12'
1
:
0
Wolfsburg kam schwer ins Spiel gegen Union Berlin, profitierte dann aber von einem Ballverlust der Gäste, den Wind eiskalt ausnutzte. Nach dem zwischenzeitlichen Ausgleich durch Gosens traf Maehle sehenswert zum 2:1-Endstand für stark verteidigende Wölfe. Für Union misslingt somit die Generalprobe vor dem großen Spiel am Mittwoch bei Real Madrid.
90' +7
Die Ecke köpft Jenz weit weg, Ronnöw war mit vorne. Die Szene bleibt aber heiß! Tousart köpft nach einer Flanke von rechts nur nach oben, so kommt aber Behrens kurz vor dem Tor noch hin, setzt seinen Kopfball aber über den Kasten.
90' +7
Tousart arbeitet rechts gegen Zesiger, kommt aber nicht am Verteidiger vorbei - einen Eckball gibt es aber noch.
90' +6
Union wirft alles nach vorne, es bleibt aber weiter dabei, Wolfsburg bietet extrem wenig an.
90' +5
Wolfsburg ist jetzt nur noch hinten drin. Arnold schlägt die nächste Hereingabe weg.
90' +3
Unions Ecke wird abgewehrt, Becker donnert den Nachschuss weit drüber.
90' +2
Es gibt sieben Minuten Nachspielzeit.
90' +1
Das Spiel läuft nun wieder. Gerhardts Schlenzer von links geht weit rechts am Tor vorbei.
90'
Cedric Zesiger
Joakim Maehle
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Zesiger kommt für Maehle
90'
Sebastiaan Bornauw
Maxence Lacroix
Bornauw kommt für Lacroix
Lacroix wird nach seinem Zusammenstoß vom Feld genommen.
88'
Lacroix und Kaufmann sind im Luftduell am Mittelkreis mit den Köpfen zusammengerasselt. Die Partie ist unterbrochen, der Wolfsburger muss behandelt werden.
87'
Pfosten! Tiago Tomas dribbelt am Strafraum und zieht dann zentral ab. Der Ball klatscht an den rechten Pfosten.
86'
Die dickste Chance des zweiten Durchgangs! Becker köpft eine Flanke von links kurz hinter Arnold knapp neben den Kasten.
85'
Mikkel Kaufmann
Robin Knoche
Spielerwechsel (Union)
Kaufmann kommt für Knoche
Jetzt wird es noch offensiver bei Union. Defensiv sollte es nun mit einer Viererkette weitergehen.
84'
Nächster langer Ball auf Becker, Maehle ist vorher mit dem Kopf dazwischen - diesmal stand der Angreifer, der die Kapitänsbinde trägt, aber im Abseits.
82'
Gut mitgespielt von Casteels, der bei einem Steckpass auf Becker weit aus seinem Tor vor dem Stürmer klärt.
80'
Amin Sarr
Jonas Wind
Sarr kommt für Wind
80'
Nach der folgenden Ecke kommt Behrens per Kopf nicht richtig hin, der Ball geht weit über das Tor.
79'
Nicht ungefährlich! Knoche köpft Juranovics Freistoß-Flanke in hohem Bogen aber auch zentral aufs Tor. Casteels lenkt die Kugel mit den Fingerspitzen über den Querbalken.
78'
Mattias Svanberg Gelbe Karte (Wolfsburg)
Svanberg
Svanberg trifft Becker unten am Fuß und verhindert so einen Konter der Eisernen.
77'
Diogo Leite wirft sich gerade noch in einen flachen Pass von Gerhardt und verhindert so, dass dahinter Baku rankam. Vorausgegangen war ein Ballgewinn von Svanberg.
77'
Gosens köpft eine Flanke von Tiago Tomas seitlich aus dem Strafraum.
76'
Die Schlussviertelstunde läuft! Geht hier noch etwas für Union oder hält das Wolfsburger Bollwerk?
75'
Tiago Tomas will halbrechts am Strafraum mit dem Rücken zum Tor den aufgerückten Baku mitnehmen, das Zuspiel misslingt aber.
74'
Juranovic geht einem langen Ball gegen Rogerio nach und erhofft sich einen Eckball. Weil der eben Eingewechselte aber zuletzt am Ball war, bekommt er die Ecke nicht.
73'
Brenden Aaronson
Janik Haberer
Aaronson kommt für Haberer
73'
Josip Juranovic
Christopher Trimmel
Juranovic kommt für Trimmel
72'
Tiago Tomas
Lovro Majer
Tiago Tomas kommt für Majer
72'
Ridle Baku
Patrick Wimmer
R. Baku kommt für Wimmer
71'
Bis in die 71. Minute dauert es, ehe es im zweiten Durchgang eine gute Tormöglichkeit gibt. Haberer lenkt einen weiten Schlag von Doekhi links im Strafraum aber gut einen Meter links neben das Tor.
