12'
1
:
0
Schluss in Wolfsburg! Der VfL gewinnt verdient gegen Union Berlin und kann so weiter von der Champions League träumen. Mann des Tages war Brekalo, der dreifach traf. Union agierte offensiv zu harmlos und bleibt auch im fünften Auswärtsspiel in Folge ohne Sieg.
90' +2
Gießelmanns Flanke rutscht ab und landet hinter dem Tor.
90' +1
Victor Sa
Josip Brekalo
Spielerwechsel (Wolfsburg)
Victor Sa kommt für Brekalo
90' +1
Jerome Roussillon
Paulo Otavio
Roussillon kommt für Paulo Otavio
90'
Josip Brekalo 3:0 Tor für Wolfsburg
Brekalo (
Rechtsschuss, Guilavogui)
Brekalo macht sein drittes Tor! Guilavogui hinterläuft im Strafraum Schlager und passt scharf in die Mitte zu Brekalo, der erst an einem starken Reflex von Luthe scheitert, den Nachschuss dann aber versenkt.
89'
Luthe fängt Brekalos Ecke direkt herunter.
86'
Die Luft ist etwas raus aus der Partie, die Aktionen beider Mannschaften werden ungenauer.
86'
Paulo Otavio probiert es aus sehr spitzen Winkel, keine Gefahr für Luthe.
82'
Josuha Guilavogui
Maximilian Philipp
Guilavogui kommt für Philipp
Es wird defensiver beim VfL.
81'
Weghorst ist bislang recht unauffällig, hat aber immer wieder Möglichkeiten, so wie jetzt nach Brekalos gutem Flachpass in den Strafraum. Der Abschluss kommt mit viel Wucht, aber wenig Präzision - drüber!
79'
Wieder einmal ist Lacroix dazwischen und drischt eine Bülter-Hereingabe humorlos seitlich aus dem Strafraum.
78'
Die Schlussviertelstunde läuft bereits, aktuell ist der Spielfluss etwas gebrochen.
75'
Julian Ryerson
Christopher Trimmel
Spielerwechsel (Union)
Ryerson kommt für Trimmel
75'
Arnold weicht auf die linke Außenbahn aus, spielt in die Mitte vor den Strafraum zu Philipp, der allerdings nur einen Gegenspieler anschießt.
71'
Geht da noch was für Union? Bülter passt nach Zuspiel von Kruse von rechts in die Mitte zu Pohjanpalo, der sich selbst anschießt und so den Ball knapp neben das Tor setzt.
70'
Yannick Gerhardt
Kevin Mbabu
Gerhardt kommt für Mbabu
70'
Gentner nimmt einen Befreiungsschlag vor dem Strafraum auf und schießt wuchtig, aber auch etwas zu hoch Richtung Tor.
69'
Mbabu hat den Platz schon verlassen, Gerhardt wird bei der nächsten Unterbrechung kommen.
69'
Marius Bülter
Nico Schlotterbeck
Bülter kommt für N. Schlotterbeck
68'
Max Kruse
Petar Musa
Kruse kommt für Musa
69'
Niko Gießelmann
Christopher Lenz
Gießelmann kommt für C. Lenz
68'
Mbabu sitzt aktuell am Boden, das sieht nach einem Wechsel aus. Auch Union bereitet Wechsel vor.
63'
Josip Brekalo 2:0 Tor für Wolfsburg
Brekalo (
Rechtsschuss, R. Baku)
Baku hat zentral vor dem Tor zu viel Platz und passt nach links zu Brekalo, der gleich Maß nimmt. Gentner kommt von hinten, will mit einem langen Bein klären, fälscht den Ball aber so ab, dass die Kugel über Luthe hinweg ins Netz fliegt.
62'
Es geht gleich wieder in die andere Richtung: Pohjanpalo passt von rechts nach einem Konter in die Mitte, wo Musa aus 13 Metern aber zu lasch direkt auf Casteels abschließt.
62'
Baku ist rechts im Strafraum, spielt dann aber in die Mitte zu unsauber zu Weghorst, der so nicht an den Ball kommen kann.
