Wechsel stärker: Niederlechner (67.) und Vargas (82.) drehten die Partie noch zu Gunsten des FCA.

Piatek verfehlt knapp: Punkteteilung in Berlin

Ein durchwachsenes Bundesliga-Spiel eröffnete den 20. Spieltag am Freitagabend in Berlin. Hertha und Schalke ließen viel Luft nach oben, die Gäste aus Gelsenkirchen kontrollierten über weite Strecken das Geschehen, Chancen waren Mangelware. McKennie hatte kurz vor dem Pausenpfiff Pech, der in der 63. Minute eingewechselte Hertha-Neuzugang Piatek verfehlten bei einem Kopfball das Ziel nur knapp. In der Nachspielzeit hätte Mittelstädt für Hertha fast noch getroffen - Zentimeter fehlten (90.+5).