70'
Wolfsburg hat sich nun etwas festgesetzt rechts neben dem Strafraum. Maehle bringt zwei Einwürfe ins Feld, Richtung Tor entsteht dann aber nichts - es gibt am Ende nur Abstoß vom Tor der Gäste.
68'
Wolfsburg steht sehr tief, rund zehn Meter hinter der Mittellinie beginnt dann ein leichtes Pressing, Union lässt den Ball laufen. Krals Verzweiflungsschuss geht recht deutlich rechts neben das Tor.
66'
Nach etwas mehr als 20 gespielten Minuten geht diesem zweiten Durchgang noch etwas der Unterhaltungswert ab. Richtige Chancen gab es noch nicht.
65'
Majer macht's, schießt aber an der Strafraumkante Haberer an.
64'
Wimmer nimmt halblinks im Mittelfeld Fahrt auf und wird dann von Haberer zu Fall gebracht. Gute Freistoß-Position, rund 30 Meter vor dem Tor.
63'
Becker ist gleich in Aktion, sein Flankenversuch von rechts kommt in der Mitte nicht an - zudem war der Ball schon im Toraus.
61'
Die ersten Wechsel der Partie: Bei Union kommen Becker (nach Muskelfaserriss) und Neuzugang Tousart (Oberschenkelverletzung), die beide wieder fit sind.
61'
Sheraldo Becker
David Datro Fofana
Becker kommt für D. Fofana
61'
Lucas Tousart
Aissa Laidouni
Tousart kommt für Laidouni
60'
Svanberg verpasst Arnolds Steckpass um Zentimeter. Statt einer guten Chance gibt es so nur Abstoß für Union.
58'
Union wird nicht hektisch, die Köpenicker warten weiterhin geduldig auf eine Lücke im Wolfsburger Deckungsverbund.
56'
Jetzt aber! Maehles Flanke von rechts rutscht aber etwas ab und landet so in den Fängen von Rönnow.
54'
Die Wölfe stehen weiterhin defensiv sehr gut, im letzten Drittel tauchte der VfL im zweiten Durchgang noch nicht auf.
53'
Lacroix köpft Trimmels Ausführung erst einmal aus dem Strafraum, Haberers Direktabnahme blockt Wind. Beim nächsten Vorstoß boxt Casteels die Kugel weit weg.
52'
Wolfsburg beginnt abwartend, der Fokus liegt erst einmal auf der Defensive. Union macht Druck - und holt den nächsten Eckball heraus.
50'
Fofana kommt nach Behrens' Verlängerung links am Strafraum nicht zum Abschluss und muss nach rechts abspielen. Dort bleibt Laidouni mit seinem Flankenversuch hängen, Trimmel schlägt den Ball im Anschluss an den zweiten Pfosten, wo Fofana zwei Schritte zu spät kommt.
49'
Union macht gleich wieder Dampf, Wind klärt eine nächste Trimmel-Ecke per Kopf.
47'
Behrens ist noch nicht richtig in der Partie. Der Stürmer springt knapp unter Trimmels Ecke hindurch.
46'
Ohne personellen Wechsel beginnt der zweite Durchgang.
45'
Die ersten Minuten kam Wolfsburg gar nicht in die Partie, stach dann aber nach einem Fehler von Union eiskalt zu. Fortan waren die Wölfe angekommen, trotzdem kamen die Köpenicker zum Ausgleich. Dieser hielt aber nicht lange, weil Maehle eine zu kurz abgewehrte Ecke volley ins Netz drosch.
45' +3
Svanberg hat sich nahe des Mittelkreises weh getan, das Spiel ist unterbrochen, es wird aber wohl weitergehen.
45' +2
Wolfsburg lässt den Ball durch die eigenen Reihen laufen. Das sieht nach Zeit von der Uhr nehmen und nichts mehr vor der Pause riskieren.
45' +1
Es gibt zwei Minuten Nachspielzeit.
45'
Die Wölfe kommen nicht ganz so oft nach vorne, wie die Gäste, aber wenn, dann ist es zielstrebig. Maehles Versuch zischt knapp links am Tor vorbei.
45'
Svanbergs langer Ball in den Strafraum kommt nicht bei Gerhardt an, Rogerio kann die Situation nicht noch einmal aufmachen.
42'
Union schiebt noch einmal an, die Köpenicker wollen nicht mit einem Rückstand in die Kabine, die Wölfe halten aber dagegen.
40'
Trimmels Freistoß von links segelt mit Zug zum Tor in den Wolfsburger Strafraum, wird von Lacroix aber erst einmal geklärt - final aber nicht! So kommt Laidouni rechts im Strafraum mit Anlauf noch zum Abschluss, donnert die Kugel aber deutlich rechts neben den Kasten.