61'
Auf der anderen Seite versucht es Gentner gegen zu viele Gegenspieler und letztlich zu kompliziert, der Ball ist weg.
60'
Arnold führt den Freistoß aus und nicht schlecht! Der Ball senkt sich minimal zu spät und titscht auf das Tornetz.
60'
Gentner bringt Arnold 25 Meter vor dem Strafraum zu Fall - eine mehr als brauchbare Entfernung für die Experten der Wölfe.
56'
Pfosten Union! Nach einer guten Kombination über Endo und Musa ist Pohjanpalo links durch, tanzt im Strafraum den zurückgeeilten Lacroix noch aus und setzt das Leder an den rechten Pfosten. Dann ertönt doch noch der Abseitspiff: Der Treffer hätte nicht gezählt, da Pohjanpalo im Abseits stand.
54'
Lenz zieht links gegen Baku auf. Der deutsche U-21-Nationalspieler lässt sich aber nicht locken, hält den Fuß in die Flanke und blockt zum Eckball, den Casteels sicher fängt.
53'
Endo dribbelt links gegen drei Gegenspieler, bei Lacroix ist Endstation.
51'
Baku zieht aus 22 Metern ab und visiert die rechte untere Ecke an, dort ist auch Luthe und fischt das Leder aus der bedrohten Zone.
50'
Musa macht sich nach einem Luftzweikampf mit Brooks rechts auf in den Strafraum, kommt dort aber nicht am stark verteidigenden Lacroix vorbei.
48'
In der Mitte steigt Schlotterbeck hoch, letztlich köpft allerdings Brooks über das eigene Tor - es hätte erneut Eckball geben müssen, gibt es aber nicht.
47'
Trimmels erste Flanke in Hälfte zwei ist auch seine beste, Mbabu klärt am langen Pfosten gerade noch vor Musa zum Eckball.
46'
Keita Endo
Marcus Ingvartsen
K. Endo kommt für Ingvartsen
Ingvartsen, der in Hälfte eins umgeknickt war, ist in der Kabine geblieben - ihn ersetzt Endo positionsgetreu.
46'
Weiter geht's!
45'
Und dann ist Pause in Wolfsburg! Die Wölfe führen völlig verdient durch einen herrlichen Treffer von Brekalo, hätten sogar noch nachlegen können. Union fand schwer ins Spiel, stabilisierte sich aber mit laufender Spieldauer. Bis auf einen Schuss von Pohjanpalo wurden die Köpenicker offensiv aber selten vorstellig.
45' +2
Arnold probiert es von rechts neben dem Strafraum direkt mit einem Freistoß - Luthe boxt den Ball heraus.
44'
Philipp bringt den Eckball herein, am zweiten Pfosten kommt Schlager ins Stolpern und zu Fall. Es gibt nur kurze Proteste der Wolfsburger und anschließend Abstoß vom Tor von Luthe.
43'
Brekalos Schuss aus knappen 20 Metern wird noch zur Ecke abgefälscht.
41'
Die neue Kompaktheit der Gäste lässt auch weniger Lücken für die Wölfe entstehen. Die Niedersachsen lassen den Ball aber weiter geduldig durch die eigenen Reihen laufen.
38'
Die Berliner stehen nun etwas kompakter, sind präsenter in den Zweikämpfen und folglich besser in der Partie als noch zu Beginn.
38'
Knoche köpft einen Arnold-Freistoß von links aus dem Strafraum wieder heraus.
37'
Es geht aber weiter für Ingvartsen.
36'
Ingvartsen ist im Mittelfeld, fernab des Balles, an Arnold hängen geblieben, ins Straucheln geraten und umgeknickt - es gibt eine Behandlungsunterbrechung.
34'
Weghorst lässt sich am Strafraum etwas zu viel Zeit, am Ende wird sein Schussversuch geblockt.
32'
Den Freistoß von links tritt Ingvartsen in die Mitte, wo erneut Friedrich hochsteigt - wieder drüber.
