Zwickau vergibt Elfmeter kurz vor Schluss

Oldenburg gewinnt Drittliga-Auftakt dank Traumsolo

Wurde mit seinem Solo zum Matchwinner: Kebba Badjie.

Wurde mit seinem Solo zum Matchwinner: Kebba Badjie. IMAGO/Kruczynski

Eine lange Winterpause ging in der 3.  Liga zu Ende. Die abstiegsbedrohten Mannschaften Zwickau und Oldenburg trafen aufeinander. FSV-Coach Joseph Enochs setzte überraschenderweise auf den jungen Eichinger im Doppelsturm neben Baumann. Routinier König nahm dafür zunächst auf der Bank Platz. Oldenburgs Trainer Dario Fossi musste auf Linksverteidiger Knystock verzichten, der wegen eines Muskelfaserrisses nicht zur Verfügung stand. Neuzugang Stendera stand etwas unerwartet schon im Aufgebot.

3. Liga, 18. Spieltag

Das Spiel begann furios. In der dritten Minute schnappte sich Badjie den Ball und setzte 35 Meter vor dem gegnerischen Tor zu einem wunderschönen Sololauf an. Ohne sichtbare Gegenwehr dribbelte der Oldenburger in den Strafraum und ließ dort gleich fünf Zwickauer stehen, eher er das 1:0 erzielte. Von diesem Start musste sich die Heimmannschaft zunächst erholen und hatte in einem umkämpften Spiel erst in der 27. Minute eine echte Chance durch eine Direktabnahme von Ziegele.

Dies war der Startschuss für eine Druckphase des FSV. Bis zur Halbzeit dominierten die Sachsen die Partie und hatten durch Abschlüsse von Möker (33. und 45.), Eichinger (38.) und Göbel (42.) gleich mehrfach die Chance auf den Ausgleich. Oldenburg rettete sich mit der 1:0-Führung in die Halbzeit.

Gomez vergibt Elfmeter kurz vor Schluss

In den zweiten 45 Minuten konnte Zwickau nicht direkt an seine starke Phase anknüpfen. Doch ein verunsicherter Mielitz im Tor der Oldenburger machte viele Flanken gefährlich. Abgesehen davon fehlten dem FSV jedoch die offensiven Ideen.

Und so war es eine Flanke, die zur größten Chance der Hausherren wurde. Steurer blockte eine Hereingabe von rechts deutlich mit der Hand und Schiedsrichter Schröder zeigte auf den Punkt. Der 21-jährige Gomez trat an und vergab. Sein Elfmeter (89.) ging rechts am Tor vorbei.

Am Ende dürfen sich die Gäste über drei glückliche Punkte freuen. Das ständige Anlaufen Zwickaus blieb ohne Erfolg.

Für den VfB Oldenburg geht es am 22. Januar um 14 Uhr weiter. Die Niedersachsen empfangen Dynamo Dresden. Bevor der FSV Zwickau am 21. Januar beim TSV 1860 München zu Gast ist (14 Uhr), absolviert das Team von Jo Enochs am Samstag ein Testspiel bei Carl Zeiss Jena.