39'
Wimmer stoppt rechts neben dem Strafraum ein, sieht von einer Flanke ab und legt etwas zurück für Svanberg, der einfach mal draufhält. Der halbhohe Schuss landet in den Fängen von Rönnow.
38'
Trimmel dreht von rechts in die Mitte ab und flankt dann aus rund 25 Metern mit links nach innen. Casteels kommt aus seinem Tor und pflückt die Kugel vor Behrens aus der Luft.
37'
Wimmer erreicht nach einem Ballverlust der Gäste Gerhardts Flanke rechts im Strafraum zwar noch, kann sie aber nicht gefährlich aufs Tor lenken. Rönnow nimmt die Kugel erst auf und wirft sie dann für den nächsten Angriffsaufbau direkt wieder ab.
35'
Es ist bislang eine unterhaltsame erste Hälfte in Wolfsburg. Beide Teams sind aktiv, Wolfsburg wirkt aber etwas überlegter als Union, das zumeist den Ball hat.
34'
Fofana geht rechts ins Dribbling gegen Rogerio, dann ertönt aber ein Pfiff, weil abseits des Balles Behrens Arnold im Laufduell umgerissen hat - direkt vor den Augen von Schiedsrichter Dr. Felix Brych.
32'
Nächste Chance! Gosens kratzt per Grätsche einen Ball von links in die Mitte, wo Laidouni über das Tor abschließt.
30'
Joakim Maehle 2:1 Tor für Wolfsburg
Maehle (
Rechtsschuss)
Die Wölfe schlagen direkt zurück - und diesmal klärt Union nicht weit genug! Rönnow boxt eine Wimmer-Ecke am ersten Pfosten vor dem Strafraum, wo der Rückraum nur durch Maehle besetzt ist. Der Neuzugang nimmt die Kugel direkt aus der Luft und donnert sie mit rechts aus rund 20 Metern satt ins linke untere Eck.
28'
Robin Gosens 1:1 Tor für Union
Gosens (
Kopfball, Laidouni)
Jenz klärt einen Chip von Kral nicht weit genug. Laidouni darf von rechts dann ungestört flanken. In der Mitte kommt Gosens mit Wucht im Luftduell vor Lacroix angerauscht und köpft ins linke Eck zum Ausgleich ein.
28'
Behrens kommt an eine Flanke von rechts am ersten Pfosten mit dem Kopf nicht richtig hin.
27'
So ist es, die Partie geht weiter - mit Wimmer.
26'
Die Partie ist unterbrochen. Gosens geht an der linken Außenlinie in die Grätsche und spielt den Ball. Trotzdem tut sich Wimmer weh. Nach kurzer Zeit steht Wimmer dann aber wieder, es scheint weiter zu gehen beim rechten Flügelspieler der Wölfe.
25'
Die Wölfe haben sich etwas zurückgezogen und konzentrieren sich erst einmal auf die Defensive.
24'
Jetzt gibt es mal etwas Platz für Union, weil Kral vor dem eigenen Strafraum startet und in der Folge links Haberer mitnimmt. In der Mitte ist dann der Abnehmer der Flanke der durchgelaufene Kral selbst. Der Kopfball geht aber zentral auf Casteels, der sicher zupackt.
21'
Union tut sich nun deutlich schwerer als noch vor dem Gegentreffer. Wolfsburg steht defensiv geordneter, die Köpenicker müssen geduldiger auf die Lücke warten.
20'
Trimmels Freistoß-Flanke köpft Jenz erst einmal wieder heraus, doch richtig weg ist er nicht. Union bleibt in Ballbesitz, Laidounis folgender Distanzschuss ist dann aber zu unplatziert, um Casteels ernsthaft zu fordern.
19'
Trimmel geht rechts seinem eigenen Ball nach und wird dann neben dem Strafraum von Rogerio ungestüm zu Fall gebracht.
17'
Svanberg zieht rechts das Tempo an, bekommt den Ball zurück, hat vor dem Strafraum-Eck Zeit und den Kopf oben. So sieht er Rogerio am langen Pfosten und bedient ihn mit einer guten Flanke. Diese kann Rogerio nicht veredeln, weil der Außenverteidiger die Kugel nicht richtig trifft und sie so nur links neben das Tor lenkt.
15'
Wie reagiert Union auf den Treffer? Bislang noch verhalten. Der VfL ist nun aber auch besser drin - vor allem in den Zweikämpfen. Dort erwartet die Köpenicker nun mehr Gegenwehr als in den ersten Minuten.
13'
Angedeutet hatte sich dieser Treffer nicht wirklich. Denn zuvor tat sich der VfL gegen präsente Gäste schwer, ins Spiel zu finden. Wind beweist aber mit seinem bereits fünften Treffer seine gute Form.