31'
Kevin Mbabu Gelbe Karte (Wolfsburg)
Mbabu
Mbabu kommt gegen Musa bei einem langen Schritt etwas zu spät und steigt dem Stürmer auf den Fuß. Zudem springt noch eine gute Freistoß-Position für die Köpenicker heraus: 20 Meter halblinke Position.
31'
Nach dem anschließenden Eckball köpft Friedrich am langen Pfosten deutlich drüber.
30'
Friedrich chippt in den Strafraum zu Pohjanpalo, der sich um Brooks und die eigene Achse dreht - Casteels ist noch entscheidend dran und klärt zur Ecke.
30'
Lenz hat links nun mal etwas Platz, kommt am Ende aber nicht an Mbabu vorbei.
26'
Wie frei ist der denn? Philipp steht nach Brekalos Flanke sieben Meter vor dem Tor viel zu frei. Der Zehner nimmt den Ball herrlich mit der Brust runter und schießt aus der Drehung - Luthe pariert klasse! Der Nachschuss von Mbabu vom rechten Strafraum-Eck geht dann aber deutlich drüber.
25'
Wieder Trimmel aus dem rechten Halbfeld, doch diese Flanke ist erneut zu weit und geht ins Toraus.
23'
Trimmel versucht Pohjanpalo mit einem langen Ball aus dem rechten Halbfeld im Strafraum zu bedienen. Es bleibt beim Versuch, zu weit gespielt.
22'
Wolfsburg ist hier klar die bessere Mannschaft - Union tut sich schwer, die Spitzen Pohjanpalo und Musa hängen vollkommen in der Luft.
21'
Philipp steckt ideal nach links zu Weghorst durch. Der Stürmer dringt in den Strafraum ein, verzieht dann aber aus knappen sieben Metern und spitzem Winkel etwas - ans Außennetz!
20'
Arnold drischt einen Freistoß aus über 30 Metern direkt Richtung Tor, trifft auf Höhe des Elfmeterpunkts aber Mitspieler Schlager.
17'
Mbabu hat viel grüne Fläche rechts vor sich, entscheidet sich dann etwas früh für die Flanke und schießt Schlotterbeck am Strafraum-Eck an.
15'
Mbabu flankt von rechts, leicht abgefälscht fliegt der Ball über Weghorst in der Mitte hinweg.
12'
Josip Brekalo 1:0 Tor für Wolfsburg
Brekalo (
Klasse Tor von Brekalo! Wolfsburg kommt über rechts nach vorne. Baku legt auf Höhe des Strafraums perfekt zurück auf Brekalo, der aus 18 Metern herrlich ins rechte obere Eck schlenzt, allerdings auch viel zu frei stand.
11'
Trimmel ist nah dran am aufgerückten Paulo Otavio und wirft sich in die Flanke - die nächste Ecke, die aber ebenso ungefährlich verläuft.
9'
Wolfsburg presst früh und holt sich den nächsten Ball. Brekalo steckt vor dem Strafraum zu Philipp durch, weil Griesbeck leicht dran war, kommt Philipp letztlich nicht heran, aber es gibt den ersten Eckball der Partie, der dann nichts einbringt.
8'
Nach einem Fehlpass 25 Meter vor dem eigenen Tor von Schlotterbeck gibt Schlager den Ball sofort nach rechts hinaus zu Philipp dessen flache Hereingabe jedoch keinen Abnehmer erreicht.
6'
Union wagt sich nun ein erstes Mal nach vorne. Musa wird links vor dem Tor angespielt, kann mit dem Rücken zum Tor aber nicht abschließen, doch die Berliner bleiben dran - Trimmel wird in der Mitte dann geblockt.
4'
Die Wölfe übernehmen von Beginn an die Initiative, Union wartet etwas ab.
2'
Und schon setzt Wolfsburg den ersten Abschluss der Partie: Zunächst war Weghorsts Ablage am Fünfmeterraum für den dahinter postierten Brekalo etwas zu ungenau, doch aus dem Hintergrund kommt Paulo Otavio angerauscht und zieht das Leder aus 17 Metern scharf aufs Tor. Dort reißt Luthe die Arme nach oben und wehrt zur Seite ab.
