STP

KIE

Serra köpft Kiel zum Sieg am Millerntor

St. Pauli verpasst Sprung auf Platz eins

Kiels Janni Serra (li.) sorgte mit seinem Treffer für den 1:0-Sieg von Holstein Kiel beim FC St. Pauli. imago

St. Paulis Trainer Markus Kauczinski tauschte nach dem 1:0-Auswärtserfolg beim MSV Duisburg dreimal Personal aus: Cenk Sahin, Neudecker und Allagui begannen anstelle von Miyaichi, Buchtmann und Diamantakos.

Holstein-Coach Tim Walter nahm nach dem 1:1 gegen Köln eine Veränderung vor: Girth wurden durch den wieder spielberechtigten Schindler (nach Gelb-Rot-Sperre) ersetzt.

Allagui mit der ersten Chance

Bei kalt-nassem Wetter aber feuriger Unterstützung von den Rängen ging es im ausverkauften Millerntor-Stadion schon direkt nach Anstoß mit viel Tempo und Intensität zur Sache. St. Pauli spielte etwas zielstrebiger und kam nach einem Knoll-Freistoß durch Allagui zur ersten Chance (8.). Gegen offensiv passive, zurückhaltende Gäste machten die Kiezkicker auch danach das Spiel, kamen aber nicht zu zwingenden Abschlüssen, weil die Störche defensiv solide standen. Dann war es Buballa, der Kronholm mit einem Schuss aus spitzem Winkel prüfte (19.).

2. Bundesliga, 11. Spieltag

Janni Serra Sturm

2

Ein abwechslungsreiches Nord-Derby mit Chancen auf beiden Seiten.

St. Pauli

Himmelmann4,5 - Dudziak4, Ziereis3, Avevor3, Buballa3 - Flum3,5 , Knoll3, Cenk Sahin4,5 , Möller Daehli2,5, Neudecker4 - Allagui3

Holstein Kiel
Kiel

Kronholm2 - Dehm2,5 , D. Schmidt4 , Wahl4, van den Bergh3,5 - Meffert2,5, Mühling2,5, D. Kinsombi2, Ki. Schindler4,5 , Okugawa3,5 - Serra2

Bastian Dankert Rostock

2,5
Stadion Millerntor-Stadion
Zuschauer 29.546 (ausverkauft)

Nach etwa 20 Minuten wagten sich dann auch die Gäste mal mutiger in die gegnerische Hälfte. Kinsombi schoss zwar deutlich drüber (23.), doch der Abschluss des KSV-Kapitäns wirkte wie ein Signal. Für einige Minuten gestaltete Kiel das Spiel nun ausgeglichener und forderte auch mal die Defensive der Hausherren, die aber ebenfalls gut sortiert stand. Erst als sich der Pausenpfiff näherte, schlug das Pendel wieder mehr zugunsten der Gastgeber aus. Neudecker (39.) und Allagui (42.) scheiterten mit ihren Kopfbällen an Kronholm. Auch Knoll (41., geblockt) und erneut Neudecker (45.+2, vorbei) erzielten das Führungstor nicht, weshalb es mit einem 0:0 in die Kabinen ging.

Chancenfeuerwerk nach der Pause - Serra macht's per Kopf

Nach dem Seitenwechsel ging die muntere Partie weiter. Serra scheiterte zunächst an Himmelmann (49.), dann zimmerte Kinsombi den Ball aus wenigen Metern an die Unterkante der Latte (51.). Sechs Minuten später drückte Schindler den Ball nach einem scharfen Querpass aus drei Metern am leeren Tor vorbei (57.). Auch St. Pauli kam zu Möglichkeiten, doch Neudecker (56.) und der auffällige Möller Daehli (59.) scheiterten am Außennetz oder Kronholm.

Das Tor lag in dieser Phase in der Luft - und Kiel erzielte es. Eine Dehm-Flanke landete leicht abgefälscht bei Serra, der Himmelmann aus kurzer Distanz per Kopfball überwand (60.). Ziereis hatte noch versucht zu klären, schlug aber ein Luftloch.

Allagui nur auf die Latte

Kauczinski reagierte und brachte mit Veerman einen weiteren Offensiven. Allerdings drang seine Mannschaft nach dem Rückstand kaum zielstrebig in die Gefahrenzone vor. Einzig Möller Daehli hatte mit einer Doppelchance, die letztlich Kronholm entschärfte, die Möglichkeit zum Ausgleich (74.). Kiel stellte sich clever an und sorgte immer wieder für Entlastungsangriffe. Die Kauczinski-Elf tat sich bis in die Schlussphase schwer, ließ auch Standards ungenutzt - bekam dann aber in Person von Allagui doch noch die dicke Chance zum 1:1. Der Lupfer des Stürmers landete auf der Latte (89.). So blieb es beim knappen Sieg der Gäste.

Für St. Pauli, das damit den Sprung an die Tabellenspitze verpasst hat, geht es am kommenden Sonntag (13.30 Uhr) in Bielefeld weiter. Holstein Kiel spielt bereits am Mittwoch (20.45 Uhr) im DFB-Pokal gegen Freiburg, bevor am Samstag (13 Uhr) Ingolstadt im Holstein-Stadion gastiert.