12'
Jonas Wind 1:0 Tor für Wolfsburg
Wind (
Rechtsschuss, Majer)
Union macht das Spiel, die Wölfe beißen eiskalt zu! Behrens verliert im rechten Halbfeld der eigenen Hälfte den Ball an Jenz und Wolfsburg schaltet direkt um. Am Strafraum steckt Majer nach einem Doppelpass mit Wind für den Angreifer durch. Wind setzt von halblinks im Sechzehner die Kugel mit dem ersten Kontakt ins lange Eck.
11'
Der erste Vorstoß der Wölfe! Rogerio flankt von links weit nach rechts in den Strafraum, wo Wimmer die Kugel direkt nehmen will, sie aber nicht voll trifft und sie deshalb nicht aufs Tor drehen kann.
10'
Nach Trimmels Einwurf von rechts arbeitet sich Union an den Strafraum heran. Dort zieht Fofana aus rund 20 Metern mit links ab. Der Schuss wird noch etwas abgefälscht und dadurch so verlangsamt, dass ihn Casteels recht locker fangen kann.
8'
Wolfsburg ist nun etwas präsenter in den Zweikämpfen, spielbestimmend ist aber weiterhin Union. Wölfe-Trainer Niko Kovac versucht von außen sein Team zu ordnen.
6'
Maehle verliert vor dem eigenen Strafraum den Ball, Haberer rennt sich halblinks fest, doch Union bleibt dran. Der aufgerückte Diogo Leite flankt von links in die Mitte, wo Fofana Casteels in die Arme köpft. Der Angreifer stand dabei aber ohnehin im Abseits.
5'
Trimmels Ecke fliegt von rechts in den Strafraum, wird dort aber gleich wieder herausgeköpft.
4'
Wolfsburg ist in den ersten Minuten fast ausnahmslos defensiv gefordert, Union beginnt sehr druckvoll.
2'
Union ist schon wieder im Strafraum, diesmal im rechten Teil. Fofana kann sich dort aber nicht entscheidend durchsetzen, sein Schussversuch wird geblockt. Dennoch wird klar, die Gäste haben hier gleich etwas vor.
1'
Erste Aktion der Gäste und das wird gleich gefährlich! Haberer wird von Knoche links in den Strafraum geschickt, bleibt dort dann aber erst etwas hängen und schubst dann etwas gegen Maehle. Mit dem Knie bugsiert Haberer die Kugel dann an die Latte - dann wird das Foul geahndet.
1'
Der Ball rollt in Wolfsburg! Geleitet wird die Partie vom Gespann um Dr. Felix Brych - als VAR sitzt Tobias Welz vor den Bildschirmen.
15:26 Uhr
Bevor es los geht gibt es eine Gedenkminute für die zahlreichen Opfer des Erdbebens in Marokko sowie der Flutkatastrophe in Libyen.
15:13 Uhr
Bei den Köpenickern habe man versucht, die Länderspielpause sinnvoll zu nutzen, verriet Trainer Urs Fischer. "Durch unsere Nationalspieler hatten wir zwar eine kleinere Trainingsgruppe, in der trotzdem eine hohe Intensität geherrscht hat." Beim VfL warnte er insbesondere vor Wind, der schon viermal getroffen hat - genau wie Unions Behrens.
15:07 Uhr
Mit Union kommt eine "Mannschaft, die sehr robust und schwierig zu bespielen ist" nach Wolfsburg, weiß VfL-Coach Niko Kovac. Der 51-Jährige hatte sich in der Länderspielpause eine Auszeit gegönnt. "Wir Trainer denken 24/7 nach und arbeiten, stehen unter Druck, persönlich und von außen", so Kovac. Nun ist er bereit, "mit 100 Prozent Energie in die nächsten vier Spiele" zu gehen.
14:37 Uhr
Bei Union war Trainer Urs Fischer nach dem 0:3 in Leipzig zu einer Änderung gezwungen. Weil Volland Rot gesehen hatte, steht der Neuzugang nicht zur Verfügung, für ihn beginnt Haberer. Außerdem spielt Trimmel anstelle von Juranovic. Neuzugang Bonucci sitzt erneut auf der Bank, Tousart ist erstmals im Kader.
14:35 Uhr
Nach dem 1:3 bei der TSG Hoffenheim gibt es drei Änderungen beim VfL: Jenz, Gerhardt und Wimmer ersetzen Zesiger, Cerny und Tiago Tomas (alle Bank).
14:30 Uhr
Wer diese Partie gewinnt, wird sich weiter in der Spitzengruppe mit aufhalten. Beim Blick in die Statistik wird klar: In bislang acht Partien zwischen den beiden Klubs gewann noch nie die Gastmannschaft.
14:25 Uhr
Mit Wolfsburg und Union treffen heute zwei Teams aufeinander, die beide vor der Länderspielpause nach zwei Siegen zum Start ihre erste Niederlage hinnehmen mussten.