1'
Wolfsburg kommt gleich an erstes Mal nach vorne, doch dann rennt sich Philipp vor dem Strafraum fest, wie auch im Nachsetzen Brekalo.
1'
Der Ball rollt in Wolfsburg!
15:26 Uhr
Kurzfristige Änderung in der Berliner Startelf: Andrich zeigte nach dem Aufwärmen Probleme an und kann nicht spielen, für ihn beginnt Griesbeck.
15:24 Uhr
In wenigen Minuten wird die Partie vom Gespann um Sven Jablonski angepfiffen - als VAR ist Dr. Robert Kampka im Einsatz.
15:21 Uhr
Das Duell ist auch ein Duell, der Fernschützen der Liga: Unions Andrich traf schon viermal aus der Distanz. Auf Platz zwei in dieser Kategorie liegt Wolfsburgs Baku (drei Treffer), ebenso wie Lewandowski, Sané und Plea.
15:12 Uhr
Für zwei Spieler der Wölfe ist das Spiel ein Jubiläum: Casteels bestreitet sein 150. Bundesligaspiel für den VfL, Brekalo sein 100.
15:10 Uhr
"Das ist ein Wahnsinn", freute sich Fischer über die Möglichkeit kommende Saison international zu spielen. Mit einem Sieg könnte Union zunächst einmal an Gladbach vorbeizuziehen und den siebten Platz, der zur Conference League berechtigt, einnehmen. Die Borussia kann am Abend ab 18.30 Uhr gegen Bayern München aber zurückschlagen.
15:05 Uhr
Als "interessante Aufgabe" bezeichnete Unions Trainer Urs Fischer die Auswärtsaufgabe in Wolfsburg. "Sie stehen kompakt, sind stets gefährlich in der Vorwärtsbewegung und arbeiten sehr gut mit und gegen den Ball", lobte er die starke Saison der Wölfe.
14:59 Uhr
Union sei eine Mannschaft, die sehr schwer zu bespielen sei, äußerte sich Glasner im Vorfeld der Partie und warnte sein Team eindringlich vor den gefährlichen Standards der Gäste.
14:53 Uhr
Wolfsburg kann den Sprung in die Königsklasse aus eigener Kraft schaffen, ob dort dann auch Glasner an der Seitenlinie steht, das ist noch nicht sicher. Der Coach zeigte sich unter der Woche aber sichtlich genervt wegen der Gerüchte um seine Person. Der Trainer selbst habe "es satt, alle Gerüchte zu kommentieren", stattdessen legte er den Fokus auf das Sportliche, um Platz drei zu verteidigen.
14:44 Uhr
Bei Union war Kruse (Oberschenkelverletzung) fraglich, Fischer äußerte sich unter der Woche "vorsichtig". Alle Vorsicht hat nicht geholfen, Kruse ist nicht in der ersten Elf, dafür stürmt Musa an der Seite von Pohjanpalo. Trimmel ist dafür wieder zurück und ersetzt Ryerson auf der rechten Bahn.
14:44 Uhr
Kommen wir direkt zu den Aufstellungen: Beim VfL Wolfsburg im Vergleich zum 0:2 in Dortmund gibt es nur eine Änderung in der Startformation, Brekalo startet für Gerhardt (Bank).
14:40 Uhr
Auch Union hat noch Europapokal-Ambitionen: Die Köpenicker liegen punktgleich mit dem Siebten Gladbach auf Rang acht - und haben also gute Chancen auf einen Startplatz in der Conference-League. Auswärts ist die Mannschaft von Coach Urs Fischer allerdings seit vier Spielen sieglos (0/2/2).
14:35 Uhr
Drei Runden vor Schluss rangiert der VfL auf Platz drei, mit zwei Punkten Vorsprung auf den Fünften Dortmund, gegen den das Team von Oliver Glasner am vergangenen Spieltag 0:2 verlor.
14:30 Uhr
Behalt der VfL Wolfsburg seine gute Ausgangsposition im Kampf um die Champions League? Ab 15.30 Uhr ist Union Berlin zu